Холера - симптомы и лечение

    Холера - заболевание, вызывающее эпидемию и характеризующееся потерей жидкости (эксикозом). Вибрион поражает желудок и кишечник, вызывая осмотическую диарею. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Человек умирает от обезвоживания.

    Понятие заболевания

    Холера – особо опасное, антропонозное (болеют люди) инфекционное заболевание бактериальной природы. Болезнь известна с давних времен. Эпидемические очаги находятся в Индии, Африке и Латинской Америке. Холерой болеют взрослые и дети разных слоев общества. Характеризуется быстрым распространением среди населения с формированием эпидемий или пандемий. Поражает желудочно-кишечный тракт, имеет ряд специфических синдромов. Отмечено тяжелое течение, требует комплексного лечения, без терапии заканчивается летальным исходом.

    Этиология заболевания

    Возбудитель болезни – холерный вибрион, очень устойчивая в окружающей среде изогнутая палочка. Главный источник инфицирования – больной человек или бактерионоситель. Носительство бактерии может продолжаться десятилетиями и не проявляться клинически. Механизм заражения – фекально-оральный, то есть, заразиться холерой можно пищевым путем (через зараженную воду и продукты питания), а также контактно-бытовым (через предметы домашнего быта).

    Важно! Больной холерой в любом периоде болезни выделяет возбудителя с рвотными массами и фекалиями. Большую опасность представляют бактерионосители и больные со стертыми формами болезни, которые не обращаются за медицинской помощью

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Когда в организм человека поступает небольшое количество бактерий холеры, они инактивируются посредством действия соляной кислоты и ферментов желудка. Болезнь развивается, когда вибрионы проходят желудочный барьер и попадают в тонкую кишку, где выделяют холероген (экзотоксин). Они имеют составляющие А и В. С помощью токсической субъединицы В, обеспечивается прикрепление к клеткам тонкого кишечника, а посредством действия субъединицы А происходит их разрушение. Это приводит к повышению секреции в кишечнике большого количества воды и электролитов, что сопровождается характерной симптоматикой. Также вибрион выделяет специальный эндотоксин, который защищает возбудителя от разрушения.

    Патогенез заболевания

    Патологические бактерии попадают в рот через грязные руки, с обсемененной водой и пищей. Большой объем вибрионов минует стенку желудка и попадает в тонкую кишку, где есть все условия, при которых бактерии активно размножаются, выделяя токсин. Под действием токсина, происходит прямое влияние на стенку кишечника и возникает сильная диарея и рвота. Из-за развития этих симптомов, возникает массивная потеря жидкости организмом. Из-за сильного обезвоживания возникает сгущение крови, нарушается органное кровоснабжение, может развиться гипоксия (кислородное голодание) тканей и органов. В последней стадии болезни появляется шок, признаки полиорганной недостаточности, из-за чего человек может погибнуть.  

    Классификация

    Выделяют такие формы заболевания:

    • Типичные – энтерит и гастроэнтерит.
    • Нетипичные – сухая, молниеносная, со стертой клинической картиной.

    В зависимости от того, какая форма болезни развивается, будет отличаться клиническая картина. При любой форме возникает обезвоживание организма. По степени потери жидкости выделяют:

    • 1-я степень (легкая) – потери жидкой составляющей не превышают 3% от общей массы тела.
    • 2-я степень (среднетяжелая) – потери составляют до 6% от массы тела.
    • 3-я степень (тяжелая) – жидкостные потери до 9% от общей массы.
    • 4-я степень (крайне тяжелая) – больной теряет жидкости более 10% от массы тела.

    При развитии атипичных форм болезни очень сложно определить стадийность и степень тяжести процесса. Они плохо и трудно диагностируются. При таких формах отмечается длительное постинфекционное носительство вибриона.

    Клиническая картина

    Инкубационный период (время от момента инфицирования до появления первых симптомов) чаще всего – это 1-3 дня. Течение болезни характеризуется следующими симптомами:

    • Диарейный симптом – отмечается частый жидкий, водянистый стул до 10 раз в сутки цвета рисового отвара без запаха. Когда заболевание прогрессирует, частота диареи возрастает до 20 раз в сутки.
    • Абдоминальный симптом – отмечается сильная боль по всему животу схваткообразного характера. Аппетит резко снижен.
    • Симптом диспепсии – отмечается вздутие живота, сильная тошнота с многократной рвотой, которая не приносит облегчения. По мере прогрессирования заболевания живот становится втянутым, при пальпации он безболезненный.
    • Астеновегетативный симптом – больной отмечает чувство страха, он возбужден, эмоционально лабилен.
    • Интоксикационный симптом – по мере нарастания обезвоживания отмечается повышенная сухость слизистых оболочек, появляется мышечная слабость, учащение пульса. Снижается выделительная функция почек.

    У детей это заболевание протекает очень тяжело. Клинические симптомы выражены ярко, часто характерно развитие осложнений.

    Совет врача! При появлении первых признаков заболевания нужно сразу обратиться в больницу. На первых стадиях при адекватной терапии можно быстро справиться с заболеванием

    Осложнения, последствия и прогноз

    Главное осложнение заболевания – холерный тифоид. Он возникает из-за поступления гнилостных бактерий кишечника в кровь. Это осложнение характеризуется резким повышением температуры тела, появлением розеолезной сыпи, после чего часто возникает холерная кома. Часто развиваются кожные гнойные поражения (абсцесс, панариций, флегмона).

    При своевременном и достаточном лечении прогноз болезни благоприятный. Если вовремя провести регидратационную терапию, то можно быстро и навсегда избавиться от недуга. Летальность от этой болезни в последние года значительно снизилась.

    Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

    С первыми симптомами болезни больные обращаются к участковому врачу терапевту или семейному доктору. Врач полностью обследует больного и если выявляются симптомы и признаки, характерные для холеры, отправляют пациента на консультацию к врачу-инфекционисту. Доктор более подробно изучает жалобы , проводит тщательно обследование пациента и назначает ряд диагностических исследований, с помощью которых можно подтвердить диагноз. Если по результатам исследования выявлен возбудитель – холерный вибрион, то пациент помещается в специальный бокс инфекционного отделения, где получает комплексное лечение.

    Диагностика заболевания

    Чтобы правильно поставить диагноз, проводится ряд лабораторных исследований:

    • Бактериологический – исследование испражнений и рвотных масс больного. Проводится исследование мазков из рвотных и каловых масс, которые фиксируют специальными реагентами. Результаты можно получить через довольно длительный период времени.
    • Иммунофлюоресцентный – исследование с помощью специального люминесцентного микроскопа. Результат можно получить через 2 часа.
    • Полимеразная цепная реакция – исследование гена холерного вибриона.

    Помимо лабораторных методов исследования применяют инструментальные:

    • УЗИ (ультразвуковое исследование) – визуализация структур брюшной полости.
    • Обзорное рентгенологическое исследование брюшной полости – для дифференциальной диагностики с другими заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

    Только после того, как будет проведен ряд диагностических методик, можно поставить диагноз – холера, определить форму заболевания, его стадию. А также, назначить полноценное лечение, направленное на борьбу с конкретным возбудителем.

    Основные принципы лечения

    Данное заболевание любой формы лечится только в условиях стационара. Основные принципы медикаментозной терапии:

    • Борьба с обезвоживанием (проведение адекватной регидратации). Проводится восполнение объема циркулирующей крови, солей, электролитов, которые были выведение из организма посредством диареи и рвоты.
    • Этиотропное лечение (антибактериальные средства для борьбы с возбудителем). Индивидуально подбираются специальные средства, которые будут максимально эффективны у определенного больного.
    • Симптоматическая терапия (устранение болевого, нейровегетативного синдромов).

    Лечение болезни должно начинаться с первых часов развития заболевания. Больной, нуждающийся в неотложной помощи, отправляется на госпитализацию сразу, минуя приемное отделение больницы.

    Профилактика болезни

    При выявлении случая холеры, обязательно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия для выявления очага инфекции. Также проводится ряд эпидемиологических мероприятий по охране питьевых источников водоснабжения. Если есть угроза распространения болезни, выявляются все заболевшие и контактировавшие с больными лица и исследуются на наличие заболевания. За пациентами, перенесшими холеру или вибрионосителями, устанавливается диспансерное наблюдение. Профилактические мероприятия в очаге инфекции проводятся в течение года, после выявления случая болезни.

    Метод специфической профилактики – холерная вакцина и холерный анатоксин. Введение этих препаратов проводят строго по эпидемиологическим показаниям. Свидетельство о вакцинации действительно сроком 6 месяцев после введения прививки.