Тифивак – вакцина для профилактики брюшного тифа

Брюшной тиф – серьезная кишечная инфекция. Она вызывает осложнения в виде прорыва кишечных язв, кишечного кровотечения. Причина ее развития – бактерии Сальмонеллы. Случаи заражения чаще встречаются в странах, которые развиваются. Профилактику осуществляют путем надзора за качеством питьевой воды и продуктов питания. В качестве вспомогательной меры используют Тифивак – вакцину брюшнотифозную спиртовую для профилактики брюшного тифа.    

Вакцина Тифивак, ее состав и форма выпуска

Препарат Тифивак применяют для формирования иммунитета к возбудителю брюшного тифа – Сальмонелле. В его состав входят инактивированные бактерии. При изготовлении полноценные бактерии под действием этилового спирта погибают. Поэтому в вакцине нет живых микроорганизмов. При этом целая клетка Сальмонеллы сохраняет все чужие белки (антигены):

  • поверхностный О-антиген;
  • капсульный Vi-антиген;
  • Н-антиген.
Аналог прививки – препарат Вианвак (фото:www.vakcina.ru ).
Аналог прививки – препарат Вианвак (фото:www.vakcina.ru ).

В состав вакцины Тифивак входят:

  • инактивированные этиловым спиртом микробные клетки Сальмонеллы тифа;
  • фенол – консервант;
  • 0,9% NaCl (физиологический раствор) – растворитель.

Лекарственная форма прививки – это специально заготовленное вещество (лиофилизат) для приготовления раствора. Одна доза содержит 5 миллиардов микробных клеток. Выпускают в комплектах: ампулы по 1 мл и растворитель (натрий хлорид 0,9%) по 5 мл.

Характеристика вакцины (фармакологическое действие)

После введения прививки Тифивак происходит встреча иммунной системы с антигенами. В ответ на встречу с чужими элементами клеток формируются защитные белки – антитела. Они постоянно на страже, и при инфицировании настоящим микроорганизмом иммунитет готов противостоять. Антитела формируются от 10 до 14 дней и защищают 65% вакцинированных на протяжении 2-х лет. Если учесть тяжелые симптомы болезни и возможные осложнения, то тиф лучше предупредить путем прививки.

Показания для введения вакцины

Прививку Тифивак проводят, когда есть высокий риск заражения брюшным тифом. Препарат используют у всех взрослых после 18-ти в следующих случаях:

  • Для людей, которые обитают в эндемичных по брюшному тифу регионах (Центральная и Южная Америка, Африка).
  • Пациентам, которые подвергаются риску контакта с больным тифом человеком.
  • Работникам сетей водоснабжения.
  • Микробиологам, лаборантам, работающим с культурами Сальмонелл.
  • Пациентам, которые планируют поездку в эндемичный по брюшному тифу регион.

Массовую вакцинацию населения проводят в случаях стихийных бедствий. При таких обстоятельствах, как правило, возникают вспышки тифа, поэтому нужно иметь коллективный иммунитет.

Важно! При планировании поездки в один из регионов, где часто встречается брюшной тиф, нужно посоветоваться с доктором о необходимости вакцинации

Способ применения вакцины и дозы

Препарат вводят подкожно в область под лопаткой. Вакцинируют дважды, с интервалом 25-35 дней. Доза препарата зависит от введения:

  • 1-е введение – 0,5 мл;
  • 2-е введение – 1 мл;
  • ревакцинация - 1 мл, через 2 года.

Обязательно проверяют срок годности, целостность ампулы, маркировку, условия хранения, цвет. Для приготовления раствора строго перед прививкой в ампулу с вакциной вводят физиологический раствор (натрий хлорид 0,9%). Полученное содержимое легонько встряхивают до полного растворения в течение минуты. Готовый препарат оценивают на вид. Он представляет собой равномерную взвесь светло-серого оттенка. Прививка пригодна к применению до 2-х часов. 

Противопоказания для введения вакцины

Существуют противопоказания к введению прививки Тифивак:

  • лицам до 18-ти лет;
  • при беременности;
  • острые инфекционные процессы или обострение хронических инфекций;
  • тяжелые осложнения после предыдущего введения Тифивак;
  • аллергическая реакция на любой компонент вакцины;
  • злокачественные опухоли, в том числе крови;
  • пороки сердца, ревматизм, сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет, болезни щитовидки и надпочечников;
  • хронические болезни почек, печени, желчных путей;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия и другие болезни нервной системы с проявлением судорог;
  • аутоиммунные заболевания.

В случае простуды или обострений хронических инфекций прививку проводят через 2-4 недели после нормализации температуры.

Совет врача. В день прививки нужно проводить осмотр врача, проводить уточнение информации о реакциях на предыдущие введения, измерение температуры, осмотр пациента. После иммунизации обязательно наблюдение медперсоналом не меньше 30 минут

Побочное действие вакцины 

Осложнений после введения Тифивак не отмечалось. 

Существуют местные реакции на введение Тифивак, как правило, они исчезают через 3-4 дня:

  • Слабые местные реакции: покраснение в диаметре до 8 мм, отёк, болезненность кожи в месте введения препарата.
  • Сильные местные реакции: покраснение кожи в диаметре более 8 мм, отёк более 5 см в диаметре, наличие инфильтрата и воспаления лимфатических узлов.
Покраснение в месте введения прививки (фото: simptomyinfo.ru).
Покраснение в месте введения прививки (фото: simptomyinfo.ru).

Общие реакции – изменение состояния, которое развивается в течение 24-48 часов после вакцинации. Они проявляются следующими симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • недомоганием;
  • общей слабостью.

Для предупреждения массового развития реакций на прививку вводят сначала небольшой группе людей (40-50 человек). Оценивают проявления после проведенной вакцинации. Серию препарата используют в том случае, если количество сильных общих и местных реакций проявилось у 7% привитых. Если больше, то партию использовать нельзя. Она подлежит утилизации.

Применение вакцины

Тифивак используют у взрослых старше 18-ти лет. В Национальный календарь профилактических прививок она не входит. Используют в случаях повышенного риска заражения. Особенно актуально для тех, кто отъезжает в страны, которые развиваются. Противопоказано применение для людей с почечной и печеночной недостаточностью. Не использовать у беременных и кормящих.

За и против

Прививка эффективна в 65% случаев. Серьезные осложнения после ее применения не встречались. При использовании Тифивак чаще возникают лишь реакции слабой силы. Это говорит о ее безопасности. Если учесть тяжесть самого заболевания: длительная истощающая лихорадка (температура 39-40 градусов по Цельсию), интоксикация, боль в животе, увеличение печени и селезенки, сыпь на боковых поверхностях туловища, а также угрожающие жизни осложнения, нередко смертельные, то в таком случае, однозначно, болезнь лучше предупредить путем прививки.

Особые указания

Вакцинацию проводят за 3-4 недели до отъезда в неблагоприятные регионы. В день прививки обязательно пройти осмотр врача, измерить температуру. Если она превышает 37 градусов по Цельсию, введение препарата следует отложить. Препарат не оказывает влияние на скорость реакции и способность управлять транспортом.

Взаимодействие с другими средствами для иммунопрофилактики

Применение вместе с другими прививками противопоказано. После введения Тифивак плановые прививки проводят через месяц. Это нужно учитывать, чтоб избежать осложнений и реакций. 

Условия хранения вакцины

Согласно санитарно-эпидемическим правилам хранения вакцин Тифивак нужно хранить в специальном холодильнике. При оптимальной температуре от плюс 2 до 8 градусов по Цельсию. Избегать замораживания и попадания прямых солнечных лучей. Транспортируют в переносных холодильниках при температуре от плюс 2 до 8 градусов по Цельсию. При соблюдении всех норм срок хранения брюшнотифозной вакцины составляет 3 года. Срок хранения растворителя – 5 лет.

Аналоги вакцины

Существуют похожие препараты. Они отличаются составом, механизмом действия, производителем. Выбор препарата нужно производить с учётом показаний и противопоказаний.

Препарат

Производитель

Тип вакцины

Вианвак

Россия (Гритвак) 

Vi-полисахаридная вакцина

Тифим Ви

Франция (Санофи Пастер)

Vi-полисахаридная вакцина

Показания к введению той или иной вакцины разные. Конечный результат один – формирование специфического иммунитета к брюшному тифу.