Какие витамины принимать при упадке сил

Про упадок сил, и какие витамины принимать, когда всё валится из рук и постоянно хочется спать, мы расскажем в этой статье. Такое состояние может возникать при переутомлении, бессоннице, стрессе или являться проявлением заболевания. Вопрос, почему имеется упадок сил, и какие витамины принимать, очень часто задают пациенты докторам. После долгой зимы, продолжительной болезни и тяжёлой нагрузки, возрастает потребность организма в разнообразных витаминах, макро- и микроэлементах. Может с повышенной усталостью появляться ломкость волос, ногтей и шелушение кожи. Очень важно вовремя пополнить запас витаминов в организме, чтобы избежать последствий.

Аскорбиновая кислота

Полезные апельсины (hnb.com.ua)
Полезные апельсины (hnb.com.ua)

Аскорбиновая кислота или витамин С - защищает организм от аллергии, стресса, вирусов и даже онкологии.

При дефиците витамина С, появляются следующие симптомы:

  • упадок сил
  • боль в мышцах;
  • раздражительность, обидчивость;
  • не устойчивость к стрессам;
  • понижение гемоглобина крови;
  • хрупкость сосудов;
  • бледность, шелушение кожи.

Запасы аскорбиновой кислоты нуждаются в постоянном пополнении, так как это водорастворимый витамин и организм человека не способен его накапливать. Необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином С для нормальной работы внутренних органов и нервной системы, чтобы предупредить или побороть упадок сил.

Аскорбиновая кислота в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как:

  • Все кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, облепиха, малина, смородина, земляника, яблоки).
  • Картофель, особенно в печёном виде.
  • Петрушка, шпинат.
  • Болгарский перец.
  • Брокколи.

Витамин С, обладает способностью быстро снимать усталость и сонливость. Достаточно съесть один апельсин или несколько долек лимона без сахара, чтобы почувствовать прилив сил и бодрость.

Совет врача. Употребляйте продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, только после еды. Не соблюдая это правило, можно спровоцировать воспаление слизистой желудка

Витамины группы В

Клубника - источник фолиевой кислоты (витамин В9) (galen-9.com)
Клубника - источник фолиевой кислоты (витамин В9) (galen-9.com)

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пиридоксин В6, фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), биотин или витамин Н (В7), пантотеновая кислота (В5)- они являются водорастворимыми. Их нехватка приводит к различным нарушениям во всём организме и упадку сил. Дефицит витаминов группы В провоцирует возникновение следующих симптомов:

  • вялость;
  • появление быстрой утомляемости;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • воспаление слизистой рта, губ, глаз;
  • ухудшение аппетита;
  • понижение остроты зрения;
  • плохой сон;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • понижение иммунитета;
  • сухость кожи, ранние морщины;
  • ломкость волос, ногтей;
  • анемия;
  • упадок сил.

Необходимо разнообразное питание, для получения достаточного количества всех витаминов группы В. Содержатся они в таких продуктах, как:

  • зелёный горошек, картофель, фасоль;
  • помидоры, крупы, свёкла;
  • морковь, орехи, яйца;
  • молоко, мясо, субпродукты;
  • дрожи, яблоки, клубника, малина, абрикосы.

Витамины группы В теряют около 20% своей ценности при тепловой обработке, и не имеют возможности аккумулироваться (кроме витамина В12), поэтому должны постоянно присутствовать в рационе человека.

Жирорастворимые витамины

Полезные солнечные лучи (nikolaev-city.net)
Полезные солнечные лучи (nikolaev-city.net)

Для поддержания хорошего самочувствия и тонуса в организме, должен быть достаточный уровень витаминов А (ретинола) и Е (токоферола ацетат), которые содержатся в картофеле, кураге, печени, мясе, сливочном масле, моркови, семечках подсолнуха и орехах. Витамин Д (кальциферол) защищают нервную систему и регулирует количество кальция в организме, присутствует он в рыбьем жире, яйцах, икре и печени рыб.

Это жирорастворимые витамины, их недостаток встречается относительно редко. Например, вследствие строгих диет или полного голодания, недостаточного питания во время беременности. А также при алкоголизме, наркомании, тяжёлых физических нагрузках. Их дефицит вызывает слабость, быстрое утомление, различные нарушения в работе всех органов и систем.

Сохраняют свои полезные качества они при любых способах приготовления. Витамин Д, в основном, образуется в организме под действием лучей солнца. Без его участия не возможен рост и нормальное умственное и физическое развитие детей. С первых месяцев жизни, в осенне-зимний период, доктора дополнительно назначают его грудничкам, во избежание развития рахита. В холодное время года, когда мало солнечных дней, в организме взрослых, также не хватает витамина Д. Появляется усталость, частая смена настроения и упадок сил. Предварительно посоветовавшись с доктором, для восстановления сил и тонуса, можно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках.

Лечение упадка сил травами

Перечная мята (narodnayamedicina.com)
Перечная мята (narodnayamedicina.com)

В мире существует огромное количество растений, которые одновременно насытят витаминами, снимут усталость, повысят настроение, нормализуют сон и уберут множество симптомов, связанных с упадком сил. Вопрос, в каких травах содержатся, ценные витамины всегда обходят стороной. Гораздо проще съесть вкусный фрукт или выпить витаминную капсулу. Но, не секрет, что ещё в древние времена, когда существовала лишь народная медицина, поднимали на ноги с помощью различных натуральных средств. В природе есть достаточное количество растений, которые содержат витамины, помогающие при упадке сил.

Крапива. Наладит работу внутренних органов, поможет остановить кровотечение, улучшит показатели крови. Её применяют для восстановления сил после оперативных вмешательств, перенесённых инфекционных болезней. Входит в состав сборов помогающих при неврозах и депрессиях. Является источником витаминов А, В2, К, С.

Перечная мята. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин А, также, множество микроэлементов и ценных веществ. Она входит в состав всем знакомого валидола, который даёт быстрый отвлекающий эффект при снятии болей в области сердца и приступов истерии. Налаживает сон, помогает при головных болях и нервном истощении.

Сосновые иголки. Немалое количество аскорбиновой кислоты, содержится в сосновых иглах. Зимой, концентрация этого витамина достигает своего пика. Также, в них присутствуют ценные микроэлементы и эфирное масло. Напиток, приготовленный из иголок сосны, снимает упадок сил, поднимает иммунитет, помогает уснуть.

Для приготовления напитка нужно взять 100 граммов свежих иголок залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Выключить плиту и настаивать 2 часа. Процедить, и восполнить объём кипячёной водой до одного литра. Принимать, по 0,5 стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Дефицит витаминов в организме - это одна из причин, появления упадка сил. К устранению этой проблемы нужно подходить комплексно. Чтобы сонливость и вялость беспокоили как можно реже, необходимо разнообразно питаться, стараться избегать стрессов и наладить ночной сон. Регулярно заниматься спортом, сильно не переутомляться и больше уделять времени прогулкам на свежем воздухе.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...