Что такое иерсинеоз и псевдотуберкулез

Иерсинеоз и псевдотуберкулез - это тяжелые инфекционные заболевания со схожей симптоматикой, которые поражают кишечный тракт, а также приводят к интоксикации организма человека. Заболевание характеризуется волнообразным течением, с периодами обострения и ремиссии. В тяжелых случаях инфекция распространяется на другие органы человека и формирует новые очаги инфекции. Чаще всего поражаются кишечный тракт, верхние дыхательные пути, суставы и кожа. Без правильного лечение заболевание быстро переходит в генерализованную форму, поражает сердце или головной мозг, что приводит к летальному исходу.

Этиология и патогенез иерсинеоза

Возбудители иерсинеоза и псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий рода Yersinia. Возбудитель псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis, а иерсинеоза - Yersinia enterocolitica. Бактерии схожи между собой свойствами, поэтому патогенез и клиника заболеваний идентична.

Yersinia enterocolitica под микроскопом (фото: www.gastroscan.ru)
Yersinia enterocolitica под микроскопом (фото: www.gastroscan.ru)

Иерсинии - это подвижные бактерии, которые имеют форму палочек. Они устойчивы во внешней среде, могут жить, как при наличии кислорода, так и без. Возбудитель размножается при температуре от +2 до + 40° С, поэтому бактерии имеются на продуктах даже в холодильнике. Погибают иерсинии от кипячения, ультрафиолета, высыхания и воздействия антисептиков или дезинфицирующих средств.

Свиньи, собаки, мелкий рогатый скот, грызуны - основной источник иерсиний. Механизм передачи - фекально-оральный, чаще всего алиментарный (пищевой). Больные иерсинеозом животные выделяют с каловыми массами большое количество возбудителя, загрязняя почву, воду или продукты, которые растут в земле. Человек употребляет в пищу загрязненные овощи или фрукты, заражаясь иерсинеозом.

Так как возбудитель обитает не только в кишечнике, но и по всему организму, заражение также происходит после употребления в пищу мяса больных животных, которое было плохо термически обработано.

Еще один путь заражения - контакт с больными животными.

После попадания патогенных иерсиний в пищевой тракт человека, они оседают на слизистых ротоглотки, подвздошной и слепой кишки. Возбудитель проникает вглубь слизистой, размножается и выделяет энтеротоксин. В пораженных местах формируется воспаление, иногда развиваются язвы и некроз. Так же энтеротоксин всасывается в кровь человека, что приводит к развитию интоксикации. При длительном течение возбудитель сам проникает в кровь, распространяется по всему организму, и формирует новые очаги инфекции.

Причины развития псевдотуберкулеза

Основные причины развития псевдотуберкулеза и иерсинеоза - употребление зараженных продуктов и воды, или контакт с больными животными. Но люди мало восприимчивы к иерсиниям. После  попадания возбудителя в организм инфекция протекает бессимптомно. Поэтому выделяют группы риска людей, которые более склонны к данным заболеваниям:

  • лица, работающие на фермах, которые контактируют с домашним скотом;
  • работники ветеринарных клиник;
  • лица, работающие на складах для овощей и фруктов;
  • работники скотобоен, торговцы на рынках;
  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • лица без определенного места жительства.

Для того, чтобы человек заболел иерсинеозом, необходимо определенное количество возбудителя в продуктах питания.

Совет врача. Основной путь передачи иерсиний - алиментарный. Поэтому не употребляйте сырые овощи и фрукты "прямо с грядки", сырую воду из неизвестных источников и плохо термически обработанное мясо

Классификация заболевания

В зависимости от формы заболевания, иерсинеоз и псевдотуберкулез делят на:

  • кишечную (гастроинтестинальную) форму. Она встречается чаще и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта;
  • генерализованную форму. Характеризуется поражением всех органов и систем, тяжелой интоксикацией и лихорадкой;
  • вторично-очаговую форму. Характеризуется возникновением очагов инфекции в других органах и системах.

В зависимости от длительности течения болезни выделяют:

  • острое (до месяца);
  • затяжное (1-3 месяца);
  • хроническое (более 3-х месяцев);
  • рецидивирующее (с периодами обострений и ремиссии).

Клиническая картина иерсинеоза, осложнения болезни

Инкубационный период иерсинеоза и псевдотуберкулеза длится от 2-х до 20-ти дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, общей слабости, ломоты в теле, боли в горле и насморка. Через несколько дней к данным симптомам присоединяется боль в животе, тошнота, рвота, диарея со слизью, а иногда и с кровью. Симптомы нарастают с каждым днем, с максимальным пиком через 6-7 дней. Данные симптомы без лечения могут сохраняться месяцами.

Сыпь при иерсинеозе (фото: www.medic.ua)
Сыпь при иерсинеозе (фото: www.medic.ua)

Через неделю после первых симптомов, больные отмечают появление отеков на лице, ногах и руках. Также появление папулезной сыпи ярко-красного цвет, размером 1-2 мм, которая не исчезает при надавливании. Сыпь локализуется на лице, шее, кистях и стопах. Такой характер сыпи называют симптомом "капюшона", "носков", "перчаток" из-за локализации высыпаний. Сыпь исчезает через 4-5 дней, кожа на ее месте шелушится. Шрамов после высыпаний не остается.

Еще один важный симптом иерсинеоза и псевдотуберкулеза - поражение суставов. Они болят, кожа над ними приобретает  красный цвет. Больные отмечают отек суставов и ограничение движений в них.

Генерализованная форма иерсинеоза характеризуется симптомами тяжелой интоксикации, лихорадкой более 40° С, ознобом, ломотой в теле, острой болью в горле, суставах и диареей. Так же характерно увеличение печени и селезенки. Симптомы заболевания имеют высокую интенсивность. Такая форма тяжело поддается лечению.

Вторично-очаговая форма развивается после генерализованной или кишечной форм. Для нее характерно появление очагов инфекции в других органах. Клинические проявления зависят от пораженного органа. Болезнь проявляется как пиелонефрит, миокардит, пневмония, панкреатит, гепатит, аппендицит, менингоэнцефалит  и т.п.

Осложнения иерсинеоза и псевдотуберкулеза:

  • перфорация кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • кишечная непроходимость;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром Рейтера (характерна триада симптомов - конъюнктивит, уретрит, поражение суставов).

Обычно заболевание длится от недели до нескольких лет. Но средняя длительность - 2-3 недели. Она зависит от правильного лечения и формы инфекции. Осложнения возникают редко, обычно только при генерализованных формах и при отсутствии правильного лечения.

К какому врачу обратиться при иерсинеозе, прогноз заболевания

При появлении первых симптомов интоксикации, боли в горле и насморке, больные обращаются к терапевту. После появления сыпи - к дерматологу или дерматовенерологу. Но лечением иерсинеоза и псевдотуберкулеза занимается врач-инфекционист. Лечение происходит в стационаре,  в среднем 2-3 недели, в зависимости от тяжести процесса.

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление. При генерализованной или вторично-очаговой формах заболевания, а так же при тяжелом длительном течение болезни без лечения возникает риск развития осложнений с летальным исходом.

Важно. Не пытайтесь лечить заболевание самостоятельно. При первых симптомах иерсинеоза обратитесь к врачу как можно раньше. От времени начала лечения зависит риск развития осложнений

Диагностика псевдотуберкулеза

Чтобы точно установить диагноз иерсинеоз или псевдотуберкулез, необходимо выделить возбудитель в биологическом материале человека. Для диагностики используют фекалии, мочу, кровь и мокроту.

Один из методов диагностики - посев биологического материала человека на питательные среды. Полученные колонии бактерий изучают под микроскопом и устанавливают вид возбудителя. Но результаты анализа будут готовы через 2-3 недели.

Колонии иерсиний на кровяном агаре (фото: www.okeydoc.ru)
Колонии иерсиний на кровяном агаре (фото: www.okeydoc.ru)

К экспресс-методам относятся серологические реакции. В таких случаях в крови определяют наличие антигенов иерсиний в крови человека, а так же наличие антител к возбудителю. Для этого используют ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РГА ( реакцию гемагглютинации),  РНГА (реакцию непрямой гемагглютинации).  Такие тесты будут положительными с 5-6 дня от начала заболевания.

Также часто применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая позволяет выделить ДНК бактерии. Данный метод - наиболее достоверный.

Лечение заболевания

Лечение всех форм иерсинеоза и псевдотуберкулеза проводят в условиях стационара в инфекционной больнице в течение 2-3-х дней. Такой режим лечения используется для профилактики рецидивов и осложнений. Инфекция не передается от человека к человеку, поэтому посещения к такому больному допустимы.

Основное лечение иерсинеоза - антибиотикотерапия. Чаще всего применяют фторхинолоны: Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин и др. Антибиотики необходимо назначать как можно раньше, чтобы предупредить развитие генерализованной формы заболевания. Курс терапии антибиотиками заканчивают через 10-14 дней после нормализации температуры тела. При тяжелом течение инфекции применяют комбинации разных антибиотиков для лучшего результата.

Также проводят симптоматическую терапию для облегчения состояния больного. Применяют жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие средства. Используют препараты для нормализации микрофлоры кишечника и лечения диареи.

При тяжелом течение проводят дезинтоксикационную терапию. Используют коллоидные и кристаллоидные растворы: Гемодез, Реосорбилакт, Реополиглюкин, Регидрон и т.п. Также используют витамины, антиоксиданты и иммуностимуляторы.

Лечение осложнений проводят в зависимости от поражения органов.

Выписывают пациента из больницы не раньше, чем через 10-12 дней после нормализации состояния.

Профилактика псевдотуберкулеза

Специфической профилактики иерсинеоза и псевдотуберкулеза нет. Основной способ защиты населения от инфекционных заболеваний - прерывание пути передачи инфекции. Неспецифическая профилактика заключается в:

  • ликвидации очагов инфекции;
  • регулярном контроле животных на фермах на наличие возбудителя;
  • контроле за качеством воды, грунта;
  • контроле на складах овощей и фруктов;
  • изоляции больных иерсинеозом.

Но таких действий недостаточно, чтобы защитить население от данных инфекций. Поэтому индивидуальная профилактика иерсинеоза зависит от каждого человека. К способам индивидуальной профилактики относится:

  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед употреблением пищи, после контакта с животными, пребывания в общественных местах;
  • использование только очищенной воды, или её кипячение перед употреблением;
  • мытье сырых овощей, фруктов;
  • покупка мяса и мясных продуктов только в надежных местах;
  • употребление в пищу только хорошо термически обработанных мясных продуктов.

Вылечить иерсинеоз и псевдотуберкулез труднее, чем предупредить их развитие. Профилактика болезни всегда дешевле и безопаснее, чем лечение. Ею не стоит пренебрегать.