Симптомы и лечение туберкулеза надпочечников

Туберкулез – заболевание, которое представляет эпидемиологическую опасность. Отсутствие яркой клинической симптоматики наряду с плохой профилактикой и ранней диагностикой приводят к большому числу осложненных форм болезни. Инфекция может поражать практически все органы и системы человеческого организма. Туберкулез надпочечников относится к внелегочным формам заболевания. Данная локализация процесса чревата осложнениями в виде нарушения гормонального состояния.

Понятие и этиология заболевания

Туберкулез – заболевание инфекционной этиологии, которое вызывается палочкой Коха. Болезнь склонна к хроническому течению с формированием резистентности к лечению антибактериальной терапией. Микобактерия туберкулеза имеет несколько видов, которые представляют опасность для человека. Патологический процесс в большинстве случаев поражает легочную систему, но также и другие органы человеческого тела. Туберкулез надпочечников – внелегочная форма болезни, которая ведет к нарушению функции данного органа. При этом значительно уменьшается количество функциональной ткани железы, что в свою очередь ведет к развитию клинической картины хронической надпочечниковой недостаточности.

Факторы, способствующие развитию болезни

Распространению болезни способствует много факторов. С одной стороны особенности возбудителя. Палочка Коха имеет стойкость против спирта и щелочей. Это обеспечивается специальными миколовыми кислотами, которые присутствуют у микобактерий. Такое строение бактерии обеспечивает устойчивость ко многим дезинфицирующим растворам. К тому же, микобактерии обладают высокой патогенностью. С другой стороны развитию болезни способствует воздушно-капельный путь передачи инфекции. Постепенное начало болезни с незначительными клиническими проявлениями, напоминающими обычную простуду, ведет к несвоевременной диагностике. Туберкулез легче развивается у людей, не прошедших иммунопрофилактику. Иммунодефицитные состояния также способствуют развитию болезни.

Туберкулез надпочечников – это вторичная форма туберкулеза. Он возникает в случаях поздней диагностики или некорректного лечения легочного туберкулеза. Поражению надпочечников при туберкулезном процессе способствует формирование полирезистентных и мультирезистентных форм болезни. Поскольку они плохо поддаются химиотерапии и ведут к осложнениям и внелегочным формам инфекции. Поражение супраренальных желез редко носит острую форму с быстрым развитием клинической симптоматики. Чаще болезнь имеет хроническую форму, при этом заподозрить ее на ранних стадиях затруднительно. Первые симптомы неспецифические, подозрение на процесс в надпочечниках возникает, как правило, при появлении симптомов кожно-пигментного синдрома.

Патогенез заболевания

Возбудитель инфекции попадает в тело человека несколькими путями. Главный из них - воздушно-капельный. Но микобактерией инфицируются также при употреблении загрязненных продуктов питания. Контактный путь передачи возможен у хирургов, патологоанатомов, мясников. После инфицирования возникает первичный период туберкулезной инфекции.

Воздушно-капельный – основной путь передачи возбудителя туберкулеза (фото: www.stopzaraza.com)
Воздушно-капельный – основной путь передачи возбудителя туберкулеза (фото: www.stopzaraza.com)

При нормальном состоянии иммунной системы, заболевание не развивается, поскольку иммунитет распознает бактерию и уничтожает ее. При иммунодефиците развивается одна из форм первичного туберкулеза. К ним относят:

  • Туберкулезная интоксикация.
  • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
  • Первичный туберкулезный комплекс.

Туберкулез надпочечников развивается двумя путями. Первый – это повторное попадание микобактерии в организм человека. Возникает рецидив туберкулезной инфекции с гематогенным распространением палочки Коха. Второй – реактивация возбудителя из очагов, сформировавшихся после первичной формы болезни. При этом возникает распространение возбудителя с током крови. Микобактерия распространяется по телу и вызываеь внелегочные формы болезни: туберкулез оболочек мозга, костей, надпочечников и др.

Классификация туберкулеза

Туберкулезную инфекцию классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от клинической формы выделяют:

  • Впервые диагностированный туберкулез.
  • Рецидив туберкулезной инфекции – повторное заражение и развитие клинической картины после полного выздоровления.
  • Полирезистентная форма – характеризуется стойкостью к основным противотуберкулезным препаратам.

Туберкулез разделяют на первичный, который впервые возник в теле человека, а также вторичный. Туберкулез надпочечников относят к очаговой форме с точки зрения локализации и классифицируют на острую и хроническую форму. Первая – носит казуистический характер и встречается очень редко. Вторая – хроническая форма бывает различных степеней тяжести: легкой, средней и тяжелой.

