Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и изнуряющий – все эти и многие другие характеристики присущи кашлю. Этот симптом называют пятой причиной по частоте, с которой люди идут к врачу. На кашель жалуются пациенты, страдающие разными заболеваниями: кашляют при аллергии и простуде, при проблемах с сердцем и кишечником, при неврозах и стрессах. К кашлю может присоединяться насморк с болью в горле и ощущением общей слабости, из-за чего люди нередко ошибочно считают его легкой простудой, которая сама скоро пройдет. Но кашель и слабость могут оказаться проявлениями серьезных отклонений со здоровьем.

Кашель – защитная и приспособительная реакция

Кашель может сопровождаться слабостью, головной болью и симптомами интоксикации (фото: angina.top-hale.net)
Кашель может сопровождаться слабостью, головной болью и симптомами интоксикации (фото: angina.top-hale.net)

Кашель принято считать симптомом легочных заболеваний, но ученые выделяют больше 50-ти причин, по которым человек кашляет. Кашель представляет собой сложную многоэтапную рефлекторную реакцию, которую человеческий организм выработал для защиты дыхательных и их очищения. Когда мы делаем вдох, вместе с воздухом в дыхательный тракт могут попасть частички пыли и металлов, растительная пыльца и микроорганизмы. Они оседают на слизистых оболочках и раздражают кашлевые рецепторы, которых особенно много в полости носа (поэтому насморк часто присоединяется к кашлю), в глотке (вызывая боль в горле), в бронхах. Такие рецепторы есть даже в тканях перикарда, пищевода и желудка. Далее путем сложной передачи нервных импульсов с участием продолговатого мозга организм выдает ответную реакцию в виде кашлевого толчка, удаляющего из дыхательных путей раздражающий агент.

Раздражителями дыхательного тракта могут быть не только инородные частицы, но и назальная слизь, мокрота при воспалительном процессе в бронхах, даже изменения влажности и температуры воздуха. Проникновение вирусных и бактериальных агентов, любых инородных веществ в бронхи активирует иммунную систему организма к защите, заставляя организм расходовать много энергии. Поэтому клеткам других тканей начинает ее не хватать, и кашель почти всегда сопровождается общей слабостью. Кроме того, слабость, головная боль свидетельствуют об интоксикации организма из-за инфекции.

Пришедшего к врачу пациента с жалобами на кашель и сопровождающую его слабость обязательно спросят: как долго продолжается кашель со слабостью и как одним словом охарактеризовать отделяемую при этом жидкость – густая, бесцветная, зеленая, пахучая и т.п. Врач поинтересуется также, когда в течение дня слабость и кашель беспокоят больше всего. Это важно для правильной диагностики причин, которые заставляют человека кашлять. Например, приступы кашля по утрам, характерны для желудочно-пищеводного рефлюкса. Ночной кашель бывает при бронхиальной астме и сердечной недостаточности. Болезненный – свидетельствует о трахеите, лающий – предупреждает о риске бронхоспазма. Эффективность кашля, то есть выполнение им защитных функций в очищении дыхательных путей, оценивается по его продуктивности. Цвет и характер отделяемой мокроты может помочь в поиске причин кашля. Тягучая мокрота бывает при астме, красноватая – при сердечной недостаточности, гнойная – при бактериальных инфекциях.

От вирусов до истерик: разнообразие причин кашля

Наиболее частая причина острого кашля – вирусная или бактериальная инфекция (фото: iscoop.co.il)
Наиболее частая причина острого кашля – вирусная или бактериальная инфекция (фото: iscoop.co.il)

У кашля много важных классификационных признаков, которые помогают определиться с его причиной:

  • острый или хронический;
  • кратковременный или приступообразный;
  • эпизодический или постоянный;
  • продуктивный или непродуктивный.

Острым называют кашель, который беспокоит человека менее 3 месяцев. Самой частой его причиной становятся вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. Такой вид кашля длится примерно 3 недели. Острым кашлем разной степени продуктивности сопровождаются ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония, коклюш, плеврит. Причиной острого кашля может быть вдыхание дыма или пыли, попадание инородного тела в бронхи. Кашель, затянувшийся до 8-12 недель, называют затяжным. Если присутствует насморк, то человек может продолжать кашлять из-за бактериального синусита, который развился на фоне раздражения бронхов.

Главной причиной хронического кашля становится курение, поскольку частички дыма постоянно раздражают кашлевые рецепторы в дыхательных путях. Другой его причиной часто бывает затекание в глотку слизи при рините или синусите. Такой кашель могут ошибочно приписывать хроническому бронхиту, особенно если при этом болит горло и беспокоит слабость. Если пациент жалуется врачу на кашель, не проходящий дольше 3-х месяцев, это может быть симптомом хронического бронхита, бронхиальной астмы, опухоли в бронхах или легких, туберкулеза.

Кашель как важный диагностический симптом бывает при болезнях, совершенно не связанных с проблемами дыхательной системы:

  • сердечных заболеваниях (аневризме аорты, желудочковой недостаточности, митральном стенозе);
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • приеме некоторых лекарств (особенно сердечных).

В особую группу выделяют кашель нейрогенной природы, когда человек начинает рефлекторно кашлять при стрессе, тревожном ожидании, перед публичным выступлением, при впадении в истерику.

