Скарлатина: симптомы и лечение

Стрептококки – наиболее распространённые возбудители инфекций в детском возрасте. Клинически эти заболевания разнообразны: от банальных воспалительных процессов кожи, подкожной жировой клетчатки, ротоглотки, носоглотки, до тяжёлых генерализированных форм – сепсиса. Это зависит от состояния иммунной системы. Поскольку скарлатина вызывается бактериями, её вполне возможно излечить, применяя антибактериальные средства. Не так опасна сама болезнь, как её осложнения.

Симптомы:

  • озноб;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • дискомфорт при глотании;
  • ангина;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • сыпь. 

Понятие заболевания

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, особый вариант стрептококковой инфекции, поражающий детей, вызванный β-гемолитическим стрептококком группы А , с воздушно-капельным путём передачи. Клинически характеризируется выраженной интоксикацией с лихорадкой, мелкоточечной высыпкой на коже, региональным лимфаденитом, ангиной.

Этиология заболевания

Единственная причина скарлатины – стрептококки. Это одни из самых многочисленных микроорганизмов нашей планеты.

Микроскопически бактерия напоминает шарики, нанизанные на цепочку.

Так выглядят стрептококки под микроскопом (фото: www.yandex.ru)
Так выглядят стрептококки под микроскопом (фото: www.yandex.ru)

Пути передачи:

  • Воздушно-капельный (основной). Инфицирование происходит в том случае, если патогенный микроорганизм находится в слизистой оболочке дыхательных путей. При дыхании он попадает в воздушную среду, особенно при чихании и кашле. В выдыхаемом воздухе находится в виде мелких, не видимых глазу, аэрозольных частиц, которые при вдыхании зараженного воздуха оседают на слизистой здорового человека. Дальнейшее развитие событий зависит от иммунной системы того, кто вдыхает.
  • Контактно-бытовой путь заражения, который происходит, через поверхность предметов или кожи рук (детские игрушки, вещи, посуда). Этот путь свойственен детям младшего возраста, из-за особенности попробовать всё «на зуб».

Существует еще алиментарный (пищевой) путь - через зараженные пищевые продукты, в основном молочные (мороженное, крем).

Патогенез заболевания

При вдыхании воздуха, заражённого стрептококком, он занимает локацию на слизистых оболочках рото- и носоглотки. В месте оседания бактерий происходит их патогенное воздействие в виде воспалительной реакции. Если иммунная система на местном уровне не справляется, развивается общее действие, связанное с поступлением в кровоток эритрогенного токсина (Дика).

Этот токсин, попадая в кровоток, способствует резкому расширению капилляров в кожных покровах (проявляется сыпью), слизистых оболочках, где вызывает воспаление, а также во всех внутренних органах (способствует более тяжелому течению). В этот момент иммунная система продолжает бороться, синтезируя антитоксические антитела (защитные белки). Это способствует постепенному связыванию токсинов, что проявляется уменьшением сыпи и интоксикационного синдрома, постепенному разрешению инфекции с дальнейшим выздоровлением.  

Сами же стрептококки со слизистой оболочки ротоглотки по лимфатическим сосудам попадают в региональные лимфатические узлы головы и шеи, где развивается воспаление (лимфаденит). Эти лимфатические узлы как «сторожевые псы» накапливают в себе возбудителей, не пропуская их в общий кровоток. Если же они не справляются, тогда развивается бактериемия (проникновение их в кровь), с последующим распространением по всем органам. В них стрептококки формируют гнойно-некротические очаги (гнойный лимфаденит, отит, гайморит и др.).

Классификация

Течение скарлатины может быть разным, так же, как и формы.

Существует следующая классификация:

По форме

  • Типичная (обычное развитие симптомов).
  • Атипичная:
    • стертая клиническая картина;
    • экстрабуккальная (послеоперационная, послеродовая, ожоговая, раневая)

По тяжести течения

  • Легкая.
  • Средней тяжести.
  • Тяжелая (токсическая, септическая, токсико-септическая)

По течению

  • Гладкое.
  • Не гладкое:
    • с осложнениями;
    • с присоединением вторичной инфекции

Скарлатина в некоторых случаях ведет к обострению хронических заболеваний.

Клиническая картина

Заболевание у детей до года встречается редко, а в возрасте до 3-х месяцев – не встречается. Это связанно с тем, что большинство детей получают антитоксический иммунитет от матери. Однако при отсутствии антитоксических антител у детей первого года жизни может возникнуть скарлатина. Ёе особенности: незначительная выраженность токсичного синдрома, катаральная ангина, необильная сыпь, которая может быть и на неизмененной коже.

Типичная форма характеризируется следующими периодами:

  • Инкубационный (его длительность от нескольких часов до 7 дней): внезапно на фоне полного благополучия появляется озноб, общая слабость, головная боль, дискомфорт при глотании, ухудшается аппетит, повышается температура.
  • Начальный (1–2 суток до появления сыпи): нарастают интоксикационные проявления (усиливается общая слабость, головная боль температура повышается до 38–39 градусов ро Цельсию, исчезает аппетит, появляется тошнота и рвота). В этот период характерна ангина (боль в горле, покраснение слизистой ротоглотки, набухание и покраснение мягкого нёба). Ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической. Скопление лимфоидных клеток, как защитных, на мягком нёбе приобретают вид бугорков ярко-красного цвета, размером 1–1,5 см в диаметре – энантема.
  • Период сыпи (до 4-х суток): кожа сухая, на фоне красного оттенка кожи появляется мелкоточечная сыпь, в виде розеол (красных пятен), размером 1–2 мм, размещенные вблизи одна к другой.

Локализация сыпи: на сгибательных поверхностях конечностей, передней и боковой поверхности шеи, боковой поверхности груди, на животе, внутренней поверхности бёдер, природных складках.

Мелкоточечная сыпь на боковой поверхности плеча, покраснение щёк с сыпью, при скарлатине (фото: www.nezdorov.com)
Мелкоточечная сыпь на боковой поверхности плеча, покраснение щёк с сыпью, при скарлатине (фото: www.nezdorov.com)

На месте сыпи появляется шелушение кожи. На туловище отрубевидного характера, на ладонях, стопах пластинчатый характер.

Атипичные формы скарлатины:

  • Экстрабуккальная скарлатина. Место первичного попадания стрептококка – раны, ожоги. При этом сыпь распространяется от места входных ворот. При данной форме воспаление со стороны слизистой ротоглотки и шейных лимфатических узлов отсутствуют.
  • Стертая форма: чаще встречается у взрослых. Течение со слабо выраженными интоксикационными симптомами. В ротоглотке изменения носят катаральный характер, сыпь незначительная, бледная, быстро исчезающая.

Осложнения, последствия, прогноз

Возникновение осложнений связанно с несовременной диагностикой или нарушениями в лечении.

Важно! В процессе лечения скарлатины обязательно нужно соблюдать все назначения специалиста, не только для быстрого и максимально эффективного выздоровления, но в первую очередь, для предотвращения осложнений, которые свойственны скарлатине 

Осложнения скарлатины можно поделить на:

Ранние – связанные с токсическим и септическим поражением:

  • Отиты среднего уха, воспаление околоносовых пазух, мастоидиты, воспаление миндалин – через развитие инфекции в носоглотке.
  • Развитие гнойных очагов в  печени, почках, мозге (абсцесс головного мозга, гнойный менингит, септический эндокардит).
  • Токсическое «скарлатиновое» воздействие на сердце: увеличение размеров камер сердца, снижения способности к выбросу крови в кровеносное русло. Сопровождается снижение артериального давления, одышкой, болями за грудиной.
  • Кровоизлияния в разные органы (самое опасное – в головной мозг).

Поздние – связанные с аллергическим компонентом токсинов стрептококка.

Гемолитический стрептококк группы А, взаимодействуя с клетками иммунной системы, формирует комплексы, какие разносятся по кровеносному руслу и попадают во все органы. Наиболее восприимчивы почки, сердце, суставы и др. 

  • Гломерулонефрит – вследствие поражения почечных клубочков, канальцев, которые исполняют фильтрационную функцию. Проявления могут возникнуть от нескольких дней до недель от начала заболевания скарлатиной. Характерная клиническая картина: интоксикационный синдром с повышением температуры тела, боли в поясничном отделе с обеих сторон, снижение количества мочи, наличие крови в моче, отёки вокруг глаз, лица, чаще после сна.
  • Миокардит – воспаление мышцы сердца (миокарда), в результате чего, снижается сократительная способность и эластичность сердечной ткани. Проявляется повышением температуры тела, одышкой, падением артериального давления, частоты сердечных сокращений, отёками на нижних конечностях.
  • Ревматизм – системное заболевание с поражением крупных суставов конечностей, несимметричное, покраснение, отёк над ними. В дальнейшем поражается клапанный аппарат сердца с формированием грубых приобретённых пороков.

Все эти заболевания переходят в хронические формы при несвоевременном лечении.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением скарлатины

Если у ребёнка или у взрослого обнаружены первые симптомы (сильная интоксикация, дискомфорт или боль в горле), ангина любого характера, или появление сыпи, обязательно нужно обратиться к специалисту. Это может быть участковый врач (педиатр, терапевт), который после осмотра в индивидуальном порядке решает дальнейшую тактику. Легкие, а иногда и среднетяжёлые формы с успехом могут лечиться на дому, при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Если это тяжёлые или осложненные формы, то лечение должно осуществляться в условиях стационара (инфекционного отделения).

Диагностика заболевания

Диагноз скарлатины можно заподозрить при наличии:

  • Контакта с больными скарлатиной или же любой другой формой стрептококковой инфекции.
  • Острое начало инфекции.
  • Лихорадка, интоксикационный синдром (тонзиллит).
  • «Пылающий зев» - яркое, четко ограниченное покраснение зева.
  • Бледный носогубной треугольник на фоне красных щёк.
  • Раннее появление мелкоточечной сыпи, с дальнейшим шелушением.
  • «Малиновый язык».
Покраснение зева при скарлатине с ярким покраснением и расширением мелких сосудов (фото: www.gorlonos.ru)
Покраснение зева при скарлатине с ярким покраснением и расширением мелких сосудов (фото: www.gorlonos.ru)

Чаще всего эти клинические проявления настолько явные и специфические, что не требуют никаких дополнительных исследований.

К лабораторным методам верификации возбудителя прибегают крайне редко, что связанно со значительным распространением стрептококка, как жителя нормальной флоры верхних дыхательных путей.

Изменения в общем анализе крови типичные для бактериальной инфекции: увеличение количества лейкоцитов (преимущественно за счёт нейтрофильных форм), сдвиг лейкоформулы влево, повышение СОЭ. С 5–7 дня в связи с наличием аллергизации повышение эозинофилов (характерно для аллергии).

В качестве быстрой экспресс диагностики применяют метод выявления антигенов к стрептококку. Материал для исследования: слизь из зева или носа, отделяемое раны и др. Результат готов через 30 минут.

Основные принципы лечения

Не зависимо от формы и течения скарлатины необходимо соблюдать основные принципы:

  • Изоляция не меньше 10 дней.
  • Постельный режим на этот период с ограничением физической активности, отсутствие нагрузок, покой.
  • Обильное питье ( для улучшения выведения эритротоксинов).
  • Диетическое питание с исключением жирной, жареной обработки пищи.

Лечение легких форм происходит дома, по рекомендации врача.

Скарлатина – бактериальная инфекция, при которой основные препаратами для лечения антибактериальные.

Легкая форма не всегда требует антибактериального лечения, но это решает строго врач. В большинстве случаев антибактериальные средства всё же используют для предупреждения серьёзных осложнений, к которым может привести скарлатина. При средней и тяжёлой форме их применение обязательное.

Стрептококки чувствительны к антибиотикам, прежде всего пенициллинового ряда (наиболее эффективен при стрептококковой инфекции). Какой именно из их группы, определяет врач. В случае, если есть непереносимость пенициллинов (аллергическая реакция а анамнезе), врачом может быть подобран антибиотик из другой группы - также чувствительный в стрептококкам. Курс лечения должен быть полным, не стоит отменять антибиотики после улучшения состояния. Это может привести к осложнениям и антибиотикорезистентности. 

Для облегчения симптомов могут использоваться: противоаллергические препараты, витамины, антисептики для горла и ротовой полости.

Совет врача. При скарлатине не рекомендуется сразу прибегать к использованию жаропонижающих средств, это чревато разрушением термолабильной фракции эритротоксина и активацией всех его действий с возможным усилением интоксикационных проявлений. Их назначение должно осуществляется строго врачом.

Наблюдение участковым доктором проводят в течении 1 месяца, после излечения.

Профилактика болезни

Госпитализация в стационар должна быть проведена в следующих случаях:

  • Для пациентов с тяжелыми формами скарлатины.
  • Пациенты, в семье которых есть дети до 7 лет, не болевшие скарлатиной.
  • Пациенты, в семье которых есть родные, работающие в заведениях с дошкольной группой детей, родильных домах, детских отделениях больниц, хирургических отделений, молочных кухнях.
  • Пациенты из заведений с круглосуточным пребыванием детей.

Выписывать больного можно после его выздоровления, но не раньше 10 дней от начала болезни.

Если больной лечится дома, то он должен быть изолирован в отдельную комнату, ему нужно выделить отдельную посуду, полотенце. Изоляция осуществляется до выздоровления. В помещении проводят частую влажную уборку, проветривание.

В случае, если в детских дошкольных заведениях зарегистрирован случай скарлатины, на группу накладывают карантин. Строк: 7 дней от момента изоляции последнего больного.