Представляет черная плесень на одежде опасность для здоровья человека?

  • Есть пятно черной плесени на одежде. Если одежда выстирана, но маленькие участки плесени остались, представляет ли теперь она опасность для здоровья человека?

    12.04.2018

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Здравствуйте.

Черная плесень – это колонии микроскопических грибов. Такую окраску имеют колонии нескольких их видов:

  • Aspergillus niger – возникает в условиях повышенной влажности. Данный вид грибка опасен тем, что он в некоторых случаях провоцирует такие заболевания как менингит, миокардит, ринит, бронхиальная астма, аспергилез легких.
  • Aspergillus fumigates – грибок, вдыхание спор которого у людей с нормальным состоянием иммунной системы не вызывает каких либо нарушений, но на фоне иммунодефицита повышает риск развития аспергиллеза. Чаще всего данный вид грибка поражает фрукты и овощи. Еще одна опасность Aspergillus fumigates состоит в том, что его споры высокоаллергенны и провоцируют аллергические реакции в теле человека.
  • Alternaria tenuis – плесневой гриб, который обитает на овощах, но и на текстильных изделиях. Вдыхание спор Альтернарии вызывает аллергические реакции в теле человека, провоцируют приступ бронхиальной астмы, развитие дерматита.

Учитывая потенциальные риски необходимо полностью очистить одежду от колоний грибков или отказаться от ее использования. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям