Лихорадка Ку – распространённая зоонозная инфекция

Заболевание известно в разных странах. Широкое распространение лихорадки Ку связанно с тем, что её резервуар – это млекопитающие, птицы и клещи. Восприимчивость человека высокая.  Возбудитель устойчив во внешней среде. Основной путь передачи – воздушно-пылевой. Были даже случаи инфицирования людей, проходящих мимо отары овец. Из-за отсутствия специфической клинической картины чаще проходит под диагнозом ОРВИ, реже как лихорадка неясного генеза. В эпидемических районах случаи не единичны. Поэтому при любой неясной лихорадке врачи сначала исключают лихорадку Ку.

Симптомы:

  • Повышение температуры до 39–40° С.
  • Сильная головная боль.
  • Озноб.
  • Потливость.
  • Плохой аппетит.
  • Нарушенный сон.
  • Боль при движении глаз.
  • Боль в суставах, мышцах.
  • Сухой кашель, утрудненное дыхание.
  • Падение артериального давления.
  • Уменьшение частоты пульса.
  • Боли в животе, вздутие.
  • Поносы или запоры.
  • Тяжесть в правом и левом подреберье.

Понятие о лихорадке Ку

Лихорадка Ку или коксиеллез – инфекция, вызванная бактериями коксиеллами. Заражение возможно при контакте с инфицированными животными или продуктами их жизнедеятельности. Характерно поражение лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга. Клинически характеризируется лихорадкой, интоксикацией и частым развитием атипичной пневмонии.

Этиология заболевания

Лихорадка Ку – это исторически возникшее название, дословно с английского языка
«query» - неясная. Долгое время причина лихорадки у фермеров и работников мясных фабрик была неясной. в 1937 году стало известно, что лихорадка Ку – инфекционное заболевание. Её специфический возбудитель – коксиелла Бернети. Эти бактерии (легионеллы) очень стойкие в окружающей среде и продуктах, а также к действию дезинфиктантов. Наличие споровых форм сохраняет жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

Возбудитель лихорадки Ку коксиелла Бернети под микроскопом в виде палочек (фото: www. justdoits.html)
Возбудитель лихорадки Ку коксиелла Бернети под микроскопом в виде палочек (фото: www. justdoits.html)

Источники инфекции и резервуар – больше 60 видов млекопитающих, 50 видов птиц и более 70 видов клещей. Они выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, что вызывает большие масштабы распространения.

Существуют основные пути передачи:

  • Воздушно-пылевой (самый частый) – происходит при вдыхании пыли, работе с инфицированной соломой, шерсти, меха, пуха (коксиеллы длительное время сохраняются в высушенном состоянии).
  • Контактный – при контакте с животными, чаще при их забое, уходе.
  • Трансмиссивный – при укусе человека иксодовыми клещами.
  • Алиментарный – при использовании пищевых продуктов: сырого молока, кефира, мяса, воды.
Иксодовые клещи (фото: www.justdoits.html)
Иксодовые клещи (фото: www.justdoits.html)

Зараженный человек выделяет бактерию с мокротой, но инфицирование от человека – это казуистические случаи. Эпидемиологическую опасность он не представляет.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Болезнь носит профессиональный характер. Представители профессий, связанные с животными или продуктами их жизнедеятельности, имеют риск инфицирования. Подвержены лица, занятые в таких сферах:

  • работники мясоперерабатывающих предприятий;
  • работники молокозаводов;
  • производства, связанные с шерстью, мехом, пухом;
  • охотники.

Для этой болезни характерна сезонность. Повышение заболеваемости наблюдается весной и летом. Чаще Ку лихорадка возникает в сельской местности. Там возможность контакта с больными животными или носителями инфекции выше, чем в городской.

Патогенез заболевания

В организм человека коксиелла попадает через слизистые оболочки дыхательных путей, пищевого тракта или поврежденную кожу. В месте проникновения каких-либо признаков может не быть, местная воспалительная реакция не развивается. Следующие этапы развития лихорадки Ку:

  • Бактерии попадают в лимфу и циркулируют в лимфатической системе некоторое время. С лимфы они попадают в кровь.
  • Происходит распространение коксиелл Бернета. Они оседают в тканях лимфатических узлов, печени, селезёнки, костного мозга, легких.
  • Следующий этап – размножение в этих органах. На данном этапе возникает интоксикация и лихорадка.
  • Аллергическая реакция на возбудителя и его токсины.
  • Следующий этап – формирование иммунитета с регрессией всех проявлений.

На любом из перечисленных выше этапов возбудитель разрушается клетками иммунитета. В этом случае иммунитет ошибочно думает, что это хорошо, так как при разрушении выделяется сильный токсин, который поражает нервную систему.

Классификация лихорадки Ку

Включает в себя следующие формы и имеет такую тяжесть течения:

По форме

  • Острая (до 2–3-х недель).
  • Подострая (до 4-х недель).
  • Хроническая (до года).
  • Стёртая (без клинических проявлений).
  • Латентная

По тяжести течения

  • Легкое.
  • Средней тяжести.
  • Тяжёлое

Также существуют формы по подобной клинической картине к другим инфекциям: псевдотифозная, псевдотуберкулёзная, псевдосептическая, гриппоподобная и др.

Клиническая картина

Инкубационный период длится до 30 дней. Особенность лихорадки Ку – отсутствие чёткого сценария развития симптоматики. Болезнь развивается у здорового человека внезапно. Для неё характерны такие симптомы:

  • Повышение температуры до 39–40° С, уже в первый день.
  • Сильная головная боль, озноб, потливость, плохой аппетит, нарушенный сон, боль при движении глаз, боль в суставах, мышцах.
  • Сухой кашель, утрудненное дыхание.
  • Падение артериального давления, уменьшение частоты пульса.
  • Боли в животе, вздутие, поносы или запоры.
  • Тяжесть в правом и левом подреберье.

Лихорадка вызывает такие внешне изменения:

  • Покраснение лица, шеи, склер, слизистой оболочки ротоглотки.
  • Проявление герпеса на губах, носу.
  • Язык покрытый грязно-серым налётом.
  • Живот умеренно вздутый.
  • Увеличение печени и селезёнки (с 3–4-го дня от начала заболевания).
  • С 6–8-го дня болезни появляются высыпания на боковых поверхностях туловища и живота.

Лихорадка Ку бывает хронической. Для нее характерно поражение клапанов сердца, суставов, печени и селезёнки. Периоды обострения болезни чередуются с периодами ремиссии (ослабление симптомов или их отсутствие).

У некоторых больных развиваются стертые или легкие формы течения Ку лихорадки. Для них характерно отсутствие высокой температуры и интоксикации. В таком случае человек может и не знать о том, что он переболел, или думать, что перенес обычную простуду.

Осложнения, последствия и прогноз

После перенесенной инфекции чаще происходит полное выздоровление. Формируется стойкий иммунитет. При следующей встрече с возбудителем болезнь не развивается. В отдельных случаях (у людей с ослаблённым иммунным ответом) возможное затяжное или хроническое течение.

Важно! Для успешного выздоровления необходимо пройти полный курс лечения антибиотиками. Стоит учитывать, что даже после нормализации температуры лекарство нужно принимать не меньше недели

Осложнения встречаются редко благодаря лечению антибиотиками. Возможны следующие осложнения:

  • пневмония;
  • плеврит;
  • гнойник в лёгких;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • поражение клапанов сердца.

При полном выздоровлении прогноз благоприятный. В случае хронического течения абсолютного излечения инфекции никогда не будет. Можно достичь ослабления или отсутствия симптомов на некоторое время.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Лихорадка Ку – профессиональное инфекционное заболевание. При появлении первых симптомов болезни, следует срочно обратиться в медпункт предприятия. При подозрении необходима обязательная консультация инфекциониста. При подтверждении вопрос о следующем месте лечения определяется тяжестью течения. Легкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы без осложнений можно лечить в инфекционном отделении. Тяжёлые осложненные формы с сильной интоксикацией требуют лечения в условиях реанимации.

Диагностика заболевания

Начало инфекции похоже на простуду. Если лихорадка не реагирует на лечение больше 5 дней и ее невозможно чем-то объяснить, проводят специфическую диагностику лихорадки Ку.

Используют такие лабораторные и инструментальные методы:

  • Общий анализ крови: уменьшение лейкоцитов, увеличение СОЭ.
  • Серологические методы: РСК (реакция связывания комплимента) с диагностическими сыворотками – нарастание титра антител (1:16 – 1:32) на 2–3 недели болезни.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление генетического материала бактерии первые 2 недели высокой температуры.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени, селезёнки, сердца.
  • Рентгенологическое исследование лёгких – при пневмонии.

Все эти методы используют для точной верификации инфекции. Диагностические процедуры помогут отличить лихорадку Ку от брюшного тифа, вирусного гепатита, бруцеллеза, гриппа и других похожих болезней.

Основные принципы лечения

При подозрении на лихорадку Ку, исходя из выраженности симптомов интоксикации, больные госпитализируются в инфекционное отделение для лечения.

Используют следующие антибактериальные препараты:

Доксациклин

По 0,1 г в сутки на протяжении 10 дней

Офлоксацин

По 0,2 г 3 раза в день, не меньше 14 дней

Азитромицин

В 1-й день – 0,5 г, со 2–5 день по 0,25 г

Совет врача! Назначать себе лечение самостоятельно и приписывать антибиотики ни в коем случае нельзя. Этим должен заниматься профессиональный доктор

Курс применения антибиотиков 10–14 дней предупреждает переход в хроническую форму и формирование осложнений.

При  клинических показаниях используют дезинтоксикационную терапию (для уменьшения интоксикации), Преднизолон (сильный противовоспалительный гормональный препарат). В случае поражения клапанов сердца нужно проконсультироваться с кардиохирургом для определения показаний к оперативному лечению. Выписку из стационара проводят после клинического выздоровления (нормализации температуры, отсутствия интоксикации).

Профилактика болезни

Общая профилактика включает проведение ветеринарно-санитарных мероприятий:

  • Наблюдение и раннее выявление больных животных.
  • Определение качества мясных и молочных продуктов.
  • Отказ от приёма сырого молока.
  • Проведение борьбы с клещами (противоклещевая обработка пастбищ) в очагах. 
  • Систематическая уборка помещения, где находятся животные, дезинфекция пола.
  • Соблюдение личной гигиены ветеринарами и работниками предприятий, контактирующих с животными (защитная одежда, очки, респираторы).

Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям лицам группы риска (ветеринарам, работникам ферм, молоко- и мясокомбинатов). Для этого используют живую вакцину штамма коксиелл М-44. Её проводят лицам от 14-ти до 60-ти лет. Ревакцинацию проводят через 2 года по требованию. После перенесенной болезни повторно заболеть невозможно.