Симптомы и лечение коклюша

Коклюш - тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Ежегодно от данной инфекции умирает большое количество людей по всему миру, так как возбудитель обитает в любой точке планеты.

Симптомы:

  • приступообразный лающий кашель;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле, боль в мышцах;
  • насморк;
  • одышка;
  • отек лица,
  • язвы на языке;
  • рвота.

Без лечения болезнь быстро приводит к осложнениям, самое тяжелое - спазм гортани с остановкой дыхания.

Этиология и патогенез коклюша

Bordetella pertussis - возбудитель коклюша. Это грамотрицательная неподвижная бактерия, которая имеет форму палочки. Микроорганизм плохо выживает во внешней среде. Бордетеллы погибают от высушивания, нагревания, прямых солнечных лучей и антисептиков. Коклюш - антропонозная инфекция, передается только от человека человеку, и за пределами его организма живет несколько часов. Бактерия широко распространена по всему миру, поэтому заболеть коклюшем можно где угодно.

Схема строения Bordetella pertussis (фото: www.img00.deviantart.net)
Схема строения Bordetella pertussis (фото: www.img00.deviantart.net)

Источник инфекции - больной человек. Лица с коклюшем выделяют возбудитель около месяца с момента начала кашля. Механизм передачи - воздушно-капельный или контактный. Входные ворота для инфекции - верхние дыхательные пути. Восприимчивость человеческого организма высокая, практически все, кто инфицируется бордетеллой, заболевают коклюшем.

После попадания Bordetella pertussis на слизистую верхних дыхательных путей, микроорганизмы прикрепляются к клеткам эпителия и размножаются на его поверхности. На поврежденной слизистой развивается воспаление, эпителий истончается, и в этих местах образовываются язвы. В просвет бронхов выделяется большое количество вязкой, гнойной слизи, которая закупоривает бронхи и бронхиолы. Это приводит к развитию очагового ателектаза (спадания) закупоренного участка легкого, или к эмфиземе (чрезмерному скоплению воздуха). Закупоренный  участок легкого уже не исполняет свою функцию газообмена.

Важную роль в развитии заболевания играют экзотоксины возбудителя. Они проникают из слизистой в кровоток и раздражают рецепторы в дыхательных путях, на что организм реагирует кашлевым рефлексом. Бронхи становятся гиперактивными из-за постоянной стимуляции рецепторов, поэтому у больного возникают приступы спастического кашля в ответ на любой раздражитель: включение света, резкий звук и т.п.

Самостоятельно заболевание не проходит. После перенесенного недуга у человека формируется надежный пожизненный иммунитет, который защищает организм от повторений болезни. Но в истории описаны случаи повторного заболевания коклюшем.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Основная причина заболевания коклюшем - контакт с больными данной инфекцией. Не все, кто контактировал с больными, заболевают. Выделяют факторы, которые способствуют  развитию заболевания:

  • отсутствие вакцинации или ревакцинации против коклюша;
  • постоянный контакт с больными коклюшем, например у работников инфекционных больниц;
  • ослабленный иммунитет;
  • прием иммунодепрессантов.

Данные ситуации делают людей более восприимчивым к коклюшной палочке, так как у них отсутствует иммунитет к возбудителю, или же они контактируют с бордетеллой каждый день.

Также в группу риска входят дети до 5 лет. У детей грудного и раннего возраста инфекция протекает более тяжело, чем в старшем возрасте. Дети младшей возрастной группы более восприимчивы к бордетелле, чем дети старшего возраста. Возбудитель быстро передается среди коллектива малышей в детских садах.

Совет врача. Вакцинируйте своих детей против коклюша, если нет противопоказаний к прививке. Вакцина от коклюша - это важная инъекция, которая защитит организм ребенка от опасной инфекции

Классификация коклюша

В зависимости от клинических проявлений, выделяют такие формы коклюша:

  • типичная. Характерны все типичные симптомы коклюша;
  • атипичная (абортивная, стертая, бессимптомная). Характеризуется стертой симптоматикой, больные часто переносят ее как острый бронхит;
  • бактерионосительство. Опасная, так как больной не испытывает никаких симптомов болезни, но выделяет возбудитель во внешнюю среду и заражает большое количество людей.

Коклюш делят на 3 стадии течения заболевания:

  • катаральный период. Характерно начало заболевания, неспецифические симптомы, как при ОРВИ;
  • спастический период. У больного возникают периоды спастического кашля;
  • период разрешения болезни или выздоровления. Наступает только при правильном лечении заболевания.

В зависимости от тяжести болезни, коклюш делится на:

  • легкую форму (10-16 приступов кашля в сутки);
  • средней тяжести ( 15-25 приступов);
  • тяжелую форму (более 25 приступов).

Клиническая картина коклюша

Инкубационный период длится от 2-х до 15-ти дней, в среднем около недели. Заболевание начинается остро, по окончании инкубационного периода у больного возникают первые симптомы.

Симптомы коклюша:

  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле, боль в мышцах;
  • насморк;
  • одышка;
  • приступы "лающего кашля", длительностью около 4-5 минут;
  • отек лица, кровоизлияния в склере, язвы на языке;
  • рвота.

Катаральный период коклюша характеризуется симптомами, характерными для любой ОРВИ. Больные жалуются на повышение температуры тела до 38° С, ломоту в теле, головные боли и общую слабость. Так же больные коклюшем отмечают появление насморка и легкого кашля. Длительность катарального периода 6-9 дней.

