Асфиксия (удушье) — опасный симптом, требующий немедленной помощи

Для полноценной жизни человеческому организму требуется достаточное количество кислорода. Асфиксия — опасное состояние, при котором перекрывается просвет дыхательных путей, и человек не может дышать. Болезни, для которых характерен данный симптом:

  • аспирация рвотных масс;
  • родовая травма;
  • утопление;
  • повешение;
  • перелом основы черепа;
  • перелом нижней челюсти;
  • травмы грудной клетки.

Асфиксия

Асфиксия (удушье), или непроходимость дыхательных путей, — острое состояние, которое возникает при попадании в них различных посторонних тел: пищи, протезов и т. д. Причина острой внезапной асфиксии — грубые нарушения дыхания и глотания. Обычно, без своевременной неотложной помощи, уже на 5-6-й минуте наступает период клинической смерти. 

Классификация по этиологии 

По этиологии (происхождению) различают 5 видов асфиксии. Они развиваются по следующим механизмам:

  1. Дислокационный. Возникает при двустороннем переломе нижней челюсти, когда у пациентов западает язык. Смещенный назад корень языка давит на надгортанник и закрывает собой вход в гортань. Пострадавшего укладывают на бок (на сторону повреждения) или лицом вниз так, чтобы его рот и нос не касались земли.
  2. Обтурационный. Такой тип удушья развивается при закрытии верхних дыхательных путей чужеродным телом, кровяным сгустком или рвотными массами. При обтурационной асфиксии следует пальцем (завернутым марлей или бинтом) удалить из ротоглотки все чужеродные тела. Желательно использовать аспиратор.
  3. Стенотическая асфиксия — последствие отека гортани, голосовых связок и тканей подсвязочного пространства, сдавления задних отделов гортани гематомой. Проводят ушивание сосуда, который кровоточит, и удаление кровяного сгустка. Вводят противоотечные препараты для предупреждения дыхательной недостаточности. При ее нарастании проводят крикотомию (толстой иглой пунктируют трахею через щито-персневидную связку). Если присутствуют показания, — накладывают трахеостому.
  4. Клапанная асфиксия развивается при закрытии входа в гортань кусочком разорванных мягких тканей из задней стенки нёба. Этот вид удушья часто принимают за обтурационный. Однако, при попытке удалить чужеродное тело с помощью пальца, удается выявить кусочек мягких тканей. Пациентов транспортируют в положении на боку в отделение неотложной терапии.
  5. Аспирационную асфиксию наблюдают при попадании в трахею и бронхи рвотных масс, сгустков крови и содержимого ротовой полости. Пациенту придают положение, которое способствует вытеканию жидкости из дыхательных путей.

Совет врача. Вне зависимости от профессии, каждый человек должен владеть базовыми навыками оказания первой помощи. В случае асфикции, состояние  потерпевшего ухудшается мгновенно, поэтому своевременно оказанная помощь помогает сохранить жизнь

Другие классификации асфиксии (в том числе и механической)

На сегодня не существует единственной классификации асфиксии. Это состояние можно систематизировать следующим образом.

 По способу возникновения

Виды асфиксии

Ненасильственная. Возникает в связи с нарушением внутритканевого дыхания

Связана с заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем; от механических препятствий, вызванных болеваниями; от интоксикаций, вызваных заболеваниями; асфиксия новорожденных (внутриутробная)

Насильственная (возникшая из-за факторов внешней среды), обусловленная расстройствами внешнего дыхания

От недостатка кислорода в замкнутом ограниченном пространстве; механическая; токсическая (при отравлении ядовитыми веществами, доставленными в организм извне)

В свою очередь механическую асфиксию, в зависимости от повреждающего фактора, классифицируют как:

  • странгуляционную (повешение, удавление петлей, удавление руками);
  • компрессионную (сдавление груди и живота, сдавление груди, сдавление живота);
  • обтурационную (закрытие отверстий рта и носа, закрытие дыхательных путей инородным телом);
  • аспирационную (сыпучие вещества, жидкость (утопление), желудочное содержимое, кровь).

При любом виде асфиксии в организме человека накапливается углекислый газ, что ведет к нарушению тканевого дыхания и смерти.

Важно! Асфиксия (удушье) — экстренное состояние, которое требует неотложной помощи. Оно опасно тем, что человек задыхается, организм не получает необходимое количество кислорода и погибает. Для спасения человека следует как можно раньше начать реанимационные мероприятия

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных — это патологическое состояние, которое возникает вследствие гипоксии плода и характеризуется нарушением нормальной работы жизненно важных органов и систем у ребенка после рождения. У детей наблюдаются значительные изменения в газообмене, гемостазе, иммунном статусе и обмене веществ.

Шкала Апгар (фото: www.2poloski.com)
Шкала Апгар (фото: www.2poloski.com)

Степень асфиксии новорожденных определяют по шкале Апгар. Она включает в себя такие пункты, как пульс, дыхание, цвет кожи, рефлексы и мышечный тонус. Состояние малыша оценивают дважды — на первой и пятой минуте жизни. Оптимальная суммарная оценка — от 7-ми до 10-ти баллов. Если же она меньше 4-х, ребенку проводят неотложные реанимационные мероприятия:

  • оценивают проходимость дыхательных путей;
  • наличие центрального цианоза у ребенка, несмотря на адекватное самостоятельное дыхание, а частота сердечных сокращений больше 100/мин — показание для назначения свободного потока кислорода;
  • дыхание можно обеспечить с помощью кислородной маски, трубки и мешка Амбу;
  • при неэффективности проведенных мероприятий, показана постановка интубационной трубки. Также показания для этого действия — необходимость убрать меконий с дыхательных путей и наличие у ребенка диафрагмальной грыжи;
  • если у малыша частота сердечных сокращений менее 60/мин, — показан непрямой массаж сердца;
  • среди лекарственных средств, для детей разрешено применять такие препараты, как адреналин, физиологический раствор, натрия гидрокарбонат, налоксон.

Реанимационные мероприятия прекращают, если на протяжении 10-ти минут отсутствует сердечная деятельность. Реанимация новорожденного после 10-ти минут полной асистолии обычно заканчивается смертью ребенка или его выживанием с тяжелой инвалидностью.

Отличие асфиксии от гипоксии

Асфиксия — острое кислородное голодание организма, которое развивается мгновенно и без лечения ведет к смертельному исходу. Если при гипоксии в теле человека включаются компенсаторные механизмы, и он учится справляться с таким состоянием, то для асфиксии это не характерно.

Гипоксией (кислородным голоданием) называют состояние, при котором ткани и органы недостаточно насыщаются кислородом, или же кислорода достаточно, но он не может усваиваться. Как следствие, — в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Гипоксия бывает экзогенная и эндогенная; острая и хроническая. Острая форма развивается, как правило, после интенсивной физической активности. Кислородное голодание такого вида запускает адаптационные механизмы. Иногда острую гипоксию вызывают патологические процессы: непроходимость дыхательных путей, сердечная недостаточность, отек легких или отравление угарным газом. Хроническую гипоксию сопровождает повышенная утомляемость; она бывает при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Курящие лица также часто недополучают кислород. Это ведет к угасанию функций головного мозга даже при незначительном снижении уровня кислорода в крови, который быстро приходит в норму после прогулки на свежем воздухе.

Симптомы асфиксии

Симптоматика удушья зависит от его причины. К примеру, механическая асфиксия (последствие удушения петлей или руками, сдавления живота и грудной клетки, закрытия входящих отверстий дыхательных путей) имеет такие симптомы:

  • наличие на шее следа в виде странгуляционной борозды;
  • потеря сознания;
  • пряжение мускулатуры;
  • цианоз (синюшность) кожи;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние;
  • ускоренное аритмическое дыхание;
  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений).

Признаки механической асфиксии проявляются в таком порядке:  начинается инспираторная одышка (утрудненный вдох), которая сменяется экспираторной (утрудненный выдох). Наблюдается синий окрас лица, головокружение, изменение артериального давления, потеря сознания, сужение, а затем расширение зрачков. Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра и остановки сердца.

Если же в основе асфиксии лежит сдавление легкого, дыхание сразу становится частым и поверхностным. Пораженная половина грудной клетки во время вдоха отстает или западает (при множественных переломах ребер). При травматической асфиксии, без сотрясения головного мозга, сознание сохранено, но отмечают повышенную возбудимость, цианоз и отечность лица, кровоизлияние в кожу, конъюнктиву, склеру.

При асфиктическом утоплении возникает рефлекторная остановка дыхания или спазм голосовой щели. Данное состояние — последствие удара головы или живота о воду, эмоционального стресса. Такой тип утопления имеет место при резком торможении нервной системы. Например, при алкогольном опьянении, сотрясении головного мозга, переломе костей черепа. В таких случаях пострадавший опускается на дно, быстро теряя сознание. В ответ на проникновение воды в верхние дыхательные пути развивается спазм гортани, при этом в легкие попадает небольшое количество жидкости. Основная причина утопления — отсутствие доступа воздуха в легкие. Асфиктическое утопление имеет короткий начальный период, который быстро сменяется агональным периодом с наступлением клинической смерти.

Стадии асфиксии

Асфиктический период подразделяют на несколько последовательных стадий:

  1. Стадия инспираторной одышки. Организм в течение минуты пытается компенсировать кислородную недостаточность. Снижается артериальное давление, в то же время повышается венозное.
  2. Стадия экспираторной одышки характерна преобладанием вдыхаемых движений. Ее длительность составляет приблизительно минуту. В организме накапливается большое количество углекислоты. Повышается артериальное давление и снижается венозное. Нарушение химических реакций в мышцах приводит к судорогам, повреждается деятельность головного мозга, наступает прострация. Происходит непроизвольное выделение кала, спермы, мочи. В период судорог тело может получить повреждения, которые следует отличать от следов борьбы или самообороны.
  3. Стадия кратковременной задержки дыхания наступает на третьей минуте и длится 30-40 секунд. Дыхание прекращается, артериальное и венозное давление снижается, мозг находится в состоянии переутомления, мышцы расслаблены.
  4. Стадия терминального дыхания возникает после остановки дыхания под влиянием резкого возбуждения спинного мозга. Начинаются беспорядочные дыхательные движения, которые через минуту стихают.
  5. Стадия асфиксии — прекращение дыхания с постепенным снижением сердечной деятельности. После остановки сердца наступает клиническая смерть. Функциональные изменения деятельности организма переходят в органические, которые имеют выраженную патанатомическую картину.

При внешнем осмотре и внутреннем исследовании трупа выявляют видимые общеасфиктические признаки.

Диагностика асфиксии

Как правило, диагностика асфиксии не является сложным заданием. Если пострадавший находится в сознании, он укажет на одышку, потемнение в глазах и головокружение. Внешние признаки зависят от вида асфиксии.

Пульсоксиметрия помогает выявить степень насыщения крови кислородом (фото: www.kardiohelp.com)
Пульсоксиметрия помогает выявить степень насыщения крови кислородом (фото: www.kardiohelp.com)

С помощью пульсоксиметрии можно определить цифровые значения пульса и степень насыщения артериальной крови гемоглобином. В качестве консультации смежных специалистов за помощью обращаются к врачам- эндоскопистам, пульмонологам, невропатологам, наркологам.

Первая помощь и лечение асфиксии

При выявлении асфиксии немедленно проводят комплекс реанимационных, хирургических и терапевтических мероприятий. В случае обтурации или сдавления дыхательных путей восстанавливают их проходимость (убирают постороннее тело или петлю, которая сдавливает шею). С целью поддержания проходимости дыхательных путей и устранения нарастающей гипоксемии устраняют западание корня языка.

Это проводят путем придания голове потерпевшего максимального затылочного разгибания, введением воздуховода, выдвиганием нижней челюсти вперед.

Тройной прием Сафара (фото: www.en.ppt-online.org)
Тройной прием Сафара (фото: www.en.ppt-online.org)

Совет врача. Очень важно удалить кровь и рвотные массы с ротоглотки и рта. Посторонние тела удаляют путем повышения давления в дыхательных путях и грудной клетке ниже места обструкции. Для этого прибегают к нанесению серии коротких ударов в область между лопатками

После восстановления проходимости дыхательных путей проводят искусственную вентиляцию легких. Если прекращается сердечная деятельность, к манипуляции присоединяют непрямой массаж сердца. Его продолжают до тех пор, пока человек не придет в сознание (как минимум, реанимационные мероприятия продолжают 30 минут).

Прием Геймлиха (фото: www.myshared.ru)
Прием Геймлиха (фото: www.myshared.ru)

Если возникают судороги и двигательные нарушения, — их купируют введением миорелаксантов короткого действия (Дитилин); в более тяжелых случаях вводят препараты, которые действуют дольше (Тубарин). Иногда врачам приходится проводить такие манипуляции, как дренирование плевральной полости, интубация трахеи, новокаиновые блокады. При отеке гортани, сдавлении гортани гематомой или опухолью асфиксию можно ликвидировать только с помощью трахеостомии. Лечение асфиксии при столбняке, ботулизме и дифтерии требует специальной терапии.

Осложнения

Последствия асфиксии бывают в виде ранних и поздних осложнений. Ранние развиваются на протяжении первых 24-х часов и проявляются:

  • отеком головного мозга;
  • судорогами;
  • внутричерепными кровоизлияниями;
  • тромбозами;
  • постгеморрагическим шоком;
  • гипогликемией.

К поздним осложнениям относят:

  • пневмонию;
  • менингит;
  • сепсис;
  • инфекционные поражения кишечника;
  • острую почечную недостаточность;
  • гипоксично-ишемическую энцефалопатию;
  • транзиторную недостаточность щитовидной железы и надпочечников.

Также не стоит забывать о развитии вторичного иммунодефицита, который сопровождает полиорганную недостаточность и способствует развитию госпитальных инфекций. 

Прогноз

Прогноз при асфиксии зависит от ее степени тяжести. При своевременной и качественно оказанной медицинской помощи прогноз при легкой асфиксии благоприятный. После тяжелой асфиксии у 25-30% пациентов развивается энцефалопатия средней и тяжелой степени. Перенесенная асфиксия средней тяжести ведет к задержке физического и психического развития.

Профилактика асфиксии

Основное профилактическое мероприятие — предупреждение ситуаций, которые вызывают удушье. Прежде всего, это лечение тяжелых недугов, профилактика травм грудной клетки и основы черепа, предупреждение аспирации рвотных масс. После лечения требуется уход и наблюдение смежных специалистов.

Похожие симптомы

  • А
  • Асфиксия (удушье)

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям