Боль в правом боку и в бедре. Инфаркт почки?

  • Здравствуйте!

    Болел правый бок, но не долго (минут 10-ть - дважды, слегка тошнило). Позже появилась боль в бедре справа и хромота. Клиника такая: иду без боли примерно остановку – затем появляется боль в бедре и начинаю хромать.

    Анализ крови через месяц: Эозин. 6, Лимф. 46, СОЭ 32. Анализ мочи:Белок 0,116, Эр. 3, Л -10-15 в п/зр. Светлая. Похожее состояние было в 1997 г. (более 20 лет). Боль была в правом боку. Во время приступа - бледность лица (особенно губ), тошнота, рвота жидкостью, приступ долго не купировался баралгином, перед тем как боль прошла, был озноб. Моча была грязно-красного цвета, следующая порция была розового цвета, на дне оставался ярко-красный осадок, который не так-то просто было смыть. На 3-й - анализ мочи: белок 2,3, Л-10-12, Эр. - не густо покрывали поле зрения. Позже боль появилась в правом бедре (при качке в транспорте. Это состояние (боль в бедре) было 5-6 месяцев после приступа).

    ВОПРОС:

    1. В 1997 г. был инфаркт почки???
    2. Сегодняшняя боль - это та же история???
    3. Каких неприятностей ждать???
    4. Какое обследование необходимо? В анамнезе: мультифокальный атеросклероз, ИБС, ревматический порок сердца (оперирован).

    Спасибо заранее.

    09.08.2018

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Доброго времени суток!
1. Сейчас ретроспективно трудно подтвердить или опровергнуть диагноз инфаркта почки в 1997 году. Схожую клиническую симптоматику имеет почечная колика а также гломерулонефрит. Учитывая наличие ревматической болезни, а также результатов анализов в первую очередь необходимо заподозрить и исключить гломерулонефрит.
2. В недавнем приступе боли необходимо подтвердить или опровергнуть все те же заболевания, что и при первом приступе.
3. Не следует откладывать диагностику и лечение и ждать саморазрешение заболевания. Это чревато возникновением осложнений.
4. Необходимо повторить в динамике анализы крови и мочи, сдать анализ на уровень глюкозы крови, биохимический анализ крови, анализ на уровень мочевины и креатинина. Пройти УЗД-диагностику, рентгенографию. Изначально рекомендовано обратиться за консультацией к урологу и терапевту нефрологу.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Надежда
2018-08-11 10:08:46

Андрей, спасибо огромное за ответ!. 09.08.18 была на приеме у уролога. Доктор решил, что дальнейшее обследование проводить не надо, что все анализы хорошие. Даже на УЗИ почек не отправил. Меня интересует еще вопрос по поводу радиоизотопной ренографии от 1997 г. На одной из почек есть повторные подъемы и спады (три раза на 3-й нисходящей линии). В интернете нашла, что это может быть признаком пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). Тмах 2,5; Т1/2 - 6; Это левая почка. Тмах 3; Т1/2 - ; Это правая почка. Отток мочи своевременный, но не равномерный (больше слева). Эти данные могут ли что-то прояснить? 15.08.18 иду к терапевту, стоит ли просить это обследование повторить? Анализы крови и мочи на данный момент в норме, но время прошло уже 2,5 месяца после второго приступа и эти данные уже не информативны (думаю). Спасибо заранее.