Неудачное эко. Может лучше сделать еще одно эко?

  • Здравствуйте, у нас неудачная попытка эко, результат хгч меньше 1,2(((нам с супругом по 30 лет, у мужа плохая спермограмма по крюгеру, делали эко- икси, стимулировали препаратом пурегон, взяли 10 яйцеклеток, получилось 2аа, и 2 ав по 2 шт. остальные сказали что не подлежат заморозке, 1 аа и 1 аб подсадили на 5 сутки, остальных заморозили. в поддержке был 1 крайнон на ночь, тромбо асс и фемибион. На 8 день у меня началось кровотечение, как оказалось месячные....получается и даже не было имплантации, скажите пожалуйста все ли верно сделал врач и почему эмбрионы не прижились? ни чего больше нам не ставили,сказали что все отлично, эндометрий был 8 на время подсадки........эко мы делали первое и платно (106т. сама процедура +50т. стимул. препараты)....теперь встали на очередь по омс....врач настаивает на крио протоколе...что лучше в этой ситуации сделать? получается если мы пойдем на крио то пропустим очередь по омс...и все анализы нужно будет потом вновь сдавать, и вставать в очередь. Эмбрионов заморозили за наш счет, и получается и разморозка будет тоже платная....может лучше сделать еще одно эко , но по омс уже?  И какое нам нужно пройти до обследование, чтобы избежать таких ситуаций в след. раз. Врач говорит что только после 3 неудачного протокола назначает пройти до обследование....Спасибо большое.

    23.08.2018

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Доброго времени суток!

Для успешного завершения протокола ICSI необходимы 2 составляющие:

  • Бластоциста хорошего качества.
  • Готовый к имплантации эмбриона эндометрий.

Ваши оплодотворенные яйцеклетки (2АА и 2АВ) по таким характеристикам: размер бластоцисты, качество зародышевой и незародышевой части - отличного и нормального качества соответственно.

Кроме этого важную роль играет хромосомный набор эмбриона. Так как при наличии генетических и хромосомных аномалий возможно прерывание беременности на ранних сроках. Для того, чтобы оценить данную характеристику - нужно провести предимплантационную диагностику клеток эмбриона (берется 1 клетка из 8, которые в тот момент имеет зародыш и исследуется под микроскопом). Взятие бластомера (клетки) не влияет на дальнейшее развитие зародыша.

Есть перечень показаний к проведению процедуры, среди которых - тяжелые и сложные формы мужского бесплодия. У этой категории пациентов проверка эмбриона на наличие генетических ошибок значительно повышает вероятность успешной беременности.

Готовность эндометрия. Для переноса эмбриона толщина эндометрия должна составлять 9-12мм (8мм так же допускается). Подсадка на 5 сутки после овуляции считается оптимальной.

Для поддержания имплантации до посадки и в постимплантационный период назначаются препараты прогестерона (в Вашем случае - Крайнон). Этот гормон способствует открытию окна имплантации, от чего и зависит успех подсадки. Плюс способствует расслаблению матки.

Во время гиперстимуляции овуляции страдает трофическая составляющая  слизистой оболочки матки, что может помешать имплантации. Для решения данной проблемы существует отстроченный перенос эмбрионов в полость матки. Используется криоконсервация бластоцист с последующим разморожением и подсадкой в следующем цикле на «нестимулированный», естественный эндометрий. При подсадке в криоцикле результативность и вероятность наступления беременности достоверно выше.

С 2018 года в программы ЭКО по ОМС были включены услуги по криоконсервации эмбрионов. А также программа «Перенос оттаянных эмбрионов». То есть, на данном этапе Вы должны для себя оценить материальную составляющую вопроса. Лучше, как и советует Ваш доктор, прибегнуть к использованию криопротокола. Но можно и еще раз попробовать ЭКО по ОМС, в случае неудачи которого есть возможность криоконсервации и переноса оттаянных эмбрионов.

Удачного планирования семьи!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям