При сдаче мазков обнаружили легкую дисплазию шейки матки

  • Здравствуйте!

    При сдаче мазков обнаружили легкую дисплазию шейки матки,врач сказала что у меня предрак.А другой врач сказала нечего страшного и назначила свечи Ливарол и после лечения пересдать анализ.Мне 32 года.Кто из них прав,очень переживаю!Спасибо,за ответ!

    27.03.2018

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Доброго времени суток.

Дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, которое характеризуется изменениями клеточного состава слизистой оболочки шейки матки. При этом в ней присутствуют патологические атипичные клетки. Дисплазия шейки матки (СIN – cervical intraepithelial neoplasia) бывает трех cтепеней тяжести:

  • СIN I (легкая дисплазия)– незначительные изменения в строении эпителия с умеренной пролиферацией базальных клеток. Эти изменения охватывают не более 1/3 базального слоя эпителия.
  • CIN II (умеренная дисплазия) – более выраженные изменения, которые охватывают половину эпителиального слоя, начиная от базального. Усиливается нарушение структуры клеток, они становятся вытянутыми, тесно прилегают одна к одной и имеют патологические ядра.
  • CIN III (тяжелая дисплазия или неинвазивный рак) – поражение занимает больше 2/3 эпителиального слоя. Значительные морфологические изменения с появлением патологических митозов, клеток с гигантскими ядрами, двуядерных клеток и т.д.

Лечение женщин с легкой и умеренной дисплазией проводят в кабинетах патологии шейки матки в женских консультациях. Алгоритм лечения СIN – I – состоит в назначении этиотропной и противовоспалительной терапии. Проводится кольпоскопический и цитологический контроль на протяжении курса лечения. Дальнейшая тактика сводится к двум случаям:

  • Полный лечебный эффект – отсутствие кольпоскопических и цитологических признаков дисплазии шейки матки. Тогда проводится контрольное обследование через 6 недель и мониторинг 1 раз на 3 месяца на протяжении одного года.
  • Неполный лечебный эффект – сохранение признаков дисплазии шейки матки. В таком случае проводится диатерокоагуляция биактивным электродом. В последующем контроль через 6 недель и мониторинг  раз в 3 месяца на протяжении  года.

В случае если вы сомневаетесь в правильности постановки диагноза, рекомендуем вам обратиться за консультацией к онко-гинекологу.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям