Вялость у детей

Здоровый малыш подвижный, весёлый и любознательный. Вялость у ребёнка заставляет задуматься родителей о его состоянии. Грудные дети, особенно, в первые месяцы жизни, много спят, но в то же время, активно развиваются и растут. Любые изменения в поведении младенца являются серьёзным поводом для тревоги. Стремительно может развиваться течение болезни, в маленьком неокрепшем организме, из-за не совершенной иммунной системы. Иногда родители делают огромную ошибку, считая, что вялость у ребёнка нормальный симптом, например, при прорезывании зубов, или после прививки, и это не повод для беспокойства. В это время значительно понижается иммунитет и присоединяется инфекция.

Вялость у новорожденных

Новорожденный ребёнок (ivona.bigmir.net)
Новорожденный ребёнок (ivona.bigmir.net)

Период новорожденности длится от рождения малыша и до шести недель его жизни. Происходит адаптация к окружающему миру, а также, дальнейшее развитие всех органов и систем. У новорожденного ребёнка наблюдается продолжительный сон, около двадцати часов в сутки, с небольшими перерывами на кормление. В некоторых случаях, младенцу бывает тяжело сосать грудь, и он начинает слабеть и больше спать. Повышенная сонливость может являться проявлением вялости при недостаточном питании и обезвоживании.

Совет врача. Необходимо проводить контрольное взвешивание до и после кормления грудью на протяжении суток, чтобы избежать последствий связанных с систематическим недоеданием малыша

Каждые 3 часа необходимо прикладывать младенца к груди, чтобы он чувствовал разницу между голодом и насыщением, а также, учился высасывать достаточное количество молока для своего роста и развития.

Следует немедленно обратиться к врачу, если у новорожденного, кроме сонливости и вялости, наблюдаются такие симптомы, как:

  • Повышенная температура.
  • Плач слабый и тихий.
  • Ребёнка невозможно разбудить.
  • Сократилось количество мочи и частота мочеиспусканий, меньше пяти раз в сутки. Чтобы не путаться, в памперс можно положить сухую бумажную салфетку.
  • Сухость рта и слизистой глаз.
  • Отсутствие или слабость сосательного рефлекса.
  • Каловые массы зелёного цвета или пенистые.
  • Стул с прожилками или сгустками крови.
  • Отсутствие стула, хотя бы сутки.
  • Кожа имеет синюшный или жёлтый оттенок.
  • Понизился тургор кожи (при щипке кожа очень медленно выпрямляется).
  • Появились судороги.

Эти проявления могут указывать на крайне опасные для ребёнка патологические состояния, такие как: осложнённые вирусные, бактериальные, кишечные инфекции, обезвоживание, болезни сердца, почек и печени.

Вялость у детей грудного возраста

Грудной малыш (detskiyebolezni.ru)
Грудной малыш (detskiyebolezni.ru)

Грудной возраст начинается после периода новорожденности и продолжается до двенадцати месяцев. Малыш быстро растёт, набирает вес и развивается. Органы и системы полностью не сформированы и организм всё ещё приспосабливается к окружающему миру. Заболевания у грудничков могут проходить, на первый взгляд, без симптомов, ребёнок не способен пожаловаться и объяснить своё недомогание.

Вялость может присутствовать у малыша грудного возраста при прорезывании зубов, наличии кишечной, вирусной инфекции и при многих других недугах. Высокая температура неотделимый спутник сонливости, слабости и вялости у детей. А также, является проявлением различных патологий. Все воспалительные процессы охватывают детский организм очень быстро и молниеносно развиваются.

Важно! Высокая температура у грудных малышей (выше 38˚C) является серьёзным поводом для срочного вызова скорой помощи. Может развиться гипертермический синдром, который проявляется судорогами и негативно влияет на головной мозг и сердце ребёнка

Заболевания, которые у грудных детей, проявляются вялостью, совместно с другими симптомами, и являются причиной обращения к врачу, показаны в таблице ниже.

Заболевание

Симптомы

Острая вирусная инфекция

  • Ребёнок часто плачет, плохо спит.
  • Появляется насморк, чихание, кашель.
  • Повышается температура тела

Отит

  • При сосании плачет, отказывается от еды.
  • Повышается температура.
  • При надавливании на раковину уха и козелок, грудничок резко начинает, сильно плакать

Состояние при прорезывании зубов

  • Припухлость и отёчность в месте, где происходит прорезывание зубов.
  • Сильное слюнотечение.
  • Беспокойство, плаксивость, плохой сон

Острая кишечная инфекция. Вялость всегда присутствует во время острой кишечной инфекции. Дети до года, подвержены этому заболеванию. Кишечную инфекцию часто путают с состоянием, которое возникает у ребёнка при прорезывании зубов, и по этой причине, родители не всегда обращаются к врачу.

