Фелиноз - лихорадка от кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин, или фелиноз – инфекционное острое заболевание которое развивается после укуса либо царапин больного животного. Среди его симптомов:

  • воспаление в месте повреждения кожи;
  • увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела.

Чаще болеют дети и люди моложе 20 лет, характерна сезонность, болеют в холодное время года. Могут возникать семейные вспышки, при которых болеют члены семьи с перерывом в 2-3 недели. От больного к здоровому человеку микроорганизм не передается.

Этиология заболевания

Возбудитель болезни – бактерия бартонелла, которая схожа по свойствам с представителями из группы риккетсий. Это неподвижная палочковидная бактерия, которая растет только в специальных условиях на определенных средах. Бактерия длительное время сохраняется в холодных условиях и быстро погибает при нагревании. Резервуар для возбудителя – кошки, собаки. Эти животные – источники инфекции для человека.    

Возбудитель фелиноза – это нормальная микрофлора слизистой рта животных. Сами кошки и собаки остаются здоровыми, признаки фелиноза у них не наблюдаются. Патологические микроорганизмы попадают в организм человека через царапины, укусы со слюной животного в кровоток человека и быстро разносятся по организму гематогенным путем и с током лимфы.  

Факторы, способствующие развитию заболевания

После попадания возбудителя в организм человека, активируется иммунная система с формированием защитных механизмов. Часть возбудителей инактивируется с выделением токсических продуктов. Много возбудителей попадают в кровоток и поражают лимфоузлы.

Одни из факторов, которые способствуют быстрому формированию патологического очага, – это иммунодефицит, а также период обострения хронического заболевания. У людей с такими патологиями клиническая симптоматика фелиноза нарастает быстро, инфекция протекает намного тяжелее. Помимо поражения кожи и ретикулярной ткани отмечается нарушение работы других органов и систем.  

Патогенез заболевания

Входные ворота для возбудителя – это поврежденные кожные покровы, и в редких случаях конъюнктива глаз. В месте внедрения микроорганизма формируется папула (узелок над поверхностью кожи), которые быстро нагнаиваются. Через 2-3 суток после попадания микроба в организм поражаются лимфатические узлы. В них формируются инфекционные инфильтраты в зоне которых, позже, возникают абсцессы, схожие с бруцеллезными. В некоторых случаях болезнь регрессирует с развитием склеротических очагов. С током крови микробы разносятся по организму преимущественно поражая паренхиматозные органы (легкие, сердце, печень). Токсины возбудителя, продукты жизнедеятельности способствуют развитию интоксикации, аллергических реакций.

Классификация

Выделяют такие формы фелиноза:

  • Классическая – с поражением лимфоретикулярной системы.
  • Глазная – возникает из-за попадания бактерии на слизистую конъюнктивы.
  • С поражением нервной системы – с развитием менингита, миелита, радикулита.
  • Генерализованная – чаще отмечается у пациентов с иммунодефицитами.

Каждая из этих форм имеет определенную клинику, требует специальной терапии. Выделяют периоды:

  • Инкубационный – длится 2 недели от момента инфицирования до появления первых клинических симптомов.
  • Начальный – формируется папула через 14 дней после проникновения бактерии в организм.
  • Разгара процесса – развивается через 2 недели после окончания инкубационного периода. Отмечается увеличение лимфатических узлов, начинается интоксикация.
  • Реконвалесценция – отмечается стихание симптомов, нормализуется состояние здоровья.

В некоторых случаях клиническая картина может быть стертой. В этом случае требуется интенсивное и длительное лечение.

Важно! При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу

Клиническая картина

После окончания инкубационного периода отмечается нарастание клинических симптомов. Выделяют:

  • Интоксикационный – характеризуется повышением температуры тела, снижением трудоспособности, изменением аппетита и настроения. Длится в течение всего инфекционного периода.
  • Лимфопролиферативный – характеризуется увеличением, уплотнением лимфоузлов. Чаще – это один лимфатический узел, который ближе расположен к первичному очагу инфекции.
  • Аллергический – в зоне царапины отмечается наличие папулы. Со временем, количество таких высыпаний становится намного больше, они распространяются по телу.
  • Болевой – в пораженных узлах отмечается локальная болезненность. Боль может иметь давящий, сжимающий характер. Также отмечаются боли в горле, паху или подмышечной области. Это зависит от зоны расположения пораженного лимфатического узла.

При атипическом течение наблюдается нейроретинит (нарушение зрения с одной стороны), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки). В тяжелых случаях поражаются мозговые оболочки и структура мозга.

Осложнения, последствия и прогноз

Чаще, клинические симптомы исчезают самостоятельно через 2-3 месяца. При качественной, специфической медицинской помощи наступает выздоровление. Рецидивы возникают редко, хронического носительства не бывает.

Основное осложнение – это поражение структур головного мозга и периферических черепно-мозговых нервов. Могут развиваться энцефалиты, энцефаломиелиты. При развитии этих осложнений прогноз не благоприятный.  

Совет врача! Начиная с первых клинических проявлений нужно начинать специфическую терапию. Это предотвратит развитие любых тяжелых осложнений.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Если возникают подозрения на развитие этого инфекционного процесса, нужно обратиться к терапевту. Доктор проводит полное обследование, назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация других специалистов.

  • Офтальмолог – при поражении конъюнктивы глаза.
  • Невропатолог – при поражении головного мозга или нервов.
  • Гепатолог и кардиолог – при вовлечении в процесс печени или сердца.
  • Аллерголог и дерматолог – при появлении сыпи по телу.
  • Хирург – при образовании большого первичного очага.

Каждый из специалистов проводит полноценное обследование пациента. А также назначает действенную терапию.

Диагностика заболевания

При первичном обследовании проводят полный сбор жалоб и анамнеза (данных) о развитии патологического процесса. Врач осматривает пациента, назначает такие дополнительные исследования:

  • Клинический анализ крови. Определяются показатели, которые свидетельствуют о воспалительном процессе.
  • Биохимический анализ крови. Определяется функциональная активность печени, почек.
  • Серологическая диагностика. Для определения активности патологического микроорганизма в крови.
  • Иммуноферментный анализ. Исследование структуры микроорганизма с помощью специальных проб.
  • Аллергологическое исследование. Проводят специальные пробы с аллергенами для исключения аллергического процесса.

С помощью этих исследований можно поставить клинический диагноз. Также, по результатам этих методик, назначают специальную терапию.

Основные принципы лечения

Для лечения патологии применяются антибактериальные препараты. Курс лечения составляет 2 недели. Назначают симптоматические препараты, для облегчения состояния. Показаны противовоспалительные препараты, витаминотерапия. Если пораженный лимфатический узел имеет большой размер или загноился, проводят удаление гноя хирургическими методами. Широко используется физиотерапия. Пораженный участок лечится УВЧ (ультравысокочастотная терапия), диатермией.

Атипичные, тяжелые случаи патологии лечатся в офтальмологическом или неврологическом стационаре. Для их терапии проводят длительный курс специфической терапии.

Профилактика болезни

Специфические мероприятия для предупреждения развития фелиноза не проводятся. Следует придерживаться обычных мер безопасности – по возможности избегать укусов и царапин собак и кошек. Если же животное повредило кожный покров, этот участок обязательно обрабатывается антисептиком. В случае болезни одного из членов семьи, лечение домашнего животного не проводится, так как не эффективно. Мероприятия в эпидемических очагах не проводятся.

За домашними животными должен быть постоянный ветеринарный контроль. Каждый питомец должен быть привит и обработан от паразитов.