Тошнота и слабость

В детстве ребенок часто жалуется на общую слабость, дурноту и неприятные ощущения в животе. Все это связано с плохим питанием, острыми заболеваниями и ацетоном. Приблизительно также дела обстоят и у взрослых. Тошнота и слабость могут появиться после погрешностей в питании, при отравлении, скачке артериального давления или заболеваниях уха. Во время приступа тошноты человек ощущает дискомфорт в области эпигастрия, под «ложечкой», по ходу пищевода или вокруг пупка. На пике приступа может появиться рвота. Лечить тошноту следует немедленно, особое внимание уделяют причинам возникновения этого симптома.

Сопутствующие симптомы тошноты

Тошнота часто заканчивается рвотой (фото: www.protrakt.ru)
Тошнота часто заканчивается рвотой (фото: www.protrakt.ru)

Тошнота порой вынуждает самостоятельно вызвать рвоту для облегчения состояния. Так бывает, если человек съел очень жирную или острую еду, или попросту отравился.

Важно! Если тошнота вызвана погрешностями в диете, сопровождается болями в животе – следует принудить себя к рвоте. Этот прием снизит раздражительное действие пищи на желудок

В зависимости от причины тошноты, взрослые могут предъявлять следующие жалобы:

  • Рвота, головокружение, общая слабость;
  • Сонливость, сухость во рту, обморок;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога, дискомфорт за грудиной, в горле;
  • жидкий стул, боли и урчание в животе;
  • чувство тяжести в эпигастрии;
  • метеоризм, бледность кожи;
  • низкое давление, головная боль.

Появление этих симптомов свидетельствует о поражении внутренних органов. Зачастую, после появление тошноты, возникает сильная рвота и слабость. Это связано с раздражением рвотного центра головного мозга, активацией парасимпатической нервной системы и незначительным обезвоживанием организма. Обычно после рвоты наступает некоторое облегчение, ослабевают боли в животе, приходит чувство сонливости и недомогания.

Патология ЖКТ, как причина тошноты

Язва желудка может спровоцировать появление тошноты и изжоги (фото: www.polisorbovit.ru)
Язва желудка может спровоцировать появление тошноты и изжоги (фото: www.polisorbovit.ru)

Пожалуй, самой частой причиной появления тошноты и рвоты служат проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Врачи выделяют следующие заболевания, описанные ниже.

  1. Гастрит, гастродуоденит. Это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), вызванное нерациональным питанием, приемом обезболивающих препаратов. Люди жалуются на боли в правом подреберье и эпигастрии, которые появляются через 1-2 часа после еды.
  2. Язва желудка и ДПК. Часто наследственное заболевание, связано с образованием язв на слизистой оболочке органа. Взрослые отмечают голодные боли в животе, иногда через 2-3 часа после еды, изжогу ночью, отрыжку.
  3. Острый панкреатит возникает после приема алкоголя, жирной и соленой пищи в большем количестве. Главными признаками служат острая опоясывающая боль в эпигастрии и обоих подреберьях, неукротимая рвота, вздутие живота.
  4. Пищевая инфекция вызвана приемом некачественной пищи, просроченных продуктов. В течение 1 часа человека сильно тошнит, тревожат спастические боли в животе, присоединяется понос и слабость. Больные страдают от обезвоживания организма.
  5. Кишечная непроходимость может быть вызвана опухолью кишки, заворотом кишечника. В течение 1-2 суток появляется тошнота, после чего рвота кишечным содержимым, вздутие живота, запор.
  6. Острый холецистит спровоцирован наличием камней в желчном пузыре. После употребления жирной, жареной пищи взрослые в течение 2-3 часов ощущают сильные боли в правом подреберье, которые отдают в плечо и лопатку. Также неприятна горечь во рту и рвота.
  7. Прием лекарств, влияет на желудок. Жидкий стул и боли возле пупка могут появиться после приема слабительных. Боли в эпигастрии и изжога возникают после использования обезболивающих таблеток.
  8. Желудочно-кишечное кровотечение из язвы ДПК или желудка. При хронических язвах, когда желудочный сок разъедает слизистую оболочку, повреждаются сосуды. После появления кровотечения больные жалуются на общую слабость, рвоту кофейной гущей, понос черным стулом.

Совет врача. Если тошнота и рвота сопровождаются болями в животе, следует немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы не пропустить хирургическую патологию

Не стоит забывать и об остром аппендиците, как причине болей в животе и тошноты.

Другие весомые причины слабости и тошноты

Общая слабость и тошнота часто сопровождают первый триместр беременности (фото: www.okeydoc.ru)
Общая слабость и тошнота часто сопровождают первый триместр беременности (фото: www.okeydoc.ru)

Помимо заболеваний ЖКТ существуют не менее серьезные патологии, которые могут вызвать общую слабость и тошноту. Выделяют следующие состояния, описанные ниже.

  1. Гипотония. Состояние, когда появляется низкое давление и головокружение. Человека беспокоит общая слабость, головная боль в затылке.
  2. Мигрень поражает женщин молодого возраста. При этом есть жалобы на сильную головную боль в одном полушарии, кружения в голове, тошноту или рвоту.
  3. Гипотиреоз вызван пониженным содержанием гормонов щитовидной железы в крови. Больные ощущают постоянную слабость, апатию, упадок сил, боли в сердце, плохое настроение.
  4. Беременность не считается патологией у женщин. В первом триместре женщины часто жалуются на умеренную слабость, тошноту утром или после еды, одноразовую рвоту в сутки, слюнотечение.
  5. Стресс появляется после перегрузок на работе. Взрослые отмечают головные боли, повышение давления, недомогание, изредка тошноту.
  6. Морская болезнь может наступить и в наземном транспорте. При этом человек ощущает укачивание, затем тошноту и рвоту.
  7. Голодание может спровоцировать понижение сахара крови, вследствие чего наступает резкая общая слабость, дрожание рук, тошнота, что может закончиться обмороком.
  8. Онкологические заболевания часто сопровождаются тошнотой и рвотой, общей слабостью. Онкобольные выглядят истощенными, ощущают постоянную слабость, отсутствие аппетита, отвращение от мясной пищи.
  9. Химиотерапия при онкологии воздействует не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани. Общая интоксикация влияет на работу мозга. При этом больных мучает постоянная тошнота, периодическая рвота, изнеможение, усталость и сонливость.

Любое из заболеваний может сопровождаться лихорадкой. Подъем температуры тела нередко сопровождается ознобом, общей слабостью, недомоганием. Больных начинает подташнивать, кружится голова, на высоте приступа появляется и рвота.

Лечение слабости и тошноты

Лечить тошноту нужно только после консультации у врача (www.elen-clinic.com.ua)
Лечить тошноту нужно только после консультации у врача (www.elen-clinic.com.ua)

Избавление от тошноты и слабости зависит от причин, вызвавших эти симптомы. В домашних условиях можно бороться с признаками болезней только после консультации у врача.

При совместном появлении тошноты, поноса и слабости, а также сопутствующих симптомов, доктор назначит такие лекарства:

Симптом

Заболевание

Препарат

Применение

Тошнота и рвота

  1. Онкология.
  2. Во время химиотерапии
  1. Осетрон.
  2. Зофран

По 8 мг внутримышечно 2-3 раза в стуки или внутривенно на 100 мл физиологического раствора дважды в сутки

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Панкреатит
  1. Церукал.
  2. Метоклопрамид

По 2 мл внутримышечно 3 раза в сутки. Также можно по 1 таблетке за 10 минут до еды 4 раза в день

Диарея

  1. Пищевая инфекция.
  2. Дисбактериоз

Лоперамид

Каждый раз, когда есть жидкий стул нужно тотчас же выпивать 2 таблетки. В день можно применить до 10 таблеток. Длительность лечения 2-3 дня

 

  1. Атоксил.
  2. Смекта

Один пакетик размешать в 100 мл кипяченой воды. Употреблять раствор 3-4 раза в сутки в течение 2-3 дней

Головокружение

Мигрень.

Морская болезнь

Вестибо

По 1 таблетке трижды в день. Продолжительность приема составляет 4-5 дней

Изжога

  1. Язва ДПК, желудка.
  2. Гастродуоденит
  1. Омез.
  1. Пантопразол

По 1 таблетке (40 мг) утром и вечером в течение 1 недели

Важно! Во время беременности запрещено самостоятельно принимать средства от тошноты. Обязательно следует посоветоваться с гинекологом

Нередко тошнота появляется у человека, которому присущий пониженный уровень чувствительности. У таких людей даже резкий запах или быстрая езда могут спровоцировать приступ дискомфорта в животе и рвоту. Устранить неприятные симптомы в таком случае можно либо медикаментами, либо избавлением от провоцирующего фактора.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...