Тошнота с сухостью во рту и слабостью: ищем внутренних виновников неприятных ощущений

Ощущения тошноты, общей слабости, часто возникающей сухости во рту могут сопровождать многие состояния и болезни, поэтому сами по себе малоинформативны для установления причины их возникновения. Если эти симптомы сочетаются вместе, то могут отчетливо указывать на орган или систему, где случился сбой. Наиболее часто тошнота с сухостью во рту и слабостью беспокоит при эндокринных, неврологических нарушениях, заболеваниях пищеварительной системы и некоторых других расстройствах.

Пищеварительные причины тошноты и горечи

Тошнота с рвотой и горечью во рту чаще всего сопровождают нарушения пищеварения (фото: worldmagacy.com)
Тошнота с рвотой и горечью во рту чаще всего сопровождают нарушения пищеварения (фото: worldmagacy.com)

Первая мысль при появлении тошноты у любого человека связывается, как правило, с нарушенным пищеварением. Для этого есть основания, поскольку суть тошноты с точки зрения физиологии – это передача нервных импульсов от соответствующих чувствительных рецепторов к рвотному центру в мозге. Эти рецепторы есть на задней стенке глотки, у корня языка, их много в печени и желудочно-кишечном тракте, в желчном пузыре и его протоках. Такие рецепторы имеются даже в тканях сердца и матки с придатками. Именно поэтому во время беременности и при некоторых сердечных нарушениях ощущается тошнота.

Чаще всего чувствительные к рвоте рецепторы раздражаются инфекциями и токсинами, после чего рвотный центр передает импульсы для сокращения желудочных мышц. К тошноте может присоединиться рвота. Так организм выводит через рот опасное содержимое желудка. Во время спастических сокращений, выталкивающих из желудка некачественную еду, алкоголь, лекарства, токсические вещества или какие-то другие вредные организму элементы. В желудок может попасть немного желчных кислот из кишечника, поэтому во рту появляется горький привкус.

Горечь во рту на фоне тошноты может быть спровоцирована некоторыми другими сбоями в пищеварительной системе:

  • нарушением функционирования желчного пузыря;
  • заболеваниями печени;
  • обострением язвы желудка или 12-перстной кишки.

В этих случаях желчь застаивается в кишечнике и периодически забрасывается в желудок и далее в пищевод. Подобный возврат (рефлюкс) случается и при патологиях отверстия между желудком и пищеводом. Тогда горечь во рту объясняется частичками желудочного сока, попадающего через пищевод в рот.

Если тошнота и горечь во рту сочетаются с общей слабостью и поносом, то причина обычно скрывается в кишечной инфекции, отравлении некачественной едой или алкоголем. Эти же симптомы бывают при приеме некоторых лекарств, особенно антибиотиков.

Избавиться от тошноты, рвоты, горечи во рту и других неприятных симптомов можно только лечением основного заболевания, которое их вызвало. Но для облегчения состояния врач может порекомендовать противорвотные препараты, которые не дают раздражаться чувствительным рецепторам, ответственным за тошноту. Это, например, Домперидон и обязательно посоветует строгую диету с исключение продуктов, которые способны раздражать желудок и кишечник.

Тошнота, головокружение и слабость как проявление неврологических проблем

Травмы головы могут стать причиной тошноты с головокружением и слабостью (фото: medvesti.com)
Травмы головы могут стать причиной тошноты с головокружением и слабостью (фото: medvesti.com)

В физиологический процесс развития тошноты вовлечены крупные нервы в области поясницы и диафрагмы, а также блуждающий нерв. У блуждающего нерва особая роль – он проходит практически от черепа до нижних отделов брюшной полости и иннервирует работу некоторых отделов мозга, глотку, пищевод, сердце, желудок, печень, поджелудочную железу. Он отвечает за передачу сигнала к рвотному центру при раздражении рецепторов в разных органах и в ответ передает импульсы к мышечным сокращениям стенок желудка, кишечника, желчевыводящих путей и др. Человек при этом чувствует подкатывающую тошноту, слабость, головокружение, появляется во рту горький привкус.

Причиной сухости во рту и тошноты в сочетании со слабостью и головокружением может стать сотрясение мозга или черепно-мозговая травма, когда ущемляется или задевается блуждающий нерв. Ощущение горечи во рту и тошноты на фоне стойкого головокружения и сильной слабости может предупреждать о приближении эпилептического припадка или свидетельствовать о нарушениях мозгового кровообращения, которые могут привести к инсульту.

Одна из частых причин, по которым появляется тошнота, сухость и горечь во рту – это сильный стресс и нервное перенапряжение. Когда человек нервничает, случается спазм мышечных волокон в стенках желчевыводящих путей, что приводит к выбросу желчных кислот в пищевод. В результате раздражаются глоточные рецепторы, отвечающие за тошноту, нарушается работа слюнных желез и появляется горький привкус.

Часто встречается у современного жителя мегаполиса вегетососудистая дистония – состояние при сильных и продолжительных неврозах. Дистония нередко проявляется тошнотой и сухостью во рту при общей слабости и частых головокружениях.

Проявление тошноты и слабости в сочетании с сухостью во рту и головокружениями требуют обязательной консультации врача, чтобы не пропустить инсульт или другие грозные неврологические осложнения. Одновременно с лечением основного заболевания, которое вызвало эти неприятные ощущения, могут быть рекомендованы симптоматические средства от тошноты и головокружения (например, Бетагистин, Диазепам), седативные препараты, успокоительные травяные сборы. Обязательно нужно скорректировать режим сна и отдыха, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Роль гормонов в появлении тошноты и сухости во рту

Гормональные колебания при климаксе часто вызывают тошноту, головокружения и сухость во рту (фото: moi-goda.ru)
Гормональные колебания при климаксе часто вызывают тошноту, головокружения и сухость во рту (фото: moi-goda.ru)

Влияние гормонов на человеческий организм трудно переоценить. Они регулируют важнейшие процессы, протекающие в наших органах и системах. Однако нарушения в их выработке проявляются не сразу. Предположить гормональный сбой либо уже имеющееся эндокринное заболевание можно по косвенным признакам, среди которых общая слабость, вялость, сухость и горечь во рту, изменение массы тела и др.

Причины тошноты с сухостью во рту и слабостью могут скрываться в нарушении работы щитовидной железы. При гипотиреозе нарушается углеводный обмен и падает мышечная активность. Это проявляется вялостью, слабостью и апатией, увеличивается масса тела. При гипертиреозе в крови растет уровень адреналина и норадреналина, вызывая спазмы гладкой мускулатуры органов пищеварения, из-за чего происходит выброс желчи, провоцируя тошноту и горечь во рту.

Еще одна серьезная гормональная причина тошноты с сухостью во рту и периодически возникающим привкусом горечи – сахарный диабет. Эти симптомы объясняются при диабете повышенным уровнем глюкозы в крови и изменением состава желчи, которая начинает застаиваться и периодически попадает в пищевод.

Гормональная перестройка организма женщины при климаксе часто приносит головокружение и перепады артериального давления, слабость и тошноту, сухость во рту и иссушение кожи. Похожие симптомы, к которым часто добавляются тошнота и рвота, испытывают женщины во время беременности. Они связаны с повышенной выработкой ряда гормонов, которые расслабляют мышцы клапана между желудком и пищеводом, провоцируя рефлюкс.

Для смягчения симптомов тошноты, слабости и сухости во рту при подтвержденном эндокринологическом диагнозе или гормональных колебаниях необходимо лечение основной их причины. Смягчить неприятность их проявления можно соблюдением питьевого режима и щадящей диеты.

Помимо вышеперечисленных причин, вызвать тошноту, сухость во рту и слабость могут очень многие факторы. Это и прием лекарств, и вирусные инфекции, и опухолевые процессы. В любом случае для избавления от этих симптомов нужно лечить основное заболевание, которое их вызвало, и делать это после консультации с врачом.

О чем может сигнализировать тошнота, какие причины ее вызывают и какими симптомами она может сопровождаться – смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...

Слабость сфинктера прямой кишки

Слабость сфинктера, то есть частичное или полное...