Витамины для снятия усталости и стресса

Наличие витаминов и минералов в сбалансированном количестве, обеспечивает организму человека нормальное функционирование всех органов и систем и хорошее самочувствие. До начала XX ст. человечество все еще страдало от таких болезней, как рахит и пеллагра, развитие которых было вызвано серьезным недостатком витаминов D3 и ниацина. Пока в 20-х годах XX ст. группа ученых не получила Нобелевскую премию за открытие витаминов, кардинально изменив подход к лечению многих болезней. 

Век скоростей, в котором мы сейчас живем, изобретение витаминов от стресса и усталости, стало ощутимым подспорьем для многих жителей планеты. Несбалансированное питание, определенные климатические условия, повышенные физические и эмоциональные нагрузки приводят к перекосу в витаминном балансе. Определенная группа витаминных комплексов была специально разработана для поднятия жизненных сил и тонуса человека.

Симптомы недостатка витаминов в организме

Усталость и беспокойство, как частый симптом недостатка определенных групп витаминов (health.passion.ru)
Усталость и беспокойство, как частый симптом недостатка определенных групп витаминов (health.passion.ru)

С тех пор, как человечество научилось синтезировать витамины, проблема гиповитаминоза не стоит так остро в развитых странах. Доступное разнообразное питание и возможность принимать необходимые витамины в период повышенных нагрузок благотворным образом сказываются на общем качестве жизни человека.

Лишь некоторые витамины организм способен вырабатывать самостоятельно (К, D, PP, некоторые витамины группы B, в ничтожно-малом количестве). Но и для их производства необходимо сочетание благоприятных факторов: здоровый пищеварительный тракт, наличие других витаминов, присутствие достаточного количества ультрафиолета.

Весь необходимый запас витаминов и минералов организм получает извне — с продуктами питания. Жирорастворимые витамины (А, D, E и К) имеют свойство накапливаться в жировых тканях и расходуются постепенно, тогда, как водные вымываются из организма быстрее и, крайне важно, восполнять их недостаток каждый день.

Нельзя переоценить значимость какого-то одного витамина и умалять важность другого. Все они важны и нужны в равной степени, но их функции и влияние на организм имеют свои отличия.

На недостаток витаминов группы В, прежде всего, остро реагирует нервная система: появляются частые головные боли, апатия, общая слабость, судороги, рассеянность, а также наблюдается снижение аппетита, боль в глазах, ухудшается состояние кожи и волос. 

Отсутствие некоторых минералов (магний, кальций, марганец) сигнализирует наличием повышенной тревожности, беспокойством, усталостью и депрессией.

Такие страшные заболевания прошлого, как цинга, бери-бери, рахит и пеллагра сейчас, практически, не встречаются. К ним приводил авитаминоз, то есть отсутствие таких витаминов, как С, В1, В3 и D3. Зато повсеместно можно увидеть уставших, подавленных, постоянно пребывающих в эмоциональном напряжении людей. Ритм жизни, еда «на ходу», изменившаяся экология диктуют свои условия, пытаясь украсть у человека радость, энергию и способность жить полной жизнью. В большинстве случаев эти состояния корректируются приемом оптимально подобранной дозировкой витаминов на каждый день, разработанные индивидуально для женщин и мужчин. 

Факторы, влияющие на усвояемость витаминов

В период болезни и стресса потребность в витаминах возрастает (help-me.by)
В период болезни и стресса потребность в витаминах возрастает (help-me.by)

Разнообразное питание служит залогом поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов. Однако образ жизни человека и разные климатические условия способны внести коррективы в налаженную жизненную схему.

Витамин D3, который нужен для усвоения кальция и фосфора, вырабатывается только под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому северные регионы планеты крайне уязвимы в этом плане. Только достаточное количество солнечных лучей или непосредственный прием витамина D3 способно решить эту проблему.

Чрезмерное употребление алкоголя ведет к вымыванию из организма витаминов А, группы В, а также таких минералов кальций, цинк, калий, железо и магний.

Длительное употребление никотина приводит к быстрому истощению витаминов А, С и Е.

Кофе — прекрасный бодрящий напиток, но доза свыше 3-х чашек в день приводит к ускоренному выведению витаминов группы В, А, С, а также ряда минералов.

Витамины группы В уязвимы для влияния антибиотиков, многих седативных и снотворных препаратов, ацетилсалициловой кислоты. Эти вещества затрудняют их всасывание, а в некоторых случаях и полностью разрушают.

В период заболеваний, сильных эмоциональных, интеллектуальных и физических нагрузок, а также депрессий идет активное расходование запасов накопленных витаминов для поддержания защитных сил организма. Ресурсы расходуются очень быстро, и потребность в витаминах против стресса и усталости увеличивается многократно.

Оптимальный комплекс витаминов от усталости

Витаминные комплексы качественно влияют на образ жизни (egosila.ru)
Витаминные комплексы качественно влияют на образ жизни (egosila.ru)

Для стабильного функционирования нервной системы и хорошего самочувствия необходимо делать акцент на витаминах группы В, желательно, в обязательном сочетании с магнием, так как они прекрасно потенцируют действия друг друга. В некоторые витамины для снятия усталости и депрессии, иногда, вводятся растительные компоненты (гинкго билоба, женьшень, эхинацея) для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса.

Есть несколько известных линеек витаминов, предлагающих свои варианты для снятия стресса и усталости:

  1. Витрум №№30 и 60.
  • Для мужчин — Витрум энерджи. В его состав входит большое количество витаминов и минералов плюс женьшень, который хорошо тонизирует, бодрит, снимает усталость и, даже, повышает потенцию.
  • Для женщин — Витрум бьюти. Большой комплекс витаминов и минералов с добавлением хвоща, который помимо общей гармонизации всех процессов в организме, работает над улучшением структуры ногтей и волос.
  • Витрум суперстресс. Акцент в комплексе поставлен на больших дозировках витаминов группы В, которые успешно помогают бороться с усталостью и стрессом.
  1. Доппельгерц №30. Данные витамины разработаны на улучшение концентрации внимания, снятия стресса, общего психофизиологического состояния.
  • Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6.
  • Доппельгерц Актив Магний + Витамины группы В.
  • Доппельгерц Актив Женьшень, капсулы.
  • Доппельгерц Актив Магний + Кальций.
  1. Супрадин №№30 и 10. Всемирно известный бренд, давно занимающий лидирующее место, как по качеству, так и по эффективности производимых витаминов. Для удобства применения выпускается в драже и шипучих формах. Содержит все необходимые витамины и минералы для улучшения общего самочувствия и бодрости по утрам.
  2. Динамизан №30. Мультивитаминный комплекс с содержанием женьшеня. Снимает умственную и физическую усталость, удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах.
  3. Серия витаминов, содержащих группу В:
  • Нейромультивит №20.
  • Мильгамма №№30 и 60.
  • Неуробекс №№30 и 60.
  • Нейробион №20.
  1. Магне В6 №50. Предназначен для снятия усталости, устранения судорог. А также как дополнение к питанию при различных видах диет, в период выздоровления после болезни, при состояниях общей слабости.

Гиповитаминоз, в отличие от авитаминоза, явление, отнюдь, нередкое, но его проявление человек склонен игнорировать, что нарушает стабильное функционирование организма. Не следует забывать, что 1 таблетка витаминного комплекса по утрам, способна качественно изменить образ жизни и вдохнуть живительную энергию.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...