Рабипур – вакцина для профилактики бешенства

Бешенство – опасная инфекционная патология, которая вызывается вирусом. Болезнь характеризуется специфическим симптомокомплексом, который включает:

  • водобоязнь (гидрофобию);
  • аэрофобию (боязнь движения воздушных потоков);
  • расстройства психики (появление психомоторного возбуждения или, наоборот, подавленности и депрессии);
  • развитие параличей и парезов.
Вирус бешенства (фото: www.naked-science.ru)
Вирус бешенства (фото: www.naked-science.ru)

Заболевание известно с незапамятных времен. Интерес к его изучению не угасает и сегодня. Ученые всего мира ищут лекарство от бешенства, пока поиски не увенчались успехом. При развитии клинической картины недуга прогноз в 100%-х случаев летальный. Все описанные случаи излечения не имеют должного подтверждения заражения именно вирусом бешенства. Единственный способ уберечь человека от заражения – вакцинация.

«Рабипур»: состав и форма выпуска

Прививка производится в стеклянных флаконах, содержащих одну дозу. В комплекте прилагаются ампула с растворителем и шприц-тюбик со съемными иглами.

Вакцина для профилактики бешенства (фото: www.aptekaa.ru)
Вакцина для профилактики бешенства (фото: www.aptekaa.ru)

Главным действующим веществом выступает лиофилизированная (высушенная) пористая субстанция белого цвета. В одной прививочной дозе (1 мл) содержится 2,5 МЕ убитого (инактивированного) вируса бешенства. Вирусный микроорганизм для приготовления препарата выращивают в культуре клеток куриных эмбрионов. Затем вирусные частицы инактивируют химическим способом, очищают и подвергают лиофилизации.

В качестве дополнительных веществ-стабилизаторов используют:

  • хлорид натрия;
  • ЭДТА;
  • глутамат калия;
  • полижелин;
  • сахарозу;
  • трисгидроксиметиламинометан.

В вакцине не содержатся консерванты.

Фармакологические эффекты прививки

Вакцины – иммунобиологические препараты для создания искусственного активного иммунитета против возбудителей определенных инфекций. В основе механизма действия лекарств лежит иммунный ответ организма на внедрение чужеродного белка.

После введения антигенов клетки, ответственные за защиту организма от инфекции, атакуют вирус или бактерию. После «встречи» с микроорганизмом лимфоциты передают информацию к другой популяции клеток. Те синтезируют специфические антитела и иммуноглобулины, позволяющие элиминировать возбудителя. При первом контакте процесс иммунного ответа занимает длительное время, при повторном поступлении микробных тел в организм клетки памяти срабатывают быстрее.

Длительность действия специфического иммунитета достигает 2-х лет.

Показания и подготовка к вакцинации

Вакцина «Рабипур» показана для активной плановой и экстренной иммунизации против бешенства. Прививанию подлежат категории населения, подверженные риску инфицирования опасным вирусом. К таковым относят:

  • ветеринаров;
  • студентов ветеринарных факультетов;
  • лесников и работников лесного хозяйства;
  • владельцев домашних животных;
  • дрессировщиков;
  • персонал научных лабораторий, изучающих бешенство;
  • работников скотобойной промышленности.

Если контакт с потенциально больным животным произошел, следует провести постэкспозиционную профилактику.

Часто источником вируса становятся домашние коты (фото: www.tinydog.ru)
Часто источником вируса становятся домашние коты (фото: www.tinydog.ru)

Совет врача. Опасность заражения недугом существует не только при укусе, но и при ослюнении поврежденных кожных покровов животным с подтвержденным или предполагаемым бешенством. Если такой факт имел место, необходимо срочно обратиться в медучреждение

Специфической подготовки к иммунизации не требуется. Для лиц, связанных с риском заражения, после вакцинации показано определение титра защитных антител. Для людей, имеющих постоянный высокий риск инфицирования, измерение уровня антител проводят каждые полгода. Для категорий, которые подвержены периодической опасности заражения, титр проверяют каждые 2 года. Если уровень защитных антител ниже, чем 0,5 МЕ/мл, ревакцинируют пациента одной прививочной дозой.

Способ применения вакцины и дозировка

Перед введением упаковку и содержимое проверяют на предмет пригодности к использованию. Запрещено использовать препарат с такими характеристиками:

  • истекший срок годности;
  • повреждения упаковки либо флаконов;
  • стертая этикетка;
  • неправильный режим хранения;
  • изменения агрегатного состояния вещества или же его цвета.

Непосредственно перед инъекцией сухой компонент смешивают с растворителем и взбалтывают.

Важно! Запрещено хранить растворенную вакцину. Все приготовленные дозы должны быть сразу использованы.

Препарат вводят в дельтовидную мышцу плеча или же в переднюю боковую поверхность бедра (у малышей младше 18 месяцев). Нельзя делать укол в ягодичную мышцу или вводить лекарство любыми другими методами.

Укол в дельтовидную мышцу (фото: www.womanadvice.ru)
Укол в дельтовидную мышцу (фото: www.womanadvice.ru)

Разовая прививочная доза составляет 1 мл. Для плановой иммунизации используют схему 0, 7, 21 или 28 дней.

При постконтактной профилактике тактика будет зависеть от иммунного статуса пациента:

Категория пациентов

Характер контакта с животным

Схема прививок

1-я

Касание или кормление животного. Кожа без повреждений до и после контакта

Прививки не требуются

2-я

Ослюнение неповрежденной кожи; попадание слюны на поверхностные некровоточащие ссадины и раны туловища при контакте с домашними животными и скотом

Начинают курс активно-пассивной профилактики. В 0-й день вводят гомологичный (из человеческой крови) или гетерологичный (из лошадиной крови) иммуноглобулин. Через 30 минут – 1 мл вакцины «Рабипур». Последующие прививки проводят в 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. При этом наблюдают за животным. Если в течение 10 дней состояние его здоровья не меняется, лечение приостанавливают

3-я

Попадание слюны на слизистые оболочки, укусы опасных зон (голова, кисти и пальцы рук, ног); множественные глубокие рваные раны, причиненные домашними животными. Любые повреждения, нанесенные хищниками, летучими мышами и неизвестными животными

Схема не отличается от таковой для 2-й категории пациентов. Если лабораторно доказано, что животное здорово – вакцинацию прекращают

Для лиц, у которых в анамнезе есть курс завершенной антирабической профилактики, показано определение титра защитных антирабических антител.

Для лиц, ранее вакцинированных, есть две тактики проведения экстренных инъекций:

С момента прививок прошло менее года.

Уколы в 0-й, 3-й, 7-й и 10-й дни

После курса иммунизации прошло более года.

Вакцинация по общей схеме, учитывая характер повреждений

Вакцину «Рабипур» применяют для всех возрастов в одинаковой дозировке.

Вакцинация у лиц с иммунодефицитом

Для людей, получающих иммуносупрессивное лечение, у пациентов с приобретенными или врожденными иммунодефицитами, плановая вакцинация проводится в 0-й, 3-й, 7-й и 28-й дни. При этом в 0-й день дозу прививки удваивают и вводят по 1 мл препарата в каждое плечо или бедро (для маленьких детей).

При возможном инфицировании вирусом после экстренно начатой профилактики через 14 дней измеряют титр антител. Если не достигают хотя бы 0,5 МЕ/мл, то 1 мл прививки вводят в обе дельтовидные мышцы немедленно.

Противопоказания к применению «Рабипур»

Вакцину запрещается применять в таких случаях:

  • аллергия на любые компоненты препарата;
  • непереносимость вакцины при предыдущих инъекциях;
  • острые инфекционные болезни. Разрешено прививаться через 2 недели после выздоровления;
  • хроническая патология в стадии обострения. Вакцинироваться можно после достижения ремиссии;
  • беременность.

Совет врача. Перед запланированной прививкой посетите лечащего врача для выявления возможных противопоказаний

Для экстренной профилактики запретов нет, так как в случае развития болезни высок риск летального исхода.

Побочные эффекты и реакции на прививку

Прививка имеет высокую степень очистки, следовательно, побочные эффекты возникают редко. Наиболее часто встречаются местные (в месте укола) реакции. К ним относят:

  • боль и покраснение кожи, незначительный отек;
  • образование уплотнения вокруг места инъекции.

Из общих нежелательных реакций наблюдаются такие:

  • утомляемость;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • миалгия (болезненность в мышцах).

Иногда отмечаются нарушения в работе кишечника: метеоризм, диарея или запор.

Все перечисленные отклонения в типичных случаях не требуют специфического лечения и носят транзиторный характер. Обычно симптомы исчезают через 1-3 дня.

Рекомендации врачей

Вакцину запрещено вводить внутривенно. Любое попадание препарата внутрь сосудов чревато развитием тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.

Если человек был укушен животным или получил ослюнение кожных повреждений – следует обратиться к хирургу. До момента врачебного осмотра по возможности рану промывают обильным количеством мыльного раствора. Накладывать швы на рану, а также производить ее первичную хирургическую обработку не рекомендуют.

Взаимодействие с другими вакцинами и препаратами

При проведении курсовой постконтактной профилактики необходимо избегать приема иммуносупрессоров и противомалярийных лекарств.

Антирабический иммуноглобулин нельзя смешивать в одном шприце с вакциной «Рабипур». Промежуток между введением иммуноглобулина и прививки не должен быть менее получаса.

Если проводится экстренная профилактика единственной прививкой, с которой совместима антирабическая вакцина, есть противостолбнячный анатоксин и сыворотка. Другие средства из прививочного календаря применяют не ранее, чем через 2 месяца после завершения курса инъекций.

Плановую преконтактную вакцинацию практикуют не ранее, чем через 30 дней после вакцинации от другой инфекционной болезни.

Условия хранения препарата

«Рабипур» хранят в месте, недоступном для ребенка. Температурный режим составляет +2 ± 8 градусов, не допуская замораживания. Препарат годен в течение 4-х лет от даты выпуска, после чего подлежит утилизации.

Аналоги «Рабипур»

Лекарственные препараты с похожими свойствами и рекомендациями к применению выпускаются разными странами. Самые популярные аналоги «Рабипур»:

  • Верораб в виде порошка с растворителем – производится во Франции (Санофи Пастер);
  • Индираб – лиофилизат для приготовления инъекций – изготавливается в Украине (Фарма Лайф);
  • КОКАВ – по форме выпуска аналогичен предыдущим – производится на территории России.

Выбор подходящей прививки следует доверить врачу.