Симптомы и лечение листериоза

    Листериоз – инфекционное заболевание, представляющее эпидемиологическую опасность. Болезнь регистрируется во всех странах мира. Показатели заболеваемости ею в зимне-весеннее время намного выше, чем в летний сезон. Коварство листериоза состоит в многообразии клинических форм и вариантов течения. Такое разнообразие значительно расширяет круг диагностических размышлений врачей, что приводит к замедленной и иногда неверной диагностике этой болезни. Особенно опасен листериоз для плода в утробе матери: в зависимости от срока гестации возможны как самопроизвольные аборты, так и врожденные аномалии развития.

    Определение и этиология листериоза

    Листериоз – инфекционная болезнь из группы зоонозов (резервуар инфекции - животное), вызываемое бактериями вида Listeria monocytogenes и поражающая систему мононуклеаров. Для заболевания характерна природная очаговость. Возбудитель инфекции устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в грунте, испражнениях, на продуктах питания. Листерии погибают при кипячении через 5-10 минут и не выносят действия дезинфектантов.

    Синоним листериоза - листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез и гранулематоз младенцев.

    Возбудители листериоза – бактерии в форме палочек (фото: www.naked-science.ru)
    Возбудители листериоза – бактерии в форме палочек (фото: www.naked-science.ru)

    Впервые листерии были описаны еще в 1911 году, а через 15 лет бактерии были выделены доктором Мюрреем из крови морских свинок, болеющих сепсисом. В связи с тем, что при листериозе поражаются клетки иммунной системы – мононуклеарные фагоциты, бактерии получили свое видовое название monocytogenes. В 1940 году в честь ученого Листера возбудитель листериоза получил свое современное название.

    Факторы, способствующие развитию болезни и пути заражения

    Основной переносчик и резервуар обитания листерий - животные и насекомые. Бактерия может паразитировать в организме крупного и мелкого рогатого скота, кур, гусей, собак и других домашних животных. Из диких животных наиболее вероятные переносчики инфекции – белки, лисы, крысы, олени и зайцы. Животные выделяют бактерии в окружающую среду с биологическими жидкостями и продуктами своей жизнедеятельности. Определенную роль в постоянной циркуляции возбудителя играют клещи, которые на пастбищах переносят листерии посредством укусов от больных животных к здоровым. Зимне-весенняя сезонность объясняется массовым выплодом крыс и мышей, которые разносят возбудителя листериоза на обширные территории.

    Человек может заразиться листериозом при:

    • употреблении в пищу продуктов, которые загрязнены бактериями, особенно если продукты не прошли надлежащую термическую обработку и хранились при низких температурах;
    • вдыхании пыли и мелких частичек шерсти при разделке туш больных животных;
    • проникновении листерий через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

    Особенно опасно заражение трансплацентарным способом у плода в утробе инфицированной матери. Возбудитель проникает через плаценту в кровоток ребенка и способствует возникновению тяжелых генерализованных форм болезни. В связи с этим, процент летального исхода у новорожденных намного выше, нежели при выявлении болезни у взрослого человека.

    Важно! Восприимчивость человека с нормальным уровнем иммунитета к листериозу не очень высокая. Болеют в основном люди пожилого возраста и с ослабленным организмом

    Патогенез листериоза

    Возбудитель листериоза может попасть в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также через поврежденную кожу. Первично бактерии попадают в кровь и лимфатическую систему и разносятся по всему организму, оседая в лимфоузлах, миндалинах, селезенке, печени, легких. Опасно проникновение листерий в центральную нервную систему. Фиксированные в различных органах бактерии начинают активно размножаться.

    Соответственно местам накопления возбудителя выделяют одноименные клинические формы. При сниженной реактивности организма возникают генерализованный листериозный сепсис. При этой форме в лимфоузлах, внутренних органах, у беременных в плаценте, формируются некротические узелки (листериомы).

    После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет.

