Врач-диетолог: особенности специальности

Кто такой врач-диетолог

Диетолог (от греческого logos – учение и диета) не столько лечит отдельные органы человека, сколько специализируется по вопросам рационального питания с лечебным эффектом. Работает диетолог в санаторно-курортных учреждениях, а также в больницах и поликлиниках.

Компетенция врача-диетолога

Диета – это правила правильного подбора, приготовления и употребления продуктов, чем и занимается диетолог, зная все о правильном питании, умеющий подобрать диету в каждом конкретном случае с учетом сопутствующих заболеваний.

Неправильное питание и образ жизни приводят ко многим заболеваниям, в том числе и к ожирению, которое значительно влияет на организм человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Диетолог подбирает правильное здоровое питание, сбалансированное и удобное для ритма жизни, привычек и вкусовых предпочтений, дающее чувство сытости.

Квалифицированный врач-диетолог назначает обследование и следит за изменениями в анализах. Он объясняет, зачем и сколько нужно организму белков, жиров и углеводов, как воздействуют сладости и почему нежелательно кушать после шести вечера. Диетолог доносит до пациента, особенно до тех, кто поглощает пищу в больших количествах, считая себя гурманами о том, что изменения в рационе принесут пользу для здоровья и будут не менее вкусными, но при этом гораздо полезнее.

Какие заболевания лечит врач-диетолог

Диетолог лечит многие заболевания диетой, помогающей предотвратить развитие, как простудных, так и связанных с ЖКТ и онкологических, а именно:

  • Появление отрыжки, тяжести и дискомфорта в животе, изжога, расстройство стула, вздутие кишечника.
  • При дефиците или избытке веса.
  • Головные боли, кожные воспаления, зуд.
  • Снижение работоспособности, сонливость, эмоциональная неустойчивость.
  • Конъюнктивиты, риниты, фарингиты и др.
  • Респираторные заболевания и хронические поражения дыхательных путей.
  • Гипертония артериальная, повышенный холестерин в крови, боли в суставах.
  • Врач-диетолог консультирует при заболевании анорексия, подбирает калорийную высокопитательную диету для восстановления веса.

В каких ситуациях следует обращаться к врачу-диетологу

Не следует затягивать визит к диетологу, в случае, когда:

  • Наблюдается высокое артериальное давление.
  • В крови высокое содержание сахара и уровень триглицеридов высок.
  • Низкий уровень липопротеидов высокой плотности в крови.
  • Наблюдается ожирение.
  • Имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями.

Лабораторные анализы и диагностика, которые может назначить врач-диетолог

Для точного определения нарушений в организме, диетолог назначает пройти такие исследования:

  • Развернутый анализ крови, общий анализ мочи.
  • Определение тиреотропного гормона, который характеризует функцию щитовидной железы (ТТГ).
  • Метаболический синдром.
  • Артериальное давление, содержание сахара в крови (натощак).
  • Скрининговая аллергологическая пищевая панель (Ig E).

Диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости.

Как проходит консультация у диетолога и его должностные обязанности

Диетолог выслушивает жалобы пациента. Затем собирает анамнез, оценивает пищевые привычки и назначает анализы. Изучив результаты анализов, врач подбирает диету с учетом особенностей и хронических заболеваний.

Диетолог работает тесно с врачами таких специальностей как гастроэнтеролог и эндокринолог.

С пациентом ведется просветительная работа, объясняется значение белков, жиров и углеводов для организма, дается совет вести дневник пищевого рациона, для отслеживания и корректировки в лечении. Встречи пациента с диетологом, во время прохождения лечение проводятся еженедельно.

Диетолог не только занимается вопросами правильного лечебного питания, но и корректирует диеты при различных заболеваниях. В функциональные обязанности врача данной специальности входит индивидуальное консультирование вопросов диетологии.

Полезные советы врача-диетолога

Диетологи рекомендуют:

  • Питаться медленно, часто и маленькими порциями. Желательно не перекусывать печеньем и бутербродами.
  • Последний прием пищи необходимо произвести не позже шести часов вечера.
  • Выпивать по стакану воды за час до еды.
  • Не употреблять в пищу высококалорийные продукты с высоким содержанием жира.
  • Употребление мяса должно быть в вареном, печеном виде или приготовленном на пару.
  • Замените часть жиров животного происхождения на растительные.
  • Старайтесь посещать продуктовые магазины, не будучи голодными. Это позволит покупать только необходимые продукты питания, экономить бюджет и не перекусывать калорийными продуктами в магазине.
  • Изучайте содержимое на этикетках готовых продуктов. Избегайте продуктов, которые содержат эмульгаторы, красители, заменители и усилители вкуса и др.
  • Если на праздничные дни позволили себе перегрузить организм, то устройте разгрузочный день на овощах, фруктах или кисломолочных продуктах.
  • Не пропускайте завтрак. Умеренный и здоровый завтрак поможет сбросить вес и не накапливать про запас съеденное за обедом и ужином.
  • Эффективность диеты для похудения значительно увеличивается, если включить физические нагрузки и занятия спортом.

Задать вопрос врачу: Диетолог

Описывайте максимально подробно Ваш вопрос

Введите имя или псевдоним

Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям

Если Вы не уверенны какой врач вам нужен, почитайте о специализациях подробнее