Как быстро снять усталость после работы

Люди обеспечивают себя средствами к существованию и достигают финансового благополучия благодаря совершенно разноплановым видам деятельности. Идеально, когда профессия совпадает с интересами и является оплачиваемым хобби. Тем не менее, независимо от рода деятельности на работе можно устать как физически, так и психологически. Важно знать, как снять постоянную усталость после работы. Это позволит обеспечить хорошее самочувствие, высокий уровень активности и способность получать удовольствие от жизни даже после самого интенсивного и напряжённого трудового дня.

Как снять усталость со стоп и кистей

Ванночки для стоп снимают усталость (wtbase.ru)
Ванночки для стоп снимают усталость (wtbase.ru)

Утомление в мышцах и мелких суставах кистей рук возникает при:

  • длительной работе за компьютером;
  • шитье, вышивании, лепке;
  • работе с садовым инструментарием;
  • технической работе, связанной с мелкими деталями и схемами;
  • работе в условиях повышенной влажности и низкой температуры.

Голеностопные суставы и стопы чаще беспокоят:

  • от работы стоя, особенно при невозможности делать перерывы в течение дня;
  • при сидячей работе с неудобно оборудованным рабочем местом.

Как быстро снять усталость со стоп и кистей, описано ниже.

  1. Начать с «разгрузки» сосудов нижних конечностей – принять горизонтальное положение на диване, приподнять ноги выше уровня туловища. Например, положить ноги на подушку или на спинку дивана. Такое положение облегчает состояние вен нижних конечностей, 10-15 минут будет вполне достаточно.
  2. Привести отдохнувшие сосуды в тонус помогут контрастные ванночки. Нужно набрать две ёмкости с водой различной температуры: в первой ёмкости температура воды должна быть приблизительно +40° по Цельсию, во второй – около 15° по Цельсию. После этого стопы или кисти погружают в эти ёмкости поочерёдно, сначала на 3-5 минут в горячую воду, после этого на 20-30 секунд в холодную. В зависимости от состояния и желания, можно сделать от 3 до 7 таких контрастных циклов. Заканчивают процедуру всегда холодной водой.
  3. Если контрастные ванночки кажутся слишком дискомфортными, то альтернативой этой процедуре может стать обычная тёплая ванночка с температурой воды около 36° по Цельсию. Для усиления действия в воду добавляется морская соль, ароматические масла (пихты, сибирской сосны, чайного дерева), отвар ромашки.
  4. Сделать неинтенсивный разогревающий массаж проблемных областей. Усталость после работы связана с нагрузкой на суставы и статической или динамической работой мышц. Поэтому следует проработать крупные мышцы и мелкие суставы стоп и кистей.

Как снять усталость с тела

Контрастный душ возвращает бодрость (progipertoniyu.ru)
Контрастный душ возвращает бодрость (progipertoniyu.ru)

Часто дискомфорт и слабость во всём теле мешают активному отдыху после рабочего дня. Это связано с такими факторами:

  • работой за неудобным оборудованием, на неподходящем по росту и комплекции стуле;
  • работой в вынужденном положении – с поднятыми выше плеч руками, с постоянным наклоном туловища вперёд;
  • работой, связанной с длительным пребыванием на ногах, активной ходьбой;
  • работой с резко пахнущими веществами;
  • длительными рабочими сменами, отсутствием перерывов для принятия пищи.

Как избавиться от усталости после работы, написано ниже.

  1. Обеспечить себе лёгкий ужин (фрукты, молочные продукты, травяной чай). Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт сложными и медленно усваиваемыми углеводами (каши, картофель), а также жирной пищей.
  2. Принять в течение 20-30 минут тёплую ванну, температура воды должна составлять приблизительно 36-38° по Цельсию. Для того, чтобы дополнительно снимать мышечное напряжение, можно добавить в воду морскую соль из расчёта 100-150 граммов соли на одно купание. Также будут полезны отвары ромашки и шалфея. При отсутствии аллергических реакций можно использовать ароматические масла – лаванды, можжевельника, пихты и мелиссы. На одно купание будет достаточно 30-40 капель. Сочетание тёплой воды и эфирных масел расслабляет уставшие мышцы и подготавливает организм к отходу ко сну.
  3. Другой способ быстрого устранения дискомфорта в мышцах – массаж. Для повышения эффективности массажа и более глубокой проработки мышц следует пользоваться массажными маслами, а при отсутствии таковых – оливковым. Полезными будут разогревающие движения – поглаживания и более интенсивная разминка мышц спины и плечевого пояса.
  4. Если предполагается активное времяпровождение, то будет уместен контрастный душ. На начальном этапе различие температуры холодной и тёплой воды составляет 10-15 градусов. Начинать следует с комфортной воды температурой около 38° по Цельсию в течение 3-5 минут. После этого температура воды понижается до 20-25° по Цельсию ещё на 1-2 минуты. Проводят до 7-10 подобных циклов. После принятия контрастного душа нужно интенсивно растереться полотенцем и в дальнейшем избегать переохлаждения.

Как снять общую и психическую усталость

Психологический комфорт в коллективе – залог хорошего самочувствия после работы (www.medlinks.ru)
Психологический комфорт в коллективе – залог хорошего самочувствия после работы (www.medlinks.ru)

Усталость и душевная опустошённость сильно беспокоят людей, которые работают в некомфортном психологическом микроклимате. От этого не спасают даже благоприятные физические условия на рабочем месте – эргономичная мебель, возможность свободно перемещаться и своевременно принимать пищу. Тем не менее, такой вид усталости является не менее серьёзным. Борьба с подобным состоянием требует комплексного подхода.

Как бороться с усталостью, которая связана с отрицательными эмоциями и переживаниями, что делать для улучшения настроения и самочувствия, описано ниже.

  1. Наиболее эффективным решение проблемы является устранение непосредственной причины, а именно улучшение взаимоотношений с коллегами, формирование благоприятного и комфортного микроклимата в коллективе. Проще всего достичь этой цели при заинтересованности и активном участии руководства.
  2. Если это невозможно, то переключиться и снять усталость после работы поможет непродолжительная физическая нагрузка – ходьба или чередование бега с быстрой ходьбой (на каждую минуту бега приходится 4-5 минут ходьбы), плавание, езда на велосипеде.
  3. Вариантом физической нагрузки, не требующим значительных затрат времени и специального оборудования, является йога. Асаны (упражнения йоги) легко выполнять в домашних условиях самостоятельно. Для начинающих подойдёт комплекс «Сурья Намаскар», улучшающий гибкость и концентрацию внимания.
  4. Также следует уделить внимание питанию – организм должен получать достаточное количество жидкости, не менее 1,5-2 литров в сутки. Полезно употреблять соки, особенно свежеотжатые, зелёный чай с имбирем или корицей.
  5. Действенным способом снятия психологической усталости является занятие любимым делом, будь то прослушивание музыки или прогулка с собакой.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...