Паратиф А - инфекционное заболевание, схожее с брюшным тифом

    Кишечные заболевания занимают ведущее место среди инфекционных патологий. Паратиф А поражает желудочно-кишечный тракт и лимфатическую систему, вызывая интоксикацию, кожную сыпь и нарушения дефекации.

    Понятие заболевания

    Паратиф А – это тяжелое инфекционное заболевание, схожее по клинике, течению и патогенезу с брюшным тифом, но имеющее некоторые специфические симптомы. Данное заболевание имеет повсеместное распространение и высокую восприимчивость населения. Характеризуется поражением лимфатической системы кишечника (клетки дистального отдела тонкой кишки). Протекает с интоксикационным синдромом, сильной лихорадкой, полиморфной сыпью по всей поверхности тела. Болезнь поражает людей любого возраста и пола. Носит эпидемический характер (пик заболеваемости отмечается с июля по октябрь).

    Этиология заболевания

    Возбудитель болезни – паратифозная сальмонелла типа А. Бактерия имеет вид палочки со жгутиком. Возбудитель хорошо сохраняется в окружающей среде, устойчив к действию агрессивных химических или физических факторов и температур. Во время кипячения палочка погибает сразу.

    Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Механизм передачи – фекально-оральный, путем употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды. Заболеть паратифом можно после контакта с обсемененными предметами быта. Больные паратифом А выделяют патогенные микроорганизмы в окружающую среду в течение всего периода болезни и месяца после клинических проявлений. Часто встречается бессимптомное бактерионосительство.

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    После попадания в организм человека патогенных микроорганизмов, под воздействием защитных систем организма (соляная кислота, ферменты) бактерии разрушаются и выделяют специфический токсин. Под действием эндотоксина развиваются симптомы интоксикации.

    Токсин паратифа А имеет выраженное нейротропное действие, поражая центральную нервную систему, и в тяжелых случаях может вызвать тифозный статус. Также токсин поражает вегетативную нервную системы с возникновением ваготонических симптомов. Токсин вызывает нарушение трофики тканей организма, возникновение метеоризма, абдоминальных болей.

    Патогенез заболевания

    Развитие заболевания происходит в несколько этапов.

    • 1-я фаза – эпидемиологическая. Чтобы развился паратиф А, в организм человека должно попасть не менее 10 миллионов патогенных микроорганизмов. Они проходят желудочный барьер, попадают в тонкий кишечник и всасываются в слизистую оболочку.
    • 2-я фаза – лимфатический занос. Из слизистой оболочки кишечника возбудитель попадает в брыжеечные лимфатические узлы. В узлах возбудитель активно размножается, часть погибает и выделяет специфический токсин. Это обуславливает активацию воспалительных процессов.
    • 3-я фаза – бактериемии. Нарушается барьерная функция лимфатической системы, после чего бактерии и их токсины попадают в системный кровоток. В этот момент развивается интоксикация организма, что обуславливает тяжесть состояния пациента.
    • 4-я фаза – диссеминированного распространения. Током крови возбудитель разносится по всем органам тела человека с образованием воспалительных очагов. Поражаются все органы, в составе которых есть лимфатическая системы (пищевод, желудок, печень, селезенка, бронхи).
    • 5-я фаза – аллергическая. Характеризуется яркой клинической картиной. Достигает максимальной степени проявления интоксикация, развивается иммунологический ответ с поражением кровеносных сосудов, что проявляется в виде сыпи. Часто возникают осложнения.
    • 6-я фаза – выздоровление. Максимальное напряжение всех иммунологических защитных механизмов с восстановлением нарушенных функций.

    Каждая из стадий имеет свои клинические проявления. В зависимости от фазы, сильно отличается комплекс терапевтических мероприятий.

    Важно! Вне зависимости от стадий, больной госпитализируется в специализированное боксовое отделение. Без медицинской помощи высокая вероятность развития летального исхода

    Классификация

    Паратиф А имеет циклическое течение. Выделяют такие периоды:

    • Инкубационный (время от заражения до первых проявлений болезни).
    • Начальный (первые проявления болезни – на 4-5-й день).
    • Развития (возникновение яркой клинической симптоматики).
    • Напряжения (максимально выраженные симптомы заболевания).
    • Угасания (уменьшение выраженности клинической симптоматики).
    • Выздоровления (восстановления нарушенных функций).

    Течение заболевания может быть типичным (классическим), а также атипичным (стертая клиническая картина). По выраженности симптомов выделяют легкое, среднее и тяжелое течение болезни. Также болезнь может протекать с периодами обострения, рецидивами и осложнениями.

    Клиническая картина

    Инкубационный период при паратифе длится меньше, чем при брюшном тифе. Он составляет от 8 до 10 дней. Выделяют такие симптомы болезни:

    • Катаральный – характерно быстрое, значительное повышение температуры тела, кашель, насморк. А также покраснение лица и гиперемия склер.
    • Сыпной – по всей поверхности тела возникает обильная, полиморфная (различного вида) сыпь, которая быстро распространяется.
    • Интоксикационный – постоянная лихорадка с профузным потом.
    • Диспепсический – характерно появление сильных болей по всему животу, метеоризма, тошноты.

    Чаще всего, болезнь имеет легкое или среднетяжелое течение. Тяжелые осложнения встречаются редко. Болезнь имеет рецидивное течение и длительное бактерионосительство.  

    Осложнения, последствия и прогноз

    Осложнения паратифа А могут быть как специфическими, так и неспецифическими. Самые частые - это:

    • Специфические осложнения: перфоративные изменения тонкой кишки, которые могут повлечь за собой развитие перитонита, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, инфекционно-токсический шок.
    • Неспецифические осложнения: возникают в виде вторичной инфекции при присоединении микробной флоры – пневмонии, пиелонефриты, миокардиты, холециститы, паротиты, отиты и прочие воспалительные заболевания.

    Совет врача! Если вовремя обратиться за медицинской помощью и проводить адекватную терапию, то вероятность возникновения осложнений существенно снижается. При правильной диагностике можно предотвратить их возникновение

    Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

    При первых подозрениях на заболевание, нужно обратиться к семейному врачу, терапевту, если больной ребенок – педиатру. При подтверждении бактериальной этиологии, больного направляют к врачу-инфекционисту. После чего лечащий врач назначает определенный спектр дополнительных методов исследования для уточнения окончательного диагноза. На основании полученных точных данных можно назначать лечение, которое должно быть максимально эффективным.

    При сложности установления диагноза или возникновении осложнений возможно потребуется консультация смежных специалистов: дерматовенеролог, хирург, кардиолог, реаниматолог.

    Диагностика заболевания

    Помимо сбора анамнеза, жалоб и осмотра проводят диагностику с использованием лабораторных и инструментальных методов.

    • Клинический анализ крови. Определяются сдвиги в анализе крови, которые характерны как для неспецифического воспаления, так и показательные изменения характерные для более узких групп заболевания, в том числе паратиф А.
    • Метод бактериологической диагностики. Производится посев биологической жидкости (каловых и рвотных масс, крови, желудочных промывных вод) на особые питательные среды. В том случае, если на них вырастают колонии, это подтверждение наличия искомой флоры. Дополнительно проводят антибиотикограмму, которая используется для определения чувствительности флоры к разным антибиотикам. Такой метод один из самых важных, поскольку именно на нем и формируется адекватная медикаментозная антибиотикотерапия.
    • Серологический метод. Основывается на определении в крови специфических антител к определенному возбудителю. Антитела представлены особенными белковыми структурами, которые относятся к иммунной системе и выполняют функцию патогенных чужеродных белков.
    • К инструментальным относятся методы, выполняющие оценку функционального состояния  органов и систем. Применяются для дифференциальной диагностики, и для подтверждения диагноза.

    На основании уточняющих методов устанавливается клинический диагноз. После диагностики можно выбрать курс дальнейшей терапии.

    Основные принципы лечения

    Обязательно методы лечения должен подбирать врач, поскольку самолечение не только не даст положительный эффект, но и может привести к серьезным осложнениям и последствиям. Специалист назначает спектр лечебных мероприятий, которые имеют доказательную базу и приводят к скорейшему выздоровлению.

    • Госпитализация в стационар.
    • Специальная диета. Избегать употребления продуктов, которые имеют грубую клетчатку, соленые, острые, копченые, цельное молоко, блюда из картофеля.
    • Терапия антибиотиками на основании полученных данных антибиотикограммы.
    • Инфузионная терапия для регидратации (восполнения потерянной жидкости). Применяются растворы глюкозы и солевые.
    • Иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы.
    • В случае развития осложнений, связанных с кишечными кровотечениями, проводится переливание компонентов крови и плазмы.

    Выполнение рекомендаций врача приведет к максимально быстрому выздоровлению и поможет избежать осложнений. Если развиваются осложнения, то может потребоваться оперативное лечение.

    Профилактика болезни

    Для предупреждения распространения паратифа А применяется ряд профилактических методов:

    • Проверяются на бактерионосительство сотрудники лечебных и образовательных заведений, работники, связанные с питанием, водоснабжением, торговлей.
    • Перед употреблением мясных и молочных продуктов обязательно проводится термическая обработка.
    • Своевременное определение с последующей изоляцией заболевших особей на фермах, которые специализируются на выращивании животных.
    • Правильное хранение продуктов в недоступном месте для мух и прочих насекомых, а также борьба с ними.
    • Соблюдение простых правил индивидуальной гигиены. Мытье рук перед употреблением пищи, после возвращения с улицы, пребывания в транспорте и общественных местах.

    Если придерживаться вышеперечисленных правил, то существенно снизится риск заражением паратифа А. Также, можно предотвратить развитие некоторых других инфекционных заболеваний.