Симптомы и диагностика болезни Брилла-Цинссера

Болезнь Брилла-Цинссера (синонимы: спорадический, рецидивный, возвратный высыпной тиф, болезнь Брилла) - инфекционная патология, развивающаяся вследствие реактивации возбудителя в организме после перенесенной когда-то первичной формы заболевания. Особенность рецидивного сыпного тифа состоит в отсутствии доказанного контакта с переносчиком инфекции (платяная или головная вошь). Первичная форма болезни Брилла-Цинссера - высыпной тиф. Рецидив недуга может произойти в различные сроки после клинического выздоровления. Рецидивный тиф протекает, также как и первичное поражение, циклически, однако более легко переносится больным.

Симптомы:

  • повышение температуры до 38–39,5 градусов по Цельсию; 
  • озноб;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • вялость;
  • одутловатое покрасневшее лицо;
  • блеск в глазах;
  • сыпь на коже.

Определение и этиология болезни Брилла-Цинссера

Болезнь Брилла – инфекционная с циклическим течением, развивающаяся вследствие реактивации возбудителя эпидемического сыпного тифа – риккетсий Провачека. Рецидив развивается в промежуток времени от 10 до 40 лет. В возникновении эндогенного тифа переносчик роли не играет, тиф развивается из дремлющих в организме очагов скопления микроорганизмов-возбудителей. В сравнении с эпидемическим сыпным тифом, болезнь Брилла протекает менее тяжело, хотя клиническая картина напоминает первичную форму недуга.

Возбудитель инфекции - микроорганизмы, которые размножаются внутри клеток организма – риккетсии Провачека. Микробные клетки существуют в виде четырех типов: А, В, С и D. Тип определяется внешним строением паразитов: они могут иметь вид кокков, изогнутых палочек или принимать нитевидную форму. Внешний вид микроорганизмов определяется условиями, в которых им приходится существовать и проводимым лечением.

История заболевания

Впервые болезнь Брилла была замечена у пациентов в 1910 году. Симптомы, которые беспокоили людей, были сходны с клиникой эпидемического сыпного тифа. Однако врачи не находили связи с педикулезом или возможного контакта с переносчиком инфекции. Первым названием для рецидивного тифа стал «инфекционный недуг неизвестного происхождения». В то же время работа над поиском источника инфекции и механизмом развития патологии продолжалась. В 1934 году появилась гипотеза о возможной роли рецидива дремлющей инфекции в развитии эндогенного тифозного поражения. Через несколько лет предположение было подтверждено выделением риккетсий Провачека из паховых лимфоузлов умерших пациентов, в прошлом перенесших сыпной тиф.

В честь первооткрывателей рецидивный тиф получил названия «болезнь Брилла» и «заболевание Брилла-Цинссера».

Факторы, способствующие развитию болезни и пути заражения

Не выявлена единственная причина реактивации риккетсиозных очагов пациентов. Однако, как и для многих инфекционных заболеваний, общими являются следующие неблагоприятные факторы:

  • недостаточно сбалансированное питание со сниженным содержанием витаминов в пище;
  • часто переносимые стрессовые ситуации;
  • другие инфекционные и соматические патологии, ослабляющие организм;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • низкий социальный уровень жизни и неблагоприятные жилищные условия.

Названные факторы ослабляют иммунитет человека, и специфическая защита не может подавлять дремлющие микроорганизмы. Чужеродные агенты выходят из-под контроля и начинается их активное размножение.

Распространению сыпного тифа способствуют платяная и головная вошь (фото: www.info-farm.ru)
Распространению сыпного тифа способствуют платяная и головная вошь (фото: www.info-farm.ru)

Эпидемическую опасность для окружения представляет человек в остром периоде болезни сыпным тифом или же болезнью Брилла. Контагиозная (заразная) фаза начитается в последние 2-3 дня инкубационного периода, весь лихорадочный период и 7-8 дней после нормализации температуры тела. Перенос инфекции от человека к человеку осуществляют вши. В условиях повышенной завшивленности населения, риск вспышек высыпного тифозного поражения увеличивается. Вероятность попадания риккетсий Провачека к вшам во время укуса ими больного человека составляет 7-19%, то есть вероятность распространения недуга довольно высокая. Возникновению вспышек сыпного тифа способствует зимне-весеннее время года. В холодный сезон и межсезонье из-за неблагоприятных условий погоды увеличивается сосредоточение народа в общественных местах.

