Симптомы и лечение коклюша

    Коклюш - тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Ежегодно от данной инфекции умирает большое количество людей по всему миру, так как возбудитель обитает в любой точке планеты.

    Симптомы:

    • приступообразный лающий кашель;
    • повышение температуры тела;
    • ломота в теле, боль в мышцах;
    • насморк;
    • одышка;
    • отек лица,
    • язвы на языке;
    • рвота.

    Без лечения болезнь быстро приводит к осложнениям, самое тяжелое - спазм гортани с остановкой дыхания.

    Этиология и патогенез коклюша

    Bordetella pertussis - возбудитель коклюша. Это грамотрицательная неподвижная бактерия, которая имеет форму палочки. Микроорганизм плохо выживает во внешней среде. Бордетеллы погибают от высушивания, нагревания, прямых солнечных лучей и антисептиков. Коклюш - антропонозная инфекция, передается только от человека человеку, и за пределами его организма живет несколько часов. Бактерия широко распространена по всему миру, поэтому заболеть коклюшем можно где угодно.

    Схема строения Bordetella pertussis (фото: www.img00.deviantart.net)
    Схема строения Bordetella pertussis (фото: www.img00.deviantart.net)

    Источник инфекции - больной человек. Лица с коклюшем выделяют возбудитель около месяца с момента начала кашля. Механизм передачи - воздушно-капельный или контактный. Входные ворота для инфекции - верхние дыхательные пути. Восприимчивость человеческого организма высокая, практически все, кто инфицируется бордетеллой, заболевают коклюшем.

    После попадания Bordetella pertussis на слизистую верхних дыхательных путей, микроорганизмы прикрепляются к клеткам эпителия и размножаются на его поверхности. На поврежденной слизистой развивается воспаление, эпителий истончается, и в этих местах образовываются язвы. В просвет бронхов выделяется большое количество вязкой, гнойной слизи, которая закупоривает бронхи и бронхиолы. Это приводит к развитию очагового ателектаза (спадания) закупоренного участка легкого, или к эмфиземе (чрезмерному скоплению воздуха). Закупоренный  участок легкого уже не исполняет свою функцию газообмена.

    Важную роль в развитии заболевания играют экзотоксины возбудителя. Они проникают из слизистой в кровоток и раздражают рецепторы в дыхательных путях, на что организм реагирует кашлевым рефлексом. Бронхи становятся гиперактивными из-за постоянной стимуляции рецепторов, поэтому у больного возникают приступы спастического кашля в ответ на любой раздражитель: включение света, резкий звук и т.п.

    Самостоятельно заболевание не проходит. После перенесенного недуга у человека формируется надежный пожизненный иммунитет, который защищает организм от повторений болезни. Но в истории описаны случаи повторного заболевания коклюшем.

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Основная причина заболевания коклюшем - контакт с больными данной инфекцией. Не все, кто контактировал с больными, заболевают. Выделяют факторы, которые способствуют  развитию заболевания:

    • отсутствие вакцинации или ревакцинации против коклюша;
    • постоянный контакт с больными коклюшем, например у работников инфекционных больниц;
    • ослабленный иммунитет;
    • прием иммунодепрессантов.

    Данные ситуации делают людей более восприимчивым к коклюшной палочке, так как у них отсутствует иммунитет к возбудителю, или же они контактируют с бордетеллой каждый день.

    Также в группу риска входят дети до 5 лет. У детей грудного и раннего возраста инфекция протекает более тяжело, чем в старшем возрасте. Дети младшей возрастной группы более восприимчивы к бордетелле, чем дети старшего возраста. Возбудитель быстро передается среди коллектива малышей в детских садах.

    Совет врача. Вакцинируйте своих детей против коклюша, если нет противопоказаний к прививке. Вакцина от коклюша - это важная инъекция, которая защитит организм ребенка от опасной инфекции

    Классификация коклюша

    В зависимости от клинических проявлений, выделяют такие формы коклюша:

    • типичная. Характерны все типичные симптомы коклюша;
    • атипичная (абортивная, стертая, бессимптомная). Характеризуется стертой симптоматикой, больные часто переносят ее как острый бронхит;
    • бактерионосительство. Опасная, так как больной не испытывает никаких симптомов болезни, но выделяет возбудитель во внешнюю среду и заражает большое количество людей.

    Коклюш делят на 3 стадии течения заболевания:

    • катаральный период. Характерно начало заболевания, неспецифические симптомы, как при ОРВИ;
    • спастический период. У больного возникают периоды спастического кашля;
    • период разрешения болезни или выздоровления. Наступает только при правильном лечении заболевания.

    В зависимости от тяжести болезни, коклюш делится на:

    • легкую форму (10-16 приступов кашля в сутки);
    • средней тяжести ( 15-25 приступов);
    • тяжелую форму (более 25 приступов).

    Клиническая картина коклюша

    Инкубационный период длится от 2-х до 15-ти дней, в среднем около недели. Заболевание начинается остро, по окончании инкубационного периода у больного возникают первые симптомы.

    Симптомы коклюша:

    • повышение температуры тела;
    • ломота в теле, боль в мышцах;
    • насморк;
    • одышка;
    • приступы "лающего кашля", длительностью около 4-5 минут;
    • отек лица, кровоизлияния в склере, язвы на языке;
    • рвота.

    Катаральный период коклюша характеризуется симптомами, характерными для любой ОРВИ. Больные жалуются на повышение температуры тела до 38° С, ломоту в теле, головные боли и общую слабость. Так же больные коклюшем отмечают появление насморка и легкого кашля. Длительность катарального периода 6-9 дней.

    Внешний вид больного коклюшем (фото: www.cdn.gdz4you.com)
    Внешний вид больного коклюшем (фото: www.cdn.gdz4you.com)

    Далее болезнь переходит в спастический период (длинный и тяжелый). У больных возникают приступы сухого "лающего" кашля длительностью 4-5 минут. Приступ развивается в такой последовательности:

    1. Больной ощущает нехватку воздуха перед началом приступа. Больные часто описывают свои ощущения как наличие инородного тела в дыхательных путях.
    2. У больного возникает несколько кашлевых толчков с характерным звуком, который напоминает лай собаки. Кашель сухой, непродуктивный и не приносит облегчения больному.
    3. После серии кашля возникает реприз. Это пауза между кашлем, характеризуется длинным свистящим вдохом.
    4. После реприза снова повторяется серия кашлевых толчков на выдохе.
    5. В конце кашля выделяется густая мокрота, иногда с прожилками крови при повреждении эпителия.

    Приступы кашля возникают из-за яркого света, громкого звука, физической нагрузки и т.п. Нередко после серии кашля возникает рвота из-за раздражения рецепторов. Из-за сильного напряжения во время приступов кашля больные имеют специфический вид: отечное лицо, кровоизлияния в склере, трещины в уголках рта. Такие приступы кашля позволяют точно установить диагноз коклюша, так как характерны они только для этого заболевания.

    Приступы кашля сопровождаются спазмом гортани, бронхов, что приводит к нарушению вентиляции легких. Кислород плохо поступает в кровь, возникает гипоксия мозга и сердца. При отсутствии лечения это приводит к необратимым изменениям в головном мозге и сердечной мышце. В среднем спастическая стадия длится 3-4 недели без лечения.

    При правильном лечении наступает выздоровление. Самочувствие больного улучшается, а приступы кашля постепенно уменьшаются, а дальше исчезают.  Кашель постепенно уходит в течение 2-х недель.

    К какому врачу обратиться, осложнения и прогноз заболевания

    Лечением коклюша занимается врач-инфекционист. Оно происходит в стационаре инфекционной больницы. Чем раньше начать лечение, тем меньше осложнений возникнет.

    Осложнения коклюша:

    • пневмония;
    • носовое или легочное кровотечение;
    • сердечная недостаточность;
    • энцефалопатия;
    • судороги.

    Осложнения возникают редко, и только при отсутствии правильного лечения.

    Прогноз при правильном своевременном лечении благоприятный. Также процесс может переходить в хроническую форму с частыми рецидивами.

    Важно! При первых проявлениях "лающего" кашля обратитесь к врачу. Раннее начало терапии ускорит процесс выздоровления, а также предотвратит развитие осложнений 

    Диагностика коклюша

    Поставить диагноз можно по наличию характерных симптомов для данного заболевания. Но иногда инфекция протекает в атипичной форме без привычных симптомов. Поэтому, чтобы подтвердить диагноз коклюша, используют лабораторные методы диагностики, которые позволяют выделить возбудитель в организме человека.

    Колонии Bordetella pertussis на кровяном агаре (фото: www.microbak.ru)
    Колонии Bordetella pertussis на кровяном агаре (фото: www.microbak.ru)

    Для диагностики используют смывы из носоглотки и мокроту. Полученный биологический материал сеют на питательные среды. Через 5-7 дней в чашках Петри вырастают колонии бартонелл, которые подтверждают  диагноз коклюша.

    Также применяют серологические методы, при помощи которых определяют наличие антигенов возбудителя или антител к ним в крови больного. Данные реакции быстро и точно устанавливают диагноз даже у лиц, у которых посев оказался отрицательным. Используют методы РСК (реакция связывания комплимента), РГА (реакцию гемагглютинации),  ИФА (иммуноферментный анализ). Но метод становитсят информативен со 2-3-й недели заболевания, когда в крови человека накапливается достаточное количество антител.

    Также используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выделяет ДНК бордетеллы в крови человека.

    Лечение коклюша

    Лечение происходит в стационаре до полного выздоровления больного в инфекционной больнице. Посещения к пациенту запрещены, так как он заразен. Больного помещают в отдельную палату с отдельным входом с улицы, пациенту нужно часто выходить на свежий воздух. Палаты должны хорошо вентилироваться, воздух в палатах должен быть повышенной влажности. Влажный воздух облегчает состояние больного. Питание частое, но маленькими порциями. Также пациенту обеспечивают полный покой и изолируют  от любых раздражителей.

    Лечат коклюш при помощи антибиотиков. Используют Эритромицин, Ампициллин, Гентамицин. При легких формах заболевания антибиотик дают в виде таблеток или сиропа, при тяжелом течение вводят внутривенно.

    Также рекомендуется использовать специфический противококлюшный иммуноглобулин. Препарат вводят в течение трех дней внутримышечно по 3 мл.

    Для симптоматической терапии используют жаропонижающие препараты. Нельзя применять горчичники и мази на грудную клетку, они стимулирую возникновение приступов.

    При остановке дыхания нужно очистить от слизи дыхательные пути и проводить искусственное дыхание.

    Важно! Нельзя давать отхаркивающие, седативные и противокашлевые препараты. Они негативно повлияют на состояние больного, количество приступов может увеличиться, а общее состояние ухудшиться

    Профилактика болезни

    Специфическая профилактика заключается во введении прививки против коклюша. Вакцину вводят всем детям в 2, 4 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Так же проводят экстренную профилактику коклюша при помощи прививки всем контактным особам.

    Неспецифическая профилактика состоит из таких мероприятий:

    • беседа с родителями о необходимости вакцинации;
    • изоляция больных коклюшем на весь период болезни.

    Коклюш - опасное заболевание, которое имеет тяжелое течение и трудно поддается лечению. Поэтом проще и безопаснее сделать прививку ребенку, чем подвергать его риску заболевания.