Вакцина Грипповак – для профилактики гриппа типа А и В

Гриппу присущи два характерные пика заболеваемости: весенний и осенний. В это время организм человека особенно уязвим. Симптомы гриппозной инфекции часто принимают за признаки заболевания бактериальной природы. При этом пациенты  принимают антибактериальные средства, эффекта от которых нет. Чтобы предупредить возникновение гриппа, используют вакцинацию. Она не входит в календарь обязательных прививок, но рекомендована людям, которые заботятся о здоровье. Грипповак – инактивированная вакцина для профилактики гриппа – один из используемых препаратов.

Грипповак - инактивированная вакцина для профилактики гриппа: состав и форма выпуска

Грипповак – вакцина, которая вырабатывается на территории России. Используется для профилактики гриппа типов А и В. Прививка вводится подкожно и назально (в носовую полость). Препарат инактивирован. Вирулентность – способность вызывать заболевание в теле человека.

Грипповак – средство для сезонной иммунопрофилактики гриппозной инфекции (фото: www.epidemiolog.ru)
Грипповак – средство для сезонной иммунопрофилактики гриппозной инфекции (фото: www.epidemiolog.ru)

В состав препарата входят специальные антигены штаммов вирусов гриппа А и В. Одна доза для вакцинации составляет полмиллилитра. Она выпускается в ампулах по десять штук в пачке. Внешне препарат не имеет цвета.

Фармакологическое действие прививки

Вакцина для профилактики гриппа создает в теле специфический приобретенный иммунитет. Главный принцип действия препарата – создание в теле человека условий, близких тем, которые возникают при настоящем заболевании. С этой целью вводят подкожно или назально некоторую дозу антигенов вирусов. Они, как чужеродные агенты, вызывают реакцию иммунной системы, при которой антигены распознаются специальными клетками – макрофагами.

На следующем этапе информация об антигенах передается другим клеткам – лимфоцитам. Они бывают Т и В видов, которые делятся на подвиды. Каждый выполняет отдельную функцию. Например, некоторые отвечают за выработку иммуноглобулинов (антител). Другие отвечают за иммунологическую память, третьи – за уничтожение инфицированных клеток в теле человека. В результате действия вакцины через 2-3 недели вырабатывается пул антител против вирусов гриппа.

Совет врача. Вакцинацию от гриппа проводят за четырнадцать–двадцать один день перед предполагаемым пиком заболеваемости. Такое время нужно для создания специфического иммунитета.

Прививание эффективно не у всех людей. По данным исследований, иммунитет формируется у 75-92% из числа всех привитых. Со временем уровень защитных антител снижается. Поэтому необходима ревакцинация.

Показания и подготовка к вакцинации

Показания к применению вакцины – сезонная профилактика гриппозной инфекции. Вакцину применяют у лиц старше 6 месяцев. Вакцина несет антигенную нагрузку на тело человека, в первую очередь на иммунную систему. Эти факторы влияют на течение хронических и острых заболеваний, если таковые имеются. Поэтому перед вакцинацией посещают доктора, который проводит осмотр, диагностирует текущее состояние здоровья, определяет, есть ли противопоказания к прививанию. Если таковых нет, то перед процедурой вакцинации нужно:

  • Ограничить контакты с большим количеством людей за два-три дня до прививки и после (не посещать людные места).
  • Исключить из рациона продукты, которые несут аллергенную нагрузку. 
  • В день прививки одеваться «по погоде».

Все эти факторы учитывают, чтобы минимизировать шанс возникновения побочных реакций и осложнений в поствакцинальном периоде.

Способ применения и дозировка прививки от гриппа

Дозирование вакцины, как и способы ее введения различаются у разных возрастных категорий. Для маленьких детей от шести месяцев до трех лет прививочная доза составляет четверть миллилитра. Вакцинация проводится двухкратным введением препарата с интервалом в 4 недели. Пациентам старше трехлетнего возраста прививочная доза – половина миллилитра. Люди с иммунодефицитными состояниями прививаются двухкратно, также как и дети младше трех лет.

Техника проведения манипуляции состоит из нескольких этапов. Первый – проведение термометрии.

Важно! Термометрия – обязательная процедура перед проведением вакцинации. При обнаружении повышенной температуры тела вакцинация запрещена

Затем медицинский работник приступает к проверке вакцины. Он проверяет цвет препарата, наличие примесей, изменение консистенции, срок годности. При подкожном пути введения вакцина набирается в одноразовый шприц. Место инъекции (область дельтовидной мышцы) обрабатывается раствором антисептика. Чаще всего с этой целью используют 70%-й спиртовой раствор.

Один из вариантов введения прививки – подкожный (фото: www.brooksidepress.org)
Один из вариантов введения прививки – подкожный (фото: www.brooksidepress.org)

Важно, чтобы препарат попал именно под кожу. Достичь этого возможно только при правильном расположении шприца. При подкожных инъекциях угол между иглой шприца и поверхностью кожи составляет 40-45 градусов.

Противопоказания к прививанию от гриппа

Противопоказаний к прививке от гриппа немного, но все же они существуют:

  • Препарат нельзя вводить людям, которые имеют аллергию на куриный белок. Это связано с тем, что штаммы вирусов гриппа, которые используются в вакцине Грипповак, выращивают на тканях аллантоиса куриных эмбрионов.
  • Прививание противопоказано при наличии острых инфекционных заболеваний или хронических заболеваний в стадии обострения. Антигенная нагрузка вакциной может повлиять на течение имеющегося заболевания.
  • Грипповак противопоказан пациентам, которые имеют симптомы острой респираторной вирусной инфекции.
  • Назальный путь введения препарата противопоказан при наличии хронического ринита. Вакцина может спровоцировать его обострение.

Побочные действия, осложнения, поствакцинальные реакции

Побочные реакции при применении вакцины Грипповак чаще регистрируются при подкожном методе применения. Они разделяются на общие и местные. К первым относят такие симптомы:

  • Головные боли.
  • Недомогание.
  • Повышение температуры тела до 38⁰ С.
  • Слабые проявления респираторной инфекции.

Местные поствакцинальные реакции представлены в виде покраснения и отека места выполнения инъекции. Особую опасность несут аллергические реакции, которые встречаются редко. Они бывают различных степеней тяжести. Легкие – покраснение и зуд кожи. Средней тяжести – крапивница, тяжелые – отек Квинке и анафилактический шок.

Последние представляют угрозу для жизни человека. При отеке Квинке иногда возникает затруднение дыхания и пациенту грозит асфиксия (остановки дыхания). Анафилактический шок сопровождается резким снижением артериального давления, сердечного выброса и нарушением работы всех органов и систем. Аллергические реакции анафилактического типа чаще всего возникают в первые десять минут после инъекции. Именно поэтому врачи не рекомендуют на протяжении этого периода покидать медицинское заведение.

Мнения и рекомендации врачей

Вакцинация, как метод иммунопрофилактики успешно используется много лет. Большинство специалистов рекомендуют его и считают одним из основных в борьбе с инфекционными заболеваниями. Согласно исследованиям, случаи любой инфекции можно свести к единичным, если иммунизация охватит не менее 95% населения.

Противники вакцинации говорят о том, что любая вакцина – это искусственная антигенная нагрузка на организм человека. Они считают, что рациональнее переболеть настоящим заболеванием, нежели искусственно создавать его. Второй аргумент – наличие мертиолята – соединения ртути, которое присутствует у большинства вакцин. Существуют сведения, что использование мертиолята имеет связь с возникновением аутизма у детей после прививания. По данному факту было проведено множество исследования и ни одно из них его не подтвердило.

Условия хранения вакцины

Вакцину хранят при температуре от 4 до 8 градусов выше нулевой отметки по шкале Цельсия. Препарат нельзя замораживать. Максимальный срок хранения – год. Изготавливать гриппозную вакцину с большим сроком годности не имеет смысла потому, что штаммы вируса ежегодно меняются.

Аналоги препарата

Существуют другие противогриппозные вакцины. Они комбинированные и содержат антигены обеих типов вируса. К их числу относят Ваксигрипп, Инфлювак, Совигрипп, Гриппол. Все эти средства альтернативные и взаимозаменяемые. Единичные вакцины, которые содержат антигены только одного из видов вируса менее эффективны и уступают комбинированным средствам.