Что такое осповидный риккетсиоз

Весна и лето - время, когда природа оживает, а все вокруг зеленеет. Но вместе с этим после зимней спячки просыпаются насекомые, которые переносят различные инфекционные заболевания. Осповидный риккетсиоз - тяжелая болезнь, которая передается укусами клещей. Инфекция поражает лимфатические узлы, центральную нервную систему и кожу. При правильном лечении заболевание протекает без осложнений, и заканчивается полным выздоровлением.

Симптомы заболевания:

  • папула;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • бессонница/нарушения сна;

Этиология и патогенез риккетсиоза

Rickettsia akari - возбудитель риккетсиозной оспы. Это маленькие бактерии круглой, нитевидной или палочковидной формы, которые неподвижны и не образовывают спор. Микроорганизмы относятся к внутриклеточным паразитам, поэтому размножение риккетсий происходит только в живых клетках организма носителя. Во внешней среде rickettsia akari малоустойчива, бактерия быстро погибает от ультрафиолетовых лучей, антисептиков и антибиотиков.

Rickettsia akari (фото: www.aquashrimps.ru)
Rickettsia akari (фото: www.aquashrimps.ru)

Осповидный риккетсиоз - эндемическое (характерное для определенной территории) заболевание. Резервуар бактерий - мыши и крысы. Вспышки болезни возникают в весенне-летний период в Северной Америке, Южной Африке и южных областях Украины! Механизм передачи инфекции - трансмиссивный (укусами насекомых). Когда гамазовый клещ кусает инфицированное риккетсиями животное, бактерии проникают в организм насекомого. Там они накапливаются в слюне, и передаются человеку во время укуса клеща.

Риккетсии проникают в кожу с укусом клеща и в эндотелиальные клетки. На этом месте формируется первичный аффект в виде уплотнения 1-2 см красного цвета, теплого на ощупь. Вокруг папулы развивается воспалительный процесс, поражаются региональные лимфатические сосуды и узлы. Через время папула превращается в везикулу с мутным содержимым, которая проникает вглубь кожи. Риккетсии выходят в кровь и распространяются по организму, вызывая симптомы интоксикации. Микроорганизмы оседают во всех органах и системах, чаще всего в эндотелии сосудов и коже. Это приводит к появлению эритематозной сыпи по всему телу. После выздоровления рубцов на месте сыпи не остается.

Факторы, способствующие развитию инфекции

Основной причиной развития риккетсиозной оспы являются укусы инфицированных гамазовых клещей.Поэтому выделяют группы риска людей, которые более склонны к заболеванию осповидным риккетсиозом:

  • население, проживающее в странах обитания гамазовых клещей;
  • лица, которые путешествуют в эндемические зоны инфекции;
  • жители сел;
  • садовники, лесники, фермеры, агрономы;
  • люди, проживающие недалеко от крысиных и мышиных гнезд;
  • работники зерно- и овощехранилищ;
  • лица, которые проживают в плохих санитарно-бытовых условиях.

У таких людей риск контакта с грызунами или насекомыми гораздо выше, чем у остальных. Поэтому им необходимо использовать дополнительные методы защиты от укусов клещей.

Гамазовый клещ (фото: www.domoservice.su)
Гамазовый клещ (фото: www.domoservice.su)

Важно! Работая в саду или на огороде, используйте перчатки. Также старайтесь избегать сухих зарослей, мусорников, потому что там водятся клещи и крысы. Во время отдыха на природе оставляйте как можно меньше открытых участков тела, в первую очередь закрывайте ноги. Не садитесь на голую землю, используйте подстилки или покрывала

Клиническая картина болезни

Инкубационный период заболевания длится 5-25 дней после укуса клеща. Основные симптомы осповидного риккетсиоза:

  • лихорадка 39-40° С;
  • появление первичного аффекта;
  • интенсивные головные, суставные и мышечные боли;
  • появление эритематозной или папулезной сыпи по всему телу;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

За несколько дней до начала заболевания, на месте укуса клеща формируется первичный аффект. Выглядит как болезненная, плотная на ощупь папула красного цвета около 2 см в диаметре. Далее папула превращается в везикулу, которая глубоко проникает в кожу. Через 6-7 дней образование подсыхает, и на его месте формируется черная корочка. Первичный аффект сохраняется 20-30 дней с момента укуса и на его месте остается небольшой рубец.

Первичный аффект (фото: www.ok-t.ru)
Первичный аффект (фото: www.ok-t.ru)

Заболевание начинается резко с лихорадки до 40° С, озноба и ломоты в теле. У больных развивается тяжелый интоксикационный синдром. Также пациенты жалуются на интенсивные боли в голове, суставах, мышцах и пояснице. Лихорадка сохраняется в течение 6-7 дней, после чего температура тела резко падает до критических цифр.

На 3-4 день инфекции у больных появляется папулезная или эритематозная сыпь. Элементов сыпи немного, но они распространяются по всему телу, включая лицо, ладони ступни. Через 1-2 дня после высыпания, папулы превращаются в везикулы с кровянистым или мутным содержимым. В течение недели везикулы подсыхают, и на их месте формируется черный струп. Корочки отпадают самостоятельно на 5-10 день инфекции без формирования шрамов.

К какому врачу обратиться, осложнения и прогноз болезни

При появлении симптомов больные редко связывают заболевание с укусом клеща, так как инкубационный период длинный, поэтому обращаются к терапевтам или дерматологам за помощью. Лечением риккетсиозной оспы занимается врач-инфекционист. Терапия происходит в условиях стационара инфекционной больницы. Человека помещают в отдельную палату, посещения к нему запрещены. Выписывают больных через 5-6 дней после нормализации температуры тела.

Сыпь при осповидном риккетсиозе (фото: www.fragmed.ru)
Сыпь при осповидном риккетсиозе (фото: www.fragmed.ru)

Осложнения при осповидном риккетсиозе возникают редко. К ним можно отнести:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение центральной нервной системы;
  • лимфадениты;
  • печеночная недостаточность.

При своевременном обращении к доктору осложнения не развиваются. При правильном лечении прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление.

Совет врача. Если вы заметили формирование первичного аффекта после укуса клеща - сразу обращайтесь к доктору. Раннее начало лечения предупреждает развитие осложнений. Болезнь при своевременной терапии протекает более мягко, а симптомы менее выражены

Диагностика осповидного риккетсиоза

Риккетсиозная инфекция имеет ряд специфических симптомов, которые позволяют точно установить диагноз. Наличие первичного аффекта на месте укуса клеща, эритематозная сыпь и лихорадка позволяют правильно установить предварительный диагноз. Для подтверждения осповидного риккетсиоза необходимо выделить возбудитель из организма человека.

Материалом для диагностики служит кровь, взятая в период лихорадки. Одним из методов - культуральный. Биологический материал больного помещают в в куриные эмбрионы, в которых вырастают колонии риккетсий. Это позволяет точно подтвердить диагноз. Недостатком метода является длительность исполнения, результаты будут готовы через 5-7 дней.

Проводят серологическую диагностику, которая позволяет выявить наличие АГ (антигенов) риккетсий или АТ (антител) к ним в крови человека. 

Также применяют биологический метод диагностики. Лабораторных животных инфицируют биоматериалом больного. Развитие заболевания у морских свинок и мышей позволяет установить правильный диагноз. Но данный способ диагностики также требует времени, длительность его исполнения около недели.

Лечение инфекции

Терапия проводится в условиях стационара инфекционной больницы. Для лечения осповидного риккетсиоза используют антибиотики тетрациклинового ряда и Хлорамфеникол. Прием препаратов происходит во время всего периода лихорадки и еще неделю после нормализации температуры тела.

При тяжелом течение проводят дезинтоксикационную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами: Трисоль, Реосорбилакт, раствор Рингера и др. Используют противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для облегчения состояния больного.

Иммунитет после перенесенного заболевания формируется не длительный, поэтому возможно повторное инфицирование. Выписывают пациента через неделю после нормализации температуры тела.

Профилактика риккетсиоза

Специфическая профилактика осповидного риккетсиоза не разработана. Мероприятия неспецифической защиты от инфекции направлены на разрыв пути передачи возбудителя.

Основным методом профилактики риккетсиозов является дератизация (истребление грызунов) в жилых домах, на фермах, полях и складах. Это единственный радикальный способ предупреждения инфекции, так как грызуны - источник риккетсий. Данный способ не позволяет надежно защитить все население от болезни, потому что мыши и крысы размножаются очень быстро.

Изоляция больных риккетсиозом - еще одно важное мероприятие в профилактике инфекции. Данный способ позволяет ограничить распространение инфекции среди контактных особ, поэтому количество больных не возрастает.

Также проводят просвещение населения о болезни, путях ее передачи и способах индивидуальной защиты. Личная профилактика осповидного риккетсиоза состоит из:

  • внимательного поведения на природе в весенне-летний период. В это время года появляется большое количество насекомых, которые переносят ряд инфекционных заболеваний. Гуляя в дикой местности, например в лесу, стоит максимально закрывать все участки тела, особенно ноги;
  • использование перчаток при работе в саду, лесу, на огороде;
  • истребление грызунов на территории своего дома;
  • избегание мест, где водятся клещи: сухие заросли, кусты, камни, солома и т.п.;
  • своевременное обращения в больницу. Если укусил клещ, не извлекайте его самостоятельно. Лучше сразу обратиться к специалистам, которые правильно удалят насекомое, проведут обработку раны и назначат профилактику инфекционных болезней.

Соблюдая меры индивидуальной защиты, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Своевременное обращение к доктору поможет избежать развития тяжелых осложнений.