Бешенство

    Несмотря на многовековую историю изучения инфекционного процесса, бешенство остается одним из наиболее неизученных и пугающих недугов. Ежегодно на всех континентах регистрируются десятки тысяч смертей от этой инфекции. Даже активная борьба с переносчиками вируса не позволяет искоренить инфекционную патологию.

    Бешенство – инфекционное заболевание, имеющее раневой механизм передачи. Возникает при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы. Характеризуется болезнь поражением нервной системы с развитием специфического симптомокомплекса и неизбежным летальным исходом при развитии клиники. Основные симптомы:

    • водобоязнь;
    • аэрофобия (судороги при ощущении резких порывов воздуха);
    • галлюцинаторный синдром;
    • лихорадка;
    • необратимые парезы и параличи.

    Важно! При любом укусе и контакте со слюной неизвестного животного следует обратиться к врачу. В последующие 10 дней, по возможности, наблюдают за состоянием животного, или же направляют его тело для исследования в лабораторию

    Определение бешенства

    Бешенство относится к острым зоонозным инфекционным болезням с раневым путем передачи возбудителя и развитием специфического поражения нервной системы. После инфицирования через определенное время возникают судорожный синдром, галлюцинаторные проявления, при прогрессировании – параличи. Для этого недуга характерна практически неминуемая смерть при появлении развернутой клинической картины.

    Понятие «зооноз» значит, что естественным резервуаром для обитания инфекционного или паразитарного возбудителя выступает животное.

    Исторические сведения

    История изучения проявлений летальной инфекционной патологии насчитывает не один век. Еще за 3 тысячи лет до нашей эры на Древнем Востоке врачеватели описывали больных с похожими на бешенство симптомами. У древних греков, славящихся своим многобожием, был бог Аристакс – покровитель этой болезни. Уже тогда появились первые рекомендации по экстренной профилактике – прижигать рану после укуса зараженного животного.

    У человека впервые недуг описал Цельс в первом веке нашей эры. Он назвал неизвестную патологию по самому характерному проявлению – «водобоязнь» (гидрофобия). Из истории известны и самые невероятные способы из практики лечения болезни. Предлагалось делать разрез под языком (ибо по древним представлением, необходимо было выпустить червя, живущего в том месте и вызывающего симптомы); иссекать рану и посыпать ее пеплом головы собаки. Древние целители рекомендовали также съесть диафрагму больного животного и проводить кровопускание до обморока.

    Страх перед болезнью заставлял верить людей в господнюю кару, посланную им за грехи, в виде бешенства или же в то, что в больного вселилась нечисть. Уже в Средние века появились более жесткие методы борьбы с гидрофобией: в рану вставляли и проворачивали раскаленный ключ. По мнению знахарей, так они открывали ворота для изгнания нечистого духа. Во многих случаях заболевших сжигали на костре Святой инквизиции.

    В 1700-1800 годах в России все больше внимания уделяли связи вспышек болезни с дикими собаками и предлагали уничтожать их. В тот же период появились первые эксперименты, доказывающие раневой механизм передачи вируса.

    В 1880 году Пастер совершил прорыв в вопросе профилактики бешенства: путем многократных попыток был выведен безопасный штамм возбудителя. На основе безвредного вируса изготовили прививку и она была экстренно опробована на ребенке, которого искусал бешеный пес. После оглашения Пастером о своем изобретении в научных кругах появились разногласия: ученого называли убийцей, другие же признавали гениальность изобретения. Несмотря на противоречия, к испытателю потянулась вереница зараженных смертельным недугом людей. Вакцина для них была единственным шансом для спасения.

    В 1886 году в Российской империи открыли первое заведение, которые занималось профилактикой бешенства – пастеровскую станцию. В последующие годы были разработаны другие прививки, но все они основывались на изобретении Луи Пастера.

    Территориальная распространенность инфекции

    Случаи заражения бешенством регистрируются повсеместно. Лишь несколько стран (Австралия, Новая Зеландия и Англия) называют себя свободными от опасной инфекции. В связи с тем, что инфекционный процесс плохо поддается контролю, ситуация может измениться в любой момент. Есть регионы, в которых бешенство циркулирует только среди диких зверей. При определенных, не всегда предсказуемых условиях, заражаются и обитатели городской местности.

    Эпидемиологическая ситуация неуклонно ухудшается из-за борьбы защитников животных с истреблением бездомных кошек и собак. Достаточно одного зараженного вирусом теплокровного млекопитающего, чтобы инфекция стремительно распространилась по территории.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно за антирабической помощью обращаются 100 тысяч инфицированных.

    Этиология бешенства

    Возбудитель Neuroryctus rabiei относится к семейству Рабдовирусы, которое делится на две подгруппы – Лиссавирусы и Везикуловирусы. В Лиссавирусы входит 70 наименований микроорганизмов. Из них большая часть вызывает поражение у млекопитающих, насекомых и растений. Только 7 видов могут вызвать патологию у человека – вирус бешенства и подобные по строению вирусные агенты.

    Вирус бешенства (фото: www.naked-science.ru)
    Вирус бешенства (фото: www.naked-science.ru)

    По строению Neuroryctus rabiei относится к РНК-содержащим возбудителям и имеет пулевидную форму. Вирусные частицы размножаются в нейронах головного мозга и клетках слюнных желез.

    Возбудитель чувствителен к высоким температурам. При 50º С гибнет через полчаса, при 100 – мгновенно. Хорошо поддается действию дезинфектантов.

    Вирус, который выделяют от больных животных, называется диким. Для изготовления вакцин используется «фиксированный» штамм. Между этими двумя видами есть несколько отличий:

    • у фиксированного вируса короткий стабильный инкубационный период – неделя. У дикого штамма он может колебаться.
    • Инфицирующая доза у вакцинного вида меньше в 20-30 раз.
    • Вирус не появляется в слюне.
    • Резко снижена патогенность культурного вида инфекции. Животное может заболеть только при целенаправленном введении антигенов под твердую мозговую оболочку.
    • Способность вызывать специфический иммунитет у вакцинального вируса сохранена. При подкожном введении быстро вырабатываются защитные антитела.

    Хотя в антигенном отношении все дикие вирусы сходны, однако по патогенности штаммы неоднородны. Вирусные агенты из Пакистана и Восточной Европы более активны, нежели из Африки и Западной Европы. Ученые объясняют агрессивность вируса многократным его прохождением через волков и шакалов.

    Красным цветом отмечены самые опасные по болезни территории (фото: www.travelhealth.gov.hk)
    Красным цветом отмечены самые опасные по болезни территории (фото: www.travelhealth.gov.hk)

    Основной путь передачи – раневой. Антигены в высокой концентрации содержатся в слюне животного за 7-10 дней до проявления типичных симптомов. Вирус попадает в человеческий организм при ослюнении кожи, если на ней были царапины, ссадины или расчесы. Наиболее опасно попадание слюны животного в лицо, глаза. Кровь млекопитающих менее заразительна, нежели слюна.

    Важно! Существует закон: чем ближе укус к голове, тем быстрее разовьется болезнь

    Некоторое ухудшение эпидемической ситуации отмечается весной, в период наибольшей физиологической активности млекопитающих.

    Факторы, способствующие возникновению болезни

    Различают дикое и городское бешенство. В природе резервуаром для размножения вирусных частиц служат млекопитающие. Для дикой инфекции конкретный источник может изменяться в зависимости от региона. Так, в Америке поражение может развиться при укусе скунса. Для наших широт наиболее опасны лисы и волки, в Заполярье – песцы. В Южной Америке бешенство широко распространено среди летучих мышей. По клинике, возникающей у зараженного человека, оно отличается от классического течения.

    В городах в 90% случаев переносчиками выступают собаки. Чаще стали регистрироваться случаи заражения от диких и домашних котов. Иногда формируются смешанные очаги дикого и домашнего типов. Это происходит при попадании диких животных в окрестности города. Больные звери теряют чувство страха перед людьми и подбираются поближе к селениям.

    Бродячие собаки – основной переносчик бешенства (фото: www.prime.md)
    Бродячие собаки – основной переносчик бешенства (фото: www.prime.md)

    Важно! Человек относительно устойчив к вирусу бешенства. Примерно у 25-30% укушенных пациентов развиваются признаки недуга. При наличии патологической симптоматики смертельный исход неизбежен

    Сравнивая сельское и городское население, заболеваемость в селах выше, чем в городах. Это связывают с родом деятельности и близостью к дикой природе.

    Патогенез бешенства

    Через кожу Neuroryctus rabiei попадает в мышечную и сухожильную ткань. Там он первично размножается и сохраняется длительный срок (недели, месяцы). При недостаточной иммунной активности вирусный агент попадает в подоболочечные пространства периферических нервных окончаний, которые подходят к мышцам и сухожилиям. По нервным стволам рабический вирус двигается в сторону ЦНС. Далее, проникнув в головной мозг, снова размножается в нейронах. Нервные клетки подвергаются дегенерации. В них появляются специфические включения – тельца Бабеша-Негри. С момента попадания в ЦНС инфекционный агент стремительно разносится по всему организму. Во всех органах, пораженных вирусом, развиваются тяжелые метаболические и нервные нарушения.

    Смерть больных связана с тяжелым энцефалитом и миелитом (воспалением спинного мозга), а также с сердечно-сосудистыми нарушениями.

    Классификация болезни

    Бешенство – одна из немногих патологий, при которых степень тяжести не указывают. Недуг уже сам по себе чрезвычайно тяжелый, все случаи пока заканчиваются смертельно.

    По клиническим формам выделяют:

    • гидрофобическая (буйное бешенство);
    • паралитическая (тихое бешенство);

    С учетом остроты течения различают:

    • острейшее – от момента появления симптомов до смерти проходят считанные часы;
    • обычное – длится 3-5 дней;
    • затяжное – продолжительность составляет 8-15 суток.

    Затянувшееся течение наблюдается при активном лечении и реанимационных мероприятиях.

    Клиническая картина инфекции

    Инкубационный период при бешенстве колеблется от месяца до 3-х. Иногда может сокращаться до недели или увеличиваться до года. Вариабельность сроков связана с глубиной и локализацией раны, количества попавшего вируса и агрессивности штамма.

    При буйном бешенстве выделяют три стадии:

    • предвестников;
    • возбуждения;
    • паралитическая.

    В период предвестников пациента может беспокоить зуд, подергивание в области раны. Отмечается ощущение ползания мурашек и неопределенная боль в месте бывшей раневой поверхности (сам укус к этому времени заживает). Человек изменяется в своих привычках и настроении:

    • снижается аппетит;
    • ухудшается настроение, одолеваю негативные мысли;
    • ищет уединения, становится раздражительным;
    • иногда чувствуется боль в горле и животе;
    • отмечается повышение температуры тела до 37-37,5º С.

    Депрессивный период длится 1-4 суток.

    В стадии возбуждения беспокойство пациента усиливается. Он мечется по комнате, сплевывает обильно выделяющуюся слюну, так как проглотить ее не может. При любой попытке предложить воду или при ее виде начинаются болезненные судороги. Дыхание становится прерывистым. Подобное состояние может возникать при резких порывах воздуха. Человек жалуется на внезапное чувство нехватки воздуха и тяжесть при глотании (аэрофобия).

    Совет врача. При данной стадии рекомендуется поместить больного человека в комнату без сквозняков. Желательно закрыть окна темными шторами, чтобы не раздражать ярким светом пациента. Окна также открывать не нужно, даже на проветривание

    В период между приступами возбуждения пациента беспокоят галлюцинации устрашающего или эротического содержания. С прогрессированием недуга повышается температура тела до 40º С и более.

    Из-за невозможности пить быстро наступает обезвоживание. Длительность описанного периода не превышает двух дней. После чего можно заметить перемены в состоянии здоровья:

    • пациент успокаивается, охотно контактирует с окружающими;
    • его перестают мучить судороги;
    • отмечается некоторая слабость в конечностях, иногда возможно недержание мочи и кала;
    • при парезе голосовых связок теряется голос.

    В начале паралитического периода кажется, что болезнь отступила. Однако, это мнимое благополучие. Больной может умереть в самый неожиданный момент из-за паралича сосудодвигательного центра. К сожалению, все лечебные мероприятия неэффективны.

    Паралитическая форма отличается от описанной тем, что после предвестников наступает стадия развития параличей.

    Осложнения, последствия и прогноз

    Осложнеия при данной инфекции делятся на ранние и поздние. К ранним относят:

    • остановка дыхания;
    • асфиксия (удушье);
    • отек мозга.

    Поздние осложнения в связи с быстротечностью патологического состояния являются скорее теоретическими и включают:

    • нарушения сердечного ритма;
    • вторичные бактериальные инфекции;
    • отек и ателектаз легких;
    • желудочное кровотечение;
    • артериальные и венозные тромбозы от сгущения крови.

    Осложнения могут возникать и при проведении специфической иммунопрофилактики. При вакцинации может развиться энцефалит, и при введении иммуноглобулина антирабического – тяжелая аллергическая реакция.

    Прогноз при бешенстве неутешителен. Даже при надлежащем высококлассном лечении все случаи доказанного недуга заканчиваются летально.

    Атипичная форма бешенства и прогноз

    Некоторые врачи выделяют атипичные формы этой острой инфекционной патологии:

    • бульбарная (сознание сохранно, но резко выражены дыхательные нарушения и глотательная способность);
    • мозжечковая (наблюдается шаткость походки, головокружение. Дрожание рук не дает возможности совершать задуманные действия);
    • церебрально-маниакальная (в сочетании с судорогами возникают бредовые идеи, маниакально-депрессивный психоз);
    • первично-паралитическая (парезы и параличи – единственные проявления бешенства).

    К какому врачу обратиться для диагностики и лечения бешенства

    После укуса неизвестного животного следует обратиться к хирургу в поликлинику или травматологический пункт. Врач произведет обработку укуса и назначит курс вакцинации. Если инцидент произошел с ребенком, его должны осмотреть педиатр и невролог.

    В случае развития клинических проявлений заниматься терапией такого больного должен инфекционист.

    Диагностика заболевания

    В современной врачебной практике диагноз «бешенство» ставится клинически. При жизни больного подтвердить заболевание лабораторными методами затруднительно. Натолкнуть врача на мысль о гидрофобии могут такие признаки:

    • наличие в анамнезе факта укуса животных (диких или домашних);
    • изменение психического состояния больного (угнетение, возбуждение);
    • аэрофобия;
    • водобоязнь;
    • галлюцинаторные эпизоды;
    • лихорадка;
    • характер судорожных приступов;
    • быстрая динамика развития недуга;
    • в поздней стадии – парезы и параличи.

    Для специфической диагностики используют обнаружение при микроскопии телец Бабеша-Негри в нейронах. Обычно это делается после смерти пациента при аутопсии. Возможно заражение лабораторных животных слюной больного и посмертное исследование их головного мозга на предмет специфических включений. На практике к этому методу не прибегают, так как он занимает 8-12 дней.

    Основные принципы лечения

    Лечение больного бешенством проводят только в инфекционном стационаре. Палата должна быть затемнена, исключают громкий шум и сквозняки. Специфической терапии нет, слабый положительный эффект дают антирабический иммуноглобулин и сыворотка. До момента развития клиники может сработать курс вакцинации.

    Терапия симптоматическая и включает:

    • обезболивающие средства;
    • противосудорожные лекарства;
    • снотворные для улучшения качества сна;
    • введение водно-солевых растворов для восполнения жидкости и нормализации солевого баланса;
    • кардиотоники и лекарства, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

    Все описанные в литературе и СМИ единичные случаи излечения недостоверны и не имеют подтверждения диагноза «бешенство».

    Профилактика недуга

    Используют специфическую и неспецифическую профилактику заболевания в нашей стране.

    К неспецифическим мерам предупреждения инфекционной патологии относят:

    • отлов бродячих животных ветеринарной службой;
    • усыпление больных зверей;
    • истребление хищников вблизи населенных пунктов;
    • санитарно-просветительная работа среди населения;
    • карантин в очаге инфекции.
    Все домашние питомцы подлежат антирабической вакцинации (фото: www.amino.com)
    Все домашние питомцы подлежат антирабической вакцинации (фото: www.amino.com)

    Специфическая профилактика состоит в проведении серии антирабической вакцинации и введения антирабического иммуноглобулина после обработки полученной раны. Обрабатывают повреждение следующим образом:

    • обильно промывают мыльным раствором;
    • затем обрабатывают йодом или 70-градусным спиртом;
    • вокруг раны и непосредственно в нее колется иммуноглобулин; через сутки вводится специфическая сыворотка.

    Важно! Запрещено проводить первичную хирургическую обработку раневого канала и накладывать швы

    Если укусы были нанесены домашним животным, доктор выясняет обстоятельства произошедшего. Играет роль, был ли спровоцирован питомец и здоров ли он сейчас. Если имеется подтверждение о прививке домашнего любимца – вакцинацию не проводят. В случае отсутствия факта вакцинации рекомендуют наблюдение в течение 10 дней за питомцем. Если его состояние здоровья не изменилось – курс вакцинации приостанавливают после 3 уже сделанных уколов.

    В ситуации, когда после укуса животное скрылось и неизвестно, что с ним стало, проводят полный объём экстренных профилактических мер.

    В любом случае следует незамедлительно обращаться в лечебное учреждение после описанных ситуаций. Чем раньше начато лечение, тем большая вероятность сохранить жизнь.