Внешний вид больного коклюшем (фото: www.cdn.gdz4you.com)
Внешний вид больного коклюшем (фото: www.cdn.gdz4you.com)

Далее болезнь переходит в спастический период (длинный и тяжелый). У больных возникают приступы сухого "лающего" кашля длительностью 4-5 минут. Приступ развивается в такой последовательности:

  1. Больной ощущает нехватку воздуха перед началом приступа. Больные часто описывают свои ощущения как наличие инородного тела в дыхательных путях.
  2. У больного возникает несколько кашлевых толчков с характерным звуком, который напоминает лай собаки. Кашель сухой, непродуктивный и не приносит облегчения больному.
  3. После серии кашля возникает реприз. Это пауза между кашлем, характеризуется длинным свистящим вдохом.
  4. После реприза снова повторяется серия кашлевых толчков на выдохе.
  5. В конце кашля выделяется густая мокрота, иногда с прожилками крови при повреждении эпителия.

Приступы кашля возникают из-за яркого света, громкого звука, физической нагрузки и т.п. Нередко после серии кашля возникает рвота из-за раздражения рецепторов. Из-за сильного напряжения во время приступов кашля больные имеют специфический вид: отечное лицо, кровоизлияния в склере, трещины в уголках рта. Такие приступы кашля позволяют точно установить диагноз коклюша, так как характерны они только для этого заболевания.

Приступы кашля сопровождаются спазмом гортани, бронхов, что приводит к нарушению вентиляции легких. Кислород плохо поступает в кровь, возникает гипоксия мозга и сердца. При отсутствии лечения это приводит к необратимым изменениям в головном мозге и сердечной мышце. В среднем спастическая стадия длится 3-4 недели без лечения.

При правильном лечении наступает выздоровление. Самочувствие больного улучшается, а приступы кашля постепенно уменьшаются, а дальше исчезают.  Кашель постепенно уходит в течение 2-х недель.

К какому врачу обратиться, осложнения и прогноз заболевания

Лечением коклюша занимается врач-инфекционист. Оно происходит в стационаре инфекционной больницы. Чем раньше начать лечение, тем меньше осложнений возникнет.

Осложнения коклюша:

  • пневмония;
  • носовое или легочное кровотечение;
  • сердечная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • судороги.

Осложнения возникают редко, и только при отсутствии правильного лечения.

Прогноз при правильном своевременном лечении благоприятный. Также процесс может переходить в хроническую форму с частыми рецидивами.

Важно! При первых проявлениях "лающего" кашля обратитесь к врачу. Раннее начало терапии ускорит процесс выздоровления, а также предотвратит развитие осложнений 

Диагностика коклюша

Поставить диагноз можно по наличию характерных симптомов для данного заболевания. Но иногда инфекция протекает в атипичной форме без привычных симптомов. Поэтому, чтобы подтвердить диагноз коклюша, используют лабораторные методы диагностики, которые позволяют выделить возбудитель в организме человека.

Колонии Bordetella pertussis на кровяном агаре (фото: www.microbak.ru)
Колонии Bordetella pertussis на кровяном агаре (фото: www.microbak.ru)

Для диагностики используют смывы из носоглотки и мокроту. Полученный биологический материал сеют на питательные среды. Через 5-7 дней в чашках Петри вырастают колонии бартонелл, которые подтверждают  диагноз коклюша.

Также применяют серологические методы, при помощи которых определяют наличие антигенов возбудителя или антител к ним в крови больного. Данные реакции быстро и точно устанавливают диагноз даже у лиц, у которых посев оказался отрицательным. Используют методы РСК (реакция связывания комплимента), РГА (реакцию гемагглютинации),  ИФА (иммуноферментный анализ). Но метод становитсят информативен со 2-3-й недели заболевания, когда в крови человека накапливается достаточное количество антител.

Также используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выделяет ДНК бордетеллы в крови человека.

Лечение коклюша

Лечение происходит в стационаре до полного выздоровления больного в инфекционной больнице. Посещения к пациенту запрещены, так как он заразен. Больного помещают в отдельную палату с отдельным входом с улицы, пациенту нужно часто выходить на свежий воздух. Палаты должны хорошо вентилироваться, воздух в палатах должен быть повышенной влажности. Влажный воздух облегчает состояние больного. Питание частое, но маленькими порциями. Также пациенту обеспечивают полный покой и изолируют  от любых раздражителей.

Лечат коклюш при помощи антибиотиков. Используют Эритромицин, Ампициллин, Гентамицин. При легких формах заболевания антибиотик дают в виде таблеток или сиропа, при тяжелом течение вводят внутривенно.

Также рекомендуется использовать специфический противококлюшный иммуноглобулин. Препарат вводят в течение трех дней внутримышечно по 3 мл.

Для симптоматической терапии используют жаропонижающие препараты. Нельзя применять горчичники и мази на грудную клетку, они стимулирую возникновение приступов.

При остановке дыхания нужно очистить от слизи дыхательные пути и проводить искусственное дыхание.

Важно! Нельзя давать отхаркивающие, седативные и противокашлевые препараты. Они негативно повлияют на состояние больного, количество приступов может увеличиться, а общее состояние ухудшиться

Профилактика болезни

Специфическая профилактика заключается во введении прививки против коклюша. Вакцину вводят всем детям в 2, 4 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Так же проводят экстренную профилактику коклюша при помощи прививки всем контактным особам.

Неспецифическая профилактика состоит из таких мероприятий:

  • беседа с родителями о необходимости вакцинации;
  • изоляция больных коклюшем на весь период болезни.

Коклюш - опасное заболевание, которое имеет тяжелое течение и трудно поддается лечению. Поэтом проще и безопаснее сделать прививку ребенку, чем подвергать его риску заболевания.