    Классификация заболевания

    Унифицированной классификации листериоза не существует в связи с многообразием клинических проявлений и поражениями, охватывающими многие внутренние органы. Наиболее удобной с практической точки зрения является классификация Покровского, в основе которой лежит патогенез:

    • Первично-латентная форма (после заражения болезнь протекает скрыто, без клинических признаков).
    • Первично-очаговая форма (после заражения клинически определяется место поражения): ангинозная, острая респираторная, кожная, глазная, кишечная.
    • Генерализованная форма: первично септическая, вторично генерализованная. Термин «вторичный» означает, что распространение инфекции по всему организму произошло из предшествующего локализованного очага.
    • Вторично-очаговая форма: ангинозная, бубонная, пневмоническая, кожная, генитальная, пиелонефритическая, кишечная, гепатитная, менингоэнцефалитическая.

    По продолжительности течения листериоза выделяют:

    • острое течение (1-3 месяца);
    • подострое течение (до 6 месяцев);
    • хронический листериоз (свыше 6 месяцев).

    Клиника листериоза

    Листериоз может протекать у человека в острой, подострой и хронической формах, а также иметь абортивное (со стертой клинической картиной) течение. Эта болезнь склонная давать рецидивы после кажущегося клинического выздоровления. С момента заражения возбудителем листериоза и до появления первых признаков заболевания проходит от 5 дней и до полутора месяцев.

    Клиника листериоза варьирует в зависимости от клинической формы. Для ангинозной формы типичным проявлением является ангина, которая без специального исследования не отличается от ангин другой этиологии. При благоприятном течение болезнь длится около недели и заканчивается выздоровлением. При язвенно-пленчатой форме ангины у больных:

    • повышается температура тела до 38-38,5 градусов по Цельсию;
    • значительно нарушается общее самочувствие;
    • появляется выраженная боль в горле.

    При этом часто увеличиваются лимфоузлы шейной группы, при пальпации они могут быть болезненными. При язвенно-пленчатой ангине листериоз длится до 2-х недель. У ослабленных больных ангина может перейти в листериозный сепсис.

    Совет врача. Если заболевание длится более двух недель, самочувствие не улучшается и даже ухудшается, сохраняется повышенная температура тела. Необходимо уведомить своего лечащего врача о жалобах для коррекции дальнейшего плана лечения

    При нервной форме листериоза возникают менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Клинически определить, какой возбудитель вызвал болезнь, невозможно. При менингитах больного беспокоят:

    • головная боль, порой нестерпимая, не уменьшающаяся при приеме обезболивающих препаратов;
    • также наблюдается рвота;
    • повышение температуры разной степени выраженности.

    При явлениях энцефалита появляются признаки очаговых нарушений в полушариях головного мозга:

    • параличи и парезы конечностей;
    • парезы мимической мускулатуры.

    Глазо-железистая форма возникает крайне редко, в основном при прямом контакте с больными животными. Больной человек жалуется на:

    • снижение остроты зрения;
    • слезотечение;
    • сужение глазной щели из-за выраженного отека век;
    • одновременно с этим увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы.

    Самая тяжелая из всех клинических форм листериоза - септико-гранулематозная форма. Она возникает чаще у новорожденных и внутриутробного плода. Во время беременности заболевание может протекать со стертой клинической картиной и нередко остается не диагностированным. Для плода заражение листериями может закончиться гибелью или тяжелыми врожденными аномалиями развития (гидроцефалия, микроцефалия, глухота).

    У новорожденных листериоз проявляется:

    • высокой лихорадкой;
    • рвотой;
    • диареей;
    • расстройствами дыхания;
    • глухостью тонов сердца;
    • появлением пятнистой распространенной сыпи на теле;
    • быстрым развитием менингита.
    У детей листериоз может протекать тяжело, с появлением распространенной розеолезной (пятнистой) сыпи (фото: www.xn--b1altabgdr.org)
    У детей листериоз может протекать тяжело, с появлением распространенной розеолезной (пятнистой) сыпи (фото: www.xn--b1altabgdr.org)

    Особенность течения заболевания у грудничков и детей младшего возраста в развитии бронхопневмонии и плеврита.

    Если листериоз приобретает хроническое течение, клиника довольно скудно проявляется. В периоды обострения больных могут беспокоить:

    • повышение температуры тела;
    • диарея;
    • иногда появляются симптомы пиелонефрита.

