Что делать если у ребенка упадок сил

Дети отличаются своей энергичностью и непоседливостью. Зачастую родители хотят, чтобы они хотя бы пять минут посидели спокойно на одном месте. Стрессам подвергнуты не только взрослые, но и наши дети. Еще вчера активное чадо, может уже сегодня жаловаться на слабость, стать вялым и поникшим. Когда наблюдается упадок сил у ребенка, его родители немедленно должны принять соответствующие меры.

Симптомы упадка сил

Проявления упадка сил у ребенка (medvoice.ru)
Проявления упадка сил у ребенка (medvoice.ru)

Симптоматика может напоминать начало простудного заболевания и очень часто родители не всегда берут во внимание такой недуг. Если ребенок уже умеет разговаривать, то симптомы выявить проще. У детей младшего возраста определить такое недомогание можно путем проведения анализа поведения и физического состояния.

Признаками упадка сил могут быть:

  • уменьшение активности, вялость и общее ослабление;
  • постоянно сонное состояние с возможными нарушениями физиологического процесса сна. Вечером тяжело уснуть, а утром трудно подниматься. Дети младшего возраста могут спать больше, чем обычно;
  • чаще всего упадок сил протекает без температуры, но беспричинное ее поднятие, тоже может быть таким симптомом;
  • «мешки» под глазами или темные круги, чаще всего с синеватым оттенком;
  • раздражительное и возбужденное состояние.

От усталости, в первую очередь, страдает иммунная система. Поэтому очень легко подхватить какую-то инфекцию. Из-за нее может появиться тошнота, рвота и даже подняться температура выше 38˚C. Такие симптомы, скорее всего, являются уже следствием упадка сил.

Причины возникновения

Причины возникновения упадка сил у ребенка (bolenrebenok.ru)
Причины возникновения упадка сил у ребенка (bolenrebenok.ru)

Очень часто родители хотят вырастить из своих чад настоящих гениев. У детей просто нет свободного времени: учеба, кружки, репетиторы, дополнительные занятия по языкам и т.п. Ребенок жалуется на усталость, а взрослые могут просто это списывать на лень или капризы. Режим детей должен быть им под силу. Также ваше чадо может родиться домоседом, а под влиянием сверстников сильно уставать от активных игр. В этом случае, следует объяснять, что нужно играть столько, сколько позволяют физические силы. Недостаток витаминов, тоже может быть причиной упадка сил. При несбалансированном питании, детский организм очень быстро начинает ослабевать.

Может ли усталость указывать на более тяжелые заболевания? К сожалению, может. Ведь вялое и сонливое состояние часто оповещает о начальной стадии более сложной болезни. Также стоит исключить травму черепа или отравление.

Если сонливость не имеет какой-то видимой причины, то следует немедленно обратиться к педиатру и пройти ряд обследований. Нужно исключить возможные патологии, к которым относятся:

  • снижение уровня гемоглобина (анемия);
  • рак крови (лейкоз);
  • заболевания дыхательных путей, таких как туберкулез или бронхит;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем;
  • заражение глистами;
  • нарушение работы ЖКТ (патологии кишечника или гепатит);
  • пониженное давление;
  • увеличение и нарушение работы щитовидной железы.

Не стоит пугаться таких диагнозов и впадать в панику, ведь нужно просто пройти обследование, которое позволит их исключить. Педиатр подскажет ряд мероприятий, которые помогут избавиться от хронической сонливости. Ведь сложное заболевание часто не проявляет себя должным образом, и внимательные родители должны следить за состояние своих детей.

Мероприятия по устранению

Мероприятия по устранению упадка сил у детей (bt-women.com.ua)
Мероприятия по устранению упадка сил у детей (bt-women.com.ua)

После исключения тяжелых болезней, стоит попробовать изменить график ребенка, а также нужно прибегнуть к действиям, описанным ниже.

  1. В течение дня ребенку следует давать время, чтобы он побыл один. Лучше всего такой отдых сделать сразу после учебы. Таким образом, ваше чадо сможет восстановить силы.
  2. Если дети отличаются активностью и подвижностью, то однообразие может наоборот их утомлять. Тогда нужно проявлять фантазию и чем-то увлекать ребенка. Узнать, что именно его интересует и направить энергию в нужное направление. Также следует активно отдыхать всей семьей.
  3. Очень важным фактором является организация правильного отдыха. Дети должны вовремя ложиться спать, нельзя вечером устраивать активные игры. Особенно не стоит разрешать игры на планшете и компьютере. Ведь детская нервная система очень восприимчива.
  4. Не нужно делать большие нагрузки на ребенка, ведь у него должно быть время на отдых и, особенно, на прогулки на воздухе.
  5. Контролировать прием детьми регулярного и полноценного питания, от которого зависит минерально-витаминный баланс. Нельзя допускать, чтобы дети утром пропускали завтраки, ведь тогда в школе будут производиться неполноценные перекусы, которые не являются полезными. Обед в школе должен быть сбалансированным, а лучше его взять из дома.
  6. Стройте доверительные отношения с детьми, чтобы при возникновении проблем, они не закрывались в себе, а всегда могли рассказать о них. Ведь стресс является основной причиной упадка сил у детей.

Если все мероприятия были проведены, а состояние у вашего чада остается прежним, нужно вновь обращаться к педиатру.

Народная медицина

Помощь в домашних условиях от упадка сил (irinazaytseva.ru)
Помощь в домашних условиях от упадка сил (irinazaytseva.ru)

К общему комплексу можно еще подключить народные методы, что помогут преодолеть усталость, вялость и сонливость:

  • ребенка можно купать в хвойных ваннах, они помогают восстановить силы после болезней, а также улучшают сон;
  • чай с добавлением в него шиповника и меда, такой напиток имеет много витаминов, а также глюкозу, что улучшает работу мозга;
  • стоит включить в рацион корень сельдерея, можно сделать из него сок и разбавлять его с другими фруктами, чтобы ребенок охотней пил;
  • лимонный сок, мед и чеснок. Готовится смесь из расчета 1 средний лимон (очищается от кожуры и косточек), 100 г меда, 1 головка чеснока. Ингредиенты измельчаются и смешиваются на блендере. Такую кашицу следует принимать каждое утро. Она не только может простимулировать иммунную систему, но и позволит убрать усталость. Для детей младше 12 лет достаточно не более 2 ч. л. средства. Противопоказана такая смесь при наличии аллергических реакций на компоненты, патологиях почек, эпилепсии, болезнях ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендован прием средства детьми до 1 года, так как их организм чрезвычайно восприимчив к данным ингредиентам. Стоит аккуратно быть с лимоном, медом и чесноком, чтобы избежать аллергических реакций. Прием нужно начинать с небольших доз таких народных средств, например, с 0,25 ч. л. постепенно увеличивая и контролируя возможные побочные реакции организма.

Итак, если ребенок жалуется, что начал сильно уставать, то не стоит пропускать это мимо ушей, ведь сонливость может быть причиной тяжелого заболевания. Стоит немедленно обратиться к врачу. Если ничего выявлено не было, то следует уменьшить нагрузку, обеспечить здоровый сон и сбалансированное питание.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...