Лихорадка от укуса крыс

Крысы - животные, которые быстро размножаются, живут в любых условиях, и переносят множество заболеваний, опасных для человека. Одно из таких заболеваний - лихорадка от укуса крыс. Она включает в себя содоку  и стрептобациллез, которые клинически схожи, а отличаются только возбудителем. Лихорадка от укуса крыс - опасная инфекционная болезнь, которая передается через укусы крыс, и характеризуется цикличными приступами лихорадки и высыпаний.
Симптомы: 

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость;
  • высыпания;
  • ломота в теле;
  • головные боли. 

Этиология и патогенез заболевания

Spirilla minor и Streptobacillus moniliformis  - возбудители лихорадки от укуса крыс. Спирилла - короткая грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая на конце имеет жгутик. При его помощи бактерия передвигается во внешней среде и в живом организме. В окружающей среде микроорганизм неустойчив, спирилла быстро погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и антисептиков.

Spirilla minor (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)
Spirilla minor (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)

Streptobacillus moniliformis  - грамотрицательная бактерия веретенообразной формы, которая не может двигаться. Обычно стрептобациллы соединяются друг с другом, образовывая цепочку. Бактерия так же малоустойчива во внешней среде, но сохраняет свои свойства в некоторых продуктах, например молоке или мясе.

Streptobacillus moniliformis под микроскопом (фото: www.infectionnet.org)
Streptobacillus moniliformis под микроскопом (фото: www.infectionnet.org)

Крысы - основной источник спирилл и стрептобацилл. Переносить данных возбудителей могут некоторые виды мышей, белки и хомяки. У крыс данные микроорганизмы вызывают конъюнктивит и кератит. Передается возбудитель со слюной крысы во время укуса, механизм передачи - контактный. Заболевание не передается от человека другому человеку, поэтому контакт с больным лихорадкой безопасен.

Механизм развития заболеваний у спирилл и стрептобацилл одинаковый. После попадания в организм человека, возбудитель начинает размножаться в месте укуса, формируя первичный аффект. В пораженной зоне развивается воспаление и отек, кожа приобретает красный оттенок. Когда бактерий накопилось достаточно, они выходят в кровь, вызывая симптомы заболевания, и оседают на всех органах. В местах оседания бактерии снова размножаются и выходят в кровь, снова распространяясь по всему организму. Без лечения процесс повторяется постоянно, с цикличностью  в 6-7 дней.

Причины развития лихорадки от укуса крыс

Главная причина развития заболевания - контакт с зараженными крысами. Они распространены повсюду, поэтому шанс заразиться есть у всех. Но выделяют группы риска, которые более склонны к заражению лихорадкой от укуса крыс:

  • работники полей, зернохранилищ;
  • сотрудники ветеринарных клиник;
  • владельцы и работники погребов, подвалов;
  • лица, которые отлавливают животных, в частности грызунов;
  • лица, которые обитают в неблагоприятных районах с плохими жилищно-бытовыми условиями;
  • бездомные люди.
Укус крысы (фото: www.notklop.ru)
Укус крысы (фото: www.notklop.ru)

У данных лиц существует большая вероятность заболеть лихорадкой от укуса крыс, так как они намного чаще контактируют с ними.

Важно! Крысы переносят не только лихорадку от укуса крыс, но и много других опасных заболеваний, например чуму. Поэтому избегайте контакта с этими животными для своей защиты. В случае, если контакт все же произошел, и крыса вас укусила - обратитесь к доктору как можно раньше

Клиническая картина лихорадки от укуса крыс и осложнения

Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до нескольких часов. Часто заболевание начинается после того, как рана заживет. Поэтому люди часто не связывают начало заболевания с укусом крысы.

Отек и изъязвление места укуса при лихорадке от укуса крыс (фото: www.mif-ua.com)
Отек и изъязвление места укуса при лихорадке от укуса крыс (фото: www.mif-ua.com)

Первые симптомы появляются после выхода бактерий из места укуса в кровоток, развивается бактериемия. Симптомы острые с быстрым повышением температуры тела до 39-41° С.  Больные жалуются на озноб, резкую общую слабость, ломоту в теле и головные боли. Лихорадочный период длится 4-5 дней. Обычно на 2-3 день к лихорадке присоединяется сыпь по всему телу. Часто сыпь наиболее выражена возле места укуса. Высыпания могут быть в виде пятен, пустул или везикул красно-коричневого цвета, которые зудят. Высыпания проходят вместе с окончанием лихорадки.