    Осложнения листериоза, последствия и прогноз

    При ангинозной форме болезни нередко развивается эндокардит (воспаление оболочки сердца). Листериоз - болезнь, которая хорошо поддается терапии антибиотиками, поэтому осложнения при своевременном лечении довольно редкие. В основном они развиваются у лиц, чей иммунитет ослаблен в силу различных причин. При генерализации инфекции из первичного очага возникает листериозный сепсис.

    Важно! При правильно подобранной антибиотикотерапии листериозный сепсис излечивается в подавляющем большинстве случаев

    Прогноз для жизни и выздоровления при данном заболевании благоприятный.

    К какому врачу обратиться для диагностики и лечения листериоза

    Для лечения листериоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Так как возбудитель болезни поражает многие органы, в процессе терапии понадобится консультация смежных специалистов:

    • гастроэнтеролога;
    • ЛОР-врача;
    • офтальмолога;
    • невролога;
    • уролога.

    Важно! При появлении первых симптомов болезни нужно обратиться к участковому врачу-терапевту. Он в соответствии с описанными жалобами направит пациента к нужному специалисту

    Методы диагностики заболевания

    Постановка диагноза «листериоз» вызывает определенные трудности. Они связаны с отсутствием симптомов, указывающих именно на это заболевание (патогномоничных). Разноплановость клинических проявлений расширяет диагностический поиск, так как листериоз может скрываться под маской других болезней.

    Косвенно врач может заподозрить болезнь при опросе пациента, осмотре и анализе эпидемического анамнеза.

    Для любого бактериального заболевания существует ряд объективных исследований, помогающих подтвердить диагноз:

    • Бактериологическое исследование (биологические жидкости в лаборатории сеют на питательные среды и ждут роста возбудителя).
    • Серологические реакции (в крови определяют антитела к листериям с интервалом примерно в две недели и ждут возрастания титра антител для подтверждения диагноза).
    • Экспресс-диагностика (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ).
    Для подтверждения диагноза «сепсис» кровь больного человека сеют на специальные питательные среды и ждут роста бактериальных колоний (фото: www.health-ua.com)
    Для подтверждения диагноза «сепсис» кровь больного человека сеют на специальные питательные среды и ждут роста бактериальных колоний (фото: www.health-ua.com)

    Врач обязательно должен дифференцировать листериоз от других заболеваний со схожей клиникой:

    • брюшной тиф;
    • дифтерийная ангина;
    • сальмонеллез;
    • инфекционный мононуклеоз;
    • сепсис другой этиологии и др.

    Основные принципы лечения

    Лечение листериоза должно начинаться сразу после постановки диагноза и иметь комплексный подход. Для подавления размножения листерий назначают антибиотики. Для правильного назначения препаратов определяют чувствительность бактерий к определенным антибактериальным препаратам. Обычно листерии чувствительны к антибиотикам групп:

    • аминогликозидов;
    • фторхинолонов второй генерации;
    • тетрациклинов.

    Антибиотикотерапия может быть назначена на весь лихорадочный период и продолжаться ещё пять дней после нормализации температуры.

    Совет врача. Если после трёх дней приема антибиотика состояние пациента не улучшается, следует сменить группу антибактериального препарата. Это говорит об устойчивости листерий к лекарству

    Одновременно с этиотропным (направленным против возбудителя) проводят и общие мероприятия:

    • дезинтоксикацию глюкозо-солевыми растворами;
    • витаминотерапию;
    • симптомное лечение.
    Дезинтоксикация организма проводится с помощью постановки капельниц с глюкозо-солевыми растворами (фото: www.medvitro.ru)
    Дезинтоксикация организма проводится с помощью постановки капельниц с глюкозо-солевыми растворами (фото: www.medvitro.ru)

    При длительном приеме антибиотиков желательно пить пробиотики, которые будут поддерживать баланс кишечной микрофлоры.

    Профилактика листериоза

    Большую роль во избежание заражения листериозом играют профилактические мероприятия. Среди них:

    • защита питьевых водных источников от грызунов и животных;
    • отказ от употребления в пищу термически необработанных молочных продуктов и овощей;
    • минимальная возможность контакта с незнакомыми домашними и дикими животными.

    Вакцинация против листериоза еще не разработана.