Симптомы и лечение газовой гангрены

Каждый день большое количество людей в мире получают раны или травмы. Часто после повреждения на раневую поверхность попадает определенное количество микроорганизмов, которые приводят к развитию осложнений. Газовая гангрена - тяжелая инфекция, которая развивается в глубине раны после попадания анаэробных (микроорганизмы, которые живут и размножаются только без кислорода) микроорганизмов на ее поверхность. 

Газовая гангрена быстро прогрессирует и без срочного лечения приведет к отмиранию конечности, а в дальнейшем тяжелой интоксикации и смерти.

Симптомы:

  • отечность поврежденной конечности,  
  • гниение и некроз поврежденных мышц,
  • зловонный запах от поврежденной конечности и образование пузырьков газа внутри раны.

Этиология и патогенез газовой гангрены

Возбудитель газовой гангрены - анаэробные бактерии  рода клостридий, чаще всего Clostridium perfringens, реже Cl. histolitycum, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. novii, Cl. fallax. Данные микроорганизмы в норме обитают в кишечнике травоядных животных. Вместе с фекалиями попадают в грунт и воду. Возбудитель устойчив во внешней среде, долго сохраняется в грунте, уличной пыле и воде. Клостридии выживают  в аэробных и анаэробных условиях, но размножаться могут только при отсутствии кислорода.

Clostridium perfringens  под микроскопом (фото: www.upload.wikimedia.org)
Clostridium perfringens  под микроскопом (фото: www.upload.wikimedia.org)

Механизм передачи - контактный. Заражение происходит после попадания возбудителя на раневую поверхность. Чаще всего газовая гангрена развивается в глубоких ранах, где нет доступа кислорода. Омертвевшие участки кожи - субстрат для размножения клостридий, поэтому инфекция часто развивается в небольших ранах, которые первично не обрабатывались.

Клостридии после попадания вглубь раны начинают размножаться в анаэробных условиях. Бактерии выделяют экзотоксины, которые вызывают некроз тканей, а также газ. Инфекция развивается быстро. Экзотоксин проникает в кровь человека, вызывая тяжелую интоксикацию. Симптомы нарастают быстро, без лечения болезнь длится 2-3 дня, после чего наступает летальный исход.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Грязные инфицированные раны - основная причина развития газовой гангрены. Чаще всего инфекция развивается в глубоких ранах, которые получены загрязненным предметом, а также в больших размозженных ранах, где существуют благоприятные условия для размножения возбудителя. Также инфекция развивается в поверхностных ранах с надрывами, некрозом и плохим кровообращением.  Выделяют факторы, которые способствуют развитию газовой гангрены:

  • наличие возбудителя газовой гангрены в пыле, земле, одежде или на предметах, которые контактировали с раной;
  • отсутствие первичной хирургической обработки раны;
  • наличие отмерших тканей в ране;
  • тугое закрывание ран пластырем, бинтом без доступа воздуха;
  • наличие в ране остатков одежды, земли, пыли.

Важно помнить, что газовая гангрена развивается только при благоприятных условиях для клостридий. А это отсутствие в ране кислорода и наличие мертвых тканей. В таких условиях клостридии быстро размножаются, и еще больше повреждают ткани человека.

Совет врача. Если вы получили неглубокую рану, то обязательно проведите её обработку в кратчайшие сроки: промойте раневую поверхность, нанесите антисептики, а потом стерильную повязку, которая не будет давить. Регулярно открывайте рану, что бы обеспечить доступ кислорода к ней. Это предупредит развитие газовой гангрены

Классификация газовой гангрены

В зависимости от клинических проявлений она на форму:

  • эмфизематозную (классическую);
  • отечно-токсическую;
  • флегмонозную;
  • гнилостную или путридную.

В зависимости от тяжести заболевания выделяют 3 степени тяжести:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Клиническая картина газовой гангрены

Инкубационный период заболевания - 1-3 дня. Оно начинается резко с проявления местных симптомов. Основные местные симптомы газовой гангрены:

  • отек поврежденного участка;
  • острая нарастающая боль в ране;
  • наличие газа в глубине раны, который при надавливании выделяется, и имеет неприятный гнилостный запах;
  • распад тканей в глубине раны;
  • выделение гноя или сукровицы из раны;
  • изменение цвета поврежденного участка. Конечность покрывается бурыми пятнами, а отмершие участки становятся синего цвета.

В зависимости от формы газовой гангрены, клиническая картина немного меняется.

Для классической (эмфизематозной) характерно образование большого количества газа в мягких тканях, отек выражен слабо. Поврежденная конечность сухая, бледная и холодная. В ней быстро развивается сухой некроз. Со временем на коже возле повреждения появляются бурые пятна, отмершие участки становятся сине-зеленого цвета. Для данной формы характерен сильный болевой синдром, который постоянно усиливается. При надавливании на рану выделяется газ с неприятным запахом и небольшое количество жидкости. Пульс на поврежденных участках не определяется. Со временем конечность полностью теряет чувствительность из-за некроза нервных окончаний.

Клинические проявления газовой гангрены (фото: www.elite-medicine.narod.ru)
Клинические проявления газовой гангрены (фото: www.elite-medicine.narod.ru)

Для отечно-токсической формы характерно образование обширного отека, который распространяется и на близлежащие здоровые участки тела. Газ и гной в ране образовываются в маленьком количестве, а отек нарастает быстро. Кожа набухает, становится напряженной, блестящей и холодной. Из раны наружу просматриваются бледные отечные мышцы. Отек сдавливает сосуды и нервные окончания, и конечность быстро отмирает.

Флегмонозная форма характеризуется бурным течением. Из раны выделяется большое количество гноя и газа. Гнойные массы так же быстро распространяются по межмышечным пространствам на здоровые участки, вовлекая в воспалительный процесс больше тканей. Пятна при данной форме на коже не образовываются, кожа обычно теплая и бледно-розовая, пульсация на артериях сохраняется.

Гнилостная форма самая тяжелая, обычно развивается при повреждении живота или грудной клетки. Для нее характерно бурное течение, ткани быстро отмирают. Из раны выделяется большое количество гноя вместе с кусочками отмерших тканей и большим количеством газа. Отделяемое имеет зловонный запах, поврежденный участок приобретает серый цвет.

После проникновения токсинов в кровоток у больного развиваются симптомы интоксикации:

  • повышение температуры тела до 40° С;
  • понижение артериального давления, повышение частоты пульса;
  • общая слабость, ломота в теле;
  • бессонница.

Без своевременного лечения больные погибают через 2-3 дня.

К какому врачу обратиться, прогноз заболевания и осложнения инфекции

Лечение газовой гангрены происходит в условиях стационара. Лечит врач-инфекционист совместно с хирургом. Лечение длится до полного выздоровления больного. При удовлетворительном состоянии посещения к больному разрешены, так как он не заразен.

Прогноз заболевания зависит от времени начала лечения. При небольших ранах на ранних этапах удается сохранить поврежденную конечность. Чаще заболевание заканчивается ампутацией конечности.

Осложнения газовой гангрены:

  • сепсис с развитием тяжелой интоксикации и поражением всех внутренних органов;
  • отмирание всей конечности.

К сожалению, осложнения развиваются часто, так как большинство людей не обращаются за помощью при проникающих повреждениях мягких тканей. Заболевание развивается быстро. Без лечения газовая гангрена приводит к летальному исходу за 2-3 дня.

Важно! При глубоких и обширных ранениях обратитесь к врачу как можно раньше для проведения первичной хирургической обработки раны и назначения профилактики газовой гангрены

Диагностика газовой гангрены

Установить диагноз не трудно, так как для инфекции характерна специфическая клиническая картина. Для подтверждения диагноза используют рентген поврежденных участков. На снимках определяют  наличие газа внутри мягких тканей. С такой же целью применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Поврежденные ткани внутри имеют пористость, что подтверждает наличие газа в них.

Также используют микроскопическое исследование содержимого раны. В мазке обнаруживают клостридии, что подтверждает диагноз газовой гангрены.

Колонии клостридий на кровяном агаре (фото: www.cf.ppt-online.org)
Колонии клостридий на кровяном агаре (фото: www.cf.ppt-online.org)

Информативен посев содержимого раны на питательные среды, и культивирование их в анаэробных условиях. На средах вырастают колонии клостридий, что подтверждает диагноз газовой гангрены. Но этот метод не применяют, так как длительность его исполнения 5-7 дней.

Лечение инфекции

Больные доставляются в больницу в неотложном порядке. При подтверждении диагноза газовой гангрены больного сразу направляют в операционную для экстренного хирургического лечения. Поврежденный участок раскрывают широкими продольными разрезами на протяжении всего поврежденного участка с разных сторон для хорошего доступа кислорода к повреждениям. Разрезы делают глубокими, захватывая кожу, подкожную клетчатку и фасции. Далее иссекают все отмершие ткани, критерии жизнеспособности ткани при операции - красный или розовый цвет мышц, сохранение кровоснабжения участка (при разрезе из раны выделяется кровь). Разрезы обрабатывают перекисью водорода, дренируют и рыхло зашивают для сохранения доступа кровотока.

"Лампасные" продольные разрезы при лечении газовой гангрены (фото: www.image.slidesharecdn.com)

После операции больному 3-4 раза в день проводят перевязку, разрезы остаются открытыми. Назначаются постельный режим, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Также используется местная и общая антибиотикотерапия. Больными проводят дезинтоксикационную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами. Так же проводят лечение сопутствующих заболеваний - сердечной и почечной недостаточности, анемии.

При тяжелом течение инфекции или позднем начале лечения, когда повреждено большое количество мягких тканей, проводят ампутацию конечности.  В послеоперационном периоде больным так же проводят антибиотикотерапию, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Профилактика газовой гангрены

Возбудитель газовой гангрены широко распространен по всему миру, поэтому инфицироваться клостридией может любой человек. Специфическая профилактика инфекции не разработана.

Неспецифическая профилактика состоит в своевременной первичной хирургической обработке раны и назначении антибиотиков широкого спектра действия. Первичная хирургическая обработка состоит из таких этапов:

  • рассечение раны;
  • ревизия раневого канала;
  • удаление всех нежизнеспособных участков;
  • наложение швов на рану с дренированием при необходимости.

Все манипуляции проводятся в стерильных условиях. Своевременная первичная хирургическая обработка раны позволяет удалить все отмершие ткани, продезинфицировать рану и открыть доступ кислорода к раневой поверхности.

При невозможности провести первичную хирургическую обработку раны, необходимо её промыть, очистить от грязи и остатков одежды и обработать антисептиками. Раневую поверхность нужно оставлять открытой, сохраняя доступ воздуха к ней.  Такие манипуляции предупредят развитие газовой гангрены.

Газовая гангрена - тяжелая быстропрогрессирующая инфекция, которая без лечения за 2-3 дня приводит к летальному исходу. Поэтому при глубоких и загрязненных повреждениях лучше обратиться за помощью к специалистам. Предупредить развитие инфекции легче, чем лечить.