Диагностика и лечение полиомиелита

Полиомиелит – острое заболевание, при котором поражается нервная система. Возникают параличи, парезы, которые могут приводить к смерти. С 2002 года Европа считается территорией, свободной от полиомиелита. Это означает, что случаи заболевания редко регистрируются. Такая эпидемиологическая ситуация связана с обязательной плановой вакцинацией. Иммунопрофилактику осуществляют как инактивированной вакциной, так и живой. Прививка безопасна, ведь вакцинальные антигены не реплицируются (размножаются) в нервной системе.

Симптомы:

  • Гипертермия.
  • Высокая температура.
  • Мышечные боли.
  • Паралич.
  • Парез.

Понятие заболевания

Полиомиелитом называют острое заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом полиомиелита (энтеровирус). Недуг характеризуется поражением серого вещества спинного мозга и развитием вялых параличей.

Этиология заболевания

Причина инфекции – полиовирус. Он относится к группе пикорнавирусов и роду энтеровирусов. Полиовирус существует в виде трех независимых типов:

Первый - брунгильд.

Второй - лансинг.

Третий - леон.

Полиовирус – возбудитель полиомиелита (фото: www.medicine-wiki.net)
Полиовирус – возбудитель полиомиелита (фото: www.medicine-wiki.net)

Наиболее распространенный среди них - первый тип. Вирус стойкий в окружающей среде. Например, в воде он сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в испражнениях – на протяжении полугода. Он хорошо переносит замораживание и высушивание. Гибнет при действии прямых солнечных лучей и антисептических средств.

Важно! Множество случаев полиомиелита связано с игнорированием плановой иммунизации. Помните, что вакцина от полиомиелита обязательна. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок

Заболевание относится к чистым антропонозам (очаг инфекции – болеющий человек или бактерионоситель). В окружающую среду вирус попадает с выделениями из ротоглотки и фекалиями. Выделение вируса начинается на 3-4 день после инфицирования и продолжается от нескольких дней до 3-7 недель.  Доминирующий механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Факторы, способствующие развитию заболевания (экзо- и эндогенные)

К экзогенной группе относятся:

  • Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия проживания.
  • Летне-осеннее время года.
  • Недостаточный охват вакцинацией всех слоев населения.
Жизненный цикл полиовируса (фото: www.myshared.ru)
Жизненный цикл полиовируса (фото: www.myshared.ru)

Эндогенные факторы  - особенности человеческого организма, которые способствуют развитию заболевания. Это иммунодефицитные состояния (врожденные и приобретенные)  и наличие хронических очагов инфекции.

Патогенез заболевания

Первичное место размножения вируса - клетки слизистой оболочки носоглотки и тонкого кишечника. Из клеток слизистой оболочки полиовирус попадает в лимфатические узлы, по которым распространяется по всему организму (первичная виремия). Вирус попадает в множественные органы и системы организма (жировая ткань, скелетные мышцы). Он попадает в нервную систему, где поражает двигательные и вегетативные нейроны (клетки нервной системы). Для вируса полиомиелита характерна мозаичность поражения. Это означает, что повреждаются нейроны в любых участках тела, то есть нельзя предвидеть локализацию поражения. Симптоматика появляется только тогда, когда будет уничтожено более половины клеток, иннервирующих определенный участок тела. Пассивный иммунитет (наличие полиомиелитных антител) ребенок получает через плаценту. Защитный титр сохраняется около полугода.

Схема развития полиомиелита (фото: www.en.ppt-online.org)
Схема развития полиомиелита (фото: www.en.ppt-online.org)

После окончания острых проявлений умершие клетки замещаются глиозной тканью и рубцуются. Размеры спинного мозга уменьшаются. При одностороннем поражении наблюдается асимметрия. В пострадавших мышцах развивается атрофия. Внутренние органы страдают незначительно (на протяжении первой недели заболевания может развиваться токсический миокардит).

Классификация полиомиелитной инфекции

Существует несколько классификаций полиомиелита. По типу инфекции различают:

  • Типичные, которые протекают с поражением центральной нервной системы: не паралитические (менингеальная, абортивная) и паралитические (спинальная, бульбарная).
  • Атипичные (стертая и бессимптомная).

По тяжести течения:

  • Легкая форма.
  • Среднетяжелая.
  • Тяжелая.

Степень тяжести определяется выраженностью интоксикационного синдрома и величиной двигательных дефектов.

По характеру течения заболевания полиомиелит классифицируется:

  • Гладкое течение.
  • Негладкое (с наличием осложнений и без, с обострением хронических заболеваний).

Правильная классификация заболевания дает представление о степени тяжести инфекции. Это помогает выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания (от заражения вирусом до появления первых симптомов) длится от 7 до 14 дней. Клиническая картина зависит от формы инфекции. Основные симптомы заболевания:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Недомогание.
  • Мышечные боли (миалгии).
  • Незакономерное поражение мышц в виде параличей и парезов.
  • Повреждение тканей сопровождается сохраненной тактильной чувствительностью.

Для абортивной формы характерный гриппообразный синдром. Это означает, что возникает повышение температуры, слабость, миалгии, рвота без признаков поражения нервной системы. Симптомы сохраняются около 2-3 суток, после чего бесследно исчезают.

Симптомы полиомиелита (фото: www.okeydoc.ru)
Симптомы полиомиелита (фото: www.okeydoc.ru)

Не паралитическая форма полиомиелита встречается у 1% инфицированных людей. Симптомы напоминают абортивную форму, но они более выражены. Полное выздоровление наступает на 2-4 неделю от начала заболевания.

Паралитические формы по локализации поражения разделяются на 3 группы:

  • Спинальная – пациента беспокоит интенсивная мышечная боль, чувствительные и двигательные расстройства. Сначала поверхностные рефлексы усиливаются. Через 1-2 дня возникают ассиметричные параличи и парезы. Как правило, поражаются мышцы шеи, живота, диафрагмы, грудной клетки и конечностей. Возникает атрофия пораженного участка тела.
  • Бульбарная – основной клинический симптом – нарушение функции внешнего дыхания. Это характеризуется гнусавостью голоса, неспособностью глотать, накоплением слюны и слизи в ротовой полости.
  • Полиоэнцефалит возникает при поражении жизненно важных центров – дыхательного и сердечно-сосудистого. Основные симптомы: кома, спастические парезы, повышенная раздражительность, дезориентация в пространстве, сонливость.

Период восстановления начинается на 2-3 неделю после начала заболевания. Возобновление может быть частичным или же отсутствовать вовсе. Все зависит от глубины поражения нервной системы.

Осложнения, последствия и прогноз

Если произошло глубокое поражение нейронов – полное восстановление функции невозможно. Впоследствии полиомиелита развиваются остаточные явления в виде:

  • Мышечной атрофии.
  • Костных контрактур.
  • Костных деформаций.
  • Остеопороза.

Также выздоровевшие пациенты иногда страдают рецидивами (повтор) заболевания. Они проявляются в виде повторных параличей, мышечной слабости, интенсивной боли в пораженных ранее участках.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

На первичном этапе диагностикой и лечением полиомиелита занимается врач-инфекционист. Если заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, к лечению присоединяются невропатолог и хирург.

Диагностика заболевания

Ведущее значение в диагностике полиомиелита имеет клиническая картина заболевания. Это единственная инфекция, для которой характерно сочетание высокой температуры тела, мышечной боли, паралича и сохранение тактильной чувствительности.

Касаемо лабораторных методов диагностики, используется вирусологический метод. Его суть заключается в выделении вирусной РНК в выделениях пациента. Спинномозговую жидкость исследовать нецелесообразно, так как в большинстве случаев ее лабораторные показатели в норме.

Среди серологических методов проводится реакция агглютинации и нейтрализации. Диагностический титр – увеличение количества антител в 4 раза и более.

Электромиографическое исследование позволяет подтвердить гибель нервных клеток.

Основные принципы лечения

Сегодня не существует эффективных медикаментозных препаратов для борьбы с полиовирусом. Все пациенты в обязательном порядке госпитализируются. Им показан строгий постельный режим. Это необходимо для профилактики контрактур.  Максимально сокращают парентеральные манипуляции (уколы, капельницы).

Основное лечение – симптоматическая терапия:

  • Обезболивающие, жаропонижающие средства. Для такой цели используются нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол и Ибупрофен).
  • Дегидратационная терапия, которая направлена на выведение лишней жидкости из организма (Фуросемид, Лазикс, Торасемид).
  • При тяжелой форме показан прием глюкокортикостероидов (Преднизолон 1 мг/кг/сутки) на протяжении 2-3 недель.
  • Пациенты с тяжелыми формами находятся в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии.
  • В качестве противовирусной терапии используется рекомбинантный альфа-интерферон.

Совет врача! При появлении первых признаков заболевания не оттягивайте визит в больницу. На начальных стадиях инфекции пациенту обеспечивают строгий постельный режим. Это поможет предотвратить поражение новых нейронов. Также сводятся  к минимуму любые инвазивные вмешательства

При завершенной паралитической форме проводят комплексную восстановительную терапию. Она включает периодическое санаторно-курортное лечение. Важную роль в терапии играет лечебная физкультура, массажи и физиотерапевтические процедуры. Хирургическая и ортопедическая помощь применяется для борьбы с последствиями заболевания.

Профилактика болезни

Пациенты с полиомиелитом госпитализируются сроком от 4 до 6 недель. В очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция. На контактных особ накладывается карантин сроком 21 день. Всем детям, возрастом до 5 лет, которые не были привиты, проводится срочная вакцинация живой полиомиелитной вакциной.

Иммунизация ребенка оральной полиомиелитной вакциной (фото: www.styler.rbc.ua)
Иммунизация ребенка оральной полиомиелитной вакциной (фото: www.styler.rbc.ua)

Специфическая профилактика полиомиелита проводится  двумя типами вакцин - инактивированной и пероральной.  Согласно Национальному календарю прививок, иммунизация проводится в 3, 4, 5 месяцев инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). В 6, 18, 20 месяцев и 14 лет  применяют оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ).

Полиомиелит у детей

Полиомиелит – заболевание, которое чаще встречается у детей, возрастом от полугода до шести лет. Родителям следует знать, что это опасная инфекция, которая приводит к инвалидизации, а в тяжелых случаях – летальному исходу. Не стоит бояться вакцин-ассоциированного полиомиелита, так как схема прививания направлена на то, что первые введения прививки проводятся инактивированным вирусом. Это значит, что он не способен вызывать полноценное заболевание.

Особенности полиомиелита у детей (фото: www.eurolab.ua)
Особенности полиомиелита у детей (фото: www.eurolab.ua)

Прививка знакомит организм с вирусной РНК, вследствие чего образуются специфические антитела. Своевременное прививание детей поможет уберечь их от этой опасной инфекции.