Симптомы и лечение бартонеллеза

    Бартонеллез – трансмиссивное (передающееся через кровь с помощью кровососущих насекомых) заболевание, характерное для региона Южной Америки. Инфекция может протекать в виде нескольких клинических форм, последовательно сменяющих друг друга. Нередки случаи перехода ее в хроническую форму. В отношении лихорадки Оройя не прослеживается сезонность заболеваемости. Число заболевших немного повышается в период тропических дождей, что связано с выплодом переносчиков инфекции – москитов. Восприимчивость людей к бактерии-возбудителю чрезвычайно высокая и достигает 100%. Наиболее опасен острый период, характеризующийся внезапным подъемом температуры, когда летальность достигает 30-40%.

    Симптомы:

    • резкое повышение температуры;
    • значительное нарушение общего самочувствия больного;
    • слабость;
    • ознобы с обильным потоотделением;
    • боли в суставах, костях и мышцах;
    • увеличение и болезненность печени; 
    • точечные кровоизлияния на коже;
    • пониженное артериальное давление.

    Определение и этиология бартонеллеза

    Бартонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bartonella bacilliformis. В его течении выделяют острую стадию, протекающую в виде лихорадки и хроническую. При хронической форме на лице и конечностях больного человека возникают многочисленные бородавчатые образования. Синоним бартонеллеза: лихорадка Оройя, болезнь Карриона и болезнь перуанских бородавок.

    Возбудитель этой тропической хвори принадлежит к бактериям рода Bartonella. Он делится на две подгруппы: первая вызывает поражения у людей, вторая опасна для животных. Для этой болезни характерна эндемичность – ее регистрируют в Перу, Эквадоре и Колумбии.

    При микроскопическом исследовании бактерии имеют палочко- или коккообразную форму. Могут собираться в цепочки, скопления и F-образные фигуры. Бартонеллы быстро погибают под действием дезинфектантов и мышьяковистых лекарственных препаратов.

    История заболевания

    Первые упоминания о бородавчатой форме бартонеллеза находят у инков. Они изображали ее на глиняных табличках, которые были найдены в районах поселения племен. В 1531 году военные образования Писарро, вторгшиеся в Перу, потеряли четверть солдат по причине лихорадки, похожей по описанию на бартонеллез. В 1870 году, во время строительства железной дороги между Лимой и Оройя, во время вспышки этого заболевания умерло около 7000 рабочих. Так появилось одно из современных его названий (по названию второго города).

    Одновременно с лихорадкой описывалась и другая форма болезни – бородавки, появляющиеся на конечностях и лице. В 1885 году студент медицинского института Даниэль Каррион ввел себе зараженный материал из бородавки больного человека. Поставив свою жизнь под удар, Каррион доказал, что длительная лихорадка и бородавки являются последовательными стадиями развития болезни. Через 18 дней после заражения студент-медик умер, а бартонеллез со временем стал называться еще болезнью Карриона. Окончательную точку в изучении возбудителя этой инфекции поставил Манер в 1927 году при проведении опытов на обезьянах.

    Факторы, способствующие развитию болезни и пути заражения

    Переносчики лихорадки Ороя - москиты видов noguchii и verrucarum. Человек заражается при укусе насекомых, в которых предварительно произошло размножение возбудителя. Передача болезни от человека к человеку пока отрицается, хотя в литературе описаны случаи болезни в районах, где кровососущие насекомые этих видов не встречаются.

    Бартонеллы переносятся в организм здорового человека во время укуса москита (фото: www.apest.ru)
    Бартонеллы переносятся в организм здорового человека во время укуса москита (фото: www.apest.ru)

    Опасность заражения повышается в период дождей, когда переносчики активнее размножаются, становятся агрессивными и нападают на людей. Источником инфекции служит больной человек или зараженный в инкубационном периоде. При укусе москит поглощает с кровью Бартонелл и переносит их к другому, здоровому человеку.

    Патогенез (механизм развития) бартонеллеза

    После укуса насекомого бактерии попадают в кровоток и разносятся по всему организму, внедряясь в эритроциты, клетки лимфатических узлов, селезенки, печени и красного костного мозга. При этом практически 90% всех эритроцитов погибают, что обусловливает тяжелую анемию при бартонеллезе. Особенность бактерий рода Bartonella их способность поселяться в эндотелии (клетки стенки кровеносных сосудов).

    Существует мнение, что вариант течения болезни Карриона зависит от иммунного статуса больного. У людей с иммунодефицитом возникнет острая стадия – лихорадка Оройя. Это связано с тем, что клетки иммунной системы не успевают элиминировать (удалить) возбудителя из кровотока и организма. По мере развития клеточного иммунитета против бартонеллеза бактерии исчезают из кровеносного русла. Но они продолжают жить и размножаться в коже, и после определенного латентного периода возникает другая форма – перуанские бородавки.

    Классификация заболевания

    Данная тропическая инфекция имеет довольно простую классификацию и в зависимости от течения делится на такие формы:

    • острую – лихорадку Оройя;
    • хроническую – перуанская бородавка.

    Важно! Эти формы - последовательные стадии развития болезни. Переход в хроническое течение чаще происходит при некорректно подобранном лечении

    Клиника бартонеллеза

    Инкубационный период в типичных случаях составляет 15-40 дней, в среднем 3 недели, но может затягиваться до 3-4 месяцев. Для острого течения характерны:

    • резкое повышение температуры тела до 40 градусов;
    • значительное нарушение общего самочувствия больного;
    • слабость;
    • сильные ознобы с обильным потоотделением;
    • появляются боли в суставах, костях и мышцах, особенно икроножных;
    • увеличивается в размерах печень (гепатомегалия). При пальпации она болезненна за счет значительного растяжения капсулы органа;
    • на коже появляются петехиальные кровоизлияния (точечные). Они связаны с недостаточностью кроветворной функции организма и повышенной проницаемостью пораженных сосудов;
    • пониженное артериальное давление.

    Возникшая лихорадка имеет неправильный тип температурной кривой и продолжает беспокоить человека до 30 дней, после чего температура постепенно снижается. До нормального уровня показатели температурной кривой могут не опускаться до 50 дней от начала острой стадии заболевания. После нормализации самочувствия человека болезнь переходит в латентную фазу.

    Если бактерии не были элиминированы из организма, и выздоровления не произошло, примерно через 2 месяца наступает вторая стадия бартонеллеза.

    Важно! В некоторых случаях перуанская бородавка может выступать как начальная, первичная, форма болезни

    Основные признаки хронического заболевания:

    • Появление на коже лица и конечностей различных размеров красных пятен. Пятна группируются в основном вокруг суставов.
    • Через некоторое время пятнышки начинают возвышаться над уровнем кожи, формируя узлы, и приобретают насыщенный красно-бордовый цвет.
    • Температура тела может снова повышаться, появляются мышечные боли и чувство ломоты в костях.
    • Крупные узлы образуются вокруг локтевых суставов, они легко травмируются, кровоточат. При инфицировании нагнаиваются и изъязвляются.
    • Заживление происходит через 3-4 месяца с образованием на месте язв рубцов.
    • Помимо кожи узелки могут появляться на слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника. Поражение может затронуть сердце, печень, селезенку, половые органы, мозг.
    • При изъязвлении узлов в желудочно-кишечном тракте возможны кишечные кровотечения.

    Кожные образования могут существовать от 1-2 месяцев до 2-х лет.

    Осложнения бартонеллеза, последствия и прогноз

    Среди осложнений данного недуга часто встречаются:

    • флебит (воспаление венозных сосудов);
    • плеврит (воспаление, развивающееся на листках плевры);
    • энцефалит (воспаление вещества головного мозга);
    • присоединение сальмонеллеза.

    При флебитах человека беспокоят боль и покраснение кожи по ходу вены, при выраженном воспалении она становится извитой. Флебит опасен возникновением тромбозов сосудов с сужением просвета вплоть до полной его закупорки.

    Покраснение кожи и болезненность при пальпации воспаленной вены при флебите (фото: www.otnogi.ru)
    Покраснение кожи и болезненность при пальпации воспаленной вены при флебите (фото: www.otnogi.ru)

    Для плеврита характера боль в грудной клетке при дыхании, отставание ее одной половины во время вдоха. При положении лежа на больном боку боль утихает, так как ограничивается подвижность листков плевры.

    При подозрении на энцефалит следует обратить внимание на такие симптомы:

    • головная боль, нестерпимая и не стихающая после приема обезболивающих;
    • появление симптоматики, соответствующей поражению черепных нервов и отделов коры головного мозга (очаговая симптоматика). К ней относят разный диаметр зрачков, парезы и параличи конечностей, асимметрию лица и многие другие признаки.

    Наслоение сальмонеллеза на уже существующий бартонеллез связывают с тем, что население, страдающее от болезни Карриона, проживает в местности с неудовлетворительными санитарными условиями. При ко-инфицировании сальмонеллами больного беспокоят:

    • боль в животе;
    • тошнота и рвота;
    • диарея с испражнениями зеленоватого цвета. Нередко каловые массы неоформленные и имеют полужидкую консистенцию.

    При тяжелом течение лихорадка Оройя имеет неблагоприятный прогноз для жизни. Особенно, если у больного выражена гемолитическая анемия и он впал в коматозное состояние. В этом случае риск смерти очень высок.

    Важно! При своевременном лечении и наблюдении врачей прогноз для жизни и выздоровления благоприятен

    К какому врачу обратиться для диагностики и лечения бартонеллеза

    Лечением бартонеллеза занимается инфекционист. Тепаревт - это врач к которому обращаются вначале. После изложения жалоб и выяснения эпидемиологического анамнеза, он выдаст направление к нужному специалисту.

    Методы диагностики заболевания

    Диагноз выставляют на основании выявленных жалоб, данных осмотра и объективного обследования. Немаловажный фактор - грамотный сбор эпидемиологического анамнеза. Наиболее значимый рутинный анализ - клинический анализ крови. В случае бартонеллеза там определяют:

    • анемию с резко уменьшенным содержанием гемоглобина и эритроцитов в единице крови;
    • лейкоцитоз;
    • увеличение СОЭ.

    Множество лихорадок имеют сходное течение, поэтому для точного подбора лечения необходимо знать, какой инфекционный микроорганизм вызвал болезнь.

    Для идентификации бактериального возбудителя в медицине используют несколько методов:

    • бактериологическое исследование, при котором взятый от пациента материал сеют на специальные питательные среды. Спустя несколько недель на средах вырастают колонии микроорганизмов;
    • гистологическое исследование биоптатов (кусочков тканей) под микроскопом. Бактерии обычно хорошо видны при серебрении материала;
    • серологические реакции: в крови обследуемого определяют уровень антител против определенной инфекции. Анализ делают дважды с целью установления роста титра антител.
    Возбудителя бартонеллеза можно обнаружить при световой микроскопии при импрегнации серебром (фото: www.kaliningrad.zoon.ru)
    Возбудителя бартонеллеза можно обнаружить при световой микроскопии при импрегнации серебром (фото: www.kaliningrad.zoon.ru)

    После всестороннего обследования в обязательном порядке назначается этиотропная (направленная на уничтожение возбудителя) терапия.

    Совет врача. Наиболее высока вероятность высеять микроорганизм из крови пациента при взятии анализа на высоте лихорадки

    Основные принципы лечения

    Так, как бартонелла внутриклеточный паразит, назначаются антибиотики, способные проникать внутрь клеток. К ним относят:

    • Левомицетин;
    • Стрептомицин; 
    • Тетрациклины.

    В комплексную терапию, помимо антибактериальных препаратов, входят средства других групп.

    • В связи с выраженной анемией назначают препараты железа внутримышечно и перорально, а также переливание эритроцитарной массы.
    • Для снятия симптомов интоксикации проводят капельницы с глюкозно-солевыми растворами.
    • Гепатопротекторы уменьшат последствия повреждения печеночных клеток.
    • Полезен в лечении витамин С и Е, укрепляющий сосудистую стенку.

    При нагноении кожных узлов и их изъязвлении назначают повязки с антибиотиками и мазями, ускоряющими заживление ран.

    Профилактика бартонеллеза

    Вакцина против бартонеллеза не разработана. Основные меры первичной профилактики направлены на:

    • уничтожение мест выплода москитов;
    • использование москитных сеток в помещениях и домах, построенных на неблагополучных по этому заболеванию регионах;
    • обязательное распыление репеллентов и пользование различными кремами, предохраняющими от укусов насекомых.