Фрамбезия

    Фрамбезия (тропическая гранулема) – заболевание инфекционного происхождения, которое несет опасность в странах с тропическим климатом. Центральная и Южная Америка, Азия и Океания постоянно подвергаются риску вспышек фрамбезии. Распространению болезни способствует низкий уровень гигиены и перенаселение территории.

    Понятие заболевания

    Фрамбезия – заболевание хронического характера со склонностью к возникновению рецидивов. Ему характерно поражение кожи, слизистых оболочек, костей и суставов. Тропическая гранулема часто поражает детскую часть населения. При несвоевременном лечении заболевание ведет к тяжелым деформациям и дефектам мягких тканей.

    Симптомы:

    • Папулы.
    • Язвы. 
    • Местный лимфаденит.
    • Гранулемы.
    • Интоксикация.
    • Деформация частей тела.

    Этиология и пути передачи болезни

    Фрамбезия – инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмами, относящимися к роду спирохет. Спирохеты – это извивистые, спиралевидные бактерии. Именно за такую форму они получили свое название. Различные виды этих бактерий вызывают разные заболевания в теле человека. Например, treponema pallidum - это возбудитель сифилиса. Фрамбезию вызывает treponema pertenue.

    Фрамбезию вызывают спиралевидные бактерии из рода спирохет (фото: www. dor-lic.ru)
    Фрамбезию вызывают спиралевидные бактерии из рода спирохет (фото: www. dor-lic.ru)

    Риску заражения тропической гранулемой человек подвергается во время контакта с больным данным недугом. Риск возникновения болезни значительно увеличивается при пребывании в эндемической зоне. Это та территория, где фрамбезия регистрируется чаще всего. Тропическая гранулема возникает в теле человека в том случае, когда он имеет повреждение кожных покровов. Заболевание в одинаковой мере поражает людей обоих полов. Тропическая гранулема не передается половым контактом.

    Факторы, способствующие развитию болезни

    Фрамбезии способствуют перенаселение и плохие санитарно–гигиенические условия. Кроме того, в тропиках, а именно в странах Африки и Океании существуют проблемы с водоснабжением. Это способствует распространению болезни. Низкий уровень информированности населения наряду с плохим качеством предоставления медицинской помощи играют свою роль в возникновении эндемических очагов фрамбезии.

    Заболевание наиболее широко распространено в странах с тропическим климатом (фото: www.tropicalforestgroup.org)
    Заболевание наиболее широко распространено в странах с тропическим климатом (фото: www.tropicalforestgroup.org)

    Бедные страны африканского континента неспособны обеспечить необходимое количество антибактериальных препаратов для лечения больных тропической гранулемой. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о более двух с половиной миллионах случаев возникновения фрамбезии, что делает эту болезнь одной из наиболее распространенных. Еще один фактор, способствующий развитию болезни – отсутствие вакцины.

    Что происходит в организме при заболевании

    При попадании трепонемы в открытую рану на теле человека происходит заражение. В дальнейшем микроорганизмы размножаются, проникая вглубь тканей. Из очага первичного заражения трепонемы попадают в лимфатическое русло, а затем в кровеносное. После они разносятся по телу человека, вызывая вторичные гранулемы. Они со временем растут, что сопровождается разрушением мягких тканей и в тяжелых случаях – деформацией частей тела.

    Классификация болезни

    Фрамбезия классифицируется по стадиям. Они представлены в таблице:

    Стадия

    Характеристика

    Первичная

    Возникает через 3-4 недели после заражения. Сопровождается формированием первичного мягкого шанкра в месте заражения. Сначала возникает незначительная папула розоватого цвета. Спустя несколько недель она превращается в язву. Поверхность дефекта часто покрывается пленкой, напоминающей дифтеритическую. Затем происходит заживление, с формированием рубца. Первичная стадия всегда сопровождается регионарным лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов возле места поражения). Узлы при этом увеличиваются, становятся болезненными на ощупь. Кожа в этом участке приобретает красноватый оттенок

    Вторичный

    Начинается через несколько месяцев после заживления первичного шанкра. Его характерная особенность – появление на коже гранулем. Гранулемы – это очаги воспаления, в которых размножается возбудитель – трепонемы. Гранулемы располагаются на коже головы, туловища и почти никогда не возникают на слизистых оболочках. Это характерный признак, который помогает отличить фрамбезию от сифилиса. На ощупь гранулемы безболезненные. Их число колеблется от нескольких десятков до сотен. Очаги, которые возникают на коже ладоней и стоп, сопровождаются гиперкератозом (разрастанием поверхностного шара эпидермиса). При этом на ладонях и подошвах образуются болезненные трещины

    Третичный

    Начинается сразу после вторичного периода или через несколько месяцев. Для него характерно образование специфических гумм, которые напоминают такие же, как и при сифилисе. Гуммы склонны к изъязвлению с образованием язв. Фрамбезийные язвы очень плохо заживают, образовывают грубые рубцы и деформируют ткани

    Терминальный

    В терминальном периоде фрамбезии поражение достигает костных структур. Наиболее специфичный признак тропической гранулемы в терминальной стадии – разрушение костей носа и твердого неба, что сопровождается характерным внешним видом. При фрамбезии также поражаются кости голени, они приобретают форму «саблевидных». Еще один признак терминального периода болезни – опухолевидные разрастания в участках локтевых и коленных суставов

    Для третичного периода фрамбезии характерно образование специфичных гумм на коже тела (фото: www.notesread.com)
    Для третичного периода фрамбезии характерно образование специфичных гумм на коже тела (фото: www.notesread.com)

    Совет врача. При планировании поездки в регионы, эндемические по фрамбезии (Африка, Океания, Южная Америка) помните о возможности заражения данной болезнью

    Клиническая картина заболевания

    Клиническая картина тропической гранулемы зависит от периода заболевания. В первичном периоде характерно:

    • Отсутствие общей интоксикации.
    • Наличие специфичной папулы.
    • Возникновение мягкого шанкра.
    • Появление язвы на месте шанкра.
    • Местный лимфаденит (увеличение лимфатического узла, болезненность, незначительное повышение температуры тела).

    Во вторичном периоде:

    • Формирование гранулем на различных участках кожи, но не на слизистых оболочках.
    • Присутствие интоксикационного синдрома.
    • Гиперкератоз ладонных и подошвенных поверхностей.

    Третичный период сопровождается гуммами, из которых формируются язвы. При этом происходит рубцевание с патологическими рубцами и деформацией мягких тканей. В терминальном периоде – деформации частей тела за счет поражения костей и суставов.

    Важно! При появлении язвенного дефекта на коже тела после пребывания в эндемической по фрамбезии зоне нужно как можно быстрее обратиться к специалисту

    Осложнения, последствия и прогноз

    Осложнения при тропической гранулеме возникают на поздних стадиях, когда в патологический процесс вовлекаются суставы, хрящи и кости. В первую очередь фрамбезия ведет к значительным косметическим дефектам. Это изменения лицевого отдела черепа: потеря хрящей носа, деформация мягкого и твердого неба. Деформация костей нижних конечностей ведет к нарушениям ходьбы.

    Прогноз течения тропической гранулемы зависит от своевременности диагностики и начала лечения. В случае, когда борьбу с фрамбезией начали до возникновения третичного периода - прогноз в большинстве благоприятный. Количество осложнений сводится к минимуму. При начале лечения в поздних периодах осложнений и деформаций тканей избежать сложно. Терапия в этом случае направлена на остановку прогрессирования заболевания.

    Какие врачи занимаются диагностикой и лечением болезни

    С фрамбезией сталкиваются многие специалисты. Поскольку первые явные признаки заболевания появляются на кожных покровах, то пациенты, как правило, обращаются к дерматовенерологам. Поскольку фрамбезия – заболевание, которое не передается половым путем, то его лечением занимаются инфекционисты.

    Диагностика заболевания

    Диагностику тропической гранулемы проводят комплексно, учитывая внешние признаки, данные лабораторных и инструментальных методов исследований. Наличие на коже пациента шанкра, гранулем или гумм – первый симптом, который свидетельствует о фрамбезии. Во время осмотра пациента важно собрать эпидемиологические данные. Человека нужно спросить, не путешествовал ли он в тропические страны, как давно и как долго он там пребывал. Определяющие лабораторные тесты, которые помогают достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз – серологические. В этих тестах исследуется сыворотка крови больного на наличие специальных белков. Существует несколько серологических тестов, которые используются при диагностике тропической гранулемы.

    Серологические реакции определяют фрамбезию (фото: www.innoget.com)
    Серологические реакции определяют фрамбезию (фото: www.innoget.com)

    Важно! Фрамбезия имеет много общих симптомов с сифилисом, поскольку возбудители обоих заболеваний - спирохеты. Нужно помнить, что при фрамбезии не поражаются слизистые оболочки. Это характерный признак, по которому (кроме серологических реакций) различают эти два заболевания

    Основные принципы лечения

    При лечении тропической гранулемы нужно влиять на размножение возбудителя. Поскольку фрамбезию вызывают спирохеты, то препараты выбора – антибиотики. Используют противомикробные средства из группы пенициллинов. Они применяются, как в таблетированном виде, так и в инъекциях. Внутримышечный путь введения лекарства имеет значительно больший эффект нежели пероральный. Бициллин 5 назначают курсом до 10 дней.

    Антибиотики – препараты выбора для лечения тропической гранулемы (фото: www.isglobal.org)
    Антибиотики – препараты выбора для лечения тропической гранулемы (фото: www.isglobal.org)

    Некоторым пациентам присущи аллергические реакции на данную группу антибиотиков. Альтернативные средства – Эритромицин, Азитромицин, Доксициклин.

    Профилактика болезни

    В мире не разработано ни единой вакцины для иммунопрофилактики фрамбезии. Поскольку болезнь имеет антропонозный характер (фрамбезией болеют только люди), то ВОЗ разработала стратегию профилактики тропической гранулемы. Согласно ей, к 2020 году число случаев возникновения болезни должно свестись к минимальному. Достичь этого возможно при улучшении состояния жилищных условий, повышении личной гигиены, обеспечении необходимого количества воды в странах, где есть вододефицит.

    Еще одно профилактическое мероприятие – своевременная диагностика и лечение фрамбезии. Для этого, кроме специалистов, нужно проводить санитарно-просветительную работу среди населения в эндемических зонах.