Профилактика кори с помощью прививки Рувакс

Корь – опасное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (заразности). Основные симптомы инфекции: лихорадка, поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. Патогномонический симптом (характерный для конкретного заболевания) – пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они расположены на слизистой рта и выглядят, как маковые зерна, окружены белой каймой.

Характерная сыпь на слизистой рта – отличительный признак кори (фото: www.bappoy.pp.ru)
Характерная сыпь на слизистой рта – отличительный признак кори (фото: www.bappoy.pp.ru)

Отличительный признак кори – мелкопятнистая сыпь, носящая сливной характер. Инфекция осложняется поражением нервной системы (панэнцефалит). Вакцинация – действенный способ для предупреждения болезни. Для профилактики кори используют прививку Рувакс.

Название вакцины, ее состав и форма выпуска

Для выработки противокоревого иммунитета используется прививка Рувакс. Она содержит ослабленные живые вирусные частицы. Вирус культивировали на культуре куриных эмбрионов. Прививка выпускается в форме лиофилизата (порошка) для инъекций, который непосредственно перед введением разводят. В коробке с препаратом содержится:

  • Флакон с лиофилизатом. В зависимости от формы выпуска, это одна или 10 доз.
  • Растворитель в шприце или ампуле. Его объем также варьирует от 1 (полмиллилитра) до 10 (5 мл) доз.
Рувакс – средство для иммунизации против кори (фото: www.medicine.regnews.info)
Рувакс – средство для иммунизации против кори (фото: www.medicine.regnews.info)

В качестве растворителя следует применять исключительно тот, который идет в комплекте с лиофилизатом. Это уменьшит риск возникновения побочных эффектов.

Характеристика вакцины (фармакологическое действие)

Вакцинальный препарат Рувакс предназначен для формирования специфического иммунитета против вируса кори. Прививка содержит вирусные частицы (антигены). Они, попадая в организм, вызывают местную реакцию. В очаг воспаления мигрируют клетки иммунной системы – лимфоциты. Они знакомятся с чужеродными частицами, и организм начинает вырабатывать антитела, направленные на уничтожение антигенов. Таким образом, активизируется защитная функция иммунной системы. Формирование специфического иммунитета занимает около 2-х недель. Длительность защиты организма от вируса кори составляет минимум 20 лет. При заражении настоящим вирусом заболевание может и не возникнуть вовсе, а может иметь легкое или скрытое течение.

Показания для введения вакцины

Прививка Рувакс предназначена для выработки специфического иммунитета против вируса кори.Ее применение показано следующим категориям населения:

  • Профилактика кори у детей старше 9-месячного возраста. Вакцинация не применяется у малышей младше этого возраста, так как в их крови циркулируют защитные материнские антитела.
  • Дети, которые длительное время находятся в коллективах (детские сады, кружки, школа).
  • Малыши, имеющие хронические болезни дыхательной системы (туберкулезная инфекция, бронхиальная астма, бронхит, ларингит).
  • Дети, страдающие нарушением обменной функции – муковисцидоз, дистрофия.
  • Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вакцинация от кори обязательна. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок. Добиться стойкого иммунитета можно лишь в том случае, если иммунизация проводится строго по календарю, введения прививки пропускать нельзя.

Перед проведением манипуляции специальной подготовки не требуется.

Способ применения вакцины и дозы

Прививку проводят глубоким подкожным способом или внутримышечно. Лиофилизат и раствор для инъекций смешивают непосредственно перед введением. Готовая для применения прививка имеет желтоватый цвет с розовым или оранжевым оттенком. Прививка должна быть однородной, без посторонних включений.

Техника подкожного введения препарата (фото: www.moirebenok.ua)
Техника подкожного введения препарата (фото: www.moirebenok.ua)

При обеззараживании кожи перед инъекцией следует помнить, что прививку вводят не сразу. Стоит подождать, пока спиртовой раствор испарится. Если он попадет на иглу – это уменьшит эффективность вакцинации.

Единичная доза прививки – полмиллилитра.

Противопоказания для введения вакцины

Несмотря на все положительные стороны вакцинации, существует группа медицинских противопоказаний для ее проведения. К ним относятся следующие состояния:

  • Врожденные комбинированные иммунодефициты.
  • Дети, рожденные от матерей с позитивным ВИЧ-статусом.
  • Транзиторная гипогаммаглобулинемия.
  • Злокачественные новообразования в активной фазе роста.
  • Беременность.
  • СПИД.
  • Пребывание на иммуносупрессивной терапии (прием глюкокортикостероидов).
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.

Важно! Перед проведением манипуляции обязателен осмотр врача и измерение температуры тела. Эти действия помогут предотвратить возникновение нежелательных реакций и побочных эффектов от прививания

Побочное действие вакцины

Побочные действия возникают редко. Они встречаются в первую неделю после процедуры и характеризуются:

  • Повышением температуры тела до 38 градусов по Цельсию.
  • Нарушением работы пищеварительной системы (запоры, потеря аппетита, тошнота).
  • Возникает кратковременная заложенность носа.
  • Возникает сыпь на коже в виде розовых и фиолетовых пятен разного размера.

Эти реакции имеют транзиторное (временное) течение. Они проходят спустя 2-3 дня и не требуют дополнительного лечения.

В связи с индивидуальной непереносимостью препарата, могут возникать реакции анафилактического типа. Для них характерно быстрое развитие клинической картины, которая включает в себя:

  • Со стороны кожи и подкожной клетчатки - крапивница, отек, покраснение.
  • В дыхательной системе возникают отек слизистой, охриплость, кашель, одышка, насморк.
  • Желудочно-кишечный тракт – тошнота, рвота, боль в животе, диарея.
  • Общесистемные проявления – снижение артериального давления, потливость, побледнение кожи, слабость, потеря сознания.
Симптомы анафилактического шока (фото:  www.sekretizdorovya.ru)
Симптомы анафилактического шока (фото:  www.sekretizdorovya.ru)

Борьбу с анафилактическим шоком начинают как можно раньше. Для купирования приступа используют такие мероприятия:

  • Прекращают введение медикаментозного средства, вызвавшего шок.
  • Проверяют проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение и наличие сознания.
  • Вводят адреналин – 0,3 мг внутримышечно во внешнюю поверхность бедра.
  • Обеспечивают подачу кислорода через лицевую маску.
  • Делают внутривенный доступ, ставя 2 катетера в периферические вены.
  • Проводят инфузионную терапию. Вводят физиологический раствор, Рингер-лактат, глюкозу.
  • Назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты – Клемастин, Антазолин.
  • Если с помощью адреналина не удалось купировать бронхоспазм – вводят бронхолитики – Сальбутамол.

Совет врача. После проведения вакцинации не спешите покидать больницу. Задержитесь в отделении на полчаса. Анафилактические реакции возникают именно в этот период. При ухудшении состояния вы сможете получить качественную и своевременную медицинскую помощь

Применение вакцины

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, Рувакс вводят дважды. Первую дозу препарата вводят в возрасте от 12 до 15 месяцев, вторую – в 6 лет.  Ревакцинация проводится одновременно с прививкой от паротита и краснухи. В таких случаях используются комбинированные вакцины. Единичная доза препарата - 0,5 мл. Беременным женщинам и взрослым прививка не показана.

За и против (рекомендации врачей)

Существует несколько мнений касательно целесообразности вакцинации. Некоторые люди опасаются манипуляции, считают, что раз прививка живая – то она индуцирует развитие болезни. Также многие боятся побочных реакций и осложнений после процедуры.

На сегодня, вакцинация – это оптимальный вариант выработки специфического иммунитета без вреда для здоровья. Если к этой процедуре отнестись серьезно: сопоставить показания и противопоказания, провести осмотр врача и термометрию – проблем не возникнет. Вакцинация принесет только положительный эффект в виде специфического противокоревого иммунитета. 

Особые указания 

Если после вакцинации поднимается температура  - рекомендован прием жаропонижающих средств. После введения иммуноглобулинов не проводят вакцинацию от кори на протяжении 3-х месяцев. Это связано с тем, что глобулины могут уничтожить вирусные частицы, которые содержатся в прививке.

Раскрытый препарат хранению не подлежит. Вся разведенная вакцина, которая не использовалась, должна быть утилизирована.

После вакцинации 2-3 дня следует воздержаться от посещения бань и саун. Место инъекции нельзя расчесывать, ведь это чревато присоединением вторичной бактериальной флоры,  что приведет к развитию поствакцинальных абсцессов.

Взаимодействие с другими средствами для иммунопрофилактики

Прививка Рувакс хорошо взаимодействует с другими медикаментозными средствами. Ее разрешено вводить с вакциной для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии, туберкулеза и полиомиелита. При введении нескольких иммунизирующих средств соблюдается правило – вакцины вводят отдельными шприцами в различные участки тела. Это уменьшает риск побочных реакций.

Условия хранения вакцины

Вакцина хранится в холодильных устройствах прививочных кабинетов. Оптимальная температура для прививки Рувакс – от плюс 2 до 8 градусов по Цельсию. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на препарат. Это приведет к его инактивации. Срок годности медикамента – 36 месяцев. После его истечения препарат утилизируется.

Аналоги вакцины

Современная фармацевтическая промышленность представляет, как препараты против кори, так и комбинированные вакцины. Прививка, которая содержит только противокоревой компонент - вакцина коревая (Measles vaccine). К комбинированным препаратам принадлежат следующие:

  • М-М-Р II (Нидерланды, США).
  • Вакцина против кори, паротита и краснухи живая аттенуированная (Индия).
  • Приорикс (Бельгия).

Комбинированные препараты чаще применяют для ревакцинации детей, возрастом 6 лет. Медикаменты отличаются страной-производителем и ценовой политикой. Они имеют схожий механизм действия и в одинаковой мере стимулируют иммунный ответ.

Корь – высококонтагиозное заболевание, которое быстро распространяется. Для него характерно поражение дыхательной системы, кожная сыпь, интоксикационный синдром. Для профилактики заболевания используется вакцинация с помощью прививки Рувакс. Требуется 2 введения препарата для выработки специфического иммунитета.