Патогенез рецидивного тифа

Патогенез (механизм развития) болезни Брилла-Цинссера протекает с соблюдением определенных стадий. После проникновения риккетсий в организм, они разносятся с током крови во все органы. Первым делом поражается стенка сосуда (эндотелий): возбудитель сначала оседает на поверхности клеток сосудистой стенки, затем внедряется внутриклеточно и размножается. Часть эндотелиоцитов при этом разрушается, что приводит к нарушению проницаемости стенки. В клинической симптоматике нарушение сосудистой целостности приводит к возникновению сыпи на коже. Наиболее типичной локализацией микроорганизмов являются мельчайшие сосуды человеческого тела: артериолы, венулы, капилляры.

Риккетсии Провачека - внутриклеточные паразиты (фото: www.probakterii.ru)
Риккетсии Провачека - внутриклеточные паразиты (фото: www.probakterii.ru)

Одновременно с процессами повреждения происходит и восстановление, а также образование специфических гранулем в головном мозге, сердце, коже, почках и суставах. Против высыпного тифа формируется специфический иммунитет, так как рецидивный тиф переносится легче, с меньшими повреждениями внутренних органов. Уменьшенное количество гранулем также объясняется сниженным содержанием риккетсий Провачека в крови. При первичной форме болезни возбудитель циркулирует в крови в большей концентрации и длительный срок.

Классификация заболевания

Как и многие другие инфекционные нозологические единицы, болезнь Брилла по степени выраженности симптомов и тяжести течения делят на:

  • легкое течение;
  • средней тяжести;
  • тяжелое.

Степень тяжести определяется с помощью оценки лабораторных показателей и выраженности симптоматики.

Клиника спорадического тифа

Рецидивный тиф имеет более легкое течение и даже у людей пожилого возраста протекает благоприятно.

Важно! На исход недуга влияет сопутствующая патология и иммунный статус пациента. Особенно стоит обратить внимание на наличие у пациента сердечно-сосудистых хронических поражений или заболеваний нервной системы

Манифестирует болезнь Брилла следующими симптомами:

  • внезапный подъём температуры с достижением максимума 38–39,5 градусов по Цельсию в течение 2-3 дней после начала клинических проявлений;
  • озноб и общая слабость;
  • нарушение режима сна и активности.

Жалобы, возникающие в продромальный период, могут нарастать в течение всего периода лихорадки. Жар может истощать инфицированного около двух недель.

Головная боль – неотъемлемый симптом рецидивного тифа.

Важно! Наиболее постоянным симптомом является интенсивная головная боль, сопровождающаяся головокружением и иногда рвотой

Для пациентов, болеющих возвратным сыпным тифом, характерен также и внешний вид, который поможет заподозрить наличие недуга. К явным признакам относятся:

  • одутловатое гиперемированное (покрасневшее) лицо;
  • гиперемированная конъюнктива глаз;
  • блеск в глазах;
  • через 2-3 дня после начала болезни появляется положительный «симптом щипка»: после щипка кожной складки остается кровоизлияние, что говорит о нарушении прочности сосудов.
  • В некоторых случаях заболевший может вести себя неадекватно, пребывать в состоянии психомоторного возбуждения, эйфории. Это свидетельствует о поражении центральной нервной системы.

С появления розеолезно-петехиальной (пятнисто-точечной) сыпи начинается период разгара болезни Брилла. Кожные высыпания при сыпном и рецидивном тифе имеют ряд отличий, благодаря которым можно заподозрить недуг. Типичная морфология сыпи включает:

  • первые элементы сыпи появляются в области ключиц, подмышечных впадин и на боковых поверхностях туловища, затем распространяются на живот и остальные кожные покровы. В типичных случаях лицо и шея свободны от высыпаний. Но при тяжелом течение пятнистые высыпания появляются и там.

Важно! В первый день болезни преобладают пятнистые элементы сыпи, позже присоединяются точеные кровоизлияния. Если же с первого дня преобладают кровоизлияния – прогноз неблагоприятный

  • Спустя 4-5 суток розеолы бледнеют, принимают желтоватый окрас и постепенно исчезают.

Кроме кожных проявлений больные жалуются на:

  • одышку;
  • насморк;
  • кашель;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).

При обследовании пациента врач обнаружит глухость тонов сердца, что свидетельствует о миокардите (воспалении сердечной мышцы).

Совет врача. При своевременно начатой терапии миокардит хорошо излечивается, не оставляя после себя стойких органических изменений

У многих пациентов увеличивается печень и селезенка.

Период выздоровления начинается с момента нормализации температурной кривой. У человека улучшается аппетит, постепенно исчезает слабость, нормализуются функции органов.

Осложнения болезни Брилла-Цинссера, последствия и прогноз

В связи с эффективным лечением в последние годы редко регистрируются осложнения болезни Цинссера. Наиболее частые из них:

  • вторичные заболевания, связанные с присоединением бактериальной флоры: пневмония, паротит, пиелонефрит, обострение хронических тромбофлебитов.
  • У пожилых людей в связи с хрупкостью сосудов могут развиться острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

Прогноз для жизни при болезни Брилла-Цинссера благоприятен, смертность составляет примерно 0,5-0,7%. Чем старше больной, тем хуже прогноз для выздоровления и жизни.

К какому врачу обратиться для диагностики и лечения рецидивного тифа

Диагностикой и лечением инфекционной патологии занимается врач-инфекционист. Анализируя эпидемическую обстановку, выявленные симптомы и используя дополнительные методы диагностики, доктор устанавливает нозологическую форму и назначает полный курс лечения.

Зачастую люди, у которых появляется необъяснимая сыпь, обращаются к дерматологу. Однако клиническая картина заболевания не вкладывается в типичные дерматовенерологические поражения.

Методы диагностики заболевания

Для диагностики принимают во внимание следующие критерии:

  • перенесенный эпидемический сыпной тиф в прошлом;
  • спонтанное, острое начало болезни с подъемом температуры тела;
  • появление на 4-5 день от первых проявлений недуга пятнистой сыпи с точечными кровоизлияниями;
  • характерная динамика, эволюция высыпаний;
  • постоянная головная боль.
ПЦР-диагностика (фото: www.di-center.ru)
ПЦР-диагностика (фото: www.di-center.ru)

Кроме клинических данных используются объективные лабораторные методы, позволяющие выявить возбудителя:

  • иммуноферментный анализ, для которого нужна кровь заболевшего человека. В сыворотке выявляют антитела к микроорганизмам и антигены возбудителя.
  • Комплимент-связывающая реакция.
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). Это универсальный метод, в ходе которого путем многократного умножения генетического материала идентифицируют микроорганизмы.

Основные принципы лечения

Вне зависимости от тяжести течения рецидивного тифа, всех зараженных госпитализируют в инфекционную больницу. Во время лечения пациенту необходим тщательный уход и полноценное питание с увеличенным содержанием витаминов и микроэлементов. В комплексе для скорейшего восстановления применяют такие виды терапии:

  • Для специфической терапии применяют антибиотики тетрациклиновой группы, так как риккетсии наиболее чувствительны к ним. Антибактериальные препараты назначают на период лихорадки и еще на 3 дня после нормализации состояния здоровья.
  • Для уменьшения проявлений интоксикации больным рекомендуется обильное питье, а при тяжелом состоянии – введение глюкозно-солевых растворов в капельницах.
  • Также применяют препараты для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Для уменьшения риска возникновения тяжелых нарушений психики и делирия назначают снотворные и транквилизаторы.
  • При изнуряющей головной боли используют Ибупрофен, Анальгин. Для купирования жара – Парацетамол и содержащие его фармацевтические препараты.

Профилактика заболевания Брилла

Для предупреждения распространения патологии проводят изоляцию заболевшего – его немедленно госпитализируют. К основным методам борьбы с инфекцией относят следующие:

  • Во избежание вспышки сыпного тифа разрывают механизм передачи инфекции – ликвидируют очаги завшивленности среди населения.
  • При опасной эпидемической обстановке все пациенты с лихорадочным состоянием без диагноза подлежат изоляции первые 5 дней после появления симптомов.
  • После помещения больных в больницу производят дезинсекцию их жилища и санитарную обработку всех контактировавших с заболевшими.
  • Для специфической профилактики во время эпидемий тифозной инфекции используют химическую вакцину, которую вводят подкожно однократно.

В очагах высыпного тифа и недуга Брилла используют экстренную антибиотикопрофилактику тетрациклиновыми препаратами в течение 10 дней.