«Полимилекс» - вакцина для профилактики полиомиелита

Полиомиелит распространен по всему земному шару. Единичные случаи инфицирования регистрируются ежегодно во всех уголках планеты. Подъем заболеваемости связан со снижением иммунитета против вируса среди населения. Наиболее опасны в эпидемическом отношении больные со стертыми и бессимптомными формами недуга. Входные ворота для вирусного возбудителя – слизистая оболочка носоглотки или кишечника. Место, куда внедряются вирусные частицы, зависит от механизма передачи.

От полиомиелита пострадал бывший президент Америки Ф. Рузвельт (фото. www.ushistory.ru)
От полиомиелита пострадал бывший президент Америки Ф. Рузвельт (фото. www.ushistory.ru)

После попадания в организм человека вирус проявляет тропность к нервным клеткам спинного мозга, отвечающим за движения (мотонейроны). После повреждения возбудителем нейрон гибнет, а его место замещается рубцовой тканью. По этой причине параличи необратимы. Вакцинация – единственный способ защитить ребенка от возможной болезни. Современные препараты обеспечивают стойкий иммунитет против полиомиелита.

Состав и форма выпуска прививки «Полимилекс»

Вакцина "Полимилекс" выпускается в форме суспензии для внутримышечного и подкожного введения. В одну прививочную дозу (0,5 мл) входят три штамма вируса полиомиелита. Тип 1 – 40 антигенных единиц; тип 2 – 8; тип 3 – 32.

Для производства препарата используют культуру клеток Verо. В них вирус размножается, затем выделяется и инактивируется с помощью формалина.

Упаковка и фасовка суспензии может иметь несколько видов:

  • 0,5 мл суспензии, разлитой в бесцветный флакон 2 мл. Пузырек закупорен силиконовой пробкой с алюминиевой крышкой. В 1 упаковке может содержаться 5 или 10 флаконов. К ним прилагается инструкция по использованию;
  • 2,5 мл прививки в бесцветном стеклянном флакончике вместимостью 4 мл. Закупорена вакцина также силиконовой пробкой с крышкой из алюминия. В 1 картонную пачку упаковано 5 ли 10 флаконов.

Суспензия имеет вид оранжевого или красноватого прозрачного раствора.

Хранят лекарство в недоступном для детей месте при температуре от плюс 2 до 8º С. Защищают от попадания прямых солнечных лучей. Не допускается заморозка препарата.

Фармакологические свойства вакцины

Вакцина "Полимилекс" содержит инактивированный (убитый) вирус полиомиелита. Инактивируют его  раствором формальдегида.

Иммунный ответ на попадание полиовируса (фото: simptomyinfo.ru)
Иммунный ответ на попадание полиовируса (фото: simptomyinfo.ru)

Полиомиелитная вакцина формирует специфический иммунитет от вируса, входящего в ее состав. После своевременных ревакцинаций защитный титр антител держится на должном уровне минимум 5 лет после первой ревакцинации.

Показания и подготовка к вакцинации

Прививка показана для активной профилактики полиомиелитной инфекции.

До прививки желательно сдать клинический анализ крови и мочи. Если у ребенка имеется аллергический диатез – необходимо уведомить доктора. Он назначит лекарства, которые снизят риск возникновения побочных реакций. Обычно с этой целью назначают антигистаминные препараты.

Совет врача. В день иммунизации и 4 дня после не вводите новый прикорм или пищу, которую до этого ребенок не ел. В случае возникновения аллергии будет тяжело решить, это сдедствие вакцинации или на новые продукты питания

Перед уколом проводят термометрию. Если отметка на градуснике не превышает 37º С, укол разрешен.

Тщательно осматривают флакон с суспензией на предмет пригодности. Запрещено делать инъекцию, если:

  • раствор утратил свои нормальные физико-химические свойства (изменился цвет, появился осадок и лр.);
  • вышел срок годности лекарства;
  • стерта этикетка;
  • поврежден сам флакон или крышка;
  • вакцину хранили неправильно или она замораживалась.

В прививочном кабинете должен иметься набор для оказания неотложной помощи при анафилактических состояниях.

Способ применения препарата и доза

Прививка предназначена для подкожного или внутримышечного введения. Прививочная доза одинакова для детей и взрослых и составляет 0,5 мл.

У малышей до 2-х лет инъекцию проводят в верхненаружную поверхность бедра.

У более старших детей и взрослых для укола используют дельтовидную мышцу (наружная поверхность верхней трети плеча).

Важно! Перед введением всей суспензии контролируют правильность попадания иглы (не допускается в кровеносный сосуд)

Если используют флакончик с несколькими дозами, после отбора каждой ставят пометку (Х или V) в графе «использованные дозы» на пузырьке.

Прививочный график устанавливается Национальным календарем прививок. Прививаются инактивированной полиомиелитной вакциной дети в возрасте 3 и 4,5 месяца. Последующую повторную иммунизацию проводят живым иммунобиологическим препаратом.

Общая схема выглядит так: первая прививка – 3 месяца, вторая – 4,5, третья – 6. После курса первичной иммунизации через год вводят живой препарат, затем в 20 месяцев делают повторную инъекцию. В 14 лет производят еще один укол, и каждые 5-10 лет ревакцинируют пациента.

Детей с иммунодефицитами прививают инактивированными препаратами в соответствии со всеобщим графиком.

Противопоказания к применению «Полимилекс»

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации средством «Полимилекс». К относительным принадлежат транзиторные состояния, после купирования которых можно привить малыша. К ним относят:

  • острые респираторные вирусные инфекции и болезни в состоянии обострения. Прививаться можно через 2-4 недели после нормализации состояния;
  • кишечные инфекции. При легком течении прививку делают после нормализации температуры тела.

Абсолютно противопоказана вакцина при таких патологиях:

  • наличие в анамнезе аллергической реакции на «Полимилекс»;
  • непереносимость любой составляющей прививки;
  • тяжелые наследственные и прогрессирующие недуги нервной системы;
  • коллагенозы (болезни соединительной ткани).

Возможность получения инъекции обсуждается с педиатром или семейным доктором. Специалист учтет все «за» и «против» и решит, целесообразна ли вакцинация.

Побочные действия, осложнения после прививки

Среди нежелательных реакций на основании многочисленных наблюдений выделяют несколько групп, а именно:

  • Очень частые осложнения: после укола малыш может стать беспокойным  и раздражительным. Возможна лихорадочная реакция, достигающая субфебрильных показателей.
  • Частые плач, сонливость, общая слабость, снижение аппетиты, высыпания на коже, кашель. В месте проведенной инъекции наблюдается болезненность, уплотнение и покраснение.
  • Очень редко бывает полинейропатия, а также у недоношенных малышей случается апноэ (остановка дыхания).
Покраснение кожи после укола (фото: simptomyinfo.ru)
Покраснение кожи после укола (фото: simptomyinfo.ru)

Все описанные изменения кратковременные и проходят без лечения в течение 1-3 дней. При лихорадке выше 38º С можно применять жаропонижающие (Панадол, Парацетамол).

У подростков и взрослых сразу после прививки возможен обморок. В этой связи в течение 30 минут после укола пациент должен находиться под присмотром медицинского персонала. Если в анамнезе при подобных инъекциях случались обморочные состояния, препарат человеку вводят сидя или лежа.

Советы и рекомендации врачей

При затяжных нежелательных реакциях следует уведомить врача. При раннем обращении риск нанесения непоправимого вреда здоровью минимальный.

Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, перед прививкой принимают противоаллергические препараты. Широкое распространение получили антигистаминные лекарственные средства. К ним относится «Цетрин», «Супрастин», «Цетрилев» и др.

Взаимодействие «Полимилекс» с другими вакцинами

«Полимилекс» хорошо переносится детским организмом. Препарат используется с другими вакцинами из календаря прививок. Исключение составляют вакцины для профилактики туберкулеза – БЦЖ и БЦЖ-М.

Необходимо помнить, что «Полимилекс» не добавляют в один шприц с другими прививками и уколы проводят в разные части тела.

Перед использованием врач внимательно изучает показания и противопоказания каждой из вакцин.

Аналоги «Полимилекс»

Аналогичные по составу «Полимилекс» препараты можно найти в аптеках. Лекарственные средства отличаются ценой и производителем. Самые распространенные заменители – это:

  • «Имовакс полио» - выпускается в готовых шприцах для подкожного и внутримышечного применения.
  • «БиВак полио» относится к живым прививкам и содержит вирусы 1-го и 3-го типов. Не подходит для первичной иммунизации.
  • «Моновак полио» содержит только 2-й тип полиовируса. Относится к пероральным живым препаратам.
  • «Полиорикс» близка по составу к «Полимилекс».
Заменитель «Полимилекс» (фото: simptomyinfo.ru)
Заменитель «Полимилекс» (фото: simptomyinfo.ru)

Выбор подходящей прививки лучше предоставить врачу, сообщив ему свои пожелания по ценовому диапазону.