Аэрофобия

Страх – нормальная психофизиологическая реакция организма, возникающаяся в момент новой, возможно опасной для него ситуации. Такого рода реакция вызывает каскад нервно-гуморальных взаимодействий в нашем теле, которые готовят организм для защиты, бегства или даже атаки. Если проще, готовят организм выжить. Когда страх возникает при наличии реальной угрозы – это нормально, это помогает человеку мобилизовать энергетические ресурсы организма. В противном случае говорят о тревожных расстройствах или фобиях –  избыточный, длительный и беспричинный уровень тревожности в процессе пребывания в нестандартной ситуации. Одна из таких фобий – аэрофобия.

Болезни, для которых характерен симптом:

  • депрессия;
  • депрессивно-маниакальный синдром;
  • невроз;
  • неврастения.

Аэрофобия – что это такое?

В эпоху, когда человек покорил небо и создает все новые и новые летательные аппараты, довольно-таки распространена. Ученые разграничивают две формы страха перед полетом: естественное волнение в пределах инстинкта самосохранения, которое часто проходит после взлета, и четко выраженная фобия, сохраняющаяся до момента приземления. Когда фобическое эмоциональное напряжение превышает индивидуальный предел «прочности» человека, он перестает адекватно понимать и логично оценивать происходящее, теряет самообладание. Такое состояние сопровождается соматическими и психическими нарушениями целого организма. При выраженной степени аэрофобии человек не только не согласится путешествовать авиатранспортом, но также постарается не ассоциировать свои мысли с летательными аппаратами, парашютами, полетом.

Важно! Аэрофобия (страх полета) отрицательно сказывается на жизни людей, мешает им быстро и комфортно добраться в разные участки земного шара с целью обычного путешествия или трудовой деятельности. Страх в равной степени затрагивает мужчин и женщин старше 20 лет. Сегодня существует много методик борьбы с аэрофобией, что разрешает успешно справиться с этим неприятным состоянием

Причины аэрофобии

Ученые сегодня сходятся во мнении, что фобии - следствие другого психического расстройства, а не самостоятельное заболевание. Нередко они рождаются после сильного пережитого стресса, затяжной депрессии, при биполярных расстройства (по-старому - маниакально-депрессивный синдром). Эмоционально лабильные (не стойкие) личности гораздо сильнее подвержены боязни летать - так считают психологи. Такие люди тяжело забывают отрицательные эмоции, ассоциирующиеся с пережитым страхом.

Вид человека, страдающего аэрофобией (фото:www.autotrening.su)
Вид человека, страдающего аэрофобией (фото:www.autotrening.su)

Ученые доказали, что фобическое расстройство начинается с некорректной реакции человека на раздражитель, не обязательно при первом знакомстве с ним. Как только индивид испытает страх и панику, это порождает четкие ассоциации в психике между причиной такого состояния и его следствием. Часто фобические расстройства сопутствуют друг другу и, например, вместе с аэро- человек имеет клаустрофобию (боязнь закрытых маленьких пространств). 

Симптомы аэрофобии

Выделяют следующие соматические (телесные) симптомы приступа тревожного расстройства, в том числе приступа аэрофобии:

  • Тахикардия (повышенная частота пульса).
  • Боль в грудной клетке неясной локализации.
  • Потоотделение.
  • Дискомфорт в животе, ощущение тошноты.
  • Полакиурия (частое мочеиспускание).
  • Дрожание пальцев рук.
  • Головная боль, чаще в височной области.

Кроме соматических присутствуют психические:

  • Снижение концентрации внимания.
  • Раздражительность и беспокойство.
  • Нарушения качества сна, бессонница.
  • Снижение трудоспособности, хроническая усталость.

В тяжелых случаях фобическая атака перерастает в симпато-адреналовый криз, который несёт большую угрозу жизни человека.

Отличие аэрофобии от обычного волнения перед полетом

Как упоминалось выше, обычное волнение перед полетом - абсолютно ожидаемая реакция человека. Это работа инстинкта самосохранения. Такая реакция не выходит за пределы компенсаторных возможностей личности и имеет благоприятное завершение. У человека немного учащается сердцебиение, повышается давление, учащается дыхание - все это вполне нормально и быстро приходит в норму. Как только страх пересилит компенсаторные механизмы, и человек не справляется с ним, говорят о панической атаке. Если такие атаки начинают регулярно повторяться, формируется фобия.

Сопутствующие страхи

Чаще люди имеют несколько специфических страхов, взаимосвязанных друг с другом. Одна фобия порождает другую, если провоцирующие их раздражители имеют общие черты. Здесьуже  упоминалось о клаустрофобии. Одно из самых распространенных тревожных расстройств, формирующееся нередко в детском возрасте. Человек, боящийся закрытых помещений, попав в любое пространство, способное вызвать у него старый страх, имеет все шансы сотворить новый. Например, тот же самолет. Если личность, болеющая клаустрофобией, переживет фобическу атаку в самолете в силу каких-то причин, последняя может положить начало новому страху – аэрофобии. Тесную связь с боязнью летать имеет страх высоты (акрофобия), который рождается задолго перед первым полетом, но оказывает влияние на аспекты жизни человека, связанные с высотой.

Сопутствующие друг другу фобические расстройства больного важно раскрыть лечащему психологу. В противном случае психотерапия, направленная на устранение одного страха, ни к чему не приведет, так как последний ассоциирован со своим «другом» и питается им.

Диагностика

Диагностика аэрофобии не составляет труда. Правда, чтобы утверждать о наличии страха полетов, недостаточно одноразово пережитых отрицательных эмоций во время полета на самолете. Не исключено, такие эмоции – результат психической перегрузки человека в тот момент в силу, например, ссоры с супругом. Утверждать об аэрофобическом расстройстве следует в случае регулярно повторяющихся переживаний опасности перед и во время полета.  

Медикаментозное лечение аэрофобии

Большинство случаев аэрофобии не нуждается в медикаментозном лечении. Последнее назначается строго индивидуально с учетом психического состояния пациента. Желательно использовать фармацевтические препараты в случае острой необходимости, когда другим путем желаемого эффекта достичь не удается. Курс терапии максимально короткий, чтобы избежать побочных расстройств нервной системы. Все терапевтические средства имеют прямое влияние на нервную систему. Широко используются средства из групп антидепрессантов нового поколения (ингибиторы обратного захвата серотонина), легкие анксиолитики (транквилизаторы - устраняют страх и тревогу), в отдельных случаях препараты бензодиазипинового ряда, владеющие общим тормозящим действием на нервную систему.

Психотерапия при аэрофобии

Сегодня психологи владеют широким кругом психотерапевтических методик, успешно применяющихся при лечении фобических расстройств. Сюда относятся:

  • гипноз;
  • когнитивная-бихевиоральная терапия;
  • нейролингвистическое программирование.

В каждом случае врач-психотерапевт постепенно разъясняет пациенту сущность переживаемого тревожного состояния и формирует у него в мозгу четкое безопасное правильное представление о явлении, вызывающее фобию. Обязательно доктор объясняет, что все физические и психические ощущения, возникающие во время тревоги - не признак каких-то заболеваний. Например, повышенная частота сердечных сокращений и артериального давления вовсе не свидетельствует о нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Таким образом пациент обретет стойкую устойчивость против фобии, а врач поможет понять, что его здоровью ничего не угрожает.

Процесс психотерапевтического лечения представляет собой курс из 10-20-ти сеансов (решает врач в процессе лечения). Сеансов не больше 2-х в неделю. На каждом сеансе доктор пытается определить поведенческие реакции пациента, возникающие в процессе «переживания» сымитированной жизненной ситуации или реального жизненного опыта. В случае аэрофобии, больного, например, просят подробно описать переживания последнего полета. Пациентам задают «домашние задания» с нарастающим уровнем сложности, суть которых - плавное погружение в свой страх.

