Психоаналитик: особенности специальности

Расстройства психики часто лечатся у психиатра, который использует специфические медикаменты, чтобы достичь желаемого результата. Однако в медицине существуют более мягкие и доступные методы влияния на сознание человека. Психоанализ был создан австрийским доктором Зигмундом Фрейдом (австрийский невролог, психиатр и специалист по психоанализу) для устранения патологических влечений, травм сознания в детском возрасте, неврозов и депрессий. Лечением психических расстройств занимается психоаналитик. Доктор использует свои вербальные навыки для установления контакта с пациентом.

Компетенция психоаналитика

Психоаналитик внимательно слушает пациента (фото: www.nnm.me)
Психоаналитик внимательно слушает пациента (фото: www.nnm.me)

Психоаналитик – врач, имеющий законченное высшее медицинское образование и завершенную интернатуру по специальности «Психиатрия». Специалист может разъяснить человеку о причинах появления внутренних проблем, психологии принятых решений, поступков и действий. Чтобы подтвердить квалификацию психоаналитика, доктор обязан пройти обучение у более опытного коллеги и получить сертификат о завершении курсов.

Доктор изучает следующие моменты из жизни пациента:

  • проблемы, возникшие в детском возрасте;
  • приятные и неприятные воспоминания из прошлого;
  • фантазии и запретные желания;
  • яркие сны или кошмары;
  • различные позитивные или негативные мысли;
  • пережитые трагедии и стрессы.

Психоаналитик с помощью своих методов «проникает» в сознание человека, оценивает всю сложность ситуации и направляет пациента на правильный путь решения проблемы. Доктор дает понять пациенту, как выйти из сложившейся ситуации.

Специалист на практике использует такие методы психоанализа:

  • Метод личности изучает взаимоотношение человека с людьми, обществом, жизнью в целом.
  • Метод свободных ассоциаций основан на возможности человека рассуждать обо всем, невзирая на тему разговора. Человек может без опаски «открыть душу» зная, что все сказанное не выйдет за пределы комнаты. Доктор многое узнает о пациенте, включая плохие поступки, комплексы, трагедии и желания.

Используя один из методов, психоаналитик входит в доверие к человеку, проникает в сознание и разум. Это требуется для проведения глубокого анализа внутреннего мира индивидуума.

С какими жалобами обращаются к психоаналитику

Человек чувствует опустошенность, не видит смысла в жизни (фото: www.naked-science.ru)
Человек чувствует опустошенность, не видит смысла в жизни (фото: www.naked-science.ru)

На прием к психоаналитику приходят физически здоровые люди, которые желают разобраться в своем внутреннем мире, избавиться от насущных проблем. Такие клиенты способны предъявлять следующие жалобы:

  • состояние, когда жизнь не интересна, работа не приносит удовольствия;
  • внезапная скачка идей, когда человек перескакивает с одной мысли на другую;
  • тревога и неуверенность в близких отношениях с женщиной или мужчиной;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • иногда появляется желание совершить преступление;
  • чувство гнева и агрессии наступает после незначительной ссоры с незнакомым человеком;
  • паника, страх;
  • навязчивые идеи преследования;
  • частые конфликтные ситуации, не имеющие под собой серьезной подоплеки;
  • нередкие фантазии, основанные на пошлых мыслях сексуального характера;
  • резкие изменения в настроении и поведении;
  • тяжелые переживания, связанные со стрессами;
  • обидчивость и плаксивость.

Такие симптомы не связаны с поражением структуры мозга. Причина кроется глубже в закромах души. Психоаналитик внимательно выслушивает пациента, направляет мысли пациента на нужный путь и получает необходимую информацию.

Как проходит прием у психоаналитика

Человек с психическими проблемами часто замкнут в себе. Чтобы раскрыть сущность пациента, психоаналитик использует ряд специфических приемов:

  • сеанс длится не более 50 минут. Это одно из правил психоанализа. Именно за это время нужно вывернуть душу клиента на изнанку и покопаться, как следует, в проблемах;
  • врач может сидеть на соседнем стуле или ходить по комнате в то время, когда пациент излагает свои мысли;
  • главным правилом психоанализа считается теория свободных ассоциаций. Суть заключается в том, что человеку предоставлен полный карт-бланш. Можно говорить, что и о чем угодно. Зачастую вспоминают истории из детства, молодости, особенно приятные моменты. Как правило, к страхам или конфликтным ситуациям человек подходит с осторожностью, пока не поймет, что доктору можно доверять. Это может произойти за один сеанс, а иногда спустя несколько месяцев активных посещений специалиста;
  • возможность говорить обо всем известна в психоанализе как «эффект случайного попутчика». После полученной информации, врач оценивает все данные, подбирает главную концепцию, по которой будет предлагать человеку выход из сложившейся ситуации.

Поначалу говорить, о своих проблемах открыто и «без маски» очень сложно. Постепенно приходит уверенность в докторе, проходит скованность и появляется чувство легкости и доверия.

Заболевания, которые лечит психоаналитик

Женщина рассказывает о своих страхах (фото: www.4tololo.ru)
Женщина рассказывает о своих страхах (фото: www.4tololo.ru)

Психоаналитик преимущественно лечит расстройства психики, которые не нуждаются в медикаментозной терапии. Специалисту под силу избавить клиента от следующих расстройств:

  • Психоз. Человек при этом неадекватно оценивает сложившуюся ситуацию, искаженно воспринимает окружающую обстановку и ведет себя странно. Пациентов мучает раздвоение личности, агрессия, мания преследования, бредовые идеи. Зачастую эти проблемы появляются после перенесенного стресса, сексуального насилия в детском возрасте, при быстром ритме жизни, отсутствии родителей, родных и плохих социальных условиях.
  • Фобии или страхи. Боязнь высоты, темноты, толпы, различных животных влияет на нервы человека. При этом пациенты опасаются за свою жизнь, становятся заносчивыми, сверх нормы осторожными. «Вытащить» фобию из головы врач может путем разговора, при котором человек раскрывается и дает возможность выпустить свой страх.
  • Невроз. Заболевания психики, имеют обратимый характер и длительное течение. У человека снижается работоспособность и умственная активность. Появляются эмоциональная неустойчивость, страх, плаксивость, приступы агрессии и гнева, слабость, изменчивость настроения.

Также психоаналитик может помочь избавиться от нерешительности в принятии важных умозаключений, необходимых для работы. Врач анализирует, чтобы пациент поверил в свои силы, разрушил рамки и переступил порог неуверенности в себе.

Методы исследования психоаналитика

Психоаналитик не назначает привычные всем анализы крови и др. Этого не нужно, когда проблема не касается физического тела. В психоанализе важны психические аспекты деятельности человека, его поведение и страхи.

За весь цикл работы, сквозь пациента проходят такие методы анализа:

  • Накопление полученного материала. В этой части исследования доктор вынуждает пациента рассказать о своей жизни, о важных моментах. Также человеку необходимо изложить специалисту о своих сновидениях.
  • Интерпретация. Здесь в дело вступает психоаналитик. Доктор толкует человеку о его жизненных решениях, правильном или неправильном выборе и снах. Разбирает «по косточкам» все изъяны внутреннего мира и сознания.
  • Проработка. Это заключительный этап психоанализа, когда человек начинает самостоятельно разбираться в себе. Постепенно складывается цепочка событий, которая приводит к единственно правильному выходу.

С помощью этих методов психоанализа меняется сознание человека. Пациенты получают удовлетворение от проделанной работы и полученного результата.

Советы психоаналитика

Психоанализ необходим для преодоления тех проблем, с которыми человеку сложно разобраться самостоятельно. Специалист этой области психиатрии советует следующее:

  • побороть страх можно еще до наступления этого чувства. Надо переубеждать себя, что проблема внутри головы, внешне ее не существует;
  • повысить уровень самооценки следует самому себе, а потом уже окружающим. Вера в собственные силы помогает укрепить авторитет;
  • избежать сомнений в принятии важного решения порой сложно. Чтобы этого не повторялось, нужно перестать изменять заключения под ситуацию. Если человек решил, что будет делать так, а не иначе, нужно действовать. Даже отрицательный результат научит в дальнейшем избегать подобных ситуаций;
  • неврозы не появляются у людей, которые имеют крепкую семью. Любовь к близким людям распространяется на все сферы деятельности человека, и отгораживает его от неприятностей.

Психоаналитики советуют сохранять человечность в любых сложных ситуациях. Это поможет в дальнейшем защитить свое «внутреннее я» от расстройств и трений.

Задать вопрос врачу: Психоаналитик

Описывайте максимально подробно Ваш вопрос

Введите имя или псевдоним

Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям

Если Вы не уверенны какой врач вам нужен, почитайте о специализациях подробнее

Вопросы по теме