Анорексия

Нарушения приема пищи занимают весомое место в современной медицине.  Их объединяет неправильное отношение и манипуляции с едой. Более склонны к анорексии лица женского пола. Мужчин, болеющих анорексией, в 10 раз меньше, чем женщин. Характерно, что заболеванию подвержены лица с высоким интеллектуальным потенциалом. Существует также мнение, что играет роль генетическая предрасположенность, хотя доказательств этому пока что нет.  Причин заболевания насчитывается много.

Анорексия выступает в роли самостоятельного заболевания или как симптом других патологий. Болезни, для которых характерен симптом анорексии:

  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Несахарный диабет.
  • Болезни надпочечников.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гипопитуитаризм.
  • Злокачественные новообразования головного мозга и других органов.
  • Аутоиммунные заболевания (саркоидоз, васкулиты, колагенозы).
  • Ишемические заболевания головного мозга (инсульт, синдром Шихана  – послеродовой некроз гипофиза).
  • Травмы головного мозга.
  • Хронические инфекционные заболевания (туберкулез).
  • Воспалительные процессы в головном мозге (энцефалит, менингоэнцефалит).

Что такое анорексия

Анорексия – это отдельное заболевание, которое имеет свое место в МКБ-10. Независимо от причины болезни, ее формы, в основе патогенеза лежат нервно-психические нарушения регуляции мозгом ощущений голода и сытости организма.

Женская анорексия (фото: okeydoc.ru)
Женская анорексия (фото: okeydoc.ru)

Термин происходит от древнегреческого, и буквально переводится как "нежелание есть". С медицинской точки зрения - отсутствие стремления восполнить энергетические потери организма с помощью пищи, когда он в этом нуждается.

Сегодня уже нет необходимости акцентировать на данной проблеме много внимания, чтобы донести ее до общественности. Болезнь сама дает о себе знать и из года в год растущим количеством пациетов и своими последствиями. Если заболевание не лечить, это грозит рядом серьезных проблем вплоть до летального исхода.

Важно! Анорексия - нарушение питания человека, состоящее в частичном или полном отказе от еды. Заболевание возникает вследствии органических изменений в структуре головного мозга, но чаще при неправильном воспитании ребенка в семье

Классификация анорексии

Разделяют первичную (истинную) и вторичную (нервную) формы заболевания.

Первичная форма возникает как результат органических изменений в головном мозге.  Сюда относятся посттравматические изменения, ишемические нарушения в результате ишемических атак или инсульта, онкологические заболевание мозга и других систем (в этом случае ключевую роль играет токсическое влияние продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток и метастазы в мозг) и гормональные расстройства.

Вторичную анорексию часто называют нервной или ментальной. Фундаментальная черта - отсутствие каких-либо органических процессов, которые могли бы вызвать заболевание. Ментальная анорексия имеет психологическую основу, тогда как истинная анорексия – заболевание соматическое.

В случае с истинной формой болезни у человека четко работает инстинкт сохранения и он пытается избавиться от недуга, а в случае нервной формы человек всячески отрицает свою болезнь.

Распространенность анорексии

Гораздо более распространена ментальная анорексия, достигающая в экономически развитых странах 1%. Каждый сотый человек болен анорексией! К счастью, распространенность истинной анорексии во много раз уступает и составляет 10-20 человек на 100000 населения.

Отмечается существенный рост заболеваемости, особенно ментальной формой болезни, за последние десятилетия. Исследователи объясняют это ростом психологической нагрузки личности в современном обществе. Разумеется, свой вклад привносят и изменения окружающей среды, и перестройка института семьи, заложенного еще в бывшем СССР, под влиянием западного общества.  Так как распространенность нервной анорексии в десятки раз превышает такую же у истинной, уделим больше внимания нервной анорексии.

Причины заболевания

Как сказано выше, почвой развития истинной формы заболевания есть соматические изменения в головном мозге, затрагивающие структуры координации пищевого центра. Другими словами, анорексия развивается на фоне существующего заболевания и выступает, скорее, в роли симптома. Кроме того, первичная анорексия вызвана  употреблением лекарственных препаратов, тормозящим образом влияющих на нервную систему (транквилизаторы, нейролептики, противоэпилептические, антидепрессанты).

Причины развития нервной формы анорексии гораздо сложнее, так как они касаются психической сферы жизни пациента и определить их часто бывает сложно. К ним относят:

  • Личностные свойства (стойкость, бескомпромиссность, склонность к стереотипам).
  • Воспитание в семье (неблагоприятная семейная обстановка, сложный подростковый период, гиперопека родителей).
  • Окружающая среда (друзья, школа, телевидение). 

Факторы риска ментальной анорексии

Женщины болеют чаще мужчин. Они имеют гораздо высшие стандарты красоты, а соответственно, больший психологический прессинг со стороны общества. Самым опасным считают период полового созревания, когда ярче видны изменения человеческого тела и часто возникает недовольство собственной внешностью. Риск развития заболевания у ребенка, в семье которого кто-то имел или имеет анорексию, гораздо выше. Ключевую роль играет семейный стереотип питания. Огромную роль играют социальные и культурные факторы – доминирование и общественная пропаганда стройной личности как идеала красоты, которое проявляет себя в разных аспектах социальной жизни (карьера, учеба).

Стадия анорексии

Нервная анорексия имеет три стадии течения:

  • Дисморфоманическая – возникновение недовольства собой, своей внешностью, ощущение неполноценности, депрессия, решение изменить себя, первые диеты, голодание.
  • Аноректическая – постоянное прогрессирующее голодание (уменьшение употребляемой пищи), провоцирование рвоты после еды, промывание желудка, клизмы, употребление проносных средств.
  • Кахектическая – завершающая стадия, характеризующаяся критической потерей массы тела (около 50% от изначальной) с развитием сопутствующих патофизиологических процессов, которые часто необратимы. На этой стадии риск летального исхода очень высок.

В отличие от нервной, истинная анорексия не имеет первых двух стадий. Как только патологический процесс расстроил работу пищевого центра, человек лишается способности нормально питаться и, если основное заболевание не излечить, кахексия закончится смертью.

Первичные симптомы анорексии

Типичные на начальном этапе заболевания симптомы:

  • прогрессирующее уменьшение массы тела;
  • страх перед приемом пищи, ограничение в еде;
  • общее недомогание, мышечный дискомфорт;
  • прогрессирующая депрессия;
  • дискомфорт после приема пищи.

Со временем круг симптомов расширяется, в патологический процесс вовлекаются сопровождающие расстройства на уровне всех систем организма.

Патофизиологические изменения в организме при длительном голодании

Изменения происходят на уровне целого организма и включают:

  • панцитопению (уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов);
  • гормональные нарушение (щитовидные, половые гормоны);
  • электролитные нарушения (снижения количества калия, которое отрицательно сказывается на сердце);
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • остеопороз (вымывание кальция из костей, патологические переломы);
  • головокружение, головные боли, потеря сознания.

Это всего лишь верхушка айсберга. Огромное количество патофизиологических изменений прогрессирует по мере усугубления болезни.

Анорексия у детей и подростков: с чего начинается

У детей болезнь часто начинается из-за формирования неправильного стереотипа питания в семье (перекармливание, принуждение есть нежеланную пищу, отсутствие режима приема еды). Вначале дети капризничают, но в будущем это может перейти в расстройство приема пищи.

У подростков началом заболевания могут быть изменения в повседневном поведении, закрытость и отсутствие интересов, самобичевание, отказ от приема пищи в кругу родных. Конечно, это не говорит о том, что ребенок болен, но служит сигналом, на который нужно обратить внимание.  

Совет врача! Если замечаете необычное поведение ребенка в отношении еды, не пытайтесь самостоятельно разрешить сложившуюся ситуацию. Обратитесь за квалифицированной помощью

Особенности нервной анорексии у мужчин

Хотя болезнь и развивается у мужчин гораздо реже, но согласно последним данным, уровень заболеваемости постепенно растет.

Анорексия у мужчин (фото: www.vvox.it)
Анорексия у мужчин (фото: www.vvox.it)

Почему мужчина болеет анорексией:

  • мужчины чаще болеют шизофренией, что может быть почвой для развития анорексии;
  • мужчины чаще занимаются интенсивными физическими нагрузками;
  • чаще страдают мужчины, которые в детстве были полными;
  • мужчины менее стрессоустойчивые, чем женщины.

Течение болезни и терапевтические подходы одинаковые.

Анорексия при беременности

На первый взгляд, беременность и анорексия - вещи несовместимые. Но в практике иногда встречаются случаи, когда идеал красоты у женщины настолько мощный раздражитель в мозге, что даже родовая доминанта, формирующаяся у беременной, не может его пересилить. Когда будущая мама начинает поправляться, риск развития нервной анорексии растет. Разумеется, это состояние вдвойне опасно, так как женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Связь анорексии и булимии

Это два противоположные состояния, которые часто чередуются у одного больного. Приступы булимии (неконтролированного переедания) возникают у анорексиков в период голодания, и, как правило, усугубляют общее течение анорексии. Источник заболевания один и тот же – пищевой центр головного мозга. Поэтому подходы к терапии анорексии и булимии одинаковые.

Лечение и прогноз нервной анорексии

Важно! Лечение нервной формы анорексии обязательно комплексное. Прежде всего психологическая сторона проблемы, дальше сопутствующие соматические расстройства

Психотерапия направлена на переориентацию личности, формирование кардинально иного образа красоты – индивидуального; переоценку личностных ценностей. Человеку нужно заново научиться воспринимать пищу, избавиться от страхов, связанных с едой. Это главный момент лечения. От психотерапии зависит конечный результат.

Из фармакологических препаратов первое место занимают антидепрессанты - с целью улучшения психотерапии и предупреждения рецидивов. Препараты назначаются на длительный период под регулярным контролем лечащего доктора. В составе комплексной терапии используют растворы для парэнтерального питания, витамины, противорвотные средства.

Что можно есть при анорексии

При лечении анорексии назначается лечебное питание. Оно подразумевает мягкую измельченную кашеобразную еду. Такая пища должна содержать много белка и калорий (нежирное мясо, рыбные изделия, икра, каши, молочные продукты). В тяжелых случаях не удается начать лечебное питание сразу энтерально (через рот), тогда применяют парэнтеральное питание (внутривенное с помощью белковых, липидных и углеводных растворов). Постепенно к парэнтеральному добавляют и энтеральное. Когда человек окрепнет, полностью переходят на энтеральное питание.

Социальные последствия

Анорексия оставляет след на дальнейшую жизнь переболевшего человека. А иногда ему и вовсе не удается полностью справиться с ее последствиями. Часто пациенту тяжело жить с общепринятыми социальными нормами, особенно теми, которые касаются идеалов красоты человеческого тела. Адаптация больного к перестроенным ценностям длится годами, и это тяжелый кропотливый труд.

Предупреждение анорексии

Главные факторы развития анорексии - семейное воспитание, которое закладывает у ребенка отношение к пище на последующую жизнь. Хороший способ предупредить анорексию – обеспечить ребенку атмосферу психологического комфорта за семейным кухонным столом. Не использовать пищу как средство поощрения или наказания, не заставлять ребенка доедать до чистой тарелки, давать шанс научиться понимать чувства собственной сытости и голода.

Похожие симптомы

  • А
  • Анорексия

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям