Кифосколиоз - деформация грудного отдела позвоночника

Кифосколиозом называют комбинированное нарушение осанки человека. При этом позвоночный столб искривляется в боковом направлении и одновременно увеличивается физиологический изгиб в грудном отделе. Такие люди выглядят сгорбленными с наклоном в ту или иную сторону.

Причин развития недуга насчитывается много. Врожденные аномалии развития, перенесенные в раннем детстве или более позднем возрасте болезни, неправильная осанка во время учебы служат почвой для искривления позвоночника. Наиболее часто кифосколиоз – следствие следующих патологий:

  • рахит;
  • ревматизм;
  • миодистрофия;
  • остеохондропатия;
  • парезы и параличи.
Кифосколиоз (фото: www.mid-rb.ru)
Кифосколиоз (фото: www.mid-rb.ru)

Пациенты с кифосколиозом страдают от боли в спине, а также предъявляют жалобы со стороны кардиоваскулярной и дыхательной систем. Лечение консервативное, при выраженной деформации рекомендована операция.

Механизм развития кифосколиоза

В основе деформации позвоночного столба лежит разрушение межпозвоночных дисков (эпифизеолиз). Так как патология возникает еще в детстве, важно учесть, что при этом сам позвонок перестает расти в высоту, что сказывается на росте пациента.

Вдоль позвоночного столба расположены мощные мышцы и связки, обеспечивающие нормальное ровное положение тела. Они компенсируют нарушение осанки за счет изменения силы работы. Если изменяется наклон позвонков, мышечно-связочный аппарат работает в «аварийном» режиме, пытаясь удержать деформацию. Парадокс состоит в том, что чем сильнее напрягается наш мускульный корсет, тем больше прогрессирует деформация, ведь возрастает вертикальная тяга и нагрузка на позвонки. Деформированные косточки начинают поворачиваться вокруг своей оси и появляется следующая фаза кифосколиоза – торсия (скручивание).

По мере прогрессирования патологии смещаются органы средостения: трахея, аорта, легкие, сердце. Ограничивается подвижность грудной клетки, нормальная вентиляция в таких условиях невозможна. При выраженном кифосколиозе на стороне выпуклости позвоночного столба развивается пневмосклероз (замещение легкого рубцовой тканью) из-за длительной неподвижности.

Сердце также страдает от повышенной нагрузки. Из-за неполноценной работы легочной системы кровь не насыщается кислородом в нужной степени, а значит, «мышечный насос» должен скорее выбрасывать ее для обеспечения кислородной потребности органов и тканей. Постепенно возрастает артериальное давление, а само сердце изнашивается.

Важно! Кифосколиоз - искривление позвоночника в комплексе с его чрезмерным изгибом. При выраженной деформации позвоночника у 60% пациентов проявляется сердечно-сосудистая и легочная недостаточность. Состояние требует коррекции

Классификация и степени кифосколиоза

Рассматривая причины развития деформации позвоночника, выделяют такие группы:

  • врожденный – следствие аномалий закладки и развития костной системы;
  • наследственный – патология связана с доминантным типом наследования и проявляется у ряда поколений;
  • приобретенный, как последствие тяжелых болезней, перенесенных в детстве;
  • идиопатический – сюда относят все случаи кифосколиоза, когда найти причину не удается. Чаще искривление появляется и прогрессирует в 11-15 лет и встречается в 4 раза чаще у юношей.

В зависимости от степени искривления позвоночника выделяют 4 степени:

  • 1-я – угол искривления в пределах 45-50 градусов; визуально обнаруживают малозаметное нарушение осанки;
  • 2-я – деформация достигает 65 градусов, при этом хорошо видны искривление и скручивание позвонков;
  • 3-я – угол кривизны  до 75 градусов, формируется горб в грудном отделе;
  • 4-я  – прогрессирует сутулость и угол деформации превышает 75 градусов.

Причины и факторы риска кифосколиоза

Деформация скелета – следствие недоразвития или неправильной закладки костной системы внутриутробно. Коварство кифосколиоза состоит в том, что аномалия определяется только в полгода, когда малыш начинает ползать. Изменения прогрессируют по мере развития ребенка, так как нагрузка на позвоночник продолжает расти.

Боль в спине (фото: www.pozvonochnik.guru)
Боль в спине (фото: www.pozvonochnik.guru)

Факторы, которые служат причинами деформации:

  • дисплазия соединительной ткани;
  • рахит;
  • опухоли позвонков;
  • ревматизм;
  • детский церебральный паралич;
  • длительное ношение рюкзаков и сумок на одном плече.

Недооценивают фактор правильного подбора ученических парт и правильной осанки при ходьбе и во время сидячей работы. Именно они формируют правильное положение позвоночника.

Еще одним фактором риска возникновения кифосколиоза выступает наследственная предрасположенность. Так как признак наследуется доминантно, то он способен проявляться не в одном поколении.

Симптомы недуга

Врожденный кифосколиоз становится заметен в полугодовалом возрасте, когда ребенок становится физически активным. Родители замечают едва заметный горбик на спине малыша и выстояние остистых отростков позвонков. Изменения видны в вертикальном положении и исчезают, когда ребенок лежит. По мере роста кифосколиоз становится стойким и деформация не уходит при смене положения тела. В половине случаев болезнь сопровождается неврологическими нарушениями с изменением чувствительности и прогрессирующими парезами.

В подростков возрасте замечают изменение осанки, присоединение сутулости. Ребенок жалуется на боли в спине еще до того, как возникнут видимые скелетные деформации. Может появляться одышка из-за ограничения подвижности грудной клетки. Неврологический дефицит в этом возрасте не проявляется, а скорость прогрессирования кифосколиоза зависит от своевременности лечения.

Основные симптомы включают:

  • боковое искривление позвоночника;
  • сутулость, в запущенных случаях – горб;
  • боли в спине;
  • неврологические нарушения.

Совет врача. Как только у ребенка замечены первые признаки патологии, необходимо обращаться к доктору для подтверждения или исключения диагноза. Своевременное лечение позволит остановить деформацию

Когда и к какому врачу обращаться

При появлении болей в спине, сутулости и любых признаков, указывающих на развитие кифосколиоза, следует обращаться к доктору. Лечением этой патологии занимаются ортопеды в тандеме с неврологами и смежными специалистами.

При подозрении на нарушения со стороны соседних органов и систем пациента направляют на консультацию к кардиологу, пульмонологу, урологу и гастроэнтерологу.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании данных наружного осмотра и комплекса инструментальных методов обследования.

Внешне врач замечает сутулость (круглую спину), в тяжелых случаях – сформированный горб. Плечи пациента выдвинуты вперед и наклонены вниз, грудная клетка деформирована. Глядя на линию позвоночника, врач отмечает, что она отклонена от срединной. Если имеются неврологические нарушения – появляется асимметрия рефлексов и мышечной силы, снижение чувствительности.

Боковое искривление позвоночника (фото: www.первыйлуч.рф)
Боковое искривление позвоночника (фото: www.первыйлуч.рф)

Основополагающий инструментальный метод для постановки диагноза – рентгенологическое исследование. Оно проводится в положении стоя и лежа. При необходимости делают дополнительные снимки при вытянутом положении.

Если требуются послойные срезы – применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. При наличии симптоматики со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы применяют электрокардиографию с нагрузочными пробами. Для оценки респираторной функции используют тесты.

Лечение кифосколиоза

Тактика терапии искривления позвоночника зависит от степени деформации. Первоначально избирается консервативное лечение, которое обязательно должно быть комплексным.

Важна также своевременность проводимой терапии. Медики подтверждают, что при условии вовремя начатого лечения у детей, до окончания периода роста, удается нивелировать произошедшие изменения или хотя бы приостановить их.

Основные методы консервативного лечения:

  • ношение ортопедического корсета;
  • лечебные физические упражнения: регулярные занятия физкультурой укрепляют мышечный каркас и устраняют скручивание позвонков вокруг оси. Благоприятно при этом недуге воздействует плавание;
  • массаж также укрепляет мышцы, снимает закрепощенность мускулатуры и улучшает гибкость спины.

Совет врача. Перечисленные методы наиболее эффективны при кифосколиозе 1-2-й степени и могут рекомендоваться в качестве вспомогательных при запущенных случаях. При болезни 3-4-й степени показано хирургическое вмешательство

Лечебный массаж (фото: www.pirogovclinic.ru)
Лечебный массаж (фото: www.pirogovclinic.ru)

Абсолютное показание к оперативной коррекции – нарушение работы смежных органов, неврологические расстройства. Операция предусматривает вживление в позвонки винтов, крючков и стержней, которые выравнивают и фиксируют позвоночный столб в правильном положении. Недостатком такой коррекции служит неподвижность больного отдела позвоночника.

Прогноз

Регресс симптомов при проведенном лечении возможен до периода окончания активного роста, то есть до 13-15 лет. При этом успешность терапии зависит от степени нарушений и скорости прогрессирования. При кифосколиозе первой степени удается полностью выровнять позвоночник, при второй – процент успешной коррекции велик, но 100%-й вероятности нет. При 3-4-й степенях анатомическое восстановление положения позвонков маловероятно.

Профилактика

Профилактикой нарушений осанки служат правильный подбор рабочего места ребенка с соответствующей высотой парты и стула. Тщательно выбирают школьный ранец, необходимо отказаться от сумок, которые носят на одном плече.

Для формирования красивой осанки подойдут регулярные занятия спортом: танцы и плавание принесут наибольшую пользу.

Похожие симптомы

  • К
  • Кифосколиоз

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям