Тяжелое заболевание - западный лошадиный энцефалит

Весна - пора, когда природа оживает после зимних морозов. Просыпаются также насекомые, которые переносят ряд инфекционных заболеваний. Западный лошадиный энцефалит - одно из них. Инфекция вызывается арбовирусами, и  поражает центральную нервную систему. Это эндемическое (характерное для определенной территории) заболевание, которое встречается в США, Аргентине и Канаде. Без своевременного лечения энцефалит быстро приводит к развитию осложнений.

Симптомы западного лошадиного энцефалита:

  • высокая температура;
  • головная боль; 
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение сна;
  • сонливость
  • нистагм (частые непроизвольные колебания глаз);
  • тремор;
  • нарушение речи;
  • паралич.

Этиология и патогенез заболевания

Западный лошадиный энцефалит вызывается арбовирусами группы А, подгруппа альфавирусов. Впервые возбудитель был выделен из организма больных лошадей в Северной Америке, отчего и получил такое название. Такие же вирусы были впервые выделены из головного мозга больного ребенка в 1938 году. Микроорганизм может существовать и размножаться в живом организме, поэтому быстро погибает во внешней среде.

Арбовирус группы А (фото: www.i.pinimg.com)
Арбовирус группы А (фото: www.i.pinimg.com)

Птицы - основной резервуар арбовирусов. Инфекция передается трансмиссивным (укусами насекомых) путем. Человек заражается инфекцией во время укуса инфицированных комаров рода Aёdes. В организм насекомых вирусы проникают с кровью зараженных птиц. Болезнь развивается в весенне-летний период года, когда активность комаров максимальная. Болеют западным лошадиным энцефалитом в основном взрослые. Возбудитель распространен в США, Аргентине и Канаде, поэтому вспышки инфекции чаще всего встречаются именно там.

Вирус проникает в кровоток человека с укусом инфицированных комаров. Микроорганизм с током крови проникает в головной мозг, проникает в нейроны и размножается. Иммунная система человека разрушает пораженные вирусами клетки. Это приводит к некрозу участков мозга. Чаще поражаются ядра зрительных бугров, клетки и ядра мозжечка, кора больших полушарий. От места некроза зависит очаговая неврологическая симптоматика заболевания. Иногда на месте некроза формируются кисты. Также вирусы и их токсины выходят в кровоток, которые поражают другие органы и системы.

Заболевание длится 3-4 недели, после чего наступает выздоровление. Иммунитет после перенесенной инфекции развивается нестойкий, поэтому возможно повторное заражение вирусом.

Факторы, способствующие развитию болезни

Основной причиной развития западного лошадиного энцефалита являются укусы инфицированных комаров. Вспышки инфекций возникают на определенных территориях в весенне-летний период. Поэтому выделяют группы риска людей, которые более склонны к инфицированию арбовирусами:

  • население  США, Канады, Аргентины, где распространен вирус;
  • люди, путешествующие в страны, неблагоприятные по данной инфекции;
  • лица с иммунодефицитными заболеваниями;
  • люди, проживающие вблизи болот, озер, водоемов, лесов;
  • лица, работающие с птицами.

Заразиться западным лошадиным энцефалитом может любой человек, проживающий или путешествующий в страны, где распространен вирус.

Комар рода Aёdes  (фото: www.upload.wikimedia.org)
Комар рода Aёdes  (фото: www.upload.wikimedia.org)

Важно! Комары переносят и другие опасные инфекции помимо лошадиного энцефалита. Поэтому очень важно защититься от них в теплое время года. Во время вечерних прогулок на улице старайтесь максимально закрывать все участки тела одеждой. Так же используйте специальные мази или спреи против комаров

Клиническая картина инфекции

Инкубационный период западного лошадиного энцефалита длится 7-9 дней. В это время больные отмечают сонливость, общую слабость, головные боли. Температура тела остается нормальной.

Основные симптомы западного энцефалита:

  • лихорадка более 40° С;
  • интенсивные головные боли;
  • боли в суставах, мышцах;
  • нарушение сна;
  • тошнота, рвота;
  • очаговая неврологическая симптоматика: нистагм, тремор, нарушение речи, моторики, зрения и др.

После инкубационного периода заболевание начинается резко, с повышения температуры тела до 39-40° С. У больных возникают сильные головные боли, которые не купируются обычными обезболивающими препаратами. Также у людей нарушается сон, понижается аппетит, появляется тошнота и рвота. Через несколько дней после начала заболевания возникает очаговая неврологическая симптоматика. Проявление поражения головного мозга зависит от места внедрения вирусов. Чаще всего встречается нарушение зрительных и моторных ядер мозга. Поэтому у больных возникают нистагм, параличи, тремор конечностей. При поражении коры головного мозга у пациентов нарушается речь, зрение или координация.

Поражение головного мозга при энцефалите (фото: www.eurolab.ua)
Поражение головного мозга при энцефалите (фото: www.eurolab.ua)

Также возбудитель весь период заболевания циркулирует в крови и оседает в других внутренних органах человека. Западный лошадиный энцефалит в среднем длится 2-4 недели, после чего наступает выздоровление. Нередко заболевание протекает бессимптомно.

К какому врачу обратиться за помощью, осложнения  и прогноз заболевания

В теплое время года человек сталкивается с комарами ежедневно, и за весь весенне-летный период эти насекомые кусают каждого не один раз. Поэтому начало заболевания люди редко связывают с укусом комаров. При появлении лихорадки больные сразу обращаются к участковому терапевту и неврологу. Но терапией западного лошадиного энцефалита занимаются врачи-инфекционисты. Лечение происходит в условиях стационара инфекционной больницы. При тяжелых поражениях головного мозга больных переводят в отделение интенсивной терапии. Выписывают после нормализации температуры тела.

Болезнь обычно протекает без осложнений. Но в редких случаях инфекция наносит тяжелый вред организму. Осложнения развиваются у лиц с иммунодефицитом, детей и пожилых людей. Осложнения западного энцефалита:

  • судороги;
  • поражение дыхательного центра с остановкой дыхания;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые нарушения речи, моторики, зрения, которые сохраняются после лечения.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Инфекция проходит самостоятельно в течение месяца и заканчивается полным выздоровлением больного. Иммунитет формируется недлительный, поэтому возможны случаи повторного заболевания. При развитии осложнений прогноз неблагоприятный.

Совет врача. Западный лошадиный энцефалит - тяжелая инфекция, которая приводит к необратимым поражениям головного мозга. Поэтому при появлении первых симптомов болезни немедленно обращаться к врачу. Это поможет предотвратить прогрессирование заболевания и развитие осложнений

Диагностика западного лошадиного энцефалита

Заболевание имеет схожую клиническую картину с другими энцефалитами. Установить правильный диагноз можно только при помощи лабораторно-инструментальных методов диагностики. Для подтверждения диагноза используют кровь и спинномозговую жидкость больного в период лихорадки.

Для подтверждения энцефалита проводят спинномозговую пункцию. В ликворе обнаруживают плеоцитоз (увеличение количества лимфоцитов). Но этот анализ не дает возможности точно установить возбудителя, а только указывает на вирусный генез инфекции.

Также используют культуральный (выращивание вирусов на питательных средах) метод диагностики. Кровь больного вводят в куриные эмбрионы, и в них размножается большое количество вируса, что позволяет точно установить возбудителя инфекции. Но данный метод диагностики требует затрат времени, так как результаты будут готовы только через неделю.

Также применяют серологические анализы. В их основе лежит определение АГ (антигенов) вирусов или АТ (антител) к ним в сыворотке крови больного. Для определения АТ в крови человека проводят реакцию нейтрализации вирусов. Для постановки анализа используют раствор с АГ вирусов лошадиного энцефалита и сыворотку больного. Компоненты смешивают и вводят лабораторным животным. Если в крови больного отсутствуют АТ к возбудителю, вирус в растворе останется активным. Тогда лабораторное животное заболеет энцефалитом. Если в сыворотке присутствуют АТ к вирусам, они их инактивируют. Тогда лабораторное животное выживет, что подтверждает диагноз лошадиного энцефалита у больного.

Реакция связывания комплимента (фото: www.lekmed.ru)
Реакция связывания комплимента (фото: www.lekmed.ru)

Лечение инфекции

Противовирусное лечение западного лошадиного энцефалита не разработано. Поэтому проводят симптоматическую и поддерживающую терапию для облегчения состояния больного. Для понижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Также применяют противовоспалительные и обезболивающие препараты для купирования интенсивных головных болей.

С целью дезинтоксикации организма больным вводят коллоидные и кристаллоидные растворы: трисоль, гемодез, реосорбилакт, раствор Рингера и др. Это позволит уменьшить токсическое действие вирусов на организм человека, и предотвратит развитие осложнений. Так же больным вводят мочегонные средства для предупреждения развития отека мозга.

При поражении дыхательного центра пострадавшим проводят искусственную вентиляцию легких для поддержки дыхания.

Профилактика энцефалита

В эндемических районах по западному энцефалиту жителям проводят вакцинацию. Для иммунизации населения используют инактивированные (убитые) вирусы. Прививку делают дважды с интервалом месяц.  

В некоторых случаях вакцинации недостаточно для защиты населения от инфекции. Так как укусы комаров - единственный способ заражения западным энцефалитом, необходимо применять средства индивидуальной защиты от данных насекомых:

  • не выходить на улицу, когда комары наиболее активны (ночью и ранним утром);
  • установить на окна и двери защитные сетки, чтобы насекомые не попадали в дом;
  • максимально закрывать все части тела перед выходом вечером на улицу;
  • наносить на открытые участки тела средства против комаров;
  • избегать мест скопления насекомых в вечернее время (болота, леса, водоемы).

Комары переносят ряд других инфекций. Поэтому очень важно защитить себя от укусов данных насекомых. Соблюдая простые правила, вы убережете себя и своих близких от инфицирования вирусами энцефалита. Помните, профилактика заболевания всегда проще и дешевле, чем лечение.