Слабость при беременности на ранних и поздних сроках

Процесс вынашивания плода – это своеобразная проверка на прочность для организма любой женщины. В это время повышается нагрузка практически на все органы и системы: сердечно-сосудистую систему, почки, эндокринную и выделительную системы, увеличивается объем жидкости в организме, резко изменяется гормональный фон. В результате женщина испытывает ряд ощущений, не свойственных ей в привычном состоянии. Часть из них принято списывать на ранний или поздний токсикоз. Даже, если тошнота не сильно мучает беременную, то слабость и головокружение при беременности испытывает практически каждая.

Слабость на раннем сроке

Недомогание на ранних сроках беременности (фото: agysik.ru)
Недомогание на ранних сроках беременности (фото: agysik.ru)

Чаще всего сильная слабость при беременности появляется уже на раннем сроке. Именно сонливость и упадок сил, утомляемость могут стать первыми признаками «интересного положения». В большинстве случаев, они появляются на 4-6 неделе или позднее. Неприятные ощущения наиболее ярко проявляются в утренние часы. Первый триместр – период, когда организм только привыкает к своему новому состоянию. Начинаются процессы, не свойственные ранее. Возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, а также сне и отдыхе. Организм будущей мамы усиливает выработку прогестерона – гормона, который, кроме всего прочего, может оказать влияние на самочувствие.

Сонливость и слабость во время беременности могут возникнуть по ряду причин, описанных ниже.

  1. Ранний токсикоз. О причине этого неприятного явления врачи спорят с давних времен. Существует много версий, объясняющих дурноту и усталость при беременности: гормональные изменения, угнетение работы иммунной системы, повышение нагрузки на организм и др. Современные специалисты сходятся во мнении, что все перечисленные факторы действуют в комплекте, отражаясь на самочувствии будущей мамы. Чтобы не являлось причиной раннего токсикоза, но его проявления у большинства женщин одинаковы: сонливость, апатия, упадок сил, тошнота, рвота, головокружение и непереносимость определенных запахов. Некоторые дамы напротив испытывают тягу к разным продуктам, включая совершенно несъедобные или плохо гармонирующие между собой элементы.
  2. Низкое артериальное давление – частый спутник первых месяцев беременности, особенно, если женщина и ранее была предрасположена к гипотонии. Возможны головокружение, повышение потливости, обмороки. Человек с низким давлением всегда сонливый, уставший, немного рассеянный, он быстро утомляется даже при небольшой нагрузке. Если факт наличия гипотонии был выявлен, необходимо незамедлительное принятие мер, потому как данное состояние представляет угрозу для плода.
  3. Низкий гемоглобин. Железодефицитная анемия может развиться на любом сроке беременности. Ее причины – недостаточное поступление железа с пищей, нарушение обмена веществ, неправильное питание, вызванное непереносимостью некоторых продуктов или заболевания органов пищеварительного тракта.
  4. Снижение иммунитета и как следствие, заражение вирусной инфекцией. Температура 37 при беременности – признак начинающегося заболевания. В первом триместре в организме женщины происходят множественные изменения, необходимые для «принятия» плода и его дальнейшего развития. Изначально здоровый организм определяет беременность как чужеродный объект, и иммунные клетки начинают усиленную борьбу с данным явлением. В результате этого, беременность может прерваться на самом раннем этапе. Чтобы этого не произошло, природой предусмотрено естественное подавление иммунных функций в указанный период времени. Иммунитет снижается, а значит, уменьшается и сопротивляемость болезнетворным организмам. Это становится причиной частых ОРЗ и ОРВИ в первом триместре, которые вызывают недомогание при беременности.
  5. Невозможность питаться правильно. Потребность организма в этот период в витаминах, минералах и питательных веществах возрастает. Наряду с этим женщина часто не может получить все необходимое из-за тошноты и непереносимости некоторых запахов.

Важно! Если слабость и головокружение сопровождаются повышением температуры тела или изменением артериального давления, либо же недомогание носит длительный характер, не проходит на протяжении нескольких дней, состояние женщины ухудшается – необходимо срочное обращение за квалифицированной помощью

Недомогание на поздних сроках

Слабость на поздних сроках беременности (фото: www.babyblog.ru)
Слабость на поздних сроках беременности (фото: www.babyblog.ru)

Усталость во время беременности мучает будущих мам не только в первом триместре, но и после 28 недели. Сонливость и слабость усиливаются на 35 неделе беременности либо на 36 неделе беременности, и позднее. В ряде случаев причины происходящего лежат на поверхности. Плод уже достаточно подрос, а вместе с ним увеличился в размерах и беременный живот. Возросла нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки, опорно-двигательный аппарат. Смещается центр тяжести. Чтобы лучше держать равновесие, беременной приходится несколько изменить походку, отклоняясь немного назад – в противовес. Если иных неприятных симптомов нет, нужно лишь больше времени уделять отдыху.

Однако, слабость в ногах при беременности, сопровождающаяся отеками и головокружением должна насторожить женщину и наблюдающего гинеколога. Здесь требуется строжайший контроль, за изменением артериального давления и результатами анализов пациентки. Такая слабость при беременности может быть признаком гестоза – опасного состояния, требующего медикаментозного лечения под наблюдением специалистов. Если пустить все на самотек, то велика вероятность страшного осложнения, угрожающего жизни плода и матери – преэклампсия.

Сонливость, слабость при беременности появляются и по указанной ранее причине – железодефицитной анемии, которая на поздних сроках объясняется увеличившимся объемом крови, а также возросшими потребностями малыша. На этом этапе необходимо лечение с использованием медикаментозных средств. Иногда железосодержащий препарат, например, Гино-Тардиферон, на 28-35 неделе беременности выписывается врачом даже в профилактических целях.

Как бороться с усталостью

Если возникает усталость, нужно пересмотреть режим дня (фото: lekhar.ru)
Если возникает усталость, нужно пересмотреть режим дня (фото: lekhar.ru)

Для того чтобы понять, как бороться с проявлениями усталости во время протекания беременности, нужно выявить ее причины. Если недомогание объясняется физиологическими процессами, в норме протекающими в организме будущей мамы и никаких патологий врачом выявлено не было – нужно выделить больше времени на отдых и сон. Организм сам подскажет, в чем он сейчас больше всего нуждается. Возможно, нужно пересмотреть рабочий график.

В большинстве случаев помогает пересмотр режима «работа-отдых», обогащение рациона свежими фруктами и овощами, продуктами, содержащими белок в необходимом количестве. Женщине нужно чаще бывать на свежем воздухе. Если состояние позволяет, следует заняться разрешенными в этот период видами спорта: пешая ходьба, плавание, занятие в кружках для беременных. Это поможет улучшить кровообращение, благотворно повлияет не только на состояние организма, но и на самочувствие и настроение беременной. Перед тем как записаться в бассейн или кружок для занятий йогой (особенно, если вы ранее никогда не увлекались активными видами спорта), нужно получить одобрение наблюдающего специалиста.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...