Аденовирусный энтерит - вирусная болезнь желудочно-кишечного тракта

    Аденовирусный энтерит или кишечный грипп относится к группе вирусных кишечных инфекций. При этом заболевании в патологический процесс втягивается не только тонкая кишка, но и желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (энтероколит). Преимущественно болеют дети и люди пожилого возраста. Недуг опасен осложнениями: снижение иммунитета, тяжелая интоксикация, обезвоживание, развитие менингита или сепсиса.

    Понятие заболевания

    Аденовирусный энтерит – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций. Симптомы в виде выраженной интоксикации, расстройства стула, тошноты, рвоты, повышениы температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию. Чаще встречается у лиц с иммунодефицитными состояниями, детей и пожилых людей.

    Внешний вид человека больного аденовирусным энтеритом (фото: www.ozhkt.com)
    Внешний вид человека больного аденовирусным энтеритом (фото: www.ozhkt.com)

    Этиология заболевания

    Аденовирусный энтерит могут вызывать кишечные вирусы, которые относят к серотипам 40 и 41, входящим в группу F. Все они представлены ДНК-содержащими вирусами семейства Adenoviridae, в котором примерно 37 серологических типов. Вирусы подобны между собой специфическим антигеном, но различаются структурой ДНК, молекулярной массой и биологическими свойствами. На основе этих данных они разделены на семь подгрупп: от А до G.

    Аденовирусы чрезвычайно устойчивы к факторам внешней среды. При температуре четыре градуса по Цельсию они сохраняются около 70 дней, а при температуре тридцать шесть – семь дней. Устойчивы к эфиру, но гибнут при кипячении, при обработке фенолом, хлорамином и перекисью водорода в течение тридцати-сорока минут.

    Возбудитель аденовирусного энтерита (фото: www.imperiya.by)
    Возбудитель аденовирусного энтерита (фото: www.imperiya.by)

    Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель.

    Основной механизм передачи – фекально-оральный (при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как овощи и фрукты) и воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком).

    Факторы, способствующие развитию заболевания

    Можно выделить факторы, как внешней среды (экзогенные), так и внутри человеческого организма (эндогенные), которые приводят к развитию аденовирусного энтерита:

    К экзогенным относится:

    • Влажная и теплая погода.
    • Немытые овощи и фрукты.
    • Наличие бактерионосителя или больного человека в обществе.
    • Нарушение общественной санитарно-профилактической работы.

    К эндогенным относят:

    • Снижение иммунитета человека.
    • Нарушение личной гигиены.
    • Недоброкачественные профосмотры (особенно у работников общественного питания).
    • Детский и пожилой возраст.

    Патогенез заболевания

    Больной человек (вирусоноситель) выделяет вирусы с кашлем или чиханием. Далее возбудитель попадает в организм человека через рот или нос. Так как бактерии стойкие, они проходят защитные барьеры: слизистая рта и кислотная среда желудка, и остаются в тонком кишечнике, благодаря высокой чувствительности к эпителию тонкой кишки. Вирус вызывает гибель клеток, что приводит к замещению их новыми, которые не способны впитывать воду и питательные вещества. Это провоцирует развитие водянистой диареи, потерю большого количества влаги из организма и развитие обезвоживания. Вирусы активно размножаются в слизистой оболочке кишечника и попадают в кровоток, вызывая повышение температуры и интоксикацию: головная боль, слабость, недомогание.

    Классификация aденовирусного энтерита

    Классификация основана на течении заболевания:

    Типичное течение:

    • Легкое.
    • Среднетяжелое.
    • Тяжелое.

    Атипичное течение.

    По отделу желудочно-кишечного тракта, который наиболее поражен вирусом:

    • Тонкий кишечник (энтерит).
    • Тонкий кишечник и желудок (гастроэнтерит).
    • Тонкий и толстый кишечник (энтероколит).

    Клиническая картина

    Инкубационный период  составляет от  восьми до десяти дней. Весь период заболевания длится приблизительно две недели.

    Основные симптомы:

    • Боль в области живота.
    • Тошнота, рвота в умеренном количестве.
    • Жидкий водянистый стул несколько раз в день, имеет неприятный запах, может быть с зеленоватым оттенком.
    • Урчание в кишечнике.
    • Повышение температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию. Такая температура может сохраняться до трех дней.
    • Бледность кожи и слизистых оболочек, сухость языка.

    Особо тяжело болезнь проходит у людей со слабым иммунитетом, детей и пожилых.

    Важно! При наличии данных симптомов, как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью

    Осложнения

    Развитие осложнений бывает редко, если человек вовремя обращается за медицинской помощью. Выделяют следующие последствия:

    • Перфорация стенки кишки.
    • Кровотечение.
    • Обезвоживание.
    • Сепсис.
    • Коматозное состояние.

    Часто после выздоровления у больных отмечается благоприятный прогноз для жизни и трудоустройства.

    Некоторые люди остаются вирусоносителями, особенно при наличии осложнений. Они и несут угрозу для окружающих людей. Симптомы болезни отсутствуют, а выделение возбудителя во внешнюю среду продолжается, что приводит к заражению других людей.

    Диагностика заболевания

    Основными факторами при диагностике выступают:

    • Жалобы больного.
    • Осмотр врача.
    • Эпидемиологический анамнез.
    • Лабораторные данные.
    • Общий анализ крови.
    • Иммунофлюоресцентный анализ кала для выявления возбудителя.
    • Серологические реакции - реакция нейтрализации и пассивной гемагглютинации.
    • Полимеразная цепная реакция.
    • Инструментальные данные.
    • Рентгенологические снимки кишечника.
    • Фиброколоноскопия.
    • Фиброгастродуоденоскопия.

    Лечение аденовирусного энтерита

    При повышении температуры, слабости, боли в животе, расстройстве стула, тошноты нужно обратиться к терапевту, семейному врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Терапия должна проводиться только в инфекционном отделении, так как пациент обладает высокой заразностью для окружающих.

    Основное лечение составляют:

    • Режим – палатный (пациент находится в палате весь период заболевания).
    • Щадящая диета с исключением жирной, жареной, острой еды; продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и белка; цитрусовых. Важно также сохранить содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе, исключить быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, печенье, конфеты. При диарее – стол номер 4. Рекомендовано постепенно расширять рацион. Пить нужно часто, но маленькими глотками.

    Совет врача! Больной должен придерживаться диеты не только находясь в стационаре, но и на протяжении 3-х месяцев после выписки.

    Этиотропное лечение - регидратация. Она проводится через рот, объем зависит от массы и возраста больного. Используются такие средства: Регидрон, Глюкосолан и др. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение растворов, чаще используют водно-солевые.

    Патогенетическое:

    • противодиарейные средства: Смекта и др.;
    • ферменты – Креон;
    • пробиотики;
    • витаминотерапия.

    Также используется хирургическое лечение при наличии осложнений в виде кровотечений и перфораций кишечника – в хирургическом отделении.

    Профилактика болезни

    Сегодня существует общая профилактика аденовирусного энтерита, что вызвано широким распространением болезни (особенно среди детей до 5 лет). Чрезвычайно  важна ранняя диагностика, своевременная госпитализация больного, полное лечение пациента. После выписки все пациенты подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием у врача и сдачей анализов для эффективного и своевременного выявления рецидива. Надзор продолжается в течение года. Устанавливается наблюдение сроком на 10 дней, у лиц которые контактировали с больным. Им проводят анализ крови и кала, ежедневную термометрию.

    Общие меры профилактики:

    • Санитарном просвещении населения.
    • Санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния продуктов питания.
    • Проведении плановых профосмотров (особенно работников пищеблока и детских садов) – выявление носителя и выделения возбудителя.
    Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото: www.mport.ua)
    Личная гигиена – необходимая мера профилактики (фото: www.mport.ua)

    Специфическая профилактика аденовирусного энтерита отсутствует.