Что такое заикание, причины и методы самостоятельной коррекции

Заикание – патология речевой функции, которая пришла к нам с древних времен. Заболевание преследует человечество, с того момента, как у людей мысли начали выражаться словами. Заикание – нарушение темпа и ритма речи вследствие судорожных сокращений артикуляционного аппарата. Для назначения эффективного лечения, необходимо учитывать время, причину возникновения, характер патологии, психическое состояние пациента. При этом в терапии принимают участие окружение пациента, логопед, психолог, невролог и другие специалисты. Однако лечение заикания в домашних условиях тоже показывает высокие результаты, ведь желание – основной момент в его преодолении.

Определение заикания и причины его возникновения

Заикание – темпоритмическое нарушение речевой сферы, которая проявляется в виде пролонгации (продлении) звуков, слогов и неуместными спонтанными паузами, и препинаниями во время разговора. Описанные симптомы чаще всего возникают в начале предложения и реже в середине. Данные мировой статистики показывают, что заикание в 4 раза чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых, которых около 1% на планете. Это связано с недостаточной устойчивостью нервной системы к эмоциональным, информационным нагрузкам и интенсивным развитием речевых центров в этом периоде. Кроме того, представителей сильного пола, страдающих этим нарушением в 3-4 раза больше, чем женщин.

Механизм развития заикания состоит в несоответствии возбуждающей и тормозящей системы организма, из-за чего возникает постоянная стимуляция мышц речевого аппарата.

Характер заикания может быть тоническим и клоническим. В первом случае отмечается стойкий и продолжительный спазм речевой мускулатуры. Клонические судороги характеризуются периодическим напряжением и расслаблением мышц.

Выделяют два основных вида заикания: невротическое и неврозоподобное.

  • Первое возникает на фоне психологической травмы, а также наследственной предрасположенности. Нередко, заикающиеся родители передают заболевание своим детям.
  • Неврозоподобная форма логоклонии возникает у людей с органическим (физиологическим) нарушением головного мозга. В таком случае патологический очаг негативно влияет на речевые центры (Брока, Вернике), что и вызывает речевое нарушение. Как лечить заикание с такой формой лучше всего знает врач. Попытки самому избавиться от проблемы грозят только ухудшением состояния.

Зная причины возникновения логоклонии, заикающегося человека легче избавить от этого речевого нарушения.

Методы самостоятельного избавления от заикания

Логоклония у взрослых может вызывать определенные проблемы в обустройстве семейной жизни, карьере, приводит к боязни говорить, а в дальнейшем социальной дезадаптации. На этом фоне люди часто задают себе вопрос: «как вылечить заикание в домашних условиях?», «как взрослому человеку самостоятельно избавиться от заикания?». И на самом деле, существуют упражнения, позволяющие бороться с проблемой, не выходя из собственных стен.

Лечить заикание у взрослого можно несколькими способами:        

  • Традиционный метод представлен в виде дыхательной гимнастики. Наиболее популярной является программа Стрельниковой. Все дыхательные упражнения позволяют избавиться от заикания взрослому благодаря тренировке диафрагмы, голосовых связок и других мышц речевого аппарата.
  • Медикаментозный метод. Используются препараты с тормозящим действием на нервную систему, вследствие чего нарушается патологическая импульсация речевого центра и человек перестает заикаться. Для лечения используются транквилизаторы, седативные и противосудорожные препараты. Действие препаратов оказывает эффект не только на речевой аппарат, но и на всю нервную систему организма. В результате чего у молодого и взрослого человека наблюдается сонливость, снижение концентрации внимания, головокружение. Описанные препараты противопоказаны беременным, водителям и другим, чья деятельность требует высокой точности. Применением препаратов пациенты не вылечиваются, а только нивелируют симптомы.
  • Нетрадиционный метод представлен в виде массажа. Эффективность заключается в стимуляции пациентами определенных биологических точек, таким образом, избавляемся от заикания. Массаж необходимо проводить регулярно, тремя курсами с интервалами по 5-6 месяцев, только тогда будет положительный результат. Стимуляция точек проводится круговыми движениями подушечек пальцев, которые расположены в основном на лице и спине.

Описанные методики следует сопровождать общим психологическим настроем. От заикания взрослому поможет избавиться положительная мотивация, вера в себя. Перед тем, как лечить заикание, нужно нормализовать свой эмоциональный фон, так как постоянные стрессовые ситуации усугубляют течение заболевания.

Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика – эффективный метод лечения заикания (фото: www.ladyslimfit.ru)
Дыхательная гимнастика – эффективный метод лечения заикания (фото: www.ladyslimfit.ru)

Наиболее эффективным методом избавления от заикания в домашних условиях является тренировка дыхания. Представленные тренировки – кропотливый труд, которому нужно уделять до часа времени каждый день, однако проходит лечение в домашних условиях и результаты заметны уже после нескольких курсов.

  • Первое упражнение называется «Насос». Техника выполнения: из вертикальной позиции производится небольшой наклон туловища, спина при этом должна быть закругленная, а руки опущены вниз. Затем необходимо сделать более низкий наклон к полу, одновременно делается сильный и глубокий вдох через нос. После чего нужно вернуться в позицию слегка наклоненной спиной и опущенными руками, при этом сделав плавный выдох. Необходимо выполнять 8 подходов по 8 повторений. Важно, чтобы все группы мышц были расслаблены, особенно шеи. Выполняя эти назначения регулярно, заикаешься намного меньше.
  • Второе упражнение, которое также направлено на тренировку дыхания называется «Повороты». Техника выполнения: из исходного положения (стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе) требуется осуществлять повороты головы с вдохом в одной стороне и выдохом в другой, не останавливаясь на середине. Вдыхать воздух следует быстро и шумно, а движения должны быть плавными, во избежание травм шейного отдела позвоночника.

Как избавиться от заикания самостоятельно можно узнать еще и в других работах А.Н. Стрельниковой. Кроме того, избавиться от заикания помогут уроки вокала или просто пение, чтение книг в голос.

Методик лечения у взрослых множество и все они эффективные в большей или меньшей мере. Основным остаются желание и упорные тренировки, которые позволят избавиться от заикания раз и навсегда.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Аспекты полиморфного нарушения звукопроизношения

Полиморфное нарушение звукопроизношения – это один...

Нарушения речи при детском церебральном параличе

Детский церебральный паралич – это группа...

Строение речевого аппарата, этиология и патогенез заикания

По данным мировой статистики, частота речевых...

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи

Речь существенно облегчает жизнь человека, помогает...

Нарушение темпа речи: обзор проблемы

В повседневной жизни большинство людей редко обращает...