Клиническая картина

Болезнь развивается постепенно, без характерных признаков в начальном этапе. Пациента беспокоит малопродуктивный кашель, незначительное повышение температуры тела. В дальнейшем клиника зависит от локализации патологического процесса. Для туберкулеза надпочечников характерно изменение гормонального фона. Надпочечники – эндокринные железы, которые вырабатывают такие биологически активные вещества, как минералокортикоиды, глюкокортикоиды, а также катехоламины: адреналин и норадреналин. Поражая железу, микобактерии образуют очаги деструкции, которые уменьшают количество функционально активных тканей желез. Это ведет к развитию гипокортицизма (Болезни Аддисона). Клиническая картина в таком случае состоит из следующих синдромов и симптомов:

  • Гипотоноческого – возникает как следствие уменьшения выработки адреналина и норадреналина – гормонов, которые регулируют артериальное давление.
  • Артралгического, миалгического – болезненность в суставах и мышцах.
  • Астенического – общая слабость, потеря веса.
  • Гиперпигментации кожи и слизистых оболочек.
  • Диспепсического – нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита.
Гиперпигментация – один из симптомов недостаточности коры надпочечников при туберкулезе этой локализации (фото: www.prourinu.ru)
Гиперпигментация – один из симптомов недостаточности коры надпочечников при туберкулезе этой локализации (фото: www.prourinu.ru)

Важно! Туберкулез надпочечников иногда ведет к развитию Аддисонического криза, который представляет опасность для жизни человека

Возможные осложнения и последствия болезни

Наиболее грозное осложнение туберкулеза надпочечников – это хроническая и острая недостаточность коры надпочечников. Хроническая форма развивается постепенно, ее без труда диагностируют по характерной клинической картине. Острая – развивается очень быстро, без продромальных симптомов. Она возникает в результате деструктивных процессов в тканях железы и несет огромную опасность. Осложнение сопровождается изменением в таких органах и системах:

  • Сердечно–сосудистой: характерно резкое снижение артериального давления, уменьшение сердечного выброса, потливость. Возможно развитие коллапса.
  • Пищеварительной: потеря аппетита, диарея и рвота, которая со временем становится непрерывной. Это ведет к развитию обезвоживания организма. Часто возникает клиника «острого живота», что становится причиной диагностических ошибок.
  • Нервно-психической: различные степени нарушения сознания от заторможенности до ступора, галлюцинации.

Гипотония при гипокортицизме резистентная к стандартной противошоковой терапии. Необходимо применять гормональные препараты коры надпочечников.

Какой врач диагностирует и лечит туберкулез

Пациентом с подтвержденным диагнозом туберкулеза занимается доктор-фтизиатр. Однако до установления диагноза такие пациенты часто обращаются к семейному доктору или терапевту. При диагностике заболевания используют лабораторные и инструментальные методы. К первой категории относят общие анализы крови, мочи, анализ крови на глюкозу. Для более тщательной диагностики используют рентгенологические, ультразвуковые методы.

При туберкулезе надпочечников высокую информационную ценность имеет ультразвуковое исследование забрюшинного пространства. Более современный и точный метод – компьютерная томография. Для диагностики недостаточности надпочечников необходимо определить уровни глюкокортикоидов, минералокортикоидов. Для определения нарушения водно-электролитного баланса требуется измерить концентрации ионов в плазме крови.

Основные принципы лечения

Лечение туберкулеза надпочечников имеет два главных направления. Первое – это борьба с возбудителем. С этой целью пациентам назначается стандартная схема лечения туберкулеза. Она состоит из двух курсов химиотерапии. Для этого используют антимикобактериальные средства. Средний курс лечения составляет от шести до восемнадцати месяцев.

Совет врача. Лечение туберкулеза должно быть непрерывным. Перерывы в лечении данной болезни чреваты развитием нечувствительности к препаратам

В некоторых случаях пациентам, кроме стандартной химиотерапии, показано оперативное лечение. Комплексная методика лечения предусматривает высококалорийную диетотерапию, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение.

Профилактика болезни

Профилактику туберкулеза разделяют на первичную и вторичную. Первичная – предупреждение возникновения заболевания у здоровых людей. С этой целью проводится иммунизация населения, санитарно-просветительная работа. Вторичная профилактика – предупреждение возникновения осложнений и рецидивов заболевания.

Существует социальная профилактика и санитарная. Первая направлена на поддержание высокого уровня здоровья населения, организации работы противотуберкулезных заведений. Санитарная профилактика проводится в очагах туберкулезной инфекции.