Терапия при кашле должна начинаться с определения причин, вызвавших этот симптом. Сам кашель, и часто сопровождающие его насморк, сильная слабость и боль в горле нуждаются в лечении. Из-за постоянного кашля может болеть голова, нарушиться сон, ухудшиться сосредоточенность и внимание. Хронический кашель бывает причиной неприятных осложнений – недержания мочи, рвоты, нарушения сердечного ритма, увеличения паховых грыж, кровоизлияний в сетчатку глаза.

Лекарства от кашля для разных случаев

Для сухого и продуктивного кашля требуются разные типы лекарственных препаратов (фото: kto-chto-gde.ru)
Для сухого и продуктивного кашля требуются разные типы лекарственных препаратов (фото: kto-chto-gde.ru)

При разных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, врач имеет возможность выбрать препараты с оптимально точным действием, которые облегчат состояние. Этот выбор основывается на степени интенсивности кашля, на оценке его продуктивности и вида отходящей мокроты. Учитывают и сопутствующие симптомы – есть ли насморк, болит ли горло и есть ли слабость, повышается ли температура.

При сухом остром кашле, который длится обычно первые 2-4 дня с начала болезни, назначают подавляющие его средства, потому, что мокрота пока не отходит, но кашель очень изнуряет пациента. Иногда рекомендуют противокашлевые препараты центрального действия, подавляющие активность кашлевого центра в продолговатом мозге – ненаркотические (Тусупрекс, Синекод), изредка наркотические (Дионин, Коделак), комбинированные (Седалгин, Туссин). Но чаще применяют препараты периферического действия – они не вызывают привыкания, не замедляют работу кишечника и не имеют других побочных эффектов, свойственных предыдущей группе препаратов.

Некоторые характеристики противокашлевых препаратов периферического действия

Сухой (непродуктивный) кашель

Причина кашля

Типичные заболевания

Тип действия препаратов и их форма

Уменьшают чувствительность кашлевых рецепторов

Совмещают антимикробные и обезболивающие свойства

Воспаление верхних дыхательных путей

Ангина, фарингит

Фалиминт

Декатилен, Анти-ангин

Воспаление нижних дыхательных путей

Трахеит, бронхит

Либексин, Ледин

Стоптуссин, Бронхолитин

Спустя несколько дней сухой кашель обычно сменяется продуктивным, с появлением мокроты. Поэтому противокашлевые средства меняются на отхаркивающие. Их задача – разжижать вязкую мокроту и улучшать ее отхождение.

Виды отхаркивающих средств, при продуктивном кашле

Секреторные

Стимулируют работу бронхиальных секреторных желез, усиливают выделение мокроты

Глицерам, Мукалтин, Пертуссин

Муколитические

Уменьшают вязкость мокроты, облегчают ее отхождение

Ацестин, АЦЦ, Либексин, Бронхобос

Мукорегуляторные

Стимулируют образование секрета в бронхах и трахее

Бромгексин, Амброксол

При бактериальных и вирусных инфекциях, спровоцировавших кашель, выбор часто делают в пользу комбинированных препаратов, в состав которых могут входить антигистаминные, сосудосуживающие, жаропонижающие, антибактериальные компоненты. Они помогают, наряду со смягчением кашля, облегчить насморк, избавить от лихорадки и головных болей, уменьшить боль в горле. Даже когда кашель перестает быть изнуряющим, некоторое время может сохраняться небольшая температура, быстрая утомляемость и слабость после ангины, ОРВИ, бронхита – как последствия интоксикации организма. Ускорить выздоровление могут помочь средства народной медицины.

Средства народной медицины от кашля

Солодка – одно из наиболее популярных и эффективных народных средств от кашля (фото: infopechen.ru)
Солодка – одно из наиболее популярных и эффективных народных средств от кашля (фото: infopechen.ru)

Наиболее популярное народное средство от кашля и слабости – это корень солодки голой (лакричник). Это растение обладает как противокашлевым, так и муколитическим действием. Готовят отвар из сухого корня: заливают столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка, полчаса томят на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Пьют четырежды в день перед едой по 2 столовые ложки.

Еще одно известное противокашлевое средство – трава багульника болотного. Его отвар помогает облегчить сухой кашель: заливают стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой измельченной травы, настаивают 30 минут под крышкой, процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

Отхаркивающими свойствами с рефлекторным действием обладают лекарственные растения: трава термопсиса и алтея, корень солодки и девясила, листья подорожника, мать-и-мачехи, душицы, почки березы и сосны.

К народным средствам от кашля с отхаркивающими резорбтивными (обволакивающими) свойствами относят отвар чабреца, фенхеля, девясила.

Когда кашель сопровождается слабостью и болью в горле, рекомендуется дополнить лекарственную терапию противовоспалительными травами – липовым цветом, цветками клевера и бузины черной, тысячелистником. Все народные способы лечения и медикаментозные, следует согласовывать с врачом!

Важно! Традиционные противовоспалительные растения – шалфей, дубовую кору, эвкалипт не рекомендуется использовать, потому что они подсушивают слизистую и могут усилить кашель

Укрепить защитные силы организма, справиться с кашлем и слабостью помогут отвары из ягод с высоким содержанием витамина С – смородиной, малиной, шиповником.

Откуда берется кашель, какие его виды бывают и чем они отличаются, как не запутаться в противокашлевых препаратах с разным действием, смотрите рекомендации врача в видео ниже.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Людмила
2017-11-10 23:27:57
Мне при кашле и слабости какао масло помогает очень, в аптеке покупаю и растворяю в молоке, очень вкусно, натурально и полезно, ну и не дорого)

Статьи по теме


Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...

Слабость сфинктера прямой кишки

Слабость сфинктера, то есть частичное или полное...