Можно ли справиться с аэрофобией самостоятельно?

Каждый человек должен пытаться справиться со своим страхом. Если самостоятельно это не получается, к счастью, есть психотерапевты. Что же делать, чтобы побороть аэрофобию. Дальше приводятся несколько рекомендаций:

  • Исключите раздражители, которые вызывают необоснованный страх. Не фокусируйтесь на авиакатастрофы, регулярно происходящие в мире. Если посчитать соотношение между благополучными приземлениями и катастрофами самолета, выяснится, что авиатранспорт - самый безопасный вид транспорта (шанс погибнуть в авиакатастрофе составляет 1 к 45 миллионам).
  • Если страдаете страхом высоты, сядьте дальше од иллюминатора и не смотрите в него.
  • Для перелетов используйте свободную комфортную одежду.
  • Перед полетом и во время него не голодайте. Вкусная пища – хороший источник положительных эмоций.
  • Старайтесь не оставаться один на один со своей фобией. В самолете найдите себе приятного собеседника, займите себя чтением, любите слушайте любимые хиты.

Совет врача! Если понимаете, что ваша фобия никуда не исчезает, а только усиливается, обратитесь за квалифицированной помощью

Алкоголь – не лечение

Алкоголь имеет все шансы усилить тревогу и страх. Во-первых, спиртное влияет на системы регуляции тела в пространстве (вестибулярный аппарат). Состояние полета само по себе нагружает вестибулярный аппарат, так как мы привыкли ходить по земле. Большое количество алкоголя многократно усиливает эту нагрузку. Вдобавок к этому, человек заблаговременно готовит себя пережить чувство страха, настроившись использовать алкоголь как лекарство. Он уже настроен на фобию и подсознательно усиливает ассоциативную связь между опасностью и полетом.

Общие рекомендации

Так как боязнь полета - проблема психическая, слово предоставляется психологам. Последние рекомендуют заранее спланировать день вылета, чтобы переключить мозг от отрицательных мыслей и перебора неблагополучных сценариев перелета. На пользу пойдёт любимое занятие, которое «займёт» собой психику. Кто любит адреналин, может совершить что-то экстремальное. Это не значит, проехаться на переполненном шоссе со скоростью 200 км/час. Речь идёт об индивидуальном экстремализме. Например, для застенчивого человека экстремальным будет познакомиться с неприступной на первый взгляд женщиной. В результате организм переживает стресс, который заставит его с ним справиться. Страх перед полетом как-бы уйдёт на второй план. 

Не садитесь перед телевизором и, особенно, не смотрите новости. Обычно в новостях всегда найдётся одна другая история о транспортной катастрофе, что только усилит ваши переживания. 

Прогноз

Прогноз тревожно-фобического расстройства напрямую зависит от его продолжительности и интенсивности выраженности приступов. Немаловажно в прогнозе лечения аэрофобии наличие сопутствующих фобий. Понятно, чем их больше, тем тяжелее вылечиться. Как и в случае любой другой болезни, своевременность начатого лечения аэрофобии определяет его успех. Исходя из этого, благоприятный исход излечения имеют пациенты, решившие как можно раньше встать на пути борьбы со страхом, вместо того, чтобы спрятаться от него.

Профилактика

Решающую роль профилактика развития страхов играет в детском возрасте, когда ребенок знакомится с внешними потенциальными виновниками фобий. Большую ответственность несут родители, задача которых помочь разобраться со страхом ребенка еще на этапе его зарождения. Ни в коем случае не наказывать ребенка за его страх, наоборот, погрузиться с ним в тревожное состояние и доказать тем самым, что никакой опасности нет. Каждый раз, когда действует провокатор тревожного состояния, пытаться плавно к нему приучать малыша.

Что касается взрослых, с целью профилактики развития новых и усугубления старых страхов, психологи рекомендуют не укоренять свои фобии, пытаться справиться с ними как можно раньше, желательно под руководством психотерапевта.

Похожие симптомы

  • А
  • Аэрофобия

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям