Симптомы и лечение окопной лихорадки

Риккетсиозами называют группу инфекционных заболеваний, для которых характерно инфицирование через кожу и слизистые оболочки. Для большинства риккетсиозов характерна эндемичность распространения. Это означает, что инфекция преобладает на определенной территории. Волынская лихорадка (окопная, траншейная) была впервые выявлена на Волыни. Болезнь распространена в Западной Европе и на африканском континенте.

Понятие заболевания

Окопная лихорадка (пятидневная, волынская, траншейная, тибиальная) – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями - риккетсиями. Инфекция характеризуется трансмиссивным путем передачи (через вшей). Основные клинические проявления болезни – приступы повышения температуры тела, поясничные и боли в области голени, кожная сыпь на различных участках тела.

Платяная вошь – переносчик окопной лихорадки (фото: www.ru.wikipedia.org)
Платяная вошь – переносчик окопной лихорадки (фото: www.ru.wikipedia.org)

Заболевание было впервые описано во времена Первой мировой войны, как очень тяжелый недуг. Лихорадка хорошо поддается медикаментозной коррекции, но в последнее время ее случаи были замечены в Соединенных Штатах Америки. Инфекция вызывается различными штаммами риккетсий.

Этиология пятидневной лихорадки

Возбудителем волынской лихорадки считается риккетсия вида Rochalimaea quintana. Очаг инфекции – люди, болеющие пятидневной лихорадкой. В их крови риккетсия способна циркулировать от одного до двух лет. Переносчик инфекции – вошь платяная.

Rochalimaea quintana – бактерия, вызывающая волынскую лихорадку (фото: www.dreamstime.com)
Rochalimaea quintana – бактерия, вызывающая волынскую лихорадку (фото: www.dreamstime.com)

Человек заражается в том случае, когда фекалии инфицированной вши попадают в ранку на теле, которая образуется при расчесывании места укуса. Вспышки заболевания встречаются в различных регионах земного шара. Это связано с неблагополучными санитарно-гигиеническими условиями, социальными факторами (военное положение или голод). Тогда и возникают эпидемии данного заболевания.

Факторы, способствующие развитию заболевания (экзо- и эндогенные)

Развитию любого инфекционного процесса предшествуют определенные факторы риска. В одинаковых условиях внешней среды не все люди заболевают. Все факторы риска разделяют экзогенные и эндогенные.

К экзогенным факторам (факторам внешней среды) относятся:

  • Педикулез.
  • Неблагоприятная эпидемическая обстановка в регионе.
  • Война, голод, стихийные бедствия в регионе.
  • Низкие санитарно-гигиенические условия жизни.
  • Миграция населения.
  • Отсутствие центрального водоснабжения и канализации.

Эндогенные факторы связаны с особенностями человеческого организма. Более восприимчивы к заражению люди, страдающие кожными заболеваниями. Также повышенный риск инфицирования у людей с иммунодефицитами (врожденными и приобретенными) и наличием хронических заболеваний.

Патогенез заболевания

Заболевание протекает циклично. Уже через 5-15 минут после проникновения риккетсий в организм человека, бактерии проникают в кровеносную систему. Некоторая часть гибнет. Остальные – распространяются по всему организму и накапливаются в тканях. Этот процесс длится на протяжении инкубационного периода (от шести дней до одного месяца). Впоследствии гибели риккетсий выделяется эндотоксин. Он обуславливает острое начало заболевания, интоксикационный синдром. Действие токсина преимущественно направлено на сосудистую стенку – сосуд расширяется, кровоток замедляется и в ткани не попадает необходимое количество кислорода. Чаще поражаются мелкие сосуды – капилляры, венулы и артериолы.

Важно! Педикулез - один из факторов риска возникновения риккетсиоза

Приблизительно с пятого дня заболевания на внутренней стенке сосуда образовываются тромбы в виде бородавок. Таким образом, просвет сосуда уменьшается, нарушается кровоснабжение тканей. Сосудистая стенка истончается, повышается риск ее повреждения. Если целостность сосуда нарушается, возникают осложнения, связанные с проникновением бактерий в различные ткани и органы тела.

Классификация окопной лихорадки

Заболевание классифицируют по нескольким пунктами. По клиническому течению недуга, окопная лихорадка делится на две формы – типичную и атипичную.

Типичная форма по степени тяжести бывает:

  • Легкой.
  • Среднетяжелой.
  • Тяжелой.

Важно! Степень тяжести определяется температурой тела и общим состоянием пациента.

Атипичная форма имеет несколько вариаций:

  • Гипертоксическая (молниеносная).
  • Без возникновения сыпи.
  • Стертая.
  • Абортивная.

Развитие заболевания проходит такие стадии, как:

  • Инкубационный – от заражения риккетсией до появления первых признаков заболевания (от шести до двадцати пяти дней).
  • Начальный - от повышения температуры тела до появления кожной сыпи (как правило, длится 4-5 дней).
  • Период разгара – от появления сыпи до нормализации температуры тела и улучшения общего состояния (от одной до двух недель).
  • Период восстановления – от улучшения общего состояния до нормализации анализов крови.

Нужно уметь классифицировать заболевание, так как в дальнейшем это определяет тактику лечения. Также это помогает оценить риск возникновения осложнений.

Клиническая картина

Так, как заболевание имеет циклическое течение, его симптомы развиваются постепенно. Основные клинические критерии риккетсиоза:

  • Повышение температуры тела, которое имеет приступообразный характер.
  • Головная боль.
  • Боль в мышцах (икроножные, межреберные, поясничная область) и суставах, которая не характеризуется их воспалением. Также внешний вид мышц и суставов не изменен.
  • Кожные изменения в виде розеолезной сыпи в первые сутки.
  • Покраснение кожи лица.
  • Покраснение глаз.
  • Гиперспления (увеличение селезенки).
  • В анализе крови – повышение уровня лейкоцитов за счет нейтрофилов со сдвигом формулы влево.

Развитие окопной лихорадки начинается с инкубационного периода, который длится от шести до двадцати дней. После него резко повышается температура тела (39-40 градусов по Цельсию). Высокая температура держится не все время. Для нее характерны периоды спада и подъема. Как правило, высокие цифры держатся от одного до трех дней. Затем на 2-5 дней температурные показатели снижаются, после чего следует очередной подъем к высоким цифрам.

Розеолезная сыпь (фото: www.uk.wikipedia.org)
Розеолезная сыпь (фото: www.uk.wikipedia.org)

В первые три-пять дней заболевания на коже появляется сыпь. Для нее характерно мелкопятнистое поражение кожи. Сначала сыпь появляется на лице, верхних и нижних конечностях. После – переходит на туловище. Сыпь исчезает сама по себе спустя три-пять дней, не оставляя шелушения и следов.

Совет врача. Если у вас наблюдается повышение температуры тела без видимой причины – не откладывайте визит в больницу. Такое состояние может быть последствием опасных инфекционных заболеваний

После сыпи пациента начинают беспокоить боли различной локализации. Сначала начинает болеть голова. Потом присоединяется мышечная боль, чаще всего болят нижние конечности. Болезненные ощущения встречаются в суставах. Особенность в том, что суставы внешне не изменены, они не имеют признаков воспаления.  То есть, они не отекшие, не покрасневшие, их функция не нарушена. При пальпации привлекает внимание увеличение селезенки.

Если присмотреться к лицу человека, больного окопной лихорадкой, будет заметно выраженный сосудистый рисунок на глазах. Также характерно покраснение лица.

У детей течение недуга характерных особенностей не имеет.

Осложнения, последствия и прогноз

При несвоевременной диагностике и неправильно подобранном лечении, окопная лихорадка может осложняться. К осложнениям относится патология печени, почек и надпочечников, менингит, появление сыпи на коже и слизистых оболочках. Прогноз для жизни, выздоровления и жизнедеятельности благоприятный. Средняя длительность болезни от трех недель до полутора месяцев. Человек выздоравливает постепенно.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

С первыми жалобами пациенты попадают к врачу-терапевту или семейному доктору. Важную роль в постановке диагноза занимает сбор жалоб и эпидемического анамнеза. Последний включает в себя контакт с инфекционными больными, место проживания пациента и наличие у него педикулеза. При подозрении на риккетсиоз пациент направляется в инфекционную больницу для дальнейшего дообследования и лечения. Лечением и диагностикой окопной лихорадки занимается врач-инфекционист.

Диагностика заболевания

Диагноз окопной лихорадки выставляется на основе жалоб пациента, данных эпидемиологического анамнеза. Он подтверждается лабораторными методами исследования.

К характерным жалобам относят:

  • Внезапное начало недуга, быстрое повышение температуры.
  • Покраснение глаз и лица пациента.
  • Появление розеолезной сыпи в первые дни заболевания.
  • Болезненность мышц и суставов, головная боль.
  • Увеличение селезенки.

В пользу окопной лихорадки свидетельствует  наличие больных, страдающих педикулезом.

Среди лабораторных методов исследования, используются:

  • Общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов, уменьшение тромбоцитов, увеличение СОЭ.
  • Реакция агглютинации риккетсий (РАР) – в крови пациента определяется титр увеличения специфических антител в четыре и больше раз. Анализ информативен со второй недели инфекционного процесса. Повышенный титр антител может сохраняться до одного года.
  • Реакция непрямой гемагглютинации – суть та же. Этот способ информативный с третьего-четвертого дня заболевания. Титры специфических антител сохраняют высокие цифры до полугода.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – выявляют иммуноглобулины типа М и G. Первый свидетельствует об обострении процесса, второй – появляется несколько позже.

Диагностика окопной лихорадки не представляет сложности. Все серологические реакции следует проводить в парных сыворотках. Это поможет отследить динамику развития инфекционного процесса.

Основные принципы лечения

В первую очередь, все пациенты с подтвержденным диагнозом, подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Пациентам проводится санитарная обработка, которая включает в себя борьбу со вшами.

Пациентам показан строгий постельный режим до нормализации температурных показателей. Им разрешают ходить только на седьмой-десятый день нормализации температуры. Пациентам обеспечивается необходимый уход, профилактика возможных осложнений.

Для лечения окопной лихорадки применяется антибиотик Доксициллин (фото: www.piluli.ru)
Для лечения окопной лихорадки применяется антибиотик Доксициллин (фото: www.piluli.ru)

Касательно медикаментозных средств, направленных на уничтожение возбудителя инфекции, применяется антибиотик группы тетрациклинов – Доксициллин. Он применяется следующим образом:

Дозировка, г

Кратность применения

В какой день заболевания применяется

0,1

2 раза в сутки

С первого по третий

0,1

Раз в день

С третьего по десятый

Кроме этиотропной (направленной на возбудителя инфекции) терапии, используется симптоматическое лечение. Оно включает в себя прием противовоспалительных средств, инфузионную терапию, мочегонные.

Профилактика болезни

Все варианты профилактики условно разделяют на две группы - неспецифическая и специфическая. К первой относятся:

  • Срочное выявление и изоляция очага инфекции.
  • Санитарная обработка пациентов в приемном отделении, дезинсекция одежды пациента.
  • Борьба с педикулезом.
  • Улучшения жилищных условий людей, находящихся в зоне риска.
  • Контактным особам проводят комплекс санитарных мероприятий.

Специфическая профилактика заключается во введении специфических сывороток и вакцин. Для профилактики окопной лихорадки вакцинальные препараты не разработаны.