Столбняк - острое и очень опасное инфекционное заболевание

    Столбняк – заболевание из группы раневых инфекционных болезней с преимущественно контактным механизмом передачи. Очагом заболевания служат травоядные дикие и домашние животные (лошади, коровы, кони, свиньи и козы) и люди. Споры возбудителя попадают в рану человека при хождении босиком, ранениях, огнестрельных травмах, операциях. А также ожогах, отморожениях, пролежнях или инъекциях. Пик заболевания приходится на весну, лето и осень, что связано с периодом сельскохозяйственных робот. Столбняк встречается по всему земному шару. Основные симптомы:

    • напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц;
    • нарушение дыхания;
    • сардоническая улыбка;
    • выгнутое положение тела больного с закинутой назад головой, напоминающее дугу;
    • судороги.

    При наличие в организме хронического воспаления, могут развиваться осложнения в виде бронхита, пневмонии, ателектаза, разрывы мышц и сухожилий, переломы костей и инфаркт миокарда.

    Понятие заболевания

    Столбняк – острое и опасное инфекционное заболевание с контактным (раневым) механизмом передачи. Споры возбудителя столбняка, попадая в дефект на коже, вызывают поражение центральной и периферической нервной системы. Основные симптомы представлены судорогами, как местного так и общего характера, спазмом мышц (особенно выражен на лице – сардоническая столбняковая улыбка), тоническое сокращение мышц тела (характерная выгнутая поза человека), утрудненное поверхностное и частое дыхание. При несвоевременной помощи часто наступает смерть больного.

    Внешний вид человека больного столбняком - опистотонус (фото: www. medread.ru)
    Внешний вид человека больного столбняком - опистотонус (фото: www. medread.ru)

    Этиология заболевания                                    

    Основной и единственный возбудитель столбняка - Clostridium tetani. Это тонкая и большая палочка. Особенность заключается в способности формировать споры, что делает ее стойкой во внешней среде длительное время (в грунте хранится больше десяти лет). Вегетативная (форма существования бактерии) форма подвижная, что связано с наличием жгутиков по периферии. Отличительная черта Клостридии – производит токсин, который сложный по своей природе. Он обладает двумя фракциями: тетаноспазмин (поражает клетки центральной нервной системы) и тетаногемолизин (при его действии возникает разрушение эритроцитов). Токсин бактерии – сильный токсический яд, который приводит к необратимым изменениям в организме человека и основным клиническим проявлениям.

    Возбудитель столбняка - Clostridium tetani (фото: www.medaboutme.ru)
    Возбудитель столбняка - Clostridium tetani (фото: www.medaboutme.ru)

    Травоядные животные и люди – основные источники заболевания. Клостридии выделяются с калом источников столбняка.

    Столбняк – опасная раневая инфекция. Болезнь развивается при проникновении в организм человека через поврежденную кожу и основнй механизм передачи - контактный.

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Столбняк – одно из заболеваний, которое встречается сегодня в единичных случаях, что связано с активным проведением плановой вакцинации у детей. Но несмотря на данный факт, столбняк может поражать людей всех возрастных категорий. В связи с этим выделяют факторы, способствующие развитию заболевания.

    К первой категории факторов относятся эндогенные – группа, связанная непосредственно с организмом человека:

    • Отсутствие вакцинирования против столбняка.
    • Наличие открытых ран на теле человека.
    • Ранение предметами на открытых участках грунта.
    • Снижение иммунитета – защитных свойств организма в целом.
    • Хождение босиком по опасным территориям.

    Ко второй группе относятся те, которые связаны с факторами внешней среды – экзогенные:

    • Использование нестерильных инструментов при операции или проведении различных медицинских манипуляций.
    • Нарушение правил содержания скота в хозяйстве.
    • Нарушение правил стерилизации и дезинфекции.
    • Недостаточная популяризация вакцинации среди населения.
    • Наличие участков, где человек может раниться (заброшенные заводы или фабрики, территории с активным ведением строительных работ).

    Совет врача! При наличии факторов, которые могут способствовать заболеванию, стоит немедленно избавиться и предотвратить их повторное возникновение. Не стоит пренебрегать простыми, но действенными средствами как использование только стерильных инструментов и материалов или проведение плановой вакцинации среди населения

    Патогенез заболевания

    Возбудитель столбняка (спора бактерии) проникает в организм здорового человека через поврежденную кожу (ожоги, обморожения, раны, царапины) и слизистые оболочки рта, глотки или тазовых органов. В самой ране происходит активное размножение возбудителя и превращается в вегетативную форму, выделяя экзотоксин. Токсин с током крови и через двигательные волокна нервов распространяется в спинной, продолговатый мозг и ретикулярную формацию головного мозга. Экзотоксин вызывает поражению всех групп нейронов (главная их функция – передача нервного импульса между соседними нейронами), что приводит к торможению нервной передачи. Далее импульс не поступает в мышцы человека, что приводит к спазму, тетаническим судорогам. Экзотоксин поражает продолговатый мозг (центр дыхания и сосудисто-сердечной деятельности), что сопровождается перебоями в работе сердца (тахикардия, повышение артериального давления, боль в области сердца и перебои в его работе) и остановкой дыхания (основная причина смерти).

    Классификация столбняка

    Благодаря широкому распространению столбняка по всему миру существует множество классификаций. В практической деятельности используют следующие:

    По распространенности:

    • Восходящий.
    • Нисходящий.
    • Генерализованный (общий).

    По причине возникновения:

    • Послеожоговый.
    • Послеоперационный.
    • Раневой.
    • После обморожения.
    • С невыясненной причиной.

    По степени выраженности клинических данных:

    • Легкая.
    • Средней тяжести.
    • Тяжелая.

    По выраженности клинических проявлений:

    • Молниеносный.
    • Быстрый.
    • Хронический.
    • Стертая форма.

    Клиническая картина заболевания

    Зависит от формы столбняка: генерализированная или местная. Общая форма встречается чаще. Инкубационный период составляет от одного до шестидесяти дней. В развитии столбняка выделяют три периода:

    Первый - начальный и не имеет специфических проявлений. Начинается постепенно с боли в области ранения, незначительного сокращения ближних мышц, потливости. Наблюдается сокращение жевательных мышц при прижатии пальцем на внешней стороне щеки.

    Второй - судорожный, который характеризируется возникновением тризма – судорожное сокращение и напряжение жевательных мышц, что утрудняет открывание рта. Далее в процесс втягиваются мимические мышцы – сардоническая улыбка (рот растянут, угол рта опущен, на лбу складки, глаза прищурены).

    Сардоническая улыбка – характерный признак столбняка (фото: www.elblogdetradux.blogspot.com)
    Сардоническая улыбка – характерный признак столбняка (фото: www.elblogdetradux.blogspot.com)

    В патологический процесс втягиваются мышцы глотки, что сопровождается нарушением глотания. Далее наблюдается спазм мышц шеи, спины и конечностей. Один из характерных знаков - наличие опистотонуса – выгнутое положение тела человека с опрокинутой назад головой, при котором сокращаются все мышцы-разгибатели.

    С третьего дня живот напоминает по твердости доску. Далее в процесс включаются мышцы конечностей. Особенно опасно вовлечение в процесс межреберных мышц и диафрагмы, что приводит к утрудненному дыханию.

    Весь период сопровождается невыносимыми болями в мышцах. При повышенном тонусе мышц появляются общие судороги. Их длительность разнообразна: от нескольких секунд до минуты с частотой до трех – пяти раз за одну минуту. Во время судорог лицо больного покрывается потом, становится красным, тело напрягается и выгибается в дугу. Пульс ускоряется, артериальное давление повышается.

    Третий - период выздоровления наступает через две–четыре недели (при легком течение заболевания), но чаще оно заканчивается смертью больного на четвертый день.

    При местной форме столбняка развивается лицевой паралитический столбняк при попадании возбудителя в рану на лице или шее. Возникает паралич лицевого нерва: опущение угла глаза, слабость мышц, отсутствие возможности надуть щеку.

    Важно! Столбняк – заболевание, которое может развиться за несколько дней и привести к смерти. Поэтому при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Чем быстрее после поражения началось развитие симптомов, тем более тяжелая картина столбняка может развиться

    Осложнения

    Можно разделить на несколько групп:

    • Ранние: бронхит, пневмония, разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи.
    • Поздние: боли в сердце, инфаркт миокарда, контрактура мышц и суставов, параличи черепных нервов, кахексия.

    Длительный период после выздоровления человек чувствует усталость, боли в мышцах, слабость, перебои в роботе сердца.

    После перенесенного столбняка больной имеет относительно неблагоприятный прогноз для жизни и трудоустройства, особенно при наличии осложнений. Летальность при столбняке составляет тридцать пять процентов, а среди новорожденных – до ста.

    Диагностика заболевания

    Основана на следующих критериях:

    • Клиническая картина заболевания.
    • Общий осмотр врача.

    Лабораторные данные:

    • Общий анализ крови.
    • Биологическая проба (проба на белых мышах).
    • Серологические реакции (реакция нейтрализации).

    Инструментальные данные:

    • Электромиография.
    • Консультация невролога, офтальмолога, хирурга.

    Лечение заболевания

    При попадании в открытую рану инородных частиц и возникновении судорог, боли в мышцах, слабости, недомогании, утрудненном дыханим стоит немедленно обратиться к врачу общей практики или вызвать скорую помощь. После осмотра пациент в неотложном порядке будет госпитализирован в инфекционное отделение.

    Лечение построено на таких принципах:

    • Обеспечение условий, которые включают покой и темноту (для создания наиболее спокойной обстановки).
    • Хирургическая обработка раны с одновременным обкалыванием противостолбнячной сывороткой.
    • Введение противостолбнячной сыворотки (внутривенно или внутримышечно).
    • Введение противостолбнячного анатоксина внутримышечно каждые три–пять дней.
    • Противосудорожное лечение: Фенобарбитал, Аминазин, Сибазон. При тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких и введение миорелаксантов.
    • Антибактериальная терапия - бензилпенициллин, Тетрациклин, Левомицетин.
    • Режим – строго постельный (пациент находится в индивидуальной палате).
    • Диета – используется жидкая, перетертая еда. Кормление осуществляется через зонд. Исключение жирной и жареной еды, продуктов тяжелых для усвоения человеком. Исключить крепкий чай, кофе, спиртные напитки.
    • После лечения больной длительное время (в течение года) проходит наблюдение у врача со сдачей общих клинических анализов.

    Профилактика болезни

    Столбняк – болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Профилактика занимает важное место в предотвращении распространения болезни в мире. Благодаря средствам профилактики заболевание редко встречается на земном шаре.

    Существует общая и специальная профилактика столбняка:

    • К первой относится предотвращение травматизма, ранняя диагностика, госпитализация и лечение больного человека в условиях стационара. Использование только стерилизированных инструментов и материалов.
    • К специальной профилактике относится плановая и экстренная. Плановая осуществляется вакцинами АКДП, АДП и АП – детям (с трехмесячного возраста), школьникам, работникам строительных площадок, спортсменам.
    Вакцина АКДП – основной способ профилактики столбняка (фото: www.o-privivkah.ru)
    Вакцина АКДП – основной способ профилактики столбняка (фото: www.o-privivkah.ru)

    Экстренная профилактика проводится при ранениях, особенно с загрязнением землей, ожогах, отморожениях. Осуществляется введением столбнячного анатоксина одноразово. Данный вид профилактики проводится под контролем врача-инфекциониста или эпидемиолога. Важно помнить о риске возникновения побочных реакций и осложнениях, которые могут развиться после введения препарата. Специалист должен провести общий клинический осмотр и анализ крови.