После лихорадочного периода наступает период покоя, который длится в зависимости от тяжести течения от 3-х до 7-ми дней. Больной в такой период чувствует себя хорошо и не предъявляет никаких жалоб. Через 3-7 дней лихорадка снова возвращается. Без лечения такие циклы повторяются постоянно, но со временем периоды ремиссии удлиняются.

Осложнения лихорадки от укуса крыс зависят от длительности и тяжести течения. К ним можно отнести:

  • поражение центральной нервной системы (ЦНС);
  • сепсис;
  • поражение печени, почек, сердца, легких.

Характер осложнений зависит от того, в каком месте осядут бактерии. Поэтому чем дольше циркулирует в крови возбудитель, тем больше органов он поразит.

Совет врача. Обращайтесь к доктору при появлении первых симптомов заболевания, таких как лихорадка в течение месяца после укуса крыс или других грызунов. Это поможет как можно скорее вылечить болезнь и избежать осложнений

К какому доктору обратиться за помощью

Чаще всего люди с такими симптомами обращаются за помощью к терапевту, так как подозревают ОРВИ. Также люди обращаются к дерматологу, если появилась сыпь. Но лечением лихорадки от укуса крыс занимается врач-инфекционист. Лечение происходит в стационаре в течение 7-10 дней. Больного не изолируют от окружающих, так как он не может передать болезнь другому человеку.

Диагностика заболевания

Чтобы заподозрить лихорадку от укуса крыс, чаще всего достаточно детально опросить больного. Чтобы подтвердить данный диагноз, необходимо определить возбудитель в организме человека. Возбудителей выделяют из крови, лимфы, ткани из места укуса больного. Кровь нужно брать в период лихорадки, пока возбудитель циркулирует в ней.

Стептобациллу выделяют из крови больного. Её сеют на питательную среду, и примерно через 5-6 дней вырастут колонии стрептобацилл. Спирилла не растет на искусственных питательных средах, поэтому чаще всего проводят микроскопию мазка крови "толстая капля" или ткани из места укуса, окрашенной по Райту. При микроскопии в мазках обнаруживают спиралеобразные микроорганизмы со жгутиком на конце, что подтверждает диагноз содоку.

Заражение лабораторных животных биологическим материалом - один из способов диагностики заболевания. Через неделю после заражения у животного выделяют большое количество возбудителя, что позволяет установить правильный диагноз.

Также используют серологические методы диагностики. В их основе лежит определение в крови больного антигенов возбудителя или антител к ним.

В общих анализах крови у пациентов определяется повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), СРБ (С-реактивный белок). Это неспецифические признаки воспаления, которые указывают о наличии инфекционного заболевания у больного. Часто определяют умеренную анемию. Также у больных лихорадкой от укуса крыс появляется ложноположительная реакция на сифилис. После лечения лихорадки анализ на сифилис становитсят отрицательным.

Основные принципы лечения лихорадки от укуса крыс, прогноз

Лечение лихорадки, вызванной стрептобациллами или спириллами лечат одинаково. Антибиотики - основной метод лечения лихорадки от укуса крыс. Больным назначают Пенициллин или Тетрациклин и их производные. Курс лечения зависит от тяжести заболевания, в среднем 7-10 дней. При чувствительности к данным препаратам применяют цефалоспорины и макролиды.

Больному показано симптоматическое лечение. В него входят:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты;
  • коллоиды и кристаллоиды при тяжелом течение болезни;
  • лечение осложнений - анемии, поражения внутренних органов.

Прогноз заболевания при правильном лечении благоприятный. Возможно полное выздоровление. При отсутствии лечения возможет летальный исход.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики нет. Неспецифическая профилактика состоит из таких мероприятий:

  • дератизация (комплекс мероприятий, направленных на уничтожение крыс и мышей, и защиту населения от них);
  • санитарно-образовательные мероприятия, направленные на обучение людей о мерах защиты и методах профилактики лихорадки от укуса крыс;
  • контроль за санитарно-гигиеническими нормами на производствах;
  • профилактика пострадавших от укуса крыс Тетрациклином или другим антибиотиком в течение 5 дней.

Но даже такие мероприятия не могут надежно защитить людей от данного заболевания. Поэтому необходимо соблюдать правила индивидуальной профилактики:

  • избегать контакта с крысами и мышами;
  • ликвидировать места обитания крыс у себя дома;
  • регулярно проверяйте в доме места, где обычно живут и размножаются крысы и мыши;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • при любом контакте с крысами или мышами обратиться к доктору для назначения антибиотиков для профилактики заболевания.

Лихорадка от укуса крыс - тяжелое заболевание, которое может нанести непоправимый вред здоровью человека. Соблюдение данных правил поможет защитить себя и своих близких от заболевания.