Проявляется кишечная инфекция следующими симптомами:

  • Боли в животе (при надавливании на живот, ребёнок начинает сильно плакать, притягивает коленки к животу).
  • Высокая температура.
  • Частый стул жидкой консистенции, зеленоватого цвета с примесями слизи (у здорового ребёнка стул жёлтого цвета по консистенции напоминает кашу).
  • Отказ от еды.
  •  Может быть рвота, но не всегда при кишечной инфекции малыш будет рвать. Этот симптом появляется при средней или тяжёлой степени заболевания.

Кишечная инфекция, как и любая другая, у грудных малышей протекает остро. При возникновении всех перечисленных симптомов необходимо стараться ребёнка поить чистой кипячёной водой, как можно чаще, маленькими порциями и срочно обратиться к врачу.

Важно! При отсутствии мочи в течение шести часов, появлении в каловых массах следов крови, потери сознания, сухости кожи, западании родничка, следует немедленно вызвать скорую помощь. Это признаки обезвоживания, опасного состояния для грудничка

 Вялость и слабость, может присутствовать при таких заболеваниях, как:

  • аллергия, бронхит, пневмония, ангина, после прививок. И является симптомами тяжёлых заболеваний, таких как: менингит, менингокцемия, сепсис.

Вялость у детей младшего и старшего возраста

Усталость у школьницы (my19edwin.livejournal.com)
Усталость у школьницы (my19edwin.livejournal.com)

После года и до 6-7 лет ребёнок проходит период раннего детства. После семилетнего возраста наступает следующий этап взросления, именуемый детством. Маленький человек уже не так уязвим к инфекциям, становится более крепким и выносливым. Его организм полностью адаптировался к окружающему миру, и малыш с интересом начинает изучать всё вокруг. Появление вялости у ребёнка в этом возрасте, тревожный признак, который может указывать, как на развитие болезней, так и на влияние внешних факторов. Практически все изложенные выше патологии, которые вызывают вялость у грудничков, могу появляться и у детей старшего возраста. Конечно, они не будут столь быстротечно развиваться. Небольшая температура, кашель, насморк уже не вызовут страх и панику у родителей и повышенную тревогу врача. Но, всё же, риск возникновения различных заболеваний присутствует всегда.

Ложный круп. Вирусные инфекции, могут осложняться ложным крупом у детей от одного и до 4-5 лет. Это состояние, при котором на фоне простудного заболевания сужается гортань и происходит удушье, угрожающее жизни ребёнка.

Важно! Сухой лающий кашель, учащённое громкое дыхание, беспокойство, отдышка, бледность кожи, посинение в области рта, вялость – все эти симптомы быстро прогрессируют и приводят к удушью. Ребёнку должна быть оказана незамедлительная медицинская помощь

До приезда скорой помощи родителям необходимо освободить ребёнка от тесной одежды и дать противоаллергическое средство в виде сиропа в соответствии с возрастной дозировкой (например, Кларитин). Отвести малыша в ванную, включить горячую воду и попросить вдыхать пар, образующийся от воды.

Также, вялость, апатия, высокая температура, тошнота в этом возрасте могут возникать при детских инфекциях.

Например, таких, как: краснуха, ветряная оспа, скарлатина.

При появлении вялости и рвоты у ребёнка без температуры, следует обязательно обратиться к врачу. Возможно это кишечная инфекция или нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Травмы головы, также, могут вызывать эти симптомы. Не стоит исключать и отравление лекарственными средствами.

Важно! Все препараты, имеющиеся в доме, необходимо хранить в недоступном для детей месте. Малыш может съесть таблетки в яркой оболочке, приняв их за вкусную конфету

Также, при появлении вялости без температуры, повышенной сонливости, слабости необходимо пересмотреть режим дня ребёнка и его питание. Возможно, он употребляет мало витаминов и белковой пищи. Или не высыпается, чувствует перенапряжение и большую нагрузку в школе.

Всегда нужно обращаться к врачу при появлении вялости у ребёнка любого возраста. Особенно в сочетании с высокой температурой, рвотой и слабостью. При появлении выше изложенных симптомов у грудных и новорожденных детей, следует немедленно вызвать скорую помощь. Особое внимание требует состояние у грудных младенцев при прорезывании зубов: к нему могу присоединяться различные инфекции.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...