Причины возникновения заикания и генетическая предрасположенность

Заикание, также известно, как логоклония. Является давним и распространенным нарушением речи человека. Представленная проблема встречается во всей популяции и не зависит от языковой группы. Заикание препятствует нормальному развитию ребенка, становлению его как личности, является причиной возникновения логофобии и социальной дезадаптации в старшем возрасте. Для многих семейных пар, важно знать: передается ли заикание по наследству, так как один из членов семьи страдает, или страдал данным заболеванием. До недавнего времени не было достаточно известно о родственной предрасположенности логоклонии, пока американские ученые не совершили прорыв в этой сфере.

Определение и причины возникновения заикания

Заикание – это темпоритмическое нарушение речи, которое проявляется пролонгацией, паузами и прерыванием произносимых звуков, слогов, слов. По статистике, 1% взрослого населения планеты и 4 детей заикается. Причинами возникновения представленной патологии являются органические изменения в структуре головного мозга и психическая травма. В первом случае заикание развивается вследствие нарушения нервной передачи в отделах головного мозга (центр Брока), отвечающего за речь. На периферии появляется судорожная готовность артикуляционного аппарата и специфическая картина. Этот вид заикания никак не связан с наследственностью и имеет сугубо индивидуальный характер.

Во втором случае считается, что развитию заикания подвержены мнительные люди с неустойчивой психикой. Каждый человек в своей жизни был подвержен психологическому стрессу, однако не у всех людей, в том числе впечатлительных, возникает логоклония. Развивается представленная патология, когда существует предрасположенность к ней.

Также, в семьях, где у отца или матери обнаружено темпоритмическое нарушение речи, частота встречаемости этого же заболевания у детей выше, чем у здоровых пар. Исходя из этого, напрашивается вывод: заикание передается по наследству.

Генетические исследования

Внешний вид хромосомы на исследуемом снимке (фото: www.vladtime.ru)
Внешний вид хромосомы на исследуемом снимке (фото: www.vladtime.ru)

Американские ученые из национального института глухоты и нарушения речи, провели исследования, в котором обнаружили существенные доказательства того, что заикание может передаваться по наследству. В процессе изучения проблемы, исследователи обнаружили сильную связь на длинном плече 12-й хромосомы. Результаты были получены от контрольной группы пакистанских родственников, которые страдали заиканием. Кроме того, был проанализирован ряд семей, не связанных с предыдущими, из Пакистана, а также из Северной Америки и Великобритании.

Близнецовый метод, проводимый той же группой ученых, показал, что у однояйцевых близнецов, у которых передалось одинаковое количество идентичных генов, оба ребенка заикаться будут в 20-63% случаев. У разнояйцевых этот процент равен 3-19%.

Возникает вопрос: «если ребенок рожден от заикающихся родителей, может ли у него возникнуть представленное нарушение?». Ответ – да, но не во всех случаях. Наследственность, несомненно, играет большую роль в возникновении логоклонии, однако проведенные исследования доказывают влияние других провоцирующих факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • Острый или хронический стресс (испуг, эмоциональное перенапряжение, развод, увольнение и т.д.).
  • Спонтанные аномалии.
  • Влияние экологии.

Наблюдение за ребенком с заикающимися родителями

В семье, где родители заикаются, всегда есть шанс, что заболевание передастся детям, поэтому после его рождения необходимо тщательно следить за его психическим развитием. Во внимание берется речь ребенка, физическая активность, умственные способности. В 2-4 года ребенок начинает усваивать множество правил, происходит развертывание фразовой речи. До этого момента трудностей с высказыванием не возникает. Существует теория, что ребенку передаётся не само заикание, а наследственные особенности нервной системы, адаптации к стрессу. Для предшественников характерна аналогичная реакция на внешний раздражитель.

Некоторые родители, убеждены, что заикание не может передаться по наследству, а появление симптомов заикания оправдывают повторением ребенка за родителем. Логоклония у детей в заикающейся семье возникает не в 100% случаев, но при подозрении заболевания стоит обратиться к врачу, пока не развились стойкие личностные осложнения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Детское заикание: как избавиться от дефекта в домашних условиях

Появление в семье ребенка с заиканием является...

Упражнения от заикания детей и взрослых

Маленькие детки начинают издавать кое-какие...

Таблетки от заикания у взрослых: как принимать

Нередко можно встретить людей, ощущающих дискомфорт...

Медикаментозная терапия заикания у детей

Нарушение развития речи сопровождается не только...

Логопедический массаж для лечения заикания у детей

Заикание – это нарушение темпа и плавности речи,...