Нетрадиционная борьба с упадком сил

Интенсивная физическая нагрузка, психоэмоциональные перегрузки или работа в неблагоприятном психологическом климате вполне естественно приводят к появлению физической и психической усталости. В ряде случаев усталость становится постоянной и не зависит от наличия отдыха. Тогда следует говорить о синдроме хронической усталости (СХУ). В любом случае, всегда стоит знать эффективные способы снять усталость, в том числе методы нетрадиционной борьбы с упадком сил. Такие методы включают использование ароматических масел, сборов трав и особенные виды физической активности.

Улучшение самочувствия при помощи физической нагрузки

Оксисайз – лёгкие и эффективные упражнения (anisima.ru)
Оксисайз – лёгкие и эффективные упражнения (anisima.ru)

Физическая нагрузка не только вызывает упадок сил, но и способствует улучшению самочувствия. Лечение синдрома хронической усталости народными средствами включает:

  1. Лёгкий бег. При этом вовсе необязательно наматывать круги на стадионе. Вполне достаточно будет 2-3 километров медленного бега в сочетании с быстрой ходьбой. Начинать занятие лучше с активной разминки – махи руками, наклоны к прямым ногам и в стороны, приседания с прямой спиной. После этого начинается непосредственное занятие, с чередованием медленного бега в течение 90 секунд и быстрой ходьбы в течение 3 минут, которая снимает напряжение с мышц. Стоит сделать 5-7 подобных циклов.
  2. Оксисайз. Это авторская дыхательная гимнастика американки Джил Джонсон, которая предполагает совмещение специфического брюшного дыхания с выполнением несложных физических упражнений. Один дыхательный цикл по методике оксисайз включает интенсивный вдох через нос. Дальше три дополнительных вдоха, за время которых лёгкие сильно расширяются. Затем выдох через сжатые трубочкой губы и три дополнительных выдоха, за время которых объём остаточного воздуха в лёгких максимально уменьшается. Дыхание сочетается с различными физическими упражнениями, например, заведением рук за спину или напряжением мышц ягодиц. В идеале следует уделять этому несложному средству улучшения самочувствия 15-20 минут в день.
  3. Йога также является проверенным средством от упадка сил, поскольку не только расслабляет уставшие за день мышцы, но и способствует восстановлению психического равновесия. В йоге существуют асаны (упражнения) для любого уровня физической подготовки. Заниматься можно под контролем инструктора либо же самостоятельно, ориентируясь на широкодоступные видеоматериалы. Важно помнить, что выполнять комплексы асан лучше на голодный желудок или же не менее, чем через 2 часа после приёма пищи.

Улучшение самочувствия при помощи ароматических масел

Многообразие аромамасел для борьбы с упадком сил (www.liveinternet.ru)
Многообразие аромамасел для борьбы с упадком сил (www.liveinternet.ru)

Ароматические масла, или эфирные масла – это экстракты растительного материала, прошедшие процедуру дистилляции (обработки высокой температурой под давлением). Спектр способов применения ароматических масел для лечения хронической усталости народными средствами разнообразен:

  • Аромакулоны (аромамедальоны). Это полые внутри кулоны из керамики или глины, которые предназначены для ношения на шее. На время сна кулон не снимают. В аромакулон помещают 3-5 капель нужного ароматического масла.
  • Аромалампы. Состоят из чаши для жидкости, под которой размещается небольшая по диаметру свеча. В чашу аромалампы помещается растворённое в жидкости ароматическое масло, потребуется от 5 до 15 капель масла на 30 мл жидкости. За счёт горения свечи вещество быстрее распространяется по воздуху.
  • Ванна с ароматическим маслом. В зависимости от используемого вещества достигаются различные эффекты – от улучшения свойств кожи, до снятия усталости. Народные средства от усталости ног часто включают ванночки для стоп с растительными экстрактами – ромашкой, хмелем, лавандой.
  • Массаж с ароматическими маслами. В этом случае нужно учитывать не только положительное действие вещества, но и возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Лучше заблаговременно проверить переносимость нужного растения.
  • Также ароматические масла добавляют в косметику, за исключением специализированных кремов для глаз.

С целью борьбы с упадком сил применяют следующие ароматические масла:

  • Лаванда, апельсин, мята;
  • Мелисса, ладан, бергамот;
  • Герань, чайное дерево.

Следует отметить, что при правильном применении ароматические масла способны лечить не только синдром хронической усталости, но и головную боль, герпес, невралгии, зубную боль и расстройство стула.

Улучшение самочувствия при помощи чаёв

Компоненты индийского чая масала (medvoice.ru)
Компоненты индийского чая масала (medvoice.ru)

Народные средства от хронической усталости содержат обширный перечень чаёв на травах и со специями. Такое сочетание оказывает эффективное комплексное действие. Травы успокаивают и снимают излишнее напряжение, в то время как специи тонизируют и обеспечивают энергией для дальнейшей деятельности.

В качестве вариантов вкусных и полезных чаёв стоит рассмотреть следующие:

  • Масала чай. Это напиток родом из Индии. В его состав входят вода и молоко в соотношении 1 к 2, чёрный чай, тростниковый сахар или мёд, палочки корицы, гвоздика, кардамон, свежий имбирь и душистый перец. Масалу употребляют в горячем виде. В зависимости от местных предпочтений пряности могут меняться и по количеству, и по составу.
  • Имбирный чай. Для приготовления этого чая берётся 1 литр воды, 3 столовые ложки натёртого свежего имбиря, 3 столовые ложки жидкого мёда, 1 апельсин, щепотка молотого душистого перца и перечная мята. Чай употребляется горячим. Особенно такой напиток полезен для людей творческих профессий и интеллектуального труда.
  • Травяной сбор на основе мяты и хмеля. Для приготовления такого чая берут листья мяты, корень валерианы и шишки хмеля в соотношении 2:1:1. Травы заливают кипятком либо настаивают на водяной бане. Напиток лучше употреблять в тёплом виде, перед сном – этот сбор способствует полноценному отдыху и восстановлению сил во время сна.
  • Чай на основе шиповника и брусники. Такое народное средство оказывает тонизирующее действие за счёт высокого содержания витамина С в своём составе. Плоды шиповника и ягоды брусники берут в соотношении 1 к 1 и запаривают в герметичной ёмкости либо в течение 3-5 минут кипятят на слабом огне.

Также можно составить индивидуальный, подходящий конкретному человеку, чай с учётом личных предпочтений и сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...