Диаскинтест - проба для диагностики туберкулеза

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Чаще поражаются легкие, но иногда в процесс вовлекаются другие органы и системы. Заразиться можно воздушно-капельным и бытовым путем.

Факторы риска заражения туберкулезом

Болезнь сопровождается лихорадкой, ознобом, потливостью по ночам, кашлем (длительностью более 2-х недель с мокротой или без), кровохарканьем, одышкой, снижением массы тела.

Основные факторы, повышающие риск заболевания:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский и пожилой возраст (устойчивость организма к инфекциям снижена);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение, наркомания;
  • иммунодефициты, особенно ВИЧ;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • несбалансированное питание;
  • эндокринологические проблемы, сахарный диабет;
  • неврологические и психические нарушения.

Встретиться с микобактерией можно в общественном транспорте, на работе, школе, магазине. Каждый третий подвергается инфицированию, но это не означает, что у него разовьется болезнь.
Только у одного из десяти инфицированных развивается активная фаза недуга.

Для раннего определения туберкулеза проводятся такие пробы:

  •  туберкулиновая (Манту) - в руку вводится туберкулин;
  •  квантифероновый тест;
  • диаскинтест.

Проба Манту и диаскинтест - кожные пробы, а для квантиферонового теста используют кровь пациента.

Характеристика вакцины

Диаскинтест – бесцветная прозрачная жидкость для внутрикожного введения.
Одна доза вещества составляет 0,1 мл и содержит в себе рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli, буферный раствор, фенол.
Белковая структура представлена двумя антигенами, которые присутствуют в штаммах туберкулезной микобактерии и отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ.

Диаскинтест (фото:www.no-tuberculosis.ru)
Диаскинтест (фото:www.no-tuberculosis.ru)

В случае туберкулезной инфекции у пациента вырабатываются антитела к палочке Коха – формируется клеточный иммунитет. При введении Диаскинтеста, содержащего антигены микобактерии, защитная иммунная система «узнает» их, что проявляется кожной реакцией.

Показания для введения вакцины:

Показано применения Диаскинтеста для лиц:

  • относящихся к группам риска - как дополнительный метод диагностики;
  • с аллергией - для дифференциальной диагностики между инфекционной и поствакцинальной (после БЦЖ) реакцией;
  • для оценки эффективности проведенной терапии - как дополнительный метод;
  • с латентной туберкулезной инфекцией и высокой вероятностью активизации процесса.

Дополнительной подготовки перед проведением пробы не существует. Пациент должен быть здоров на момент постановки теста и не иметь контактов с инфекционными больными.

Способ применения вакцины и дозы

Препарат вводится исключительно внутрикожно после осмотра доктором. Детей и подростков опрашивает и осматривает педиатр, взрослых – терапевт. Ставить пробу с Диаскинтестом может только медицинская сестра, имеющая разрешение на проведение внутрикожных инъекций. Перед введением медицинский работник проверяет серию, дату изготовления, условия хранения препарата и отмечает это в карте пациента и журнале.
Для постановки пробы используется туберкулиновый шприц, с помощью которого набирают 0,2 мл препарата. Затем выпускают препарат до отметки 0,1 мл, что соответствует одной дозе.
Пациент находится в положении сидя, содержимое шприца (0,1 мл) вводится параллельно натянутой коже на внутренней поверхности верхней трети предплечья.
В случае правильной техники на месте укола образуется папула в виде «лимонной корки».

Противопоказания для введения препарата

Основные противопоказания:

  • инфекционное заболевание, за исключением подозрения на туберкулезную инфекцию;
  • аллергическая реакция в анамнезе;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • неврологические нарушения (эпилепсия);
  • вакцинация в течение месяца до проведения пробы;
  • распространенные кожные заболевания.

Для принятия решения о возможности использования Диаскинтеста, врач должен быть проинформирован обо всех возможных противопоказаниях со слов пациента и осмотра.

Побочное действие вакцины

В отдельных случаях возникают такие симптомы:

  • аллергическая реакция;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • зуд, покраснение в месте введения препарата.

Общие симптомы не требуют коррекции, но в случае повышения температуры тела выше 38º С нужно обратиться к медицинскому работнику.

Совет врача. Если пациента беспокоит зуд в области укола, не стоит использовать противоаллергические препараты. Они могут повлиять на оценку результата

Если покраснение значительное или оно наблюдается после оценки результата, нужно обратиться за медицинской консультацией.

Почему бывает сомнительная или гиперергическая реакция

Сомнительной или ложноположительной считается реакция, которая проявляется в виде гиперемии и отсутствия папулы. Иногда такой ответ на введение препарата бывает у детей до 6-ти лет. Это связанно с несовершенством иммунной системы.

Гиперергическая реакция – когда размер инфильтрата превышает 15 мм или сопровождается некротическими изменениями. Также при увеличении регионарных лимфатических узлов без гиперемии.

Гиперергическая реакция (фото: www.tuberkulez03.ru)
Гиперергическая реакция (фото: www.tuberkulez03.ru)

Гиперергический результат свидетельствует о наличии микобактерий в организме человека, но это не означает, что пациент болен туберкулезом. Палочки Коха присутствуют в организме, но иммунитет не допускает активизации процесса.

При обнаружении сомнительной или гиперергической реакции необходимо пройти более глубокое обследование:

  • рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию;
  • компьютерную томографию;
  • клинические анализы крови, мочи;
  • бактериологический посев мокроты;

Применение вакцины

Проба проводится у детей старше года при положительной пробе Манту. С 8-ми до 17-ти лет кожная проба с Диаскинтестом проводится один раз в год.

У взрослых используется как дополнительный метод диагностики. Также применяется в качестве критерия оценки эффективности лечения один раз в 3-6 месяцев.

Влияние пробы на беременность и плод не изучалось. Поэтому применение Диаскинтеста для выявления туберкулеза  у беременных оправдано лишь в случае, когда польза для матери превышает риск для плода.

За и против

Туберкулез вышел за рамки исключительно социальной болезни. Заражение происходит в многолюдных местах, и предупредить инфицирование невозможно. Основная задача - вовремя его выявить, в том числе, с помощью кожных тестов.

Диаскинтест не вакцина, он не вмешивается в работу иммунной системы, а только определяет её напряженность относительно микобактерии. Соответственно, проба не несет потенциальной опасности для организма при условии правильной постановки.

Данная кожная проба высокоспецифичная, точность определения туберкулезной инфекции составляет около 95%. Вовремя поставленный диагноз – залог своевременной и эффективной терапии.

Как оценить результат

Результат пробы оценивается через 72 часа медицинским персоналом. Линейкой измеряется  поперечный размер папулы в миллиметрах (если папулы нет - измеряют область гиперемии). Когда покраснение появляется первые часы  после постановки пробы, говорят о ложноположительной реакции.

 Существуют такие виды реакций:

  • отрицательная (при отсутствии гиперемии и папулы, допускается синяк до 2 мм в месте введения или «уколочная реакция»);
  • сомнительная (гиперемия при отсутствии папулы);
  • положительная (наличие инфильтрата любого размера).

В случае положительной реакции, в зависимости от размера папулы, выделяют:

  • слабо выраженная (размер папулы не превышает 5 мм);
  • умеренно выраженная (папула 5-9 мм);
  • выраженная (от 5 до 10 мм);

Если размер инфильтрата более 15 мм, присутствует некроз тканей, или увеличенные регионарные лимфоузлы, говорят об гиперергической реакции.

По размеру инфильтрата судят о количестве микобактерий в организме. Чем больше папула, тем активнее туберкулезный процесс.

Ложноположительный результат

При ложноположительном или сомнительном результате пробы, пациент отправляется на консультацию к фтизиатру для проведения дальнейшего обследования на туберкулез. Потребуется повторное проведение Диаскинтеста через 2 месяца.

Что делать при положительной реакции

В случае положительной реакции терапевт или педиатр направляют на консультацию в туберкулезный диспансер на углубленное обследование для постановки диагноза.

Особые указания

Мочить место укола и мыться до контроля разрешается, но запрещено наносить моющие средства. Также не желательно купаться в открытых водоемах, что может привести к инфицированию раны.

Важно! Нельзя принимать антигистаминные препараты без назначения врача, наносить на место введения мази

Также запрещено чесать и заклеивать пробу пластырем (может стать причиной неправильной оценки результатов).

Взаимодействие с другими средствами для иммунопрофилактики

Кожную пробу лучше использовать перед профилактическими прививками.

Если вакцинация была проведена раньше, то Диаскинтест можно применять через месяц после иммунопрофилактики.

Условия хранения вакцины

Срок хранения вакцины - 2 года при температуре от плюс 2 до 8° С; при температуре от плюс 8 до 15° С – не более 7 суток. В случае превышения температурного режима до плюс 25° С препарат нужно использовать в течение 7 суток. Замораживание, использование после истечения срока годности запрещено.

Отличия «Диаскинтест» от Манту

Манту и Диаскинтест - не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга пробы. Реакция Манту часто бывает положительной, но это не означает, что ребенок болен. Ложноположительный результат иногда возникает в ответ на введенный ранее ослабленный штамм вакцины БЦЖ.

Диаскинтест не реагирует на прививку, а является реакцией только на микобактерии туберкулеза, присутствующие в организме. Именно поэтому эффективность Диаскинтеста в разы выше, чем Манту.

Диаскинтест более чувствителен, помогает определить не только факт наличия палочки Коха, но и степень выраженности инфекционного процесса.

В свою очередь, проба Манту необходима для обнаружения туберкулеза, вызванного другим видом микобактерий, и внелегочных форм заболевания.