Три дня подряд делали рентген ребенку

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста что грозит моему ребёнку, ему четыре года. Уже была сделана куча рентгенов (в 1,4 два рентгена грудной клетки, в 2 года рентген пищевода с барием (тогда моего ребенка вообще не прикрыли фартуком)но последняя ситуация просто в голове не укладывается, я не нахожу себе места, очень боюсь за ребенка. Три дняподряд нам делали рентген первый (9 марта) был как бы заплонирован, делали шейный отдел с пробами доза 0,02м3в второй (10 марта) ребенок упал три недели назад, как раз в этот день почернел зуб, и ребенок жаловался на боль. Сделали снимок, доза 0,01м3в третий (12 марта) заболели, врач поставил обструктивный бронзит, послал на снимок грудной клетки, доза 0,02м3в До этого в конце 2018 года (в октябре, ноябре и декабре) было сделано еще 3 рентгена (0,02м3в. 0,04м3в и 0,02м3в) Умоляю, подскажите насколько все плохо, и что может быть в будущем с ребёнком.

    Стоит ли в этом году отложить поездку на море?

    19.03.2019

Ответ специалиста: Kirill

Доброго времени суток!

Для оценки негативного влияния рентгеновского облучения на организм человека разработаны допустимые дозы.

Первая из них называется дозовый контрольный уровень. Он устанавливается для пациентов, которые проходят рентгенодиагностические исследования с профилактической целью  и составляет 1 мЗв \ год.

В вашем случае в текущем году было проведено 3 рентген диагностических исследования:

  • 9 марта – 0,02 мЗв;
  • 10 марта – 0,01 мЗв;
  • 12 марта -0.02 мЗв.

Проведя арифметический подсчет 0,02+ 0,01 + 0,02 = 0,05 мЗв – сумарная доза облучения, полученная ребенком. Этот показатель значительно ниже допустимой нормы, что следует предполагать об отсутствии негативного влияния на организм ребенка.

Негативных последствий от прохождения данных обследований в будущем ожидать не стоит. Поездку на море можно осуществлять.

Скорейшего Вам